Молитва о самовольно живот свой скончавшихВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Ленушка)
Всего сообщений: 22
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Молитва о самовольно живот свой скончавших

Сообщение Ленушка) »

Матушки и не матушки, обращаюсь со следующей просьбой.. 2-го августа застрелился дорогой мне человек. был он крещен, в Бога верил, но от церкви был достаточно далек. последние годы жизни ему было очень плохо - безысходность, отчаяние, ходил по краю, искал смерти.. и вот так страшно оборвал. знаю, что уходя так, он отвернулся и от Бога и от людей. но мне его бесконечно жаль. мне страшно за него - его личный ад на земле продолжился мучениями там.. и он совсем один. молюсь за него, читаю Псалтырь..
вчера наткнулась на статью на "Православие и мир". ссылку разместись не могу пока. но ее там сразу видно. 7-я в ленте: "Самоубийство - всегда ли у человека есть выбор" (в самой статье переход по ссылке: "Читайте: Молитвы о самоубийцах")
прочитала, но некоторые моменты остались не понятны. помогите разобраться (мой молитвенный опыт очень скромный, крестилась только в прошлом году в октябре, поэтому очевидные для многих вещи для меня - темный лес).
1. я правильно поняла, что эту молитву можно читать дома, родным и скорбящим об умершем?
2. "Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, / яко помногу исполнихомся уничижения (Пс. 122:3). - это сокращение и подобные ему означает Псалом 122, строка 3?
3."Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий! (Кондак прп. Романа Сладкопевца в Вел. Четв.)." где можно найти текст этого кондака? или это уже и есть текст, а в скобках просто дано его название?
4. "Егда, Судие, сядеши яко Благоутробен, и покажеши страшную Славу Твою, Спасе: о, каковый страх тогда, пещи горящей, всем боящимся нестерпимаго судища Твоего! (Вел. Пок. Канон.Чт., п. 8, тр. 4)." расшифруйте, пожалуйста, это сокращение..
5. "Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом." что-то я завязла в старославянском.. речь идет о самоубийце? мы за него просим в этой строчке? не за себя?

понимаю, что некоторым мои вопросы могут показаться совсем глупыми..
просмотрела темы - такой не нашла. если пропустила - простите. помогите разобраться.

Спаси Господи!
Последний раз редактировалось Ленушка) 09 авг 2011, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Молитва о самовольно живот свой скончавших

Сообщение Рябина »

А разве за самоубийц молятся ? Не слышала такого.Знаю, поминаются в молитве " без ума самоубиенные ".
Анисия
Всего сообщений: 12367
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Автор темы
Ленушка)

Сообщение Ленушка) »

молятся. в статье об этом и говорится.
"На заседании Священного Синода от 27 июля было принято решение одобрить Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго – частную молитву для родственников самоубийц."
Лирания
Всего сообщений: 3618
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

(Вел. Пок. Канон.Чт., п. 8, тр. 4) Великий Покаянный Канон,Четверток,Песнь 8,тропарь 4.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Автор темы
Ленушка)

Сообщение Ленушка) »

Любушка_Голубушка, спасибо!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ленушка):отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом." что-то я завязла в старославянском.. речь идет о самоубийце? мы за него просим в этой строчке? не за себя?
Да, за умершего просим, он назван отчаявшимся.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Ленушка)

Сообщение Ленушка) »

фотина:Да, за умершего просим, он назван отчаявшимся.
спасибо..
Автор темы
Ленушка)

Сообщение Ленушка) »

модератору: думаю, тему можно закрыть (если в ней нет необходимости кому-нибудь другому). ответы на основные вопросы получила .
спасибо всем! :chelo:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а вот еще у меня накомпе есть такое.
о молитве за грешников.
стенография, ответа протоиерея Андрея Ткачева в прямом эфире его радиопередачи "Путівник з отцем Андріем" на вопрос слушателя:
-вопрос по поводу келейной молитвы вообще, о усопших и вообще, есть мнение, некого иеросхимонаха, что не рекомендуется молиться за особых грешников (самоубийц и т.п.), потому что очень худо будет от нападения бесов...
А.Т. - "дело в том, что нападать то все равно и так и так будут. если вы вообще молиться не будуте - еще больше будут нападать. если будете молиться за кого бы то нибыло, за себя в том числе, все равно нападать будут - это их работа такая, их жизненная задача. нападать, тревожить, смущать, беспокоить, пакостить, портить... так будет и в этом случае. но здесь надо человеку знать природу вещей. если какой то человек прожил жизнь свою худо, ну очевидно худо, хотя мы не знаем тайну сердца человеческого, но по всем раскладам нашим вроде как худо, да? и умер без молитвы, без причастия, покаяния. мы должны отдавать себе отчет, что если человек не с Богом, не соединился с Ним через веру и молитву, то скорее всего ему худо и там, в том месте, которое должно быть местом покоя, местом хладным, местом злачным... и мы молимся за него, а он является добычей того персонажа, о котором мы говорили, то конечно у него есть злость на нас, за то что мы забираем его добычу, понимаете? ну заберите кусок мяса из пасти льва... да заберите кость у собаки... вот реакция хищника на то, что у него забирают то, что он схватил зубами. и примерно такое же происходит и здесь. мы по крайней мере должны отдавать себе отчет, что я готов на какие то искушения, на какие то сложности, если я хочу помочь этому человеку по любви, хочу умолить Бога о нем, то в общем то я ввергаю себя в добровольное злострадание. каким оно будет, большим, маленьким, это уже другой вопрос. просто со смирением нужно приступать к этому. это совершенно справедливые слова того не названного по имени иеромонаха. я согласен с этим. мы должны отдавать себе отчет, что всякое духовное дело требует труда, усилий и зачастую влечет за собой удары, раны, преткновения, падения. хочешь помочь кому то, будь готов замараться в том самом, из чего ты его вытаскиваешь. хочешь чью то боль облегчить, будь готов сам некую боль испытать. иначе не бывает. молитва это же не старик Хоттабычь:- трах тибидох! и тебе хорошо и мне неплохо! а молитва это соучастие и сопричастие, это помощь в несении креста, даже при жизни, вот помоги кому то, это значит раздели с ним его беду, значит поплачь вместе с ним, подставь плече под его крест. тоже самое с молитвой. и это совершенно верно. и мы должны трезво оценивать свои силы. то есть, стал человек на суд своей совести и сказал: та я вообще, понимаешь, не знаю как себя назвать... кто я такой, чтобы?... какие мои силы?... но молиться буду! потому что любовь заставляет. и хочу помочь. и просишь, но уже со смирением. не как власть имеющий, а как смиренный человек, который понимает степень своего убожества. вот это очень правильные слова. примите их, размыслите над ними. и молитесь Богу за своих... а что касается самоубийц, то вообще отдельная история, вообще тяжелый случай. там вообще нужно шепотом молиться: Господи, меня не карай, за то что я дерзаю молиться Тебе, если можно помилуй этого человека, только меня не карай, ато может быть я прошу не то что надо... в таком духе... шепотом и со страхом. не выгибая грудь колесом перед Господом, а скорее в другую сторону выгибать..."
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема