О времени вечернего богослужения ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыВиолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
О времени вечернего богослужения
В нашем храме так заведено было, что вечерняя служба начиналась в 16 часов. Этим летом обстоятельства вынудили нас перенести время по будним дням на 18 часов, в сб и вскр оставили в 16. Иначе ни алтарников не было, ни певчих, кроме меня. Все они работают и учатся, поэтому было принято решение поменять время начала службы, чтобы они успевали.
А сейчас, осенью, у меня возникли опасения, не станет ли такое позднее время препятствием для другой части прихожан - бабушек. Вот сегодня посмотрела, как они по нашей темноте и слякоти расходятся после всенощной, и призадумалась
Поэтому у меня вопрос ко всем форумчанкам. Хотелось бы узнать, как у вас этот вопрос решается. В какое время назначают службы в ваших храмах? В 16, 17, 18 часов? Бывает ли, что время меняется, как на это реагируют прихожане?
А сейчас, осенью, у меня возникли опасения, не станет ли такое позднее время препятствием для другой части прихожан - бабушек. Вот сегодня посмотрела, как они по нашей темноте и слякоти расходятся после всенощной, и призадумалась
Поэтому у меня вопрос ко всем форумчанкам. Хотелось бы узнать, как у вас этот вопрос решается. В какое время назначают службы в ваших храмах? В 16, 17, 18 часов? Бывает ли, что время меняется, как на это реагируют прихожане?
Елена
-
леди
- Всего сообщений: 40
- Сыновей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Re: О времени вечернего богослужения
В начале, у нас вечерние службы были в 4 часа, потом настоятель поменял и сделал в 3. Но настоятелю влетело,за то, что он служит на 2 часа раньше Владыки... теперь опять в 4 сделали...делал он на час раньше только в зимнее время, когда темнеет рано.

Реакция прихожан-если предупреждают о том, что на час позже/раньше то всё нормально.
Реакция прихожан-если предупреждают о том, что на час позже/раньше то всё нормально.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Виолина
Люди требуют, чтобы в зимний период было на 16, а на летний период милостиво разрешают назначать на 17.
Люди требуют, чтобы в зимний период было на 16, а на летний период милостиво разрешают назначать на 17.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
У нас всегда в 16. Да, я часто из-за этого пою одна или вдвоем, но в 18 слишком поздно для бабуль, а в 17 певчие все равно не успевают.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
У нас обычно на выходных в 18, на неделе в 19, чтобы с работы народ успевал добраться.
Но у нас все машинах...
Но у нас все машинах...
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Ко мне обращаться: на "ты"
В большенстве храмов в 17 часов начинается служба. На 1-ой седмице Великого Поста, когда читается канон св. АНдрея Критского - в 18 ч
В одном храме, который находится на кладбище на окраине города, всеощная всегда начинается в 15 ч - чтоб удобнее добираться людям было.
В одном храме, который находится на кладбище на окраине города, всеощная всегда начинается в 15 ч - чтоб удобнее добираться людям было.
-
Элька
- Всего сообщений: 110
Мы ходим в монастырский храм. Вечерние службы всегда в 17-00, заканчиваются после 20-00. Ходят и бабули и мы, работающие. Бабушки к началу службы как штык, а с работы люди подходят позже. А после помазания, как правило остаются, кто помоложе и на машинах. С точки зрения прихожанки это удобно, сегодня хоть на всенощное сходила, а то все праздники на неделе мимо.. 
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
в 16.
я тоже знаю один храм - в деревне недалеко от Москвы, там тоже в 15. Иначе прихожане не успевают на последний автобус.automne:В одном храме, который находится на кладбище на окраине города, всеощная всегда начинается в 15 ч
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
У нас в поселке начинается вечером всегда в 17 часов. У нашего прихода есть микроавтобус и в осенне-весенне-зимний период привозят бабушек в Храм из соседних сел и из нашего поселка на этом автобусе. Но вечером почемуто, за исключением праздников, народ плохо ходит.
С этим автобусом даже батюшка както на проповеди говорил, что мол на Страшном суде уже не оправдаетесь что не могли дойти до Храма, так как далеко или грязно...
С этим автобусом даже батюшка както на проповеди говорил, что мол на Страшном суде уже не оправдаетесь что не могли дойти до Храма, так как далеко или грязно...
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Помню, долго искала храм, куда по будням можно хотя бы на бОльшую часть службы успевать. Самое позднее время начала вечерней службы в Москве - 18, насколько знаю, в 19 не встречала, но это было бы вообще сказочно.
Вот это человеколюбие!Верба:У нас обычно на выходных в 18, на неделе в 19, чтобы с работы народ успевал добраться.
-