КулинарияГРИБЫ: Консервируем, сушим, солим и замораживаем

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3601
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: Консервируем

Сообщение kelijka »

Исправила предыдущее свое сообщение.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Реклама
Аватара пользователя
Vesnushka
Всего сообщений: 1628
Зарегистрирован: 15.02.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: а я работаю мамой )))
Откуда: Россия
 Re: Консервируем

Сообщение Vesnushka »

palomnik, ещё раз спасибо! :smile:
А когда замачиваешь - их нужно резать или целыми оставлять?

Сейчас просмотрю ссылки, правда инет тормозин. Так хочется сделать повкуснее, чтобы зимой в пост грибочки покушать. Надеюсь, получится.
Моя семья - моё богатство!

Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3601
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: Консервируем

Сообщение kelijka »

целыми. Я все надеюсь, кто-нибудь появится и точнее порекомендует. :pardon: На мою память надеяться себе во вред.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
вот соленых груздей много рецептов: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /526.shtml, http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /528.shtml. А маринованных что-то не вижу толкового рецепта.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Аватара пользователя
Vesnushka
Всего сообщений: 1628
Зарегистрирован: 15.02.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: а я работаю мамой )))
Откуда: Россия
 Re: Консервируем

Сообщение Vesnushka »

Я думаю, замачивать-то всё равно надо. А там посмотрим. :unknown:
Моя семья - моё богатство!

Yvga
Всего сообщений: 138
Зарегистрирован: 15.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
Откуда: Украина
 Re: Консервируем

Сообщение Yvga »

Солю грузди всю свою жизнь)))
В Сибири солила белые, они готовятся сырыми, только я не согласна, что готовы через 20-25 дней. Я солю обязательно 40 дней !!!
Вымачиваю в холодной воде 2 суток, меняя воду каждые 8 часов, то есть 3 раза в сутки. Первая вода - соленая, потом просто чистая холодная.
Затем укладываю гладкой стороной шляпок в фарфоровые бочки по 5 л емкостью (ножки солите обязательно отдельно!), пересыпая нарубленным крупно чесноком и крупной нейодированной солью из расчета на 1 кг сухих грибов 40гр соли. На дно и поверх последнего слоя грибов - укропные стебли желтые, сухие. Накрываю чистой марлечкой в 4 слоя. Поверх - плоскую тарелочку и груз, но небольшой. Ориентир - через час должна выступить жидкость поверх грибов.
Ставлю бочонки в прохладное место. Раз в неделю заглядываю, если нужно, то снимаю и кипячу марлечку, но обычно плесень не успевает появиться при надлежащей прохладной температуре, хотя бы 15-17 градусов.

Черный груздь - гриб относительно съедобный. То есть кроме вымачивания в течении суток, нужно обязательно его отварить. Здесь, в Украине, белый груздь не встречала. Солю черные горячим способом. То есть отвариваю 4-5 раз, доводя до кипения и меняя воду, вымываю таким образом всю гадость, все-таки экология близ Киева оставляет желать лучшего.
Затем грибы хорошо процеживаю и складываю в стеклянную тару, пересыпая чесноком. Соотношение гриба-соли и весь процесс точно такой же, как и описанный мною выше. Только готовы грибы через 25 дней.
Готовые соленые грибы нужно хранить в холодном месте. Я ставлю на лоджии, там прохладно, но не морозно. Сверху баночек засыпаю сухим порошком горчицы.

Чего и вам желаю)))) :eda:

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Возьму на себя смелость дать ссылку на мои рецепты по заготовке грибов. Надеюсь, что модераторы простят "рекламу". Если нельзя, то я тогда просто скопирую текст, ладно?)))
Жареные грибы (сейчас так заготавливаю чаще всего, очень удобно) - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=519
Маринованные грибы - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=827

Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3601
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: Консервируем

Сообщение kelijka »

Yvga:Возьму на себя смелость дать ссылку на мои рецепты по заготовке грибов. Надеюсь, что модераторы простят "рекламу". Если нельзя, то я тогда просто скопирую текст, ладно?)))
Можно и нужно, это же Ваш сайт! очень полезный, спасибо! :Rose:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Yvga
Всего сообщений: 138
Зарегистрирован: 15.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
Откуда: Украина
 Re: Консервируем

Сообщение Yvga »

palomnik, буду рада, если что-то Вам пригодится))))

Аватара пользователя
Vesnushka
Всего сообщений: 1628
Зарегистрирован: 15.02.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: а я работаю мамой )))
Откуда: Россия
 Re: Консервируем

Сообщение Vesnushka »

Yvga, спасибо большое, так понятно всё написано! :chelo: :Rose:
Сегодня поставила грибы вымачиваться. Посмотрим, что получится.
Моя семья - моё богатство!

Аватара пользователя
Кукла
Всего сообщений: 126
Зарегистрирован: 15.09.2009
Статус: нематушка
Образование: высшее
Откуда: г.Сергиев Посад
 Re: грибы

Сообщение Кукла »

Танюшка:спасибо за идеи!
спасибо за такие вкусные идеи!!!! :chelo:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12416
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: Консервируем

Сообщение Журавушка »

Yvga: Сверху баночек засыпаю сухим порошком горчицы.
моя мама сверху в баночку кладет кружок пергаментной бумаги и наливает немного подс. масла, это удобно, можно брать грибы из-под пергамента и не промывать, они не плесневеют.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Солим и маринуем рыбу
    Веточка 37 » 11 июл 2010, 12:56 » в форуме Кулинария
    89 Ответы
    4699 Просмотры
    Последнее сообщение Lvёнок
    30 мар 2018, 18:53
  • сушим травы для чайного сбора
    Оленька » 20 июн 2010, 12:55 » в форуме Кулинария
    43 Ответы
    8595 Просмотры
    Последнее сообщение Нерпа
    31 июл 2012, 14:53