Если к вам обращаются за духовным советом как к матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
 Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке

Сообщение М.Н. »

Вот вчера такой случай произошел, муж был занят и я подняла трубку его телефона - у нас это нормально считается, обычно это технические вопросы и никаких проблем не возникает. А тут оказалась его однокурсница, я про нее от него слышала, она иногда приходила к нему за советом-поддержкой. В последний раз приходила беременная 3-м ребенком, он отговорил ее от аборта. И вот она звонит для ответов на духовные вопросы, я попросила ее перезвонить попозже, но она,уточнив что я его супруга, попросила меня с ней поговорить. Ну как я поняла, она с рождением этого ребенка стала воцерковляться и это у нее стало происходить как-то очень остро, точнее она это все очень эмоционально переживала. Вот недавно прочитала о мытарствах и теперь звонит вся в слезах, что она вся такая грешная и Господь ее не простит. Честно говоря ко мне в таких ситуациях никто никогда не обращался...может надо было сразу прервать разговор, но чувствовалось что у нее наболело и хотелось поддержки, помощи. Я выяснила, что она регулярно исповедывается и причащается, но ее это по-видимому не успокаивает и мои слова, что это хорошо, ее не воодушевили. Хотя у меня нет возможности так часто исповедываться и причащаться, и бы была рада, если бы у меня была такая возможность. Ну в общем мы друг друга не поняли и успокоить у меня ее не получилось. К счастью скоро подошел мой муж и я выдохнула. Полчаса наверное он с ней бился, с помощью Божией успокоил.
А я так и осталась с непонятным чувством... Ну во-первых кто я такая чтобы давать духовные советы? Во-вторых если такая ситуация повторится - ну пусть не с ней, а с другой, - как действовать в следующий раз? Сразу отказать? А если человек обидится, решит что от него просто отмахиваются???? Может потом вообще не перезвонить.... Какие слова правильнеее говорить?А у вас были такие ситуации и как проходило у вас?
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке

Сообщение Пенелопа »

М.Н.:А у вас были такие ситуации и как проходило у вас?
не такие, но были. Если обращаются за советом -- всегда выслушиваю, и стараюсь помочь советом (правда, всегда подчёркиваю, что это именно совет, а выбирают пусть сами). Но не терзаюсь мыслями: "кто я такая, чтобы давать духовные советы?" :D
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
М.Н.
Всего сообщений: 471
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 3
Профессия: делопроизводитель

Сообщение М.Н. »

:friends: ну значит я не одна такая :D
Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Когда я попадаю в подобные ситуации
Пенелопа:...всегда выслушиваю...
стараюсь успокоить, вызвать человека на рассуждение и проговаривание проблемы. Если все-таки ждут совета, тогда говорю: вот я бы поступила таким образом... вот я бы сделала так.... После чего обязательно уточняю: поговорите со священником, он вам все объяснит, посоветует, что сделать...
P.S. Я не матушка, простите что встреваю, но ко мне тоже часто обращаются с подобными вопросами :-|
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
леди
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка

Сообщение леди »

Подобные ситуации часто бывают со мной в храме, хотя я тоже не матушка. Я стараюсь выслушать и понять, если что-то знаю дать совет, успокоить или поддержать и всегда направляю к священнику. И однажды я спросила духовника-а кто я такая чтоб помогать людям своими советами и т.п.? На что он мне ответил-ты кто? грешница.Такая же. :smile:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

леди:На что он мне ответил-ты кто? грешница. Такая же.
:good:
МВС
Всего сообщений: 96
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: иконописец
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МВС »

Ой,а у меня другая ситуация:
раньше, когда я была простой мирянкой ко мне в трудных ситуациях обращались все и очень часто(знакомые,друзья), порой подолгу с человеком не общаешься, а вдруг он появляется на пороге с просьбой о помощи, за советом или просто выговориться; :cry: :cry: :cry:
с тех пор как я стала матушкой во многом отношение изменилось, как будто все мои знакомые отдалились, то ли боятся, то ли еще что, не понимаю, появился некий барьер. :shock: :shock: :shock:
А что касается Вашего случая, думаю Вы поступили верно что не стали отталкивать человека, и даже не столь важно что она Вас не поняла, даже Ваша попытка для человека ценна. А все непонимания, думаю, исправила беседа с Вашим супругом. Так что не стоит так переживать ;) ;)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

М.Н., у меня были такие ситуации и я всегда такие разговоры перенаправляю к своему мужу.
Он более духовное состояние человека и сможет более разумно все ему объяснить и успокоить.
Кстати, в свое время книга "Мытарства Феодоры" были запрещены.
Прочитав их, я сама впала в очень большое отчаяние и депрессию, что спасения для меня нет и не будет, коль святой, коий там упоминается, сам прошел вот эти мытарства кое как и только с помощью другого святого, который молился за него и что там дал, на одном из мытарств, где не смог пройти другой святой.
Так что понятно, что после прочтения такой вот книги можно впасть в хорошее отчаяние и руки полностью опускаются.
Если не знаете как и что ответить человеку, так лучше попросите его, перезвонить к вашему супругу попозже, когда он освободиться, мотивируя тем, что вы не имеете право давать какие либо советы другим.
Жены священников - это не священники, а только спутницы своих супругов.
Ну а если, все таки видите, что ситуация такова, что человеку просто необходимо выговориться, то можно выслушать и если знаете, что сказать, то дать лично свой совет.
Очень часто люди считают жен священников, чуть ли уже не священниками.
Да и часто бывает, что человеку надо просто выговориться, а совет так таковой и не нужен ему. Ему надо было высказать свою боль и недопонимание.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Странница:Кстати, в свое время книга "Мытарства Феодоры" были запрещены.
диакон Андрей Кураев:

«Мытарства блаженной Феодоры» (святцы такой не знают), входящие в состав «Жития Василия Нового» - текст сомнительного происхождения и содержания. Догматически он неверен потому, что не оставляет места для Божия Суда. Спаситель сказал, что «Отец весь суд передал Сыну», но в этой книжке весь суд вершат бесы. Христу остается только вручить медали победителям.
Подобно тому как вручает медали победителям чемпионата глова спортивной федерации, сам, быть может, болевший за другую команду, но вынужденный так поступить по протоколу.
Происхождение этого «Жития» не вполне церковно и нравственно чисто по той причине, что Григорий, автор «Жития» в нем издевается над святым - константинопольским патриархом Николаем 5 Мистиком, который был «причислен к лику святых в греческой и римской церкви. В обеих церквах память патриарха чтится 15 мая, в день его смерти» (см. Попов Н. Император Лев 6 Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении. М., 1892,с. 190). В «Житии» же «имя этого патриарха Николая злонамеренно искажается в Агриколаос («мужик») и Эттилаос» (там же, с. 175).
Есть полезная книга Ирины Грицевской «Индексы истинных книг». Оказывается, житие Василия Нового с мытарствами Феодоры на Руси XVI-XVII веков относили к апокрифам: «А Василии же новый и Андрей Уродивы и Мефодий Патрьский и странник подобает о сих вещаго и ведущаго вопрошати, аще истинна есть». Именно в «Житии Василия Нового» содержится описание видений, подробно повествующих о посмертных мытарствах...
В XIX веке св. Филарет Московский также предупреждал, что «Видения, имеющие свою истину, не всегда удобно обращать в общие догматы. Вы догматствуете о мытарствах, а потом приводите изложение посмертных состояний из св. Макария, который ни слова не говорит о мытарствах. Отсюда родятся затруднительные вопросы» (Письма московского митрополита Филарета к покойному архиепископу Тверскому Алексию. 1843-1867. М., 1883. с. 62).
Ср. слова иеромонаха Серафима (Роуза): «Даже младенцу ясно, что нельзя буквально воспринимать описания мытарств, хотя сами описания – отнюдь не «вымысел» и не «басни», а честный рассказ очевидцев в наиболее доступной для них форме. Если кому-то мерещатся буквальные мытарства, то лишь по незнанию причин той повседневной незримой борьбы, которую мы претерпеваем в мире сем. Здесь нас тоже постоянно ожидают соблазны и обвинители, да только дремлет наше духовное око и мы видим лишь результат бесовских козней – грехи, которые совершаем, и страсти, которым поддаемся. После смерти же душа прозревает, видит духовную действительность (обычно впервые), и тех, кто беспрестанно докучал нам при жизни» (цит. по: иеромон. Дамаскин (Христенсен). Не от мира сего. Жизнь и учение иеромонаха Серафима (Роуза) Платинского. М., 1995, с. 830;т при этом: преп. Никодим Святогорец: «Те, кто пустословил, что души умерших праведников и грешников сорок дней обретаются на земле и посещают те места, где они жили», сеют предрассудки и мифы. Ибо такие утверждения “невероятны и никто не должен принимать их за истину” (цит. по Василиадис Н. Таинство смерти. Троице-Сергиева Лавра, 1998, с. 397)).
В 19 же веке цензор профессор Московской Духовной Академии П. С. Казанский боролся с подобными текстами: “Чаще издаются повести, полные самых странных чудес, одним словом, духовные романы о мытарствах, жития Андрея Юродивого, Иоанна Новгородского и т.п. Все эти сочинения представляются большей частью безграмотными. Сколько приходилось исправлять или останавливать книжек, направленных к распространению суеверных понятий в народе. Сколько раз ко мне приносили житие Киприана и Иустины, домогаясь пропуска. Совесть не позволяла, хотя из Четьи-Минеи выбрали. Ругатели духовной цензуры знают ли эту неустанную службу цензуры духовному образованию народа?» (Переписка проф МДА П. С. Казанского с А.Н. Бахметовой. Письмо от 8.2. 1868 // У Троицы в Академии. 1814-1915. М., 1914, с. 525).
Сегодня же именно эти «духовные романы» (дополненные уже прямыми «интервью» с бесами) заполонили церковные лотки.
Источник романа о мытарствах – это апокрифы, испытавшие влияние языческого герметизма. Именно там это сюжет логичен. Душа у гностиков и герметистов вне-космична (христиане с этим согласны). Она создаётся где-то в мире богов, неподвижных звезд. Затем эта душа входит в тело, но, попути она пересекает орбиты планет. А планеты это боги. И в зависимости от того, как близко эта планета, этот бог, будет к траектории движения этой души, настолько будет сильна эта его печать и его дар. Дар Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера или Сатурна на эту душу. Эти космические печати воспринимается у гностиков и герметистов как зло, страсть, травма. И на обратном пути, когда человек умер, а душа возвращается в мир высших богов, она должна расплатиться с планетарными богами и стереть с себя их печать.
Но мы бесам и планетам ничего не должны.

(Прим.: В Житии юродивого Андрея Константинопольского, написанном в 10 веке, “любопытен ряд пророчеств о грядущей судьбе империи, окрашенных чисто народными упованиями на лучшее время, на своего рода “золотой век” перед последним концом” (Рудаков А. П. Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии. - СПб., 1997, с. 219).
http://diak-kuraev.livejournal.com/15653.html
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

М.Н., :chelo: спасибо Вам что вы выслушали, а не отвернулись потому как еще не понятно, чем бы все это повернулось. Мало ли как она могла отреагировать, ведь подумала бы что она такая грешница, что с ней даже матушка не стала разговаривать.
Я сменила ник была люся261184
Закрыто Пред. темаСлед. тема