Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыМ.Н.
- Всего сообщений: 471
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: делопроизводитель
Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке
Вот вчера такой случай произошел, муж был занят и я подняла трубку его телефона - у нас это нормально считается, обычно это технические вопросы и никаких проблем не возникает. А тут оказалась его однокурсница, я про нее от него слышала, она иногда приходила к нему за советом-поддержкой. В последний раз приходила беременная 3-м ребенком, он отговорил ее от аборта. И вот она звонит для ответов на духовные вопросы, я попросила ее перезвонить попозже, но она,уточнив что я его супруга, попросила меня с ней поговорить. Ну как я поняла, она с рождением этого ребенка стала воцерковляться и это у нее стало происходить как-то очень остро, точнее она это все очень эмоционально переживала. Вот недавно прочитала о мытарствах и теперь звонит вся в слезах, что она вся такая грешная и Господь ее не простит. Честно говоря ко мне в таких ситуациях никто никогда не обращался...может надо было сразу прервать разговор, но чувствовалось что у нее наболело и хотелось поддержки, помощи. Я выяснила, что она регулярно исповедывается и причащается, но ее это по-видимому не успокаивает и мои слова, что это хорошо, ее не воодушевили. Хотя у меня нет возможности так часто исповедываться и причащаться, и бы была рада, если бы у меня была такая возможность. Ну в общем мы друг друга не поняли и успокоить у меня ее не получилось. К счастью скоро подошел мой муж и я выдохнула. Полчаса наверное он с ней бился, с помощью Божией успокоил.
А я так и осталась с непонятным чувством... Ну во-первых кто я такая чтобы давать духовные советы? Во-вторых если такая ситуация повторится - ну пусть не с ней, а с другой, - как действовать в следующий раз? Сразу отказать? А если человек обидится, решит что от него просто отмахиваются???? Может потом вообще не перезвонить.... Какие слова правильнеее говорить?А у вас были такие ситуации и как проходило у вас?
А я так и осталась с непонятным чувством... Ну во-первых кто я такая чтобы давать духовные советы? Во-вторых если такая ситуация повторится - ну пусть не с ней, а с другой, - как действовать в следующий раз? Сразу отказать? А если человек обидится, решит что от него просто отмахиваются???? Может потом вообще не перезвонить.... Какие слова правильнеее говорить?А у вас были такие ситуации и как проходило у вас?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке
не такие, но были. Если обращаются за советом -- всегда выслушиваю, и стараюсь помочь советом (правда, всегда подчёркиваю, что это именно совет, а выбирают пусть сами). Но не терзаюсь мыслями: "кто я такая, чтобы давать духовные советы?"М.Н.:А у вас были такие ситуации и как проходило у вас?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыМ.Н.
- Всего сообщений: 471
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 3
- Профессия: делопроизводитель
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Когда я попадаю в подобные ситуации
P.S. Я не матушка, простите что встреваю, но ко мне тоже часто обращаются с подобными вопросами
стараюсь успокоить, вызвать человека на рассуждение и проговаривание проблемы. Если все-таки ждут совета, тогда говорю: вот я бы поступила таким образом... вот я бы сделала так.... После чего обязательно уточняю: поговорите со священником, он вам все объяснит, посоветует, что сделать...Пенелопа:...всегда выслушиваю...
P.S. Я не матушка, простите что встреваю, но ко мне тоже часто обращаются с подобными вопросами
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
леди
- Всего сообщений: 40
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Подобные ситуации часто бывают со мной в храме, хотя я тоже не матушка. Я стараюсь выслушать и понять, если что-то знаю дать совет, успокоить или поддержать и всегда направляю к священнику. И однажды я спросила духовника-а кто я такая чтоб помогать людям своими советами и т.п.? На что он мне ответил-ты кто? грешница.Такая же. 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
леди:На что он мне ответил-ты кто? грешница. Такая же.
-
МВС
- Всего сообщений: 96
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: иконописец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ой,а у меня другая ситуация:
раньше, когда я была простой мирянкой ко мне в трудных ситуациях обращались все и очень часто(знакомые,друзья), порой подолгу с человеком не общаешься, а вдруг он появляется на пороге с просьбой о помощи, за советом или просто выговориться;
с тех пор как я стала матушкой во многом отношение изменилось, как будто все мои знакомые отдалились, то ли боятся, то ли еще что, не понимаю, появился некий барьер.
А что касается Вашего случая, думаю Вы поступили верно что не стали отталкивать человека, и даже не столь важно что она Вас не поняла, даже Ваша попытка для человека ценна. А все непонимания, думаю, исправила беседа с Вашим супругом. Так что не стоит так переживать

раньше, когда я была простой мирянкой ко мне в трудных ситуациях обращались все и очень часто(знакомые,друзья), порой подолгу с человеком не общаешься, а вдруг он появляется на пороге с просьбой о помощи, за советом или просто выговориться;
с тех пор как я стала матушкой во многом отношение изменилось, как будто все мои знакомые отдалились, то ли боятся, то ли еще что, не понимаю, появился некий барьер.
А что касается Вашего случая, думаю Вы поступили верно что не стали отталкивать человека, и даже не столь важно что она Вас не поняла, даже Ваша попытка для человека ценна. А все непонимания, думаю, исправила беседа с Вашим супругом. Так что не стоит так переживать
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Дочерей: 2
М.Н., у меня были такие ситуации и я всегда такие разговоры перенаправляю к своему мужу.
Он более духовное состояние человека и сможет более разумно все ему объяснить и успокоить.
Кстати, в свое время книга "Мытарства Феодоры" были запрещены.
Прочитав их, я сама впала в очень большое отчаяние и депрессию, что спасения для меня нет и не будет, коль святой, коий там упоминается, сам прошел вот эти мытарства кое как и только с помощью другого святого, который молился за него и что там дал, на одном из мытарств, где не смог пройти другой святой.
Так что понятно, что после прочтения такой вот книги можно впасть в хорошее отчаяние и руки полностью опускаются.
Если не знаете как и что ответить человеку, так лучше попросите его, перезвонить к вашему супругу попозже, когда он освободиться, мотивируя тем, что вы не имеете право давать какие либо советы другим.
Жены священников - это не священники, а только спутницы своих супругов.
Ну а если, все таки видите, что ситуация такова, что человеку просто необходимо выговориться, то можно выслушать и если знаете, что сказать, то дать лично свой совет.
Очень часто люди считают жен священников, чуть ли уже не священниками.
Да и часто бывает, что человеку надо просто выговориться, а совет так таковой и не нужен ему. Ему надо было высказать свою боль и недопонимание.
Он более духовное состояние человека и сможет более разумно все ему объяснить и успокоить.
Кстати, в свое время книга "Мытарства Феодоры" были запрещены.
Прочитав их, я сама впала в очень большое отчаяние и депрессию, что спасения для меня нет и не будет, коль святой, коий там упоминается, сам прошел вот эти мытарства кое как и только с помощью другого святого, который молился за него и что там дал, на одном из мытарств, где не смог пройти другой святой.
Так что понятно, что после прочтения такой вот книги можно впасть в хорошее отчаяние и руки полностью опускаются.
Если не знаете как и что ответить человеку, так лучше попросите его, перезвонить к вашему супругу попозже, когда он освободиться, мотивируя тем, что вы не имеете право давать какие либо советы другим.
Жены священников - это не священники, а только спутницы своих супругов.
Ну а если, все таки видите, что ситуация такова, что человеку просто необходимо выговориться, то можно выслушать и если знаете, что сказать, то дать лично свой совет.
Очень часто люди считают жен священников, чуть ли уже не священниками.
Да и часто бывает, что человеку надо просто выговориться, а совет так таковой и не нужен ему. Ему надо было высказать свою боль и недопонимание.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
«Мытарства блаженной Феодоры» (святцы такой не знают), входящие в состав «Жития Василия Нового» - текст сомнительного происхождения и содержания. Догматически он неверен потому, что не оставляет места для Божия Суда. Спаситель сказал, что «Отец весь суд передал Сыну», но в этой книжке весь суд вершат бесы. Христу остается только вручить медали победителям.
http://diak-kuraev.livejournal.com/15653.html
диакон Андрей Кураев:Странница:Кстати, в свое время книга "Мытарства Феодоры" были запрещены.
«Мытарства блаженной Феодоры» (святцы такой не знают), входящие в состав «Жития Василия Нового» - текст сомнительного происхождения и содержания. Догматически он неверен потому, что не оставляет места для Божия Суда. Спаситель сказал, что «Отец весь суд передал Сыну», но в этой книжке весь суд вершат бесы. Христу остается только вручить медали победителям.
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
М.Н.,
спасибо Вам что вы выслушали, а не отвернулись потому как еще не понятно, чем бы все это повернулось. Мало ли как она могла отреагировать, ведь подумала бы что она такая грешница, что с ней даже матушка не стала разговаривать.
Я сменила ник была люся261184

Мобильная версия