Это Вы точно подметили - пишу я лучше, чем говорю. Но. Наши батюшки очень негативно относятся к тем, кто на исповедь с бумагой приходят, требуют, чтобы "эту писанину" убрали (была свидетелем неоднократно).Василисса: Рыбка!
А вы попробуйте не поговорить с батюшкой, а написать письмо, в котором достаточно подробно и, самое главное четко, изложить ситуацию. Я так делала. Просто, когда излагаешь в устной форме, начинают захлестывать эмоции. К тому же не всегда тебя слушают до конца, и ситуация обрисовывается не совсем точно. А когда пишешь "сочинение на заданную тему", то есть возможность четкого выражения мысли и лишних пустых отступлений легко можно избежать. И ваш "труд", скорее всего, будет прочитан в спокойной обстановке, до конца и без спешки. Только про аборты, мне кажется, писать не надо, это не касается данной ситуации. Здесь ваша мама сама с собой пусть разбирается.
А просто написать и отдать - читать никто не будет. Я когда благословение брала, Открытое Письмо правительству России писала, меня благословили, но... письмо читать не стали, только первые строчки. Секретарь, правда, прочитал и кое-что помог, добавил один абзац.