ГРИБЫ: собираем, варим-жарим, консервируем, сушим, солим и замораживаемКулинария

Модератор: Vasilissa

Lili Marlen
Всего сообщений: 5552
Зарегистрирован: 08.06.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
:
Победитель игры Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: грибы

Сообщение Lili Marlen »

Ветерок, да, у вас там места знааатные! У нас уже все повытоптали. Но если у вас пошли - может меньше, но у нас тоже будут. Удачной вам тихой охоты! :friends:
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Реклама
Аватара пользователя
Ветерок
Всего сообщений: 650
Зарегистрирован: 19.07.2013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Центральная Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: грибы

Сообщение Ветерок »

И вам! :friends:
Аватара пользователя
Магнолия
Всего сообщений: 1324
Зарегистрирован: 16.06.2010
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: грибы

Сообщение Магнолия »

сушите ли вы грибы и какие? Мне были принесли сушение грибы (не знаю какие, точно не белые все однородно коричневые) , но они горькие, может я их готовить просто не умею? :-| (замачиваю, отвариваю, делаю подливку)
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Lili Marlen
Всего сообщений: 5552
Зарегистрирован: 08.06.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
:
Победитель игры Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: грибы

Сообщение Lili Marlen »

Магнолия,
по сути, сушить все можно. Но не все нужно :) Сама понимаешь: самый класс - белые. Подберезовики лучше только челыши, хотя у старых шляпки в общей массе тоже сойдут. Подосиновики хороши по вкусу, но суп зачернят. В принципе, крупные маслята тоже ничего. А все остальное - засолочка, кмк
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Аватара пользователя
Ветерок
Всего сообщений: 650
Зарегистрирован: 19.07.2013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Центральная Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: грибы

Сообщение Ветерок »

Из всех грибов, которые можно сушить не помню тех, которые бы горчили. Может какие-то не те грибы засушили? На засолку многие грибы горчат, а вот на сушку... :-|
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3743
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: грибы

Сообщение Машутка »

Мне тоже странно, что грибы горькие. Горчат, по идее, млечные, которые сушить нельзя.
Аватара пользователя
Магнолия
Всего сообщений: 1324
Зарегистрирован: 16.06.2010
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: ГРИБЫ: Консервируем, сушим и замораживаем

Сообщение Магнолия »

нашла интересную статейку
Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:
- Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
- Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.
- Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.
Да и витаминов вопреки расхожему мнению в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.
Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.
Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.
Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.
По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
еще одно
ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Аватара пользователя
Catwoman
Всего сообщений: 9790
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Catwoman »

Анабель, а вот сушеные грибы сколько хранятся? Купила по случаю сушеных белых грибов пару лет назад, но вот думаю, можно ли их использовать еще?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6374
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Анабель »

Catwoman, сколько хранятся не знаю :-| Если в их внешнем виде и запахе ничто не настораживает, я бы использовала :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17386
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

У меня тоже много сушеных грибов, уже лет 5 в банках лежат. Вид и запах нормальные, использовать боюсь, выбросить жалко :pardon:
Что делать? Можно как-то проверить их безопасность, не имея "грибного человека" :D
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Варим варенье
    Анабель » » в форуме Кулинария
    425 Ответы
    22140 Просмотры
    Последнее сообщение мамася ася
  • Солим и маринуем рыбу и икру
    Веточка 37 » » в форуме Кулинария
    108 Ответы
    12920 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
  • сушим травы для чайного сбора
    Оленька » » в форуме Кулинария
    44 Ответы
    9871 Просмотры
    Последнее сообщение Баба Надя
  • Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них
    Фотина » » в форуме Кулинария
    356 Ответы
    37801 Просмотры
    Последнее сообщение Волна