ГРИБЫ: собираем, варим-жарим, консервируем, сушим, солим и замораживаем ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 3599
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
- Откуда: Саратов
Re: Консервируем
Исправила предыдущее свое сообщение.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 1628
- Зарегистрирован: 15.02.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Консервируем
palomnik, ещё раз спасибо!
А когда замачиваешь - их нужно резать или целыми оставлять?
Сейчас просмотрю ссылки, правда инет тормозин. Так хочется сделать повкуснее, чтобы зимой в пост грибочки покушать. Надеюсь, получится.

А когда замачиваешь - их нужно резать или целыми оставлять?
Сейчас просмотрю ссылки, правда инет тормозин. Так хочется сделать повкуснее, чтобы зимой в пост грибочки покушать. Надеюсь, получится.
Моя семья - моё богатство!
-
- Всего сообщений: 3599
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
- Откуда: Саратов
Re: Консервируем
целыми. Я все надеюсь, кто-нибудь появится и точнее порекомендует.
На мою память надеяться себе во вред.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
вот соленых груздей много рецептов: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /526.shtml, http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /528.shtml. А маринованных что-то не вижу толкового рецепта.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
вот соленых груздей много рецептов: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /526.shtml, http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/ ... /528.shtml. А маринованных что-то не вижу толкового рецепта.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 1628
- Зарегистрирован: 15.02.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
-
- Всего сообщений: 138
- Зарегистрирован: 15.06.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
- Откуда: Украина
Re: Консервируем
Солю грузди всю свою жизнь)))
В Сибири солила белые, они готовятся сырыми, только я не согласна, что готовы через 20-25 дней. Я солю обязательно 40 дней !!!
Вымачиваю в холодной воде 2 суток, меняя воду каждые 8 часов, то есть 3 раза в сутки. Первая вода - соленая, потом просто чистая холодная.
Затем укладываю гладкой стороной шляпок в фарфоровые бочки по 5 л емкостью (ножки солите обязательно отдельно!), пересыпая нарубленным крупно чесноком и крупной нейодированной солью из расчета на 1 кг сухих грибов 40гр соли. На дно и поверх последнего слоя грибов - укропные стебли желтые, сухие. Накрываю чистой марлечкой в 4 слоя. Поверх - плоскую тарелочку и груз, но небольшой. Ориентир - через час должна выступить жидкость поверх грибов.
Ставлю бочонки в прохладное место. Раз в неделю заглядываю, если нужно, то снимаю и кипячу марлечку, но обычно плесень не успевает появиться при надлежащей прохладной температуре, хотя бы 15-17 градусов.
Черный груздь - гриб относительно съедобный. То есть кроме вымачивания в течении суток, нужно обязательно его отварить. Здесь, в Украине, белый груздь не встречала. Солю черные горячим способом. То есть отвариваю 4-5 раз, доводя до кипения и меняя воду, вымываю таким образом всю гадость, все-таки экология близ Киева оставляет желать лучшего.
Затем грибы хорошо процеживаю и складываю в стеклянную тару, пересыпая чесноком. Соотношение гриба-соли и весь процесс точно такой же, как и описанный мною выше. Только готовы грибы через 25 дней.
Готовые соленые грибы нужно хранить в холодном месте. Я ставлю на лоджии, там прохладно, но не морозно. Сверху баночек засыпаю сухим порошком горчицы.
Чего и вам желаю))))
Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Возьму на себя смелость дать ссылку на мои рецепты по заготовке грибов. Надеюсь, что модераторы простят "рекламу". Если нельзя, то я тогда просто скопирую текст, ладно?)))
Жареные грибы (сейчас так заготавливаю чаще всего, очень удобно) - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=519
Маринованные грибы - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=827
В Сибири солила белые, они готовятся сырыми, только я не согласна, что готовы через 20-25 дней. Я солю обязательно 40 дней !!!
Вымачиваю в холодной воде 2 суток, меняя воду каждые 8 часов, то есть 3 раза в сутки. Первая вода - соленая, потом просто чистая холодная.
Затем укладываю гладкой стороной шляпок в фарфоровые бочки по 5 л емкостью (ножки солите обязательно отдельно!), пересыпая нарубленным крупно чесноком и крупной нейодированной солью из расчета на 1 кг сухих грибов 40гр соли. На дно и поверх последнего слоя грибов - укропные стебли желтые, сухие. Накрываю чистой марлечкой в 4 слоя. Поверх - плоскую тарелочку и груз, но небольшой. Ориентир - через час должна выступить жидкость поверх грибов.
Ставлю бочонки в прохладное место. Раз в неделю заглядываю, если нужно, то снимаю и кипячу марлечку, но обычно плесень не успевает появиться при надлежащей прохладной температуре, хотя бы 15-17 градусов.
Черный груздь - гриб относительно съедобный. То есть кроме вымачивания в течении суток, нужно обязательно его отварить. Здесь, в Украине, белый груздь не встречала. Солю черные горячим способом. То есть отвариваю 4-5 раз, доводя до кипения и меняя воду, вымываю таким образом всю гадость, все-таки экология близ Киева оставляет желать лучшего.
Затем грибы хорошо процеживаю и складываю в стеклянную тару, пересыпая чесноком. Соотношение гриба-соли и весь процесс точно такой же, как и описанный мною выше. Только готовы грибы через 25 дней.
Готовые соленые грибы нужно хранить в холодном месте. Я ставлю на лоджии, там прохладно, но не морозно. Сверху баночек засыпаю сухим порошком горчицы.
Чего и вам желаю))))

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Возьму на себя смелость дать ссылку на мои рецепты по заготовке грибов. Надеюсь, что модераторы простят "рекламу". Если нельзя, то я тогда просто скопирую текст, ладно?)))
Жареные грибы (сейчас так заготавливаю чаще всего, очень удобно) - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=519
Маринованные грибы - http://povareshki.net/index.php?option= ... Itemid=827
-
- Всего сообщений: 3599
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
- Откуда: Саратов
Re: Консервируем
Можно и нужно, это же Ваш сайт! очень полезный, спасибо!Yvga:Возьму на себя смелость дать ссылку на мои рецепты по заготовке грибов. Надеюсь, что модераторы простят "рекламу". Если нельзя, то я тогда просто скопирую текст, ладно?)))

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 138
- Зарегистрирован: 15.06.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: врач
- Откуда: Украина
-
- Всего сообщений: 1628
- Зарегистрирован: 15.02.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Консервируем
Yvga, спасибо большое, так понятно всё написано!
Сегодня поставила грибы вымачиваться. Посмотрим, что получится.


Сегодня поставила грибы вымачиваться. Посмотрим, что получится.
Моя семья - моё богатство!
-
- Всего сообщений: 129
- Зарегистрирован: 15.09.2009
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Откуда: РФ
Re: грибы
спасибо за такие вкусные идеи!!!!Танюшка:спасибо за идеи!

У Господа всё в срок
Лучшее путешествие - паломничество.
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Лучшее путешествие - паломничество.
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 16718
- Зарегистрирован: 24.03.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: СПб
Re: Консервируем
моя мама сверху в баночку кладет кружок пергаментной бумаги и наливает немного подс. масла, это удобно, можно брать грибы из-под пергамента и не промывать, они не плесневеют.Yvga: Сверху баночек засыпаю сухим порошком горчицы.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение