Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Воробушек
Всего сообщений: 47
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Воробушек »

Девушки, не так давно я стала петь у нас в храме. У меня музыкальной школы- только 5 лет. В целом, пение само по себе больших трудностей не представляет, т.к. все-таки был хор в музыкалке. Но иногда чувствуется, что если какие-либо ноты не знаешь, трудно читать с листа... Но больше огорчает другой момент- совершенно явно видно, что тетеньки, что поют на клиросе уже много лет, явно не довольны моим приходом. Некоторые даже пытаются подколоть, сделать замечание. Регент замечаний не делал ни разу, это успокаивает.
Подскажите, что делать в этой ситуации? Девочки- мои ровесницы, говорили, что им тоже было трудно, когда они только пришли. Я стараюсь терпеть, не дай Бог вступать в спор или того хуже- ссору. Но это по поводу "психологического климата".
А по поводу непосредственно пения- может быть, есть какие-то обучающие диски,книги? У меня отчим- хоровой дирижер, но попросить его позаниматься со мной- как-то стесняюсь :oops:
P.S. Судя по тому, что я читала тут, что я вижу у нас на клиросе- в основном все- как минимум закончили 7-8 лет музыкалки, а многие и училище/муз. вуз
Реклама
Nilla
Всего сообщений: 95
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Трудности пения

Сообщение Nilla »

Наверное, лучше было бы не обращать внимания на тетенек и их взгляды. Мало ли что они могут значить. Клирос - вообще такое место, где бесы особенно бдят, чтоб не было мира и сладу, слаженности. Конечно, вы новенькая, наверняка будут недостатки и ошибки. Может и не удержится какая-нибудь тетенька от замечания. Смотрите по обстоятельствам, замечания могут быть и дельные, полезные для вас и почему бы не воспользоваться. Бывают похвалы вреднее замечаний, имейте и это в виду.
Вам, наверное, дали ноты песнопений, выучите их наизусть, чтобы они скорее легли на слух и чтобы вам было легче в них ориентироваться. Желаю успеха и помощи Божией!
Автор темы
Воробушек

Сообщение Воробушек »

Спасибо! Да, замечания нужно слушать, но те, которые просто ни о чем- нужны ли?
Нет, ноты мне, увы, не дали:( Но, думаю, основную же их массу можно тут найти.
Nilla
Всего сообщений: 95
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Конечно, я не знаю ваших порядков, мне в свое время пришлось самой все находить, но у нас тогда о нотах и слышать не хотели, они привыкли так. А у вас, если все по нотам, могут дать, отксерокопируете и не надо искать в интернете. Будет проще и точнее, т.к.найти нужную гармонизацию не так-то легко. Обращайтесь к регенту, он заинтересован в этом и спрос не бьет в нос, зато будете знать, можно ли к нему обращаться или искать самой.
Автор темы
Воробушек

Сообщение Воробушек »

Спасибо! Так и сделаю! :)
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка

Сообщение Каллиопа »

Воробушек: Но больше огорчает другой момент- совершенно явно видно, что тетеньки, что поют на клиросе уже много лет, явно не довольны моим приходом.
Типичный женский коллектив. Наткнулась как-то на статью в и-нете, как вести себя в таком коллективе. Это конечно больше для офиса, но советы, думаю можно применить и к себе.
Автор темы
Воробушек

Сообщение Воробушек »

Каллиопа, спасибо, действительно очень актуальная штука. Особенно про лимоны :D
Serafima
Всего сообщений: 872
Храм, где служит муж: сельский
Образование: высшее

Сообщение Serafima »

Мне тоже поначалу было трудно в коллективе на клиросе... Но время все расставило по своим местам))) Все друг ко другу притерлись, конечно, не без помощи регента (за что ей огромное спасибо). Я старалась не обращать внимания на какие-то ненужные "подколы". Надеюсь, у Вас тоже все устаканится)))
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
Pure_gold
Всего сообщений: 5
Профессия: Педагог,филолог,переводчик
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Pure_gold »

Да, "там где голосок - там и бесок"... Смотрите на них снисходительно - людей страсти мучают) Время все исправит) Вы Господу поете, а не людям. Если станет совсем туго, поговорите лично с регентом. Думаю, регент сможет повлиять на ситуацию.
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Феодора »

Pure_gold:Думаю, регент сможет повлиять на ситуацию.
и я так думаю.
Но если об отношениях на клиросе идёт речь как о "выживании" там :oops: то думаю даже у настоятеля можно совета попросить и вообще начать думать насколько душеполезно так испытывать своё терпение и смирение.
Повезло мне :Yahoo!: -нас всего 4 и все дружим :smile:
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Закрыто Пред. темаСлед. тема