КулинарияГРИБЫ: Консервируем, сушим, солим и замораживаем

Модератор: Vasilissa

Yvga
Всего сообщений: 138
Зарегистрирован: 15.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
Откуда: Украина
 Re: Консервируем

Сообщение Yvga »

Ната Алекс, только что прочитала Ваш комментарий по поводу подсолнечного масла.
Вы знаете, грибы опасно консервироовать герметично, то есть без доступа воздуха. В такой консервации, даже не закупоренной крышками под ключ, есть риск развития ботулизма. Масло же выполняет именно роль герметика. Уж лучше сухая горчица, безопаснее. Я так думаю :smile:

Реклама
Аватара пользователя
Alexandra70
Всего сообщений: 1013
Зарегистрирован: 24.11.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Стокгольм
 Опята. Что делать?

Сообщение Alexandra70 »

Может, тема про грибы есть, но так не интересно - а похвастаться? :D
Сегодня с утреца сходила в лес. Впрочем, в сам лес я зашла метров на 50 :oops: ...
По опушке леса набрала опят. Ведро. За час. Вот :Yahoo!:
Ну и не знаю, как засолить. :cry: Я как-то раньше все больше огурцы солила, да селедку, а грибы - жарила.
Спасайте! Как засолить опята? :oops: :chelo:
Scype : aleana70

Аватара пользователя
птица певчая
Всего сообщений: 670
Зарегистрирован: 22.01.2010
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: северо-запад
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение птица певчая »

Как солить - не знаю, я отвариваю, выбираю шумовкой и раскладываю по плотным пакетам, потом - в морозилку. Когда понадобятся использую хоть в суп, хоть в сковородку.

Аватара пользователя
Георгинка
Всего сообщений: 1237
Зарегистрирован: 25.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Георгинка »

а я грибы исключительно в маназине собираю, там кроме шампиньонов редко что встречается, вот и их солю, опят не встречала! :(

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14533
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Vasilissa »

"Соление грибов горячим способом

Этот способ используется обычно при солении белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят. У грибов обрезают ножки, их солят отдельно или сушат. После сортировки, мойки и отмачивания грибы отваривают в подсоленной воде (4 - 5% соли) в течение 20 - 30 мин., пену снимают. В конце варки грибы начинают оседать на дно. Грибы надо отбирать одинаковой спелости, так как старые могут размякнуть или развариться. Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют до полного охлаждения на 1 - 3 часа. Затем грибы укладывают рядами, пересыпая солью из расчета 3% к весу отваренных грибов. Но если грибы отваривали без соли, то при укладке добавляют 4 - 4,5% соли. В посол также добавляют пряности: укроп, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец. Хранят соленые грибы так же, как и соленые огурцы. Температура хранения не должна превышать 8 С. Срок хранения при этих режимах обычно не более 9 месяцев."

Это я взяла отсюда http://losted.by.ru/pages/1.html

У меня мама всегда солила опята на зиму, но делала несколько иначе. Она их отваривала, охлаждала. На дно емкости для соления клала листья черной смородины и "зонтики" укропа (это было обязательно). Затем укладывались грибы, посыпались солью, резаным чесноком (каждый зубчик резался пополам). Сверху опять клались зонтики укропа и смородиновые листья. Так можно делать несколько слоев, если грибов много и большая емкость.Сверху все накрывалось чистой тряпочкой, потом деревянным кружком, и клался гнет в виде камня. Емкость с грибами ставилась на балкон. Мама готовила огромный бак, засол был очень хороший. Сколько соли она клала - не знаю. Наверное, примерно как в вышеприведенном рецепте.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Alexandra70
Всего сообщений: 1013
Зарегистрирован: 24.11.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Стокгольм
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Alexandra70 »

VASILISSA:Емкость с грибами
Спасибо. :chelo:
Через какое время можно их будет э... съесть :P
Scype : aleana70

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14533
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Vasilissa »

Поскольку грибы предварительно отвариваются, то есть их можно уже через несколько дней, как только пропитаются солью и запахом специй.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Кумушка
Всего сообщений: 7060
Зарегистрирован: 10.08.2008
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Кумушка »

Игоревна:а я грибы исключительно в магазине собираю, там кроме шампиньонов редко что встречается, вот и их солю, опят не встречала!
А в наших магазинах опята растут. :D Я их собираю, а потом обжариваю и тушу со сметаной и луком. :eda: Попробую теперь сделать и по рецепту VASILISSA.

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение KATARINA »

А я соленые опята не люблю. Сорный гриб. Их обычно собираешь очень много. Я их отвариваю и в морозилку. А зимой и в блинчики и в пирожки перекручиваю, картошку тушу, просто жарю. Весь пост на грибах проходит.
А солить лучше грузди или подберезовики-подосиновики.
У нас дождики прошли, опята полезли, на следующей неделе за опятами поеду.

Аватара пользователя
Ряпушка
Всего сообщений: 1058
Зарегистрирован: 24.02.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: журналист, педагог
Откуда: Подмосковье
 Re: Опята. Что делать?

Сообщение Ряпушка »

Я тоже варю 10 минут и по пакетам в морозильную камеру.
Зимой и в суп, и в жареную картошку, солянку... :roll:
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Солим и маринуем рыбу
    Веточка 37 » 11 июл 2010, 12:56 » в форуме Кулинария
    89 Ответы
    4616 Просмотры
    Последнее сообщение Lvёнок
    30 мар 2018, 18:53
  • сушим травы для чайного сбора
    Оленька » 20 июн 2010, 12:55 » в форуме Кулинария
    43 Ответы
    8581 Просмотры
    Последнее сообщение Нерпа
    31 июл 2012, 14:53