Первые изображения в катакомбных храмах были символами. Молились ли на символы?
Молились ли христиане мозаичным и фресковым изображениям в Византийских храмах? Из курса истории искусств, известно, что иконами византийцы называли любые созданные изображения на дереве, камне, ткани, кости. Потом стали называть только изображения на досках. На досках иконы появились в 4 веке. Стал складываться канон иконописи. Тут вопросов нет никаких. Все ясно.
В наших темах по вышивке икон я читала, что раз иконы, вышитые крестиком, искажают Образ Божий,(тем, что разбивают на крестики) то поэтому они неканоничны, и не могут почитаться за икону, на которую можно молиться. А вышитые гладью, разве на искажают? (Мир то - не двухмерный.) Разве икона это не вообще условное изображения горнего мира? Ведь золотой фон икон сознательно подчеркивает иррациональность неземного. Это я расспрашиваю, для того, чтобы разобраться.
Если предположить, что молятся любым изображениям горнего мира, то почему нельзя молиться перед образом, созданным из бисера, такому же рукотворному образу?
ВераNika:Сестры, как относится к вышитым бисером иконам?
Один батюшка сказал, как" к картинам религиозного содержания".
М-да, где-то я уже отвечала на подобное, только не помню в какой теме.
В г. Гадяч Полтавской области находится вышитая крестом икона Николая Угодника. На стекле отпечаталось его изображение. Причем стекло меняли 4 раза и каждый раз изображение появляется заново. Разве это не доказательство, или я чего-то недопонимаю? А где-то в России (кажется, в Липецкой области) я видела храм, где были только вышитые старинные иконы
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
-----
Вышивка икон, церковных облачений и пр. - miracle26.jpg (66.42 КБ) 762 просмотра
Вышивка икон, церковных облачений и пр. - 12966.b.jpg (63.64 КБ) 762 просмотра
Строго говоря, в идеале нежелательно вышивать лики. Украшалась всегда риза, и даже при реставрации личное старались делать по минимуму.
Но в общем это довольно субъективный вопрос.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
ВераNika!
Вы меня спрашиваете? Я знаю меньше Вас.
Предполагаю, что такой обряд призывает особую благодать иконе. Мне трижды освящали вышитые иконы, никаких претензий и замечаний не высказывалось. Главное, чтобы были соблюдены каноны. Когда берется готовая схема( православной иконы), чаще всего она уже разработана по правилам и соответствует канонам.
Я так поняла,это личное мнение батюшки.
Я вышиваю наборы,с уже нанесеными ликами.
Знаю еще некоторые не освящают,если предварительно не берешь благословение.
А я молюсь перед вышитой иконой.
Подскажите, пожалуйста, как сшить дорожную сумку для ношения церковного облачения. Ведь бывает, что надо ехать в общественном транспорте, а ризы (особенно фелонь) очень объемные. Какой материал можно взять? Хочется сделать подарок своими руками, а...
Последнее сообщение
Карамелька
Там нижняя сумка вроде около 600 руб стоит, по-моему , приемлемо .Один раз потратиться - зато потом проблем никаких :smile:
Девочки скажите когда меняется в храме облачения с темного на белое и платки с черного на белый, в субботу с утра на литургии или после 24.00 часов когда уже идет Пасхальная литургия?Спасибо большое!
Последнее сообщение
а я тоже зимой и летом одним цветом... ну почти всегда. вот только в этом году купила белый вышитый с блестками немного по краям (и то распродажа просто была, потому решилась).
а обычно на мне вот этот