Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?

Сообщение Леся »

"Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью."
Замечательные слова святого праведного отца Иоанна Крондштадского...
Если речь идёт о друге или родном человеке, всё это зачастую естественно получается, но вот если это человек, который тебя не любит, да ещё и козни тебе делает время от времени... задача заметно усложняется. А ведь именно с ними проще всего спастись, если поступать так как написано выше... Но как же это сложно. И молишься за такого человека (не всегда, а надо бы... :( ) и стараешься в ответ на грубость промолчать или что-нибудь доброе сказать, но внутри то всё равно кипит... :unknown: Как этот огонь погасить? Огонь ответной неприязни... Молитвой? Внутренней борьбой со своими эмоциями, напоминаниями себе, что ты на самом деле ни чем не лучше этого человека, в чём-то даже хуже?.. :sorry:
Как вы справляетесь в таких ситуациях?..
Последний раз редактировалось Леся 21 авг 2011, 17:01, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?

Сообщение МИЛОЧКА »

Леся, знаешь у меня когда такие чувства накатывают я читаю те молитвы, которые вспомню, а сейчас читаю книгу "Золотой святыни свет", и мне если я злюсь становиться стыдно, потому как сразу вспоминаются те про кого написано в этой книге, советую почитать.
Я сменила ник была люся261184
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

МИЛОЧКА: а сейчас читаю книгу "Золотой святыни свет", и мне если я злюсь становиться стыдно, потому как сразу вспоминаются те про кого написано в этой книге, советую почитать.
Читала. Потрясающая книга... Очень люблю святую княгиню Елисавету. Надо ещё раз перечитать. Помню, что книга произвела неизгладимое впечатление и много умных мыслей оттуда тогда почерпнула. Но, к сожалению, многое забывается... Надо, наверное, всё-таки записывать то, что особенно запало в душу.
Я тоже обычно произношу какую-нибудь короткую молитву, на сердце легчает, но не на долго, к сожалению. Вот как побороть это гадское самолюбие??? Сразу чувствуешь всем сердцем как уязвляешься от малейшего грубого слова. :unknown:
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

На самом деле этому надо учиться всю жизнь.Вокруг всегда будут те кто нас любит и те кто нет. Мне тоже очень сложно научиться так поступать и поэтому частенько приходится испытывать душевное беспокойство. Молиться не получается,но когда помолишься от всей души, Господь помогает. Я думаю,что без Бога просто невозможно научиться так жить. Только с Его помощью...
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Никарда., Да, без Бога не до порога...
Как вы сказали, молится не всегда получается. Приходится зачастую в первые минуты бороться с желанием нагрубить в ответ, которое как раз первым и приходит в голову. :sorry: Иногда сразу с языка в ответ что-нибудь грубое срывается. Даже не сразу нахожу в себе силы извиниться.
Serafima
Всего сообщений: 872
Статус: матушка
Храм, где служит муж: сельский
Сыновей: 0

Сообщение Serafima »

я иногда тоже могу "в запале" всего наговорить обидного, но, слава Богу, научилась просить прощения даже в тех ситуациях, в которых не я виновата.
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Только вчера прочитала одно интервью. Оно о том, как реагировать на насилие. Там есть интересные мысли.
http://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=179
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Мне тяжело простить, я очень хочу поменяться, но мне очень тяжело. Я читаю Псалтирь, читаю молитвы о прощении обид, молитвы мученику Трифону, и стараюсь всегда помнить главное, кто я такая, чтобы не прощать, если Иисус простил врагам своим. Один раз я пошла с мамой на кладбище, шла и читала даты рождения и смерти, я была в ужасе от того, что большинство не доживают и до 60 лет. :( что такое 60 лет? Это кажется, что много, на самом деле это как капля в океане. Я подумала, мы все злимся, обижаемся, ненавидим, какой смысл в этом? Смерть всех уравняет, вытрет все обиды и конфликты и наступит самое главное: ответ за непрощение обид и за другие грехи. Возле могилы моей бабушки женщина похоронена, она умерла в 39 - рак, с другой стороны бабушкиной могилы - парень и девушка разбились на мотоцикле, им было по 18 лет. Читая это, я потихоньку успокаивалась. Эти все люди уже не обижаются и не раздражаются. Я всегда вспоминаю эти безмолвные могилы когда раздражаюсь. После нашей биологической жизни мы должны будем дать за каждое сказанное слово ответ. Мне очень помогает прощать и не раздражаться, когда я вспоминаю о смерти.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Я не смогла. Молюсь за этих людей, но молюсь механически - ежедневно поминая в длинной цепочке имен, стараясь не вспоминать - кто они. Простить тоже не очень получается.
Старых обидчиков простила спустя очень много лет, просто в какой-то момент пришло осознание - почему были совершены те или иные поступки, пришло понимание, что сама во многом виновата, а в чем-то и обид -то никаких быть не должно было, все надумано мной.
А сейчас вот не могу. Хотя и стараюсь.
Что дела? стараюсь думать об обидчиках, как о движимых рукой божией, как об орудиях Его промысла в моем воспитании.
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

Интересная статья!

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Леся,думаю каждый из нас проходит через это. И кто сказал что легко прощать? Мне вот подумалось,что все мы такие разные и скорее всего каждый из нас по-своему учится прощать, любить... Потому что,что может один человек,то не может другой.
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Ответить Пред. темаСлед. тема