Ачма – это грузинский многослойный пирог с сыром . Сам процесс его приготовления занимает время. Рецепт ленивой ачмы - отличный выход в ситуации, когда просто не хватает времени для следования классическому рецепту. Получается очень вкусно, сытно и сырно.
После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
лаваш, 2 штук
сыр, 350 грамм
сметана, 3 ст. л.
яйцо, 4 штук
сливочное масло, 100 грамм
Способ приготовления
Подготовить все продукты.
Для этого рецепта нам понадобится два вида сыра: сулугуни 200 гр и сыр твердых сортов 150 гр (на ваш вкус). Итак сыры натереть на крупной терке и выложить их в чашку.
В чашку с сырами вбить яйца и добавить сметану. Все хорошо перемешать. Если у вас сыры не соленые, рекомендую слегка подсолить иначе будет пресно.
Форму для выпечки застелить листом лаваша так, чтобы края лаваша свисали с формы. Сливочное масло растопить и при помощи кулинарной кисти обильно смазать лаваш внутри.
Далее выложить слой сырной начинки. Второй лаваш обрезать по форме и накрыть начинку. Обрезать лаваш удобно кухонными ножницами. Далее также смазать маслом, затем идет опять начинка. Таким образом выложить весь пирог. Лаваша может понадобится 2-3 листа, зависит от его размеров.
Свисающие края нижнего лаваша подвернуть наверх, также смазать маслом и выложить оставшуюся начинку.
Запекать в горячей духовке при темп. 180* в течение 30 минут до румяного верха. Готовую ачму немного остудить и можно подавать. Приятного аппетита!
Творожная и сырная выпечка (творог, сыр в тесте или начинке) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17922
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Творожная и сырная выпечка (творог, сыр в тесте или начинке)
Ленивая ачма из лаваша
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 7045
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
VASILISSA, с лавашем будет очень много теста. Лучше тесто фило, я его беру, там листы тончайшие...
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
- Всего сообщений: 2188
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
У меня два любимых пирога с кисломолочкой.
1) творожный.
Делается обычное дрожжевое тесто, я обычно хрущевское делаю, но это не принципиально. Начинка-пачка творога, пачка масла, стакан сахарного песка, горсть замороженной брусники или что есть похожего, можно клюкву, смородину брать.
Тесто раскатываем на противне, обязательно формируем бортики.
Рассыпаем по поверхности ягоды.
Творог, масло и сахар смешиваем в блендере, но не в однородную массу, а так, кусочками. Выкладываем на поверхность теста, поверх ягод.
И сверху еще залить стаканом сметаны.
Понятно, что я бОльшие объемы беру, слово Стакан говорила, чтобы указать пропорции.
Выпекаю в режиме гриль с конвекцией.
Обязательно не забудьте сформировать бортики, иначе все вытечет- начинка плавится и кипит.
2) Пирог с сметаной.
Очень простой, у меня дети его любят готовить.
В равных пропорциях, стакан сметаны, стакан муки, стакан сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, чайная ложка соды, я еще ее гашу уксусом.
Можно столовую ложку какао добавить.
Тесто получается жидкое.
Выпекаем в силиконовой форме.
Обязательно хорошо вымешать, иначе сахар пригорает.
Можно просто как пирог кушать, а можно в качестве основы для торта использовать .
1) творожный.
Делается обычное дрожжевое тесто, я обычно хрущевское делаю, но это не принципиально. Начинка-пачка творога, пачка масла, стакан сахарного песка, горсть замороженной брусники или что есть похожего, можно клюкву, смородину брать.
Тесто раскатываем на противне, обязательно формируем бортики.
Рассыпаем по поверхности ягоды.
Творог, масло и сахар смешиваем в блендере, но не в однородную массу, а так, кусочками. Выкладываем на поверхность теста, поверх ягод.
И сверху еще залить стаканом сметаны.
Понятно, что я бОльшие объемы беру, слово Стакан говорила, чтобы указать пропорции.
Выпекаю в режиме гриль с конвекцией.
Обязательно не забудьте сформировать бортики, иначе все вытечет- начинка плавится и кипит.
2) Пирог с сметаной.
Очень простой, у меня дети его любят готовить.
В равных пропорциях, стакан сметаны, стакан муки, стакан сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, чайная ложка соды, я еще ее гашу уксусом.
Можно столовую ложку какао добавить.
Тесто получается жидкое.
Выпекаем в силиконовой форме.
Обязательно хорошо вымешать, иначе сахар пригорает.
Можно просто как пирог кушать, а можно в качестве основы для торта использовать .
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 2650
- Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
МАНЯША, без яйца пирог со сметаной?
-
- Всего сообщений: 2188
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Да, вообще без яйца
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 1738
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Дочерей: 2
- :
Подали творог, пришлось спасать. Спасибо за рецепт Творожная и сырная выпечка (творог, сыр в тесте или начинке) очень вкусно
Вкус и вареники с творогом и хачапури!

Светлана
-
- Всего сообщений: 1738
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Дочерей: 2
- :
Купила молоко. Принесла домой оказалось это кефир
И чего они бирки одинаковые приклеивают. Кефир, что то у нас не пьет ни кто. Нашла рецепт "хачапури"
Сыр обычный был дома. И я выпекала в духовке

Сыр обычный был дома. И я выпекала в духовке
Светлана
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17922
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
Модераторское: скопировано из темы Непостная сладкая выпечка
Ладушка: ↑27 окт 2018, 10:28 Приготовила Японский Хлопковый Чизкейк по этому http://cookingtime.ru/cotton_cheesecake.html рецепту. Единственное я удалила из него уксус (не понимаю зачем его в белки вливать) и заменила ванильный экстракт на пакетик (10 гр) ванильного сахара. Да и брала не филадельфию, а более дешевый сливочный сыр - у нас на развес продается. И по опыту - играться с температурой абсолютно не стоит - выставляем 160 градусов и готовим 1,5 часа.
Чизкейк получился неимоверно вкусный!!! Пробовала его и чуть теплым и холодным - одинаково вкусно!!! Собираюсь его приготовить на Рождество!
![]()
![]()
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
-
- Всего сообщений: 5851
- Храм, где служит муж: Никольский
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
Печенье с творогом.
Творог-500 гр.
Масло сливочное -300 гр.
Мука - 250 гр.
Разрыхлитель-2 чайные ложки
Сахар - 100 гр.
Растопить масло, добавить его в творог, перемешать. Я взбила до однородной массы блендером. Добавить муки и разрыхлителя. Получится нежненькое тесто. Теперь раскатываем тесто, примерно 1 см. толщиной. Посылаем сахаром и скручивание тесто примерно до середины. Так же и с другой стороны скрутить. Нарезать на рогалики, примерно 2 см. толщиной. Выпекать в духовке 200 градусов, примерно 20 мин.
Отправлено спустя 7 часов 54 минуты 12 секунд:
Вот эти печеньки я испекла вчера. Они махом ушли со стола.
Творог-500 гр.
Масло сливочное -300 гр.
Мука - 250 гр.
Разрыхлитель-2 чайные ложки
Сахар - 100 гр.
Растопить масло, добавить его в творог, перемешать. Я взбила до однородной массы блендером. Добавить муки и разрыхлителя. Получится нежненькое тесто. Теперь раскатываем тесто, примерно 1 см. толщиной. Посылаем сахаром и скручивание тесто примерно до середины. Так же и с другой стороны скрутить. Нарезать на рогалики, примерно 2 см. толщиной. Выпекать в духовке 200 градусов, примерно 20 мин.
Отправлено спустя 7 часов 54 минуты 12 секунд:
Вот эти печеньки я испекла вчера. Они махом ушли со стола.
Анастасия
-
- Всего сообщений: 1979
- :
Испекла пироги из творожного теста - это просто мысли, а не тесто! Мягкое, аж губами кушаешь!! Не жирное: на 360 гр творога всего лишь 3 ст.л. подсолнечного масло. Тесто очень мягкое. Единственное - я пирожками делать больше не буду, а лучше одним цельным пирогом, т.к. тесто необычайно мягкое!
Вот рецепт
Вот рецепт
Меня зовут Ольга
-