Жены новомучениковВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Жены новомучеников

Сообщение Юкка »

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Жены новомучеников

Сообщение Селька »

Какой стыд, какой стыд... говорить о своей верности Христу в сытости, довольстве и еще сетовать, унывать... Прости нас, Господи! :cry:
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Незабудка »

Юкка, большое спасибо за статью!
Цветочек
Всего сообщений: 1731
Дочерей: 3

Сообщение Цветочек »

Юкка, :chelo: :chelo: :chelo:
Читала и :cry:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

А вот рассказ о матушке, которая пережила мученичество супруга и дожила до его прославления в лике святых: Розмова з дружиною святого. И теперь у нее рядом в комнате фото мужа и икона мужа...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

kelijka, Лена,ты читаешь на украинском?
Хорошая статья... :cry: :cry: :cry: Прости мне Господи,я не хочу переживать своего мужа... Это так страшно. :cry: :cry: :cry: Такая разлука.... Не могу представить себя без него... :cry: :cry: :cry: Как же этой матушке тяжело было,какая она молодец...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

kelijka, Жаль не на русском языке. Может быть кто-нибудь сделает перевод...
Viva la Vida.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Братская помощь с Соборно :smile:

Разговор с женой святого

25 января 2008

Дьякон Виктор Мартиненко

На Волыни в селе Копачевка в простом сельском доме живёт женщина. Это - Алевтина Захарчук. Уже много лет она неизменно ходит в местную церковь. Опрятная, добрая, искренняя, благородная женщина. Сколько помнят ее люди, а ей 88 лет, она живёт одна. Тем не менее, всю жизнь, односельчане величают ее "матушкой".

"Молюсь к своему мужу, чтобы он молил Господа за меня и за всех нас"

Только 5 лет судилось ей прожить в браке, и вот уже более пол столетия она вдова. Ее муж, священник Сергий Захарчук, вместе со многими другими принял мученическую смерть за Христа и веру Православную на Холмщине в 1943 году. Именно эта земля в ХХ столетии познала жестокие испытания, превратившись в Голгофу Святого Православия. Ныне он канонизирован Православной церковью в сонме святых мучеников Холмских и Подляшских.

Прошлым летом ковчег с мощами святых мучеников пребывал на нашей земле. И матушка Алевтина в Рожищах пришла поклониться этой святыне.

"Моя единственное упование на Бога и милость Его"

...В доме опрятно, уютно и чисто. Над кроватью пани Алевтины висят иконы и фотографии.

"Вот, есть фото моего Сергея, еще молодого. Оно висит у меня всю жизнь над кроватью. А это икона. Мне ее когда-то о. Сергий подарил. Смотрите... Корабль разбитый и большой крест среди моря. Девушка еще здесь есть. Она спасается на том кресте. Я всю жизнь берегу ее. Она, - как прообраз моей жизни. Разбитый корабль - это моя судьба, а крест, которым спасается девушка, - это моя единственная надежда на Бога и милость Его.

- Матушка, Вы помните день мученичества отца Сергия? Как это было? Поделитесь с нами своими воспоминаниями.

- Они пришли ночью и замучили его. В селе Наброжи. Это было в 1943 году... А 6 мая, на Георгия Победоносца, мы хоронили его на кладбище в селе Шиховичи. Там служил наш свекор. Это было украинское село. Там учились мы когда-то, там и жили родители Сергия.

Мой муж сызмала имел призвание к христианству, к молитве. Он уже в 12 лет заходил в комнату с молитвой. А какой у него был голос, ни у одного оперного певца не слышала я такого!

- Вы из одного села с отцом Сергием были? Расскажите, пожалуйста, как познакомились? Как завязалась ваша дружба?

- Да, мы жили в одном селе, точнее, наше поселение километра за 3 было в стороне. Дружили мы с самого детства. Да и позднее Сергей приезжал на каникулы и всегда приходил к нам. Учился он в семинарии в Кременце, а потом еще заканчивал пастырские курсы в Яблучине. Мы встречались, может, и по протекции людской, так как семья наша была по тем временам видной и уважаемой.
Тревожное тогда было время, опасное.

- Расскажите, как вы поженились? Сколько лет прожили вместе?

Пять счастливых лет мы прожили вместе. Сразу после бракосочетания поехали в Прибалтику. Там, в Вильнюсе, была совершена диаконская, а потом и священническая хиротония моего мужа. Там он служил. Хорошо нам было - вот там бы нам и остаться... Но мы всё стремились возвратиться в Украину.

- Это было время гонений, как вы пережили все эти испытания?

- Да. Тревожное тогда было время, опасное. Уже возвращаясь в Украину, мы попали в лагерь. Двенадцать тысяч пленников там было. Тогда нам повезло, нас выпустили. А уже в Наброже в страхе жили. В 1942 нас ограбили. Местные националисты, а еще и католики, пренебрегали нами, постоянно преследовали, запугивали. Хотели лишь зла. Нам не следовало оставаться там. Да и батюшке сначала предлагали служить в Грубешеве, вторым священником. Но, наверное, на все была Воля Божья. Потому что видите, именно там мы пережили все испытания судьбы.

- Вас как раз не было в ночь расправы над отцом Сергием?

- Да, и на это, наверное, также была Воля Господа. Именно тогда я поехала к маме. Новое платье должна была у мастерицы забрать. Мы с отцом Сергием на Георгия Победоносца в соседнее село были приглашены на престольный праздник. А вышло так, что в тот день мы хоронили моего мужа... Страшная телеграмма, о смерти о. Сергия, застала меня дома.

"...он у меня наилучший. Другого такого я бы никогда не нашла"

О, тяжело об этом вспоминать. Все было, как в тумане. Самой погребальной процессии, казалось, не было конца. А навстречу ей шел крестный ход от храма, в котором служил отец Лев Коробчук. Кроме него было еще 5 священников. Время было тревожное, поэтому, возможно, остальные и боялись прийти.

Но о. Лев не испугался. Позднее и его замучили. Мама его, горемычная, всё плакала, всё говорила моей свекрови: "Вы хоть похоронили своего сына по-христиански, а я своего лишь по ботинкам узнала". Вот не знаю, живы ли его детки теперь? Как сложилась их дальнейшая судьба? До недавнего времени они в Луцке жили. И уже тогда им было 63 года, а может, и больше.
- Вы вместе прожили 5 лет, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о том времени.

- Трудной была наша жизнь, так как время тогда было ненадёжное. Но жили мы дружно. Сергей был очень добрым и внимательным ко мне. Он был высокодуховным, авторитетным батюшкой, поэтому его и казнили. Я и тогда, и всю жизнь знала, что он у меня наилучший. Другого такого я бы никогда не нашла. Поэтому, замуж я и не выходила больше, хотя сватов засылали ко мне не раз. Сватались ко мне и священники. Но я боялась греха, боялась соблазна. Я же знала, что никто Сергея моего не заменит. Так и прожила жизнь одинокой. Но слава Богу Милосердному, есть дом, и племянница со своими детками за мной смотрит. 88 лет скоро исполнится мне, за все благодарю Бога.

"Видите, казнили его бандиты, убили, замучили батюшку"

- Расскажите нам о вашей семье. Какие воспоминания наполняют вашу душу?

Семья у нас обоих была хорошая. Мать о. Сергия меня очень любила, мы жили с ней душа в душу. Тяжёлой у нее была судьба. Она похоронила двух сыновей. Сначала моего батюшку, а потом и второго сына. Он тоже закончил семинарию, но работал директором школы в Кракове.

А когда уже и муж умер, то она пошла в монастырь. Мария в міру, приняла монашество с именем Иоанны. В Корецком монастыре прошла вся ее дальнейшая жизнь. 26 лет провела в обители. Всегда говорила: "Тогда я жила для тела, а теперь живу для души".

Я за год по три раза к ней ездила: на Рождество, Пасху и Успение Пресвятой Богородицы, да и на все большие праздники мы вместе молились. Отошла она ко Господу в 1975 году. Завещала, чтобы похоронили ее на монастырском кладбище.

Мои родители тоже были набожными. Мама сильно любила мужа моего покойного. Он добрый такой был, искренний, уважал ее. Мы отдельно жили, но в гости друг к другу часто ходили. Мама моя сильно тосковала по нему. Всегда, бывало, говорила, если бы мне его хоть на том свете встретить. А уже когда умерла, то приснилась мне так, будто с соседкой сидят вдвоём, а я и спрашиваю; "Мама, так ты видела Сергея"? Мама ответила что видела.

- А каким был ваш батюшка? В жизни, в быту. Он был печальным или веселым, снисходительным или суровым, открытым или немногословным?

- Нет, суровым он никогда не был. Весёлый, всегда простой в общении. Радушным он был мужчиной, открытым и искренним. Он и к украинцам, и к полякам одинаково хорошо относился. Но, видите, казнили его бандиты, убили, замучили батюшку.

"Матушка, Ваш муж - святой"

- Матушка, Ваш муж - святой. Поэтому и на поминальную вы панихиду за него уже не несёте.

- Да, когда-то я все молилась за своего батюшку. А теперь уже я у него помощи прошу, молюсь к своему мужу, чтобы он Господа молил за меня и за всех нас.

- А ощущаете вы его заступление?

- Да. Во всем я ощущаю духовную силу. Милость Божья в каждом миге моей жизни. После смерти я все плакала и очень грустила за ним. И вот приснился мне как-то мой о. Сергий. Служба будто в церкви правилась. А он в таком большом сиянии выходит с возгласом: "Благословенно царство" и благословляет народ.

- Как вы узнали о канонизации своего мужа?

- Дали мне знать из Польши, здесь, в селе, много выходцев с Холмщины есть. Одна учительница дружит со мной, так она и рассказала мне обо всем.

- А вы сами не ездили туда?

- Нет, не ездила, так как документов нет, чтобы по ним в Польшу поехать. И здоровье уже не то. Есть у меня книжечка, где всё описывается о канонизации да и иконка есть. Молюсь к ней теперь, всегда молюсь.

- Теперь у вас есть свой заступник на Небе перед Престолом Божьим. Да, вся жизнь ваша - страдание. Но поразительным промыслом Бог оставил вас, чтобы вы нам сегодня передали свой рассказ.

- Это так. Через несколько месяцев после смерти мужа я родила ребёночка. Хотя и жила уже на Волыни, но и здесь время недоброе было, разбой кругом, трудности большие. Как раз эпидемия детская была, и мой грудной ребенок заболел. Лекарств нигде не было, не нашли мы их и в Грубешеве. А пока до Люблина доехали, Серёженька маленький умер. Кто знает, может, его к себе папа забрал.

"А вот эти друзья наши теперь также прославлены в лике святых"

Матушка Алевтина показывает фотографии батюшки, венчальные, а также епископа, который рукополагал отца Сергия.

"Поженились мы в 1938 году, мне было 18 лет, а ему 23. В Вильнюс поехали в 1939 году. Там мой Сергей служил дьяконом в женском монастыре, а священником был о. Лев Савчук. Мы дружили семьями и вместе тогда жили.

23 года мне было, как замучили моего мужа. После смерти его я возвратилась к маме, на Волынь. Так и прожила всю свою жизнь с родителями и сестрой своей. Дружно мы все жили", - рассказывает женщина.

Снова просматриваем фотографии... На снимках о. Сергий всегда улыбающийся.

"Это он рядом со своими многочисленными друзьями: семинаристами, священниками, врачами, профессорами. Со всеми у него был общий язык, и он с ними дружил. Многих из них убили бандиты. А, вот эти друзья наши, теперь также прославлены в лике святых".

С фотографий приветливо смотрят молодые красивые люди. Друзья семьи Захарчуков. Здесь и Лев Коробчук и Николай Гольц. Много фотографий с Туркович, других церквей. Женщина рассматривает, любуется ими.

"Люблю я Зимно, от нас это 18 километров. Бывало мы крестным ходом туда ходили.

Мой отец также в церкви регентствовал, очень хорошо пел. Я происхожу из набожной семьи. За свою жизнь два раза в Почаевскую Лавру пешком ходила. Молодая еще была, здоровая. А жила скромно, как вдова.

На все Божья Воля

- Однажды мне отец посоветовал попросить помощи. Я в Луцк в епархию поехала, написала заявление и назначили мне 150 рублей. А когда давали эти деньги, то так глянули на меня, улыбнулись и сказали: "Такая молодая.." Больно мне стало, так в душе защемило. Я подумала тогда себе: сытый голодного не поймёт. И слово дала: больше никогда не просить. И знаете, я священников не осуждаю никогда. Они носят в себе образ Христа. Людям простым нельзя никогда и ни в чем осуждать их, так как каждый из них сам будет отвечать за свою жизнь.

Так и жизнь прожила. Мне 52 года было, когда я дом начала строить. Не люблю я кому-то навязываться, мешать. Самостоятельной всегда была. И вот, слава Богу, построила дом да и живу. Но теперь нужно приклониться к кому-то, так как уже к концу все идет.

Есть две курицы, есть пенсия. А сколько мне нужно? Мешочек картофеля на год - да и хватит. Топлю брикетом, вот только пепел выносить мне тяжело. Всё теперь есть, кроме здоровья.
- Дай Бог вам еще до 100 лет дожить, а там уже пускай вас о. Сергий встретит.
- Нет, не желайте мне такой долгой жизни. Тяжело мне уже. Но на все Божья Воля. Что пережила я, то пережила. Никто из крещённых пусть такого не увидит и не повторит наших страданий.

© Православие в Украине

Постоянный адрес публикации:
http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/interv ... 13870.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Елена Т
Всего сообщений: 73
Сыновей: 0

Сообщение Елена Т »

Слава Тебе, Господи!!!
Удивительные, сильные люди! Дай и нам, Господи, такую крепкую веру!
Иоанна
Всего сообщений: 157
Дочерей: 2

Сообщение Иоанна »

Сильные люди. Спасибо за статьи :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема