О чувстве вины и манипуляцияхПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 О чувстве вины и манипуляциях

Сообщение Оливия »

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ЧУВСТВО ВИНЫ - ДУХОВНОСТЬ ИЛИ НЕЗРЕЛОСТЬ?
Журнал «Популярная медицина», 2005 г
Манипуляции в общении

Это была матчасть :smile: .
А теперь вопрос.
Психологи считают чувство вины деструктивным. Манипуляции, соответственно, тоже не одобряются. А в христианстве, напротив, чувство вины необходимо для покаяния. А как одно с другим можно сочетать? И можно ли считать призывы к совести манипуляцией?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О чувстве вины и манипуляциях

Сообщение Таня Галкина »

Я думаю, что чувство вины, как и чувство стыда бывают разными. Как и манипуляции бывают разными. Одно дело заставить человека чувствовать себя виноватым, чтоб он нас без очереди в маршрутку пропустил. И другое дело пристыдить ребенка, чтобы он к приходу домой отца порядок навел. Тоже манипуляция, но совсем другая.
Мне кажется дело в мотивации, определяющей для чего мы это делаем. Если с целью обмана или личный выводы, то это плохо. Если честно и во благо человека, то я плохого не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Помимо чувства вины христианство дает Дар покаяния. И чувство раскаянного греха совсем не диструктивно, а напротив дает чувство благодарности и надежды.
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Оливия:Психологи считают чувство вины деструктивным
В психологии вобще столько бредятины,простите.Несовместимой с христианством.Вроде бы"наука о душе",а всё намертво привязано к телу.Исключение,может быть,православная психология.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Оливия: А в христианстве, напротив, чувство вины необходимо для покаяния. А как одно с другим можно сочетать? И можно ли считать призывы к совести манипуляцией?
Вот что в статье пишут
Есть большая разница между - «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым». Человек виновен, когда он заранее знает, что может действием или словом навредить или причинить зло кому-то или самому себе и, тем не менее, делает это. Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности.
Есть немало людей, которым свойственно считать себя виноватыми, хотя реально нанесенного преднамеренного ущерба не было в действительности. Они решают, что виноваты, так как прислушиваются к тому «внутреннему голосу», который осуждает и обвиняет их, основываясь на тех, часто ложных, убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены еще в детстве.
Мы же для покаяние используем не чувство вины,а настоящую виновность, т.е. прекрасно знаем, в чем именно виноваты.
Призывы к совести- это вроде "как тебе не стыдно"? Думаю, да, манипуляция.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Оливия:А в христианстве, напротив, чувство вины необходимо для покаяния.
Ну не знаю :-| Не нравится мне такое определение... :-|
Чувство вины и покаяние, думается мне :-| , немного разные вещи. ИМХО :-|
Понимаю так, что если есть чувство вины, то для человека верующего в Бога, оно должно быть нераздельно с чувством веры и надежды на Любовь и Милосердие Божье.
Чувство вины все-таки основано либо на страхе, либо на гордости, без покаяния ведет к унынию и отчаянию.
В основе покаяния все-таки заложена ЛЮБОВЬ. При покаянии человек смиренно понимает свою греховность, но молится, надеется и верит.
Стремится не нарушить взаимосвязь любви. Если нарушит, то кается, но не по вине, а по любви.
Простите, не могу внятно выразить то, что чувствую.
Ну вот, например. Ребеночек совершил плохой поступок. Папа еще не знает. А мама, беседуя с ребеночком может говорить вот так:
Вот придет папа, он узнает, будет тебя ругать, не разрешит, накажет ...
Или вот так:
Папа, когда узнает, будет огорчен, ему будет больно от того, что любимый сынок совершил нехороший поступок...
Разная мотивация, правда?

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Лозунги типа "Как тебе не стыдно?!" будут мало эффективны.
Полезнее спокойно объяснить, почему поступок считается плохим.
Сказать словами и показать своим видом, как ты расстроен и огорчен. :(
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

В психологии - чувство вины перед людьми, а в христианстве наверное больше перед Богом. А перед Богом мы все виноваты в той или иной степени. Чувствовать вину перед Богом полезно для человека, это позволяет нам становиться лучше.
А вот перед людьми.... С психологами согласна. Мне мама долгое время внушала чувство вины перед ней, что она на нас детей жизнь положила, на неблагодарных. Это внушалось с раннего детства, как я себя помню. И жизнь мне подпортило основательно. До сих пор до конца не могу это изжить в себе.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

KATARINA, у меня то же самое, один-в-один, именно с мамой. Только я, признаться, считаю это вполне здоровым чувством по отношению к родителям. Хотя вначале тоже всеми силами пыталась изжить. Сейчас у меня получается (с переменным успехом) обращать это чувство вины в чувство жалости и благодарности к родителям. Мы не виноваты перед ними, но нам есть за что быть им обязанными. Они ведь действительно жизнь положили на нас, неблагодарных. Мы их об этом, конечно, не просили, но это не мешает быть им благодарными. Потому такое чувство вины, если его совсем чуть-чуть перенаправить, я не считаю деструктивным.
osservato
Всего сообщений: 37
Статус: матушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение osservato »

Я думаю, покаяние и чувство вины - очень разные вещи, помнится, в беседах митр.Антония Сурожского есть пример, когда человек хочет покаяться, чтоб избавиться от чувства вины. Кроме того, покаяние - перед Богом, Христос не манипулирует, чтоб вызвать у кого-то покаяние :-|
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Если чувство вины рождается под действием манипуляций, то наверное его вряд ли можно назвать истинным и соответственно искреннего покаяния от такого чувства ожидать не прийдется. Если жить по СОВЕСТИ, то в нас будет говорить то самое чувство вины, благодаря которому мы научимся сближаться с Господом (мне пост Кати выше понравился), тут и раскаяние будет и покаяние (изменение). С человеком , живущим по совести, имхо, манипуляции маловероятны :unknown:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Чувство вины действительно деструктивно, если оно не укрепляется возможностью прощения и исправления. Такое неподкрепляемое чувство вины - ни что иное, как отчаяние, которое грызет человека, доводя до самоубийства (вспомним Иуду).
Так что нельзя сказать, что в христианстве чуство вины такая уж хорошая вещь. Оно необходимо как переходный этап между грехом и покаянием, а не само по себе.
Оливия:И можно ли считать призывы к совести манипуляцией?
Не совсем понятно, что подразумевается. Манипуляцией кого над кем? Призывы к совести с чьей стороны и по какому поводу? Тут много вариантов можно предложить, в одних случаях - это будет манипуляцией, в других нет.
В христианстве манипуляции тоже не рассматриваются как положительное явление, потому как являются насилием над свободной волей человека.
Per aspera ad Astra
Закрыто Пред. темаСлед. тема