Про эмоциональное развитие детейПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Про эмоциональное развитие детей

Сообщение Виолина »

Это перепост из блога одной моей знакомой - детского психолога-дефектолога

Заметила такую вещь - детей искусственно и очень мощно ограждают от переживаний, не рассказывают грустных историй, пропускают в "Золушке" абзац о том, что мама умерла. На полном серьезе на просторах нета обсуждается жестокость и немилосердность народных и авторских сказок, неееее, не тех,что Афанасьев для подросших детей и взрослых собирал. Классические сказки, "Пряничный домик", к примеру, сказки Чуковского, "Красная шапочка"! и даже! "Колобок". Жестокая лиса съела говорящее хлебобулочное изделие, так и видится её хищный оскал, морда в подергивающихся в предсмертных конвульсиях крошках и горящие светом а ля Кинг глаза. Смешно, право. Смешно... было бы... если бы не было так грустно.
Простая истина,которую почему то не хотят понять многие родители -искусственно ограждая от естественных детских переживаний, горечи и боли, мы воспитаем даже не неженок,а бесчувственных людей. Кажется, так просто - чтобы уметь сопереживать,сочувствовать надо для начала научиться переживать и чувствовать.
В повести Алексина"Третий в пятом ряду" воспитатель от Бога говорит такие слова:
- Они должны уметь плакать... Не только тогда, когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого.
А мы обучаем, обучаем и обучаем, буквы с пеленок, считать до ста в два года,наплевав на законы развития детской психики, презрев тот факт,что лет до 6-7 эмоция тащит разум, а не наоборот. Младенец чувствует интонации, не понимая слов. По тембру голоса, жестикуляции и мимике он постигает смысл сказанного. И умнеет, да, умнеет.Через аффективную сферу. Раннее обучение - враг раннего развития, вот так категорично,если хотите.
А вы слышали о эмоциональном интеллекте (ЭИ)? Расхожее мнение,что успешны в этой жизни троечники, верно отчасти. Успешны не троечники,а те,у кого не только "котелок варит", но кто умеет справляться со своими чувствами и понимать чувства других людей. При этом вовсе не обязательно ,чтобы айкью зашкаливал. Важнейшая составляющая интеллекта вообще - ЭИ, помогает человеку жить в ладу с собой и с миром, на языке психологов это называется внутриличностной и социальной компетентностью. Хотите,чтобы ваш ребенок,когда вырос, смог справляться со стрессом, не ранить других,искусно разрешать конфликты,как межличностные, так и с самим собой? Тогда развивайте этот самый ЭИ! До поры, до времени ставьте во главу угла воспитание чувств,а не разума, Подчеркиваю, я говорю о приоритетах,а не об игнорировании развития мышления.
Совсем недавно проводила в группе очередное занятие, оно задумывалось мною скорее познавательным, чем терапевтическим или коррекционным. Накануне отгремел по стране праздник, поэтому на мой вопрос: "Как вы отдохнули в эти выходные?", - я получила прогнозируемые ответы.
-Ходили в кино, на 3Д
-Была в театре
-А мы дома танцевали, врубили музыку!
-А вы знаете,что раньше, давным - давно,когда не было электричества, кино, магнитофонов и компьютеров, а театр был дорогим удовольствием, ваши сверстники тоже любили слушать музыку, как же они могли это сделать? Особенно бедные дети. Давайте на минуточку представим,что мы там, где нет магнитофонов, телевизора, кинотеатров, но вы остаетесь такими же детьми, которые любят петь и танцевать.
Посмотрели слайд-шоу - под пьесу "Шарманщик поет" на стене группового помещения менялись картины и фотографии с шарманщиками. Ребята прониклись и осознали,что появление бродячих артистов, шарманщика - становилось событием, праздником, поэтому бедняки отдавали монетки и делились с ним хлебом,ведь музыкант дарили людям РАДОСТЬ.
Я не удивилась,что дети не знают о тяготах житья-бытья людей в позапрошлом веке.Все понятно, это подготовительная группа, на носу школа, надо научиться решать примеры и читать стописят слов в минуту. ДА, я слегка утрирую, но,поверьте, слегка.
Посмотрели кусочек из мультфильма"Детский альбом", с этой же пьесой и некоторыми другими, вплетенными в канву представления шарманщика.
Понравилось. Обсудили ,как дети (заметьте, не бедные дети, но телека и компьютера то у них все равно нет) радовались появлению музыканта и рисовали потом сценки,представленные артистом.
А потом...Потом я рассказала,что по дворам ходили не только старые шарманщики, но и дети.Бездомные сироты, чтобы добыть кусок хлеба, ходили с шарманкой и каким-нибудь верным другом, зверьком. Дети, даже очень "продвинутые" не знали, кто такие сироты. Я уже удивилась. Детям по 6 лет, очень много детей ,с которыми занимаются родители,читают им умные и полезные книги. Но такое изощренное обхождение острых углов, к чему оно?
"Они должны уметь плакать... - Не только тогда,когда расшибают коленку. Но и когда коленка болит у кого-то другого."
Потом мы слушали Бетховена,песню "Сурок", именно песню,со словами, не Лемешевым исполняемую, а ребенком. "Из края в край вперед иду", детским трогательным голоском.
Закончила я ,конечно, на позитиве, это святое. Оставила задание воспитательнице, на следующий день прослушать ещё раз "Сурка" и нарисовать красками мальчика с сурком.
Когда я взяла в руки их рисунки, я поняла,что выгорание на моей работе мне не светит,потому что мы взаимно лечим друг друга. Я благодарно своим маленьким воспитаникам за то,что они дают.
На одном рисунке была девочка, а не мальчик(это понятно, девочка рисовала, они часто себя идентифицируют с главными героями, видимо, песня зацепила) Маленькая девочка с сурком на веревочке и огромное, больше самой девочки, сердце. Кстати, именно эта художница на том занятии, раскрыв глаза широко-широко, спросила меня:"и даже бабушек и дедушек нет у сироток?!"
Трое (и что особенно отрадно,что эти трое - мои, ЗПРовцы) нарисовали мальчика в огромном доме, потому что "у бездомных должен быть дом"
Я теперь не буду сильно переживать,что кто-то из этих троих криво рисует палочки и пишет буквы больше себя ростом на доске, нет, не подумайте, я занимаюсь коррекцией всего это "безобразия". Мы пишем, штрихуем, рисуем спиральки двумя руками на доске, и это очень важно. Но мегаважно то,что они заплакали, когда у мальчика из позапрошлого века "заболела коленка".
Елена
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Про эмоциональное развитие детей

Сообщение Ёжик в тумане »

Спасибо.
Недавно хотела прочитать сыну сказку Шварца "Два брата", но засомневалась не рановато ли (сыну 6,5 лет).
Или всё-таки уже можно :-|
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Думаю, всё сильно зависит от конкретного ребенка, его ранимости, зрелости нервной системы и т. д. Из моих детей одним можно было что-то грустное, страшное в 5 лет прочитать-показать, а другому не раньше 8 то же самое.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

А у нас в семье, почему-то принято было с самого начала ничего не скрывать, не обходить, не приукрашивать для ребенка. Ему в этом мире жить, поэтому надо знать все, уметь это воспринимать и переваривать. Читая моменты о жестокости в сказках, просто объясняли, что это нехорошо, потому что другому больно или неприятно и пр. Ребенок растет очень эмоциональным по отношению к чужому горю, не дает другим детям давить насекомых и сам никого не мучает - им же больно! Никогда не связывала это со сказками и рассказами для детей (а читали ему всегда о-о-о-очень много), но похоже, связь есть, если подумать. :-|
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Эту запись оформили в статью и опубликовали на Материнстве :smile: Ссылка: http://materinstvo.ru/art/7817/
Елена
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка

Сообщение Лесная »

Очень хорошая статья...
Viva la Vida.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Виолина, спасибо.
Да, к сожалению, взрослые почему-то думают, что дети воспринимают мир так же, как они, "запылённой" уже душой. Поэтому "смягчают" ситуации, оказывая медвежью услугу. Мне вспомнился отрывок, давно запомнившийся мне из бесед митр. Антония Сурожского:
Глубоко любимая бабушка умерла после долгой и тяжелой болезни. Меня позвали, и когда я приехал, то обнаружил, что детей увели. На мой вопрос родители ответили: “Мы же не могли допустить, чтобы дети остались в одном доме с покойницей”. — “Но почему?” — “Они знают, что такое смерть”. — “И что же они знают о смерти?” — спросил я. — “На днях они нашли в саду крольчонка, которого задрали кошки, так что они видели, что такое смерть”. Я сказал, что если у детей сложилась такая картина смерти, они обречены через всю жизнь пронести чувство ужаса. При всяком упоминании о смерти, на каждых похоронах, у любого гроба — в этом деревянном ящике для них будет скрыт невыразимый ужас... После долгого спора, после того, как родители сказали мне, что дети неизбежно получат психическое расстройство, если им позволить увидеть бабушку, и что это будет на моей ответственности, я привел детей. Первый их вопрос был: “Так что же случилось с бабушкой?” Я сказал им: “Вы много раз слышали, как ей хотелось уйти в Царство Божие к дедушке, куда он ушел прежде нее. Вот это и произошло”. — “Так она счастлива?” — спросил один из детей. Я сказал: “Да”. И потом мы вошли в комнату, где лежала бабушка. Стояла изумительная тишина. Пожилая женщина, лицо которой много лет было искажено страданием, лежала в совершенном покое и мире. Один из детей сказал: “Так вот что такое смерть!” И другой прибавил: “Как прекрасно!” Вот два выражения того же опыта. Дадим ли мы детям воспринимать смерть в образе крольчонка, разодранного кошками в саду, или покажем им покой и красоту смерти?
Это отсюда:
http://www.mitras.ru/illness/ill_smert.htm
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

В приведенном владыкой Антонием примере очень спокойный образ смерти, возможно, такую кончину можно видеть детям. Но,намного сложнее обстоит дело тогда,когда ребенок сталкивается с неожиданной смертью родителей или кого-то из очень близких ему людей. Из собственного опыта могу сказать,что лучше ребенку с этим не соприкасаться. Да,в детстве это может восприниматься не так остро,но вот потом,по мере взросления,лучше бы не иметь перед глазами образ любимого человека на смертном одре. Пусть у ребенка останутся только те воспоминания,где его близкий человек жив, красив и молод. Не нужно перекрывать эти воспоминания . К сожалению,я не благодарна своим близким за то,что в свое время они позволили мне быть на похоронах мамы. Для ребенка это лишнее.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Может, это мой пример не столь удачный, но речь не только про смерть, а про огораживание ребенка от "ненужного волнения" в тех случаях, когда оно как раз нужное и полезное для него, не дает вырасти черствым.
Конечно, Ань, ты права, ситуации разные бывают, и взрослые должны быть чуткими, чтобы правильно их распознавать. Где-то как раз необходимо огородить дитя. Полностью согласна.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Думаю, что сюда подойдет.

Британский ученый, писательница и профессор Сьюзан Гринфилд всю свою жизнь изучает физиологию работы головного мозга и влияние современных технологий на человеческое сознание. Во время своего визита в Москву баронесса дала интервью «Теориям и практикам» и рассказала о том, почему людям так хочется рассказывать другим о себе, чем отличается поколение фейсбука от поколения книг и чем можно заменить навык анализировать информацию и строить логические цепочки.

Сьюзан Гринфилд: «Ребенок, воспитанный на социальных сетях, теряет способность к сопереживанию»
Закрыто Пред. темаСлед. тема