О рассуждении, послушании и других добродетеляхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 О рассуждении, послушании и других добродетелях

Сообщение Натали Я »

из выступлений Патриарха Алексея II
"..........Продолжающие случаи самочинного наложения неоправданных прещений, давлений на волю пасомых в тех областях жизни, где Церковь налогает внутреннию свободу. Считаю важным прекращение такой практики и строгий контроль правящих архиреев за детальным исполнением упомянутого Синодального определения"

набирать вручную там большой текст.
я говорю о том что семена младостарчества и прочих пали на благодатную почву, а виноваты самые слабые как в духовном так и зачастую в жизненном плане женщины, забывая что по словам апостола Павла(не сильна я на точные цитаты) что мужчина несет ответственность за женщину. :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
 Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

Сообщение Герда »

Натали Я, это понятно. А есть где-либо постановление,отменяющее практику последних веков? Нет. А у нас больше привыкли чему доверять? Тому,чем сильно Православие - своему вековому укладу. :smile: Поэтому Концепцию мало кто применяет на практике,а в любой монастырь попади - там тебе расскажут,как спасаться надо,согласно строгим православным канонам. :smile: Наташ,не принимай близко к сердцу мои высказывания,они не для спора с тобой,а от чувства безысходности от того,что происходит в головах большей части наших прихожан. :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Герда: Но, любовь ,в моем понимании, имела несколько другой подтекст - это то,чего изначально ждут от женщины - ласка,доброта, умение помочь ,не выпячивая свое я.
я тоже самое имела в виду.
Герда:мужья потом приходят с совершенно обоснованным обвинением к священнику - не ходила в храм -была нормальная,а как пошла - все,до нас дела нет,стала злая и нас называет грешниками,которые ей спасаться мешают. Вот о чем я
и я об этом только вы женщину вините а я нет, я и от священиков выслушивала что моя жизнерадостность, светлая одежда противоречат православию, слишком я жизни радуюсь.....
а теперь вспомним откуда женщины взяли что должны ходить в темной одежде, не пользоваться предметами гигиены и иметь скорбный вид?
сейчас искала, не нашла муж наверное увез, на днях с церковной лавки изъяли книжечку, дословно название не запомнила(мне сейчас малость не до этого) но я ее буду в инете искать там как защититсяч от бесов(в этом роде) так вот 4 статьи не придерештся, а одна неподписанная
-учится грех-только к погибели
-шампунями грех-бесов тешить,
-иностранный учить грех....
это сейчас когда и отдклы цензурыи т. и т.п я найду и выложу название этой книги, может я ошибаюсь и книга замечательная. повторюсь 4 статьи грамотны, взвешены....а вот одна :%)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Герда:,а в любой монастырь попади - там тебе расскажут,как спасаться надо,согласно строгим православным канонам.
согласная
а женщины причем? которые слушают батюшку, а их за это высмеивают, клеймят и порицают.....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Герда

Сообщение Герда »

Натали Я: теперь вспомним откуда женщины взяли что должны ходить в темной одежде, не пользоваться предметами гигиены и иметь скорбный вид?
Так об этом во многих статьях Журинской речь идет ,у неё последнее время часто эта тема проскальзывает - а мозги женщинам нужно в храме отключать? Ну,неужели мы настолько некритичны,что готовы, не рассуждая, принять на веру любую чушь ? Если да,то я соглашусь с Журинской- не нравятся мне такие женщины. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Натали Я:я и от священиков выслушивала что моя жизнерадостность, светлая одежда противоречат православию, слишком я жизни радуюсь.....
Христа тоже много в чем фарисеи обвиняли ( заметьте,уважаемые люди того времени,священники :smile: )
Автор темы
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Герда: Ну,неужели мы настолько некритичны,
чтобы быть критичной надо обладать знаниями, а знания в этой области вещь приходящая, и есть женщины, и таких не мало, которые со временем разбираются, этот процес был бы быстрее если бы не усердствующие в другую сторону представители мужской части....
честно скажи- мое,(твое и лили слово критичной верующей) слово и слово протоиерея будет весомей в начале церковного пути для смятенной женщины?

или в ту сторону вопрос поднимать страшно, покусать тех кто беззащитнее и слабее проще?
Герда

Сообщение Герда »

Натали Я:честно скажи- мое,(твое и лили слово критичной верующей) слово и слово протоиерея будет весомей в начале церковного пути для смятенной женщины?
В начале пути,разумеется,слово священника будет весомей. Но ведь большинство так никогда и не соберется критично посмотреть на себя даже по прошествии времени,наоборот,будут тиражировать слова "дорогого отчиньки" на всех прочих и учить вновь приходящих .Много ты видела тех,кто изменился бы к лучшему со времени такого воцерковления? Может быть,мне не очень повезло,но я вижу только укоренение в описываемых недостатках. :pardon:
Автор темы
Натали Я

Сообщение Натали Я »

Герда:Много ты видела тех,кто изменился бы к лучшему со времени такого воцерковления?
да. почти все из наших прихожанок в возрасте до 45(тех кто старше не знаю так близко :unknown: )
со скрипом с рецедивами, даже моя мама и то "сдает позиции" :smile:
Герда

Сообщение Герда »

Натали Я, ну,тогда у вас счастливый приход. :smile:
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Герда:Много ты видела тех,кто изменился бы к лучшему со времени такого воцерковления?
Говорят, я сильно изменилась :oops:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Герда:будут тиражировать слова "дорогого отчиньки" на всех прочих и учить вновь приходящих
уникальное явление, кстати говоря. Имхо, порой такие люди не меняются не оттого, что их некому научить, разъяснить. Они за такими "отченьками" сами хоть на край света готовы. Сколько женщин проводят месяцы "на послушаниях" у монахов, мотивируя это тем, что там в монастырях "работать некому". Это в мужских-то. Сама лично наблюдала, для меня это на данный момент феномен труднообъяснимый. Дома таких "работниц" ждут мужья и дети. Там, значит, есть кому работать. На моих глазах семья развалилась подобным образом. Причем рядом были компетентные, грамотные пастыри, но человек был невменяем в принципе.
Не знаю, тонкая это тема, но в некоторых случаях у женщин, видимо, создается иллюзия чего-то большего, нежели духовничество. Каких-то особых отношений, что ли... Вот и получается, что связь "какой поп - такой приход" работает и в обратном отношении тоже. Иными словами, есть спрос - есть и предложение на такое сомнительое духовное руководство.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Ответить Пред. темаСлед. тема