Раздражительность. Как с ней справиться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иринушка
 Re: Раздражительность. Как с ней справиться?

Сообщение Иринушка »

Василисса: Рыбка!

А вы попробуйте не поговорить с батюшкой, а написать письмо, в котором достаточно подробно и, самое главное четко, изложить ситуацию. Я так делала. Просто, когда излагаешь в устной форме, начинают захлестывать эмоции. К тому же не всегда тебя слушают до конца, и ситуация обрисовывается не совсем точно. А когда пишешь "сочинение на заданную тему", то есть возможность четкого выражения мысли и лишних пустых отступлений легко можно избежать. И ваш "труд", скорее всего, будет прочитан в спокойной обстановке, до конца и без спешки. Только про аборты, мне кажется, писать не надо, это не касается данной ситуации. Здесь ваша мама сама с собой пусть разбирается. :Rose:
Это Вы точно подметили - пишу я лучше, чем говорю. Но. Наши батюшки очень негативно относятся к тем, кто на исповедь с бумагой приходят, требуют, чтобы "эту писанину" убрали (была свидетелем неоднократно).
А просто написать и отдать - читать никто не будет. Я когда благословение брала, Открытое Письмо правительству России писала, меня благословили, но... письмо читать не стали, только первые строчки. Секретарь, правда, прочитал и кое-что помог, добавил один абзац.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17835
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Рыбка:
Василисса: Рыбка!

А вы попробуйте не поговорить с батюшкой, а написать письмо, в котором достаточно подробно и, самое главное четко, изложить ситуацию. Я так делала. Просто, когда излагаешь в устной форме, начинают захлестывать эмоции. К тому же не всегда тебя слушают до конца, и ситуация обрисовывается не совсем точно. А когда пишешь "сочинение на заданную тему", то есть возможность четкого выражения мысли и лишних пустых отступлений легко можно избежать. И ваш "труд", скорее всего, будет прочитан в спокойной обстановке, до конца и без спешки. Только про аборты, мне кажется, писать не надо, это не касается данной ситуации. Здесь ваша мама сама с собой пусть разбирается. :Rose:
Это Вы точно подметили - пишу я лучше, чем говорю. Но. Наши батюшки очень негативно относятся к тем, кто на исповедь с бумагой приходят, требуют, чтобы "эту писанину" убрали (была свидетелем неоднократно).
А просто написать и отдать - читать никто не будет. Я когда благословение брала, Открытое Письмо правительству России писала, меня благословили, но... письмо читать не стали, только первые строчки. Секретарь, правда, прочитал и кое-что помог, добавил один абзац.
А это не надо делать во время исповеди. Я свои "труды" отдаю после службы. Это ведь не исповедание грехов, а письменная духовная беседа. А исповедь уже потом, в другой день после прочтения, и там, естественно, о своих художествах говорить и только о своих.

А когда будете отдавать, скажите, что это для Вас ОЧЕНЬ важно. Прочтут обязательно, а если нет, то ищите того, кто займется данной проблемой.

Прямо какие-то преграды воздвигаются :Search: Ну ничего, с Божией помощью еще и не такое люди преодолевали.
Последний раз редактировалось Vasilissa 04 дек 2008, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Онега
Всего сообщений: 308

Сообщение Онега »

не жаловаться,а разобраться в серьезной ситуации :как человек с такими-то взглядами влияет на моих детей.
я-Helga
Всего сообщений: 825
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение я-Helga »

Девочки, а я иногда честно стараюсь сдерживаться, когда накатывает приступ раздражения и гнева. После этого конечно радуюсь, что удалось перебороть такие чувства. Только в один прекрасный момент у меня всё же прорывается гнев, и получается всё то раздражение, которое получалось глушить столько раз, выливается в мощный взрыв истеричного гнева. Я в такие моменты сама от себя раздражаюсь из-за того, что я такая психованная. :cry:
А ещё часто просто не то, что не могу, но и не хочу сдерживать раздражительность. Приведу банальный пример: раздражают разбросанные по всей квартире вещи. В 105 раз прошу мужа складывать свои носочки в одном месте. Сначала прошу спокойно, потом начинаю постепенно заводиться, при этом, стараясь всё же держать себя в руках, но на 10 мою просьбу уже не контролирую себя. Да и почему собственно я должна как попугай ходить и напоминать где должны лежать те или другие вещи. Почему муж, пока я прошу спокойно, меня не слышит, а когда я начинаю орать он ещё и обижается, говорит: « а по-хорошему нельзя сказать?» :shock:
И таких примеров можно привести очень много...
Да и в такие моменты молитва совсем не идет, потому что нет искренности, когда в сердце кипит злость..
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Vasilissa
Модератор
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

я-Helga:Девочки, а я иногда честно стараюсь сдерживаться, когда накатывает приступ раздражения и гнева. После этого конечно радуюсь, что удалось перебороть такие чувства. Только в один прекрасный момент у меня всё же прорывается гнев, и получается всё то раздражение, которое получалось глушить столько раз, выливается в мощный взрыв истеричного гнева. Я в такие моменты сама от себя раздражаюсь из-за того, что я такая психованная. :cry:
А ещё часто просто не то, что не могу, но и не хочу сдерживать раздражительность. Приведу банальный пример: раздражают разбросанные по всей квартире вещи. В 105 раз прошу мужа складывать свои носочки в одном месте. Сначала прошу спокойно, потом начинаю постепенно заводиться, при этом, стараясь всё же держать себя в руках, но на 10 мою просьбу уже не контролирую себя. Да и почему собственно я должна как попугай ходить и напоминать где должны лежать те или другие вещи. Почему муж, пока я прошу спокойно, меня не слышит, а когда я начинаю орать он ещё и обижается, говорит: « а по-хорошему нельзя сказать?» :shock:
И таких примеров можно привести очень много...
Да и в такие моменты молитва совсем не идет, потому что нет искренности, когда в сердце кипит злость..
:ROFL:

Особенно мне понравилось про разбросанные носки! Я первые десять лет тоже воевала точно также. Теперь я просто молча сама все убираю. Если не убирает сейчас, то сколько не кричи, убирать все равно не будет. Главное, понять, что НИКОГДА САМ УБИРАТЬ не будет. Тогда очень легко и с миром в душе быстренько это сделать самой. И будет лад и любовь в доме.
А еще, может быть смешно, но муж ездит за город в приход на машине, за 18 лет было несколько аварий, слава Богу, без травм. Но каждый раз, когда я его вижу живым и здоровым, думаю, как хорошо, что я могу убрать за ним носки :D
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
Онега

Сообщение Онега »

Да,лучше смириться и убирать носки эти.
Vasilissa
Модератор
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Вот и сейчас жду с ужином своего супруга, усталого и измотанного дорогой (позвонил, сказал, что стоит в пробке). С праздником всех! :Rose: :chelo:
Алиса
Всего сообщений: 5103
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

Наумка:Клушенька, ты все правильно говоришь, все верно. И "должны" и "спросится", но... ЧТО с этим всем (раздражением и гневливостью) делать??? Как бороться? Сил нет.
Наумка, был бы рецепт - темы бы этой не было ;)
Кто ж его знает, как с этим бороться и что делать :smile:
Мне иногда помогает в этом деле сбор №3 успокоительный (вещь :good: ), иногда успокаиваю себя тем, что все эти разбросанные вещи и игрушки, шум, гам и т.д скоро закончатся (лет 20 потерпеть - не долго ведь, правда? ;) ), иногда пара тарелочек разбитых в норму приводит (но последнее время реже: плитка теперь на полу, замучаешься убирать потом :P ). А иногда.... ничего не помогает.... берегитесь все.... кто не спрятался - я не виновата. Ну а потом исповедь... и так до следующего раза ( далее по кругу: сбор №3, самоубеждения, тарелки,кто не спрятался.... :D ) :sorry: и снова исповедь..

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Василисса:С праздником всех!
С праздником :Rose: :Rose: :Rose:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
я-Helga
Всего сообщений: 825
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом

Сообщение я-Helga »

Василисса:
Особенно мне понравилось про разбросанные носки! Я первые десять лет тоже воевала точно также. Теперь я просто молча сама все убираю. Если не убирает сейчас, то сколько не кричи, убирать все равно не будет. Главное, понять, что НИКОГДА САМ УБИРАТЬ не будет. Тогда очень легко и с миром в душе быстренько это сделать самой. И будет лад и любовь в доме.
А еще, может быть смешно, но муж ездит за город в приход на машине, за 18 лет было несколько аварий, слава Богу, без травм. Но каждый раз, когда я его вижу живым и здоровым, думаю, как хорошо, что я могу убрать за ним носки :D
ПРИРОДНАЯ:Да,лучше смириться и убирать носки эти.
Да, девочки, чаще всего я и убираю. От того и раздражаюсь. Ведь если сама всё разбросаю, сама и убираю, если муж разбросает, опять же я убираю. В принципе я была бы не против, если бы не так настроение от этого портилось....
Наверно действительно надо это принять, раз мне не удаётся это изменить, может и скандалить буду меньше... :-|
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Онега

Сообщение Онега »

Да,настроение ужасно от беспорядка портится.Пойду хоть чуть поубираю,носки-то.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться