Семья как школа любви, или как жить с верующей женой? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАнабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?
Девочки, почитайте диалог:
http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-zhe ... ej-zhenoj/
Присутствуют актуальные интересные мысли...
http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-zhe ... ej-zhenoj/
Присутствуют актуальные интересные мысли...
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Светлана Смольская
- Всего сообщений: 22
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?
Прочитала статью, со многим согласна. Действительно часто среди православных женщину рассматривают как детородную машину. А мужчина вроде как и не причем. Я тоже считаю, что главное послушание замужней женщины- это семья и дети, а все остальное , в том числе и приходское служение-вторично. В семье моего мужа есть пример- его прабабка Екатерина, по словам его деда Васи, все время пропадала в церкви, где пела в хоре, а дети ходили по соседям где их кормили и мыли. В результате дети выросли ярыми атеистами. И только недавно этот дед стал ходить в церковь, а его брат до сих пор очень враждебно настроен в отношении церкви и веры вообще.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Хотя, соглашусь в том, что неправильно утверждать, что женщина в первуюочередь создана для чадородия. Хотя бы потому, что опять же физиологически это не всегда осществимо в конкретных случаях. У каждого человека, независимо от пола, есть СВОЕ предназначение от Господа. Тут обобщения не допустимы, ИМХО.
Про любовь тоже не совсем согласна. Ну...или мне только так повезло, что общались с семьями, где любовь как раз есть между супругами...
Хотя статья больше на тему "Как жить с мужем", а не "как жить с женой"
постановка вопроса не совсем корректна. Мужчина чадо родить не может физиологически. А мужчина в какую? - во-вторую. Потому что первоочередная его функция в таком случае - быть кормильцем и защитником семьи.На самом деле Господь сотворил мужчину и женщину таким образом, что в их союзе происходит рождение детей. А мы рассуждаем, что женщина в первую очередь создана для чадородия. А мужчина в какую?
Хотя, соглашусь в том, что неправильно утверждать, что женщина в первуюочередь создана для чадородия. Хотя бы потому, что опять же физиологически это не всегда осществимо в конкретных случаях. У каждого человека, независимо от пола, есть СВОЕ предназначение от Господа. Тут обобщения не допустимы, ИМХО.
Про любовь тоже не совсем согласна. Ну...или мне только так повезло, что общались с семьями, где любовь как раз есть между супругами...
Хотя статья больше на тему "Как жить с мужем", а не "как жить с женой"
Per aspera ad Astra
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Статья очень не понравилась.
Я считаю ее оскорбительной для православных женщин.
(В подробности вдаваться уже не буду, ибо наобсуждалась эту статью практически до потери пульса и сил больше нет).
Я считаю ее оскорбительной для православных женщин.
(В подробности вдаваться уже не буду, ибо наобсуждалась эту статью практически до потери пульса и сил больше нет).
-
Юлианна
Я там со многим не согласилась, но в чем оскорбительна - не поняла.
Ну Вербочка, ну вдайся еще чуть-чуть в подробности! Мне так интересно твое развернутое мнение: в чем оскорбительность статьи заключается?Верба:Я считаю ее оскорбительной для православных женщин.(В подробности вдаваться уже не буду, ибо наобсуждалась эту статью практически до потери пульса и сил больше нет).
Я там со многим не согласилась, но в чем оскорбительна - не поняла.
Per aspera ad Astra
-
Верба
Юлианна, скопирую свой тарктат 
А начиналась статья хорошо. Да, женщина не детородный аппарат, относиться к нам надо иначе. Но потом все скатилось опять же на критику женщин. С призывами любить мужей. Но любви к женщинам там как-то не просматривается... Прооведь любви без любви.
Есть женщины, которым с женщинами неудобно. Они их не понимают, им ближе мужчины, а к другим женщинам они относятся свысока. Вот мне кажется, автор такая... Она всю жизнь варилась в высокоинтеллектуальном профессиональном мире, мужском мире, потому что когда ее коллеги обсуждали вопросы языкознания, их супруги воспитывали детей. И вот теперь она сравнивает простецких-простецких женщин со своими высокоинтеллектуальными друзьями мужчинами... Все женщины, о которых она говорит в статье - они похоже со средним образованием, не выше. Но они сравниваются в лучшими образцами мужчин. Она когда-нибудь разговаривала с простецким-простецким мужчиной? Их временами так некритично заносит, что женщины по сравнению с ними - образец мудрости Политика, национальный вопрос, отношение к Диомиду, отношеник к Сталину. Это мужские "закидоны", где логику лучше не искать. Но от статьи автора создается впечатление, что нам женщинам все, в гроб пора ложиться. По сравнению с тем же сантехником и электриком у нас нет ни шанса....
Ну а где же в статье оборотная сторона медали? Где наши мужчины? Где они? такое впечатление, что в сложившейся ситуации виноваты только женщины, потому что в критическом смысле обсуждаются только они (мужских примеров нет)
И списки грехов в женском роде... Ну кто только что, в предыдущем параграфе ратовал за феминизацию покаянных молитв... Вот она, пожалуйста... Опять что-то не устраивает...
Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:
Конечно не работает. Вот что сказало "авторитетное духовное лицо" мужчкого пола
А начиналась статья хорошо. Да, женщина не детородный аппарат, относиться к нам надо иначе. Но потом все скатилось опять же на критику женщин. С призывами любить мужей. Но любви к женщинам там как-то не просматривается... Прооведь любви без любви.
Есть женщины, которым с женщинами неудобно. Они их не понимают, им ближе мужчины, а к другим женщинам они относятся свысока. Вот мне кажется, автор такая... Она всю жизнь варилась в высокоинтеллектуальном профессиональном мире, мужском мире, потому что когда ее коллеги обсуждали вопросы языкознания, их супруги воспитывали детей. И вот теперь она сравнивает простецких-простецких женщин со своими высокоинтеллектуальными друзьями мужчинами... Все женщины, о которых она говорит в статье - они похоже со средним образованием, не выше. Но они сравниваются в лучшими образцами мужчин. Она когда-нибудь разговаривала с простецким-простецким мужчиной? Их временами так некритично заносит, что женщины по сравнению с ними - образец мудрости Политика, национальный вопрос, отношение к Диомиду, отношеник к Сталину. Это мужские "закидоны", где логику лучше не искать. Но от статьи автора создается впечатление, что нам женщинам все, в гроб пора ложиться. По сравнению с тем же сантехником и электриком у нас нет ни шанса....
Ну а где же в статье оборотная сторона медали? Где наши мужчины? Где они? такое впечатление, что в сложившейся ситуации виноваты только женщины, потому что в критическом смысле обсуждаются только они (мужских примеров нет)
Загадочные "мы" - это наверняка жена, которая подавила в бедном муже мужское начало. Кто ж еще...Ну не поверю я, что отец шестерых детей может быть доволен тем, что он работает звонарем, этих денег не хватает на проезд в городском транспорте! Чем он может быть доволен, кем он себя при этом ощущает?! И, кстати сказать, кто такие эти «мы», которые им так ловко распорядились?
Вообще-то это обоюдное состояние, не так ли... Мужчины игнорируют жен в духовном смысле, жены мужей... Грешны всеИ довольно часто православные женщины склонны абсолютно игнорировать своих мужей в духовном смысле.
Блистать? Это преувеличение в любящих глазах... Блистательные 17-летные парнишки и исключительно заурядные девушки... Блистают не все парнишки и среди девушек тоже очень много блистательно интеллектуальных.Но куда деваются к старшим классам эти девочки-отличницы? Они, как правило, становятся очень заурядными. А блещут-то мальчики, — при условии если они преодолели вот это все издевательство над собой, над своей природой, если они не сломались или не ушли из школы невесть куда. Тогда они начинают блистать
Опять же - не все женщины смотрят в рот батюшке, многие критически мыслят, наш форум этому доказательство. Среди мужчин же тоже очень много тупарей, сторонников канонизации Сталина, последователей Диамида, всяческих хоругвеносцев, с которыми проядочному православному неудобно встать рядом. У автора опать идет идеализация мужчин и "обабление" женщин...Мне кажется, что у нас в церкви пастырская педагогика рассчитана исключительно на женщин. Это удобно: они смотрят батюшке в рот, ахают, вздыхают. У мужчин же превалирует критическое отношение. С ними нужно держать ухо востро, им все что угодно не скажешь, они ещё и спросят: а откуда вы это взяли? А если сказать «святие отцы рекоша», то можно в ответ услышать: «А какие?».
Автора не устраивает "должная кротость и смирение"? Женщины оказывается виноваты, что так сложилась традиция печатать молитвы от мужского вида и мы приспосабливаемся, вместо того чтобы подняться на борьбу за свои молитвенные права. Личное покаяние у нас тоже неправильное...Я в свое время проводила маленький опрос, спрашивая женщин, устраивает ли их эта ситуация. Все бодро, а также с должной кротостью и смирением говорили, что конечно же, да. А я не унималась: «А когда вы читаете блудный, грешный и окаянный аз, вам не кажется, что это не про вас, а про кого-то другого?» — В общем, да, кажется. «А в чем тогда состоит ваше личное покаяние?». — Молчание.
Пастырская педагогика чья? Пастырская... Пастыри кто? Мужчины. Мужчины проводят педагогику, а оказывается в этом косвенно как-то виноваты женщины...Естественно. Но до чего же наша пастырская педагогика не приспособлена для мужчин! Вот эти самые списки грехов – такая глупость! Мне ещё никто не объяснил, почему грехом считается «ездила в такси». Там ещё и не такое есть. И все грехи в женском роде!
И списки грехов в женском роде... Ну кто только что, в предыдущем параграфе ратовал за феминизацию покаянных молитв... Вот она, пожалуйста... Опять что-то не устраивает...
Опять мужчина, заметьте. Бредит один мужчина, виноваты оказываются все женщины...Был такой священник, который всегда в списке грехов называл «любование красивых лиц».
С мужчинами пройдет другое. Все самые яростные сторонники дикой теории телегонии, которых я встречала, были мужчины. Опять же, романтизация мужчин. Они такие умные и мыслящие, а женщины такие все из себя некритичные.С мужчинами такое не пройдет. А женщины очень некритически относятся ко всему
При том, что сама автор - бывший научный работник и друзья у нее - интеллектуальная элита, где она находит такие, простите, пыльным мешком ударенные православные семьи? Мой личный опыт очень сильно отличается от ее личного опыта в этом плане. Я знаю много православных семей, где муж и жена относятся друг к другу с любовью и нежностью...Я знаю некоторое количество семей, где муж любит жену, а жена любит мужа. Но далеко не все православные семьи, которые я знаю, этим отличаются. Большинство рассуждает о том, насколько они православные и что им нужно ещё придумать, чтобы считаться все более и более православными. А что нужно друг друга любить — это в голову не приходит.
А что женам таких мужей обычно советуют на форумах? Сделать так, чтобы супруга домой тянуло... На пальцах объяснят, что когда в отношениях что-то не то, то в этом как-то замещаны обе стороны... Или в сторону мужчин такой совет не работает?Вообще во всем мире недостойная жена — это та, которая изменяет мужу. Появляется с астральным видом, а на робкий вопрос мужа, где была, отвечает: «А тебе какое дело?». Гораздо хуже, когда жена появляется с астральным видом и говорит, что была в храме. И она действительно была в храме. Я своими глазами читала такое письмо в журнал: «Ребята, я так больше не могу, жена приходит домой в 12-м часу ночи, квартира на мне, готовка на мне, дети на мне. Я говорю, ну ты хоть со мной поговори, а она мне — а я устала. Говорит, что это её духовник благословил на такой образ жизни». И человек спрашивает, что ему делать?
Добавлено спустя 19 минут 42 секунды:
Конечно не работает. Вот что сказало "авторитетное духовное лицо" мужчкого пола
То есть, если мужчина вдруг при живой жене заявляет, что он очень духовный и ему надо в монастырь, то женщине его надо окружить любовью и лаской и этой любовью и лаской надо наставить его на путь истинный. А если жена ударилась в религию и забывает варить борщи, то времени на нее тратить на надо. С ней надо сразу разводитьсяи когда я дошла до вопроса «Что делать?», данное духовное лицо не без раздражения сказало: «Да разводиться с ней! Не в редакцию же писать».
Я не совсем поняла.. Кто начал статью с того, что женщина - не детородный агрегат, а личность... А тут женщина, которая перестает выполнять свои домашние\супружеские обязательства превращается в "неизвестно кто"...она не выполняет супружеских обязанностей; она не мать, она не хозяйка, она не жена. Она неизвестно кто.
Я опять не поняла... А что, у нас на социальном служении много мужчин? Одни только женщины... Мужчин там нет... На том же правмире все статьи о социальном служении написаны женщинами, они там работают, они волонтерствуют, они организовывают, они старикам подгузники меняют. Оказывается, с женщинами работать невозможно и опересться на них совершенно нельзя... (Не смешите мои тапочки, пойдите найдите волонтеров мужчин и постушайте каким именно матом они вас пошлют)Отец Глеб Каледа говорил, что на социальном служении с православными женщинами работать невозможно. Вот её дежурство в больнице, а тут она узнала, что где-то служит Святейший Патриарх. И никакое дежурство ей не нужно, и она усвистала на другой конец Москвы или области, ей вынь да положь нужно присутствовать на службе Святейшего Патриарха; без неё не справится. Или «а у нас в храме сегодня престол». Причем когда она записывалась на это дежурство, она, получается, этого не знала.
С большой любовью и нежностью автор пишет о наших пожилых прихожанках... Они все именно такие, как автор описывает... (опять же в сторону, а мужчин этого возраста в церкви совсем нет, их в пример тоже не поставишь)Смотрю сейчас на этих церковных активисток — это мелкие чиновницы, которые вышли на пенсию. Они сохранили все свои замашки, они высокомерны, для них все, кроме них — просители
И носить на руках... А вот с женщинами, которые не выполняют своих обязательств как известно лучше развестись на месте.Итак, что же православной женщине посоветуете с инфантильным мужем делать?
— Любить, уважать и молиться.
Покажите мне мужчину, который подпишется под тем, что женщина не обязана готовить и убирать.Во-первых, почему-то женщины считают, что они выходят замуж за фирму по ремонту жилых помещений.
Почему-то считается, что муж должен быть электриком, сантехником, плотником, слесарем, маляром и специалистом по ремонту и наладке электронного оборудования. А никто ничего не должен.
Звучит красиво, но выдели ли вы это на практике? Семейная пара культурно вечером идет в ресторан, потому что никто из них не любит стоять у плиты. Это из фильма про "хорошую жизнь". Дешевле постоянную кухарку нанять, но кто же это сможет?Можно готовить, а можно заказать на дом еду. Тоже можно. Все зависит от того, кто что любит.
-
Юлианна
Верба,
Точь-в-точь мои мысленные недоумения.
С молитвами в частности - вообще не поняла в чем проблема
- неужели нельзя во время молитвы обращения адаптировать от себя, т.е. сделать их женского рода (или я одна так делаю?
)
с списки грехов женского рода - видимо в единственном экземпляре у интервьюируемой, потому что сколько мне доводилось видеть подобные списки, там просто безличное перечисление грехов было: например, нарушение поста и т.п.
С молитвами в частности - вообще не поняла в чем проблема
с списки грехов женского рода - видимо в единственном экземпляре у интервьюируемой, потому что сколько мне доводилось видеть подобные списки, там просто безличное перечисление грехов было: например, нарушение поста и т.п.
Per aspera ad Astra
-
osservato
- Всего сообщений: 37
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
Мне, честно говоря, всегда казалось, что "грешный и окаянный аз" имеется ввиду не мужчина, а человек.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
В таком случае не правильнее ли перенести в открытый доступ наши обсуждения этой статьи?
Мне, например, статья понравилась. О чем я тоже порядком понаписала.
Мне, например, статья понравилась. О чем я тоже порядком понаписала.
-
Верба
Кумушка, я думаю, будет правильным и нормальным если каждый автор по желанию перенесет сюда свой пост. Делать это модератору скопом, не заручившись согласием автора на перенос, мне лично показалось бы неэтичным.

-