Раздражительность. Как с ней справиться? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 3884
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- :
Re: Раздражительность. Как с ней справиться?
Сегодня на службе поступок одного человека спровоцировал у меня сильное раздражение. Я поняла, насколько плохо будет, если дам выход эмоциям, поэтому отошла в сторону и стала молиться Иисусовой, и чтоб Господь помог мне преодолеть внутреннее неспокойствие. На то, чтоб отойти, понадобилось 20-25 минут.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17938
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Алла
У меня было тоже самое, и причем после Причастия.

У меня было тоже самое, и причем после Причастия.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Сегодня стояла на службе. Каждые 5-10 минут кто-то тычет пальцем в спину или трясет за плечо, мол, передайте свечки к иконе такой-то... Хотела было рассердиться, но не стала - подумала, вдруг кому-то пролезть трудно из-за духоты, у кого-то критические дни, кто-то опоздал по серъезной причине, у кого-то еще что-то...
Но это стало традицией - считается, что отвлекать молящихся - норма
А как вы думаете, уместно ли подобное поведение среди прихожан?
Но это стало традицией - считается, что отвлекать молящихся - норма

А как вы думаете, уместно ли подобное поведение среди прихожан?
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Рыбка
у нас в храме по другому не бывает. НИКОГДА.
людей СТОЛЬКО, что тебе дыхание пережимает и каждый новый глоток дается с трудом. не говоря уже о крестном знамении. А когда посередине еще двойная кафедра и отцы на полиелее
поэтому передать свечи каждые 3 минуты. а еще цветы к празднику и т.д. у нас к сожалению норма..
с одной стороны, я понимаю людей, которые просто физически даже на паперть встать не могут, не то что свечи поставить.. Но с другой стороны, можно конца службы дождаться ведь..
Мои подруги не выдерживают служб у нас в храме
, говорят что искушаются и раздражаются.. Верите, я НАСТОЛЬКО привыкла, что даже не замечаю отдавленных ног, невозможности порой воздух выдохнуть, передаваний свечей, цветов и т.д..
Поэтому думаю не стоит раздражаться..Люди разные свечи передают: кто-то на минутку забежал, кто-то правил не знает, а кто-то вообще первый раз зашел..
у нас в храме по другому не бывает. НИКОГДА.

поэтому передать свечи каждые 3 минуты. а еще цветы к празднику и т.д. у нас к сожалению норма..
с одной стороны, я понимаю людей, которые просто физически даже на паперть встать не могут, не то что свечи поставить.. Но с другой стороны, можно конца службы дождаться ведь..

Мои подруги не выдерживают служб у нас в храме

Поэтому думаю не стоит раздражаться..Люди разные свечи передают: кто-то на минутку забежал, кто-то правил не знает, а кто-то вообще первый раз зашел..
Оленька, я не раздражаюсь, я удивляюсь. Вот именно - надо либо раньше приходить, либо уж после службы.
Эх, "Не судите..."
Эх, "Не судите..."
-
- Всего сообщений: 4492
- :
Рыбка
я не лично вам, а скорее как вывод сказала про раздражение.
Да и чтобы оффтопом не было.. Просто многие "духовнопросветленные" захожане начинают кричать порой на меня, как буто это мои свечи я решила передать
Вот тут уж действительно раздражение может напасть.
я не лично вам, а скорее как вывод сказала про раздражение.

Ехала на днях в метро, сидела рядом бабулечка с молитвословом. Через некоторое время подсела девица к бабуле, вынула пилку и стала ногти шлифовать. Как же бабушка ругаться на нее начала... а потом думают, почему к православным такое негативное отношение.
Кстати, действительно неприятно, когда кто-то рядом ногти подпиливает, но не настолько, чтобы начать наезд, ИМХО,
Поэтому я либо стараюсь не передавать (т.е. игнорировать тех, кто меня в спину тычет), либо просто впередистоящим показываю свечи (подношу), а если они их берут - говорю, куда ставить.Оленька:Рыбка
я не лично вам, а скорее как вывод сказала про раздражение.Да и чтобы оффтопом не было.. Просто многие "духовнопросветленные" захожане начинают кричать порой на меня, как буто это мои свечи я решила передать
Вот тут уж действительно раздражение может напасть.
Ехала на днях в метро, сидела рядом бабулечка с молитвословом. Через некоторое время подсела девица к бабуле, вынула пилку и стала ногти шлифовать. Как же бабушка ругаться на нее начала... а потом думают, почему к православным такое негативное отношение.
Кстати, действительно неприятно, когда кто-то рядом ногти подпиливает, но не настолько, чтобы начать наезд, ИМХО,
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Передавание свечей и цветов у нас как-то не практикуется, но поводов к раздражительности завсегда найдется много. Тесновато, много детей, которым никак на месте не стоится, мамаши, пытающиеся подойти к причастию с детками и т.п.
Для меня самый большой повод для раздражительности в храме, когда зашла с детьми в храм, а тут раз -- и пропал один из них. И ведь с мелким на руках и с другим у юбки не пойдешь в толпе рыскать. И гарантий хорошего поведения ушмыгнувшего малыша в храме -- никаких
В общем, так и стоишь в недоумении и закипающей раздражительности...

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 498
- Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ой,девочки,а я уже и не помню,когда последний раз в народе стояла,но раздрожение, по всему этому,отлично помню!
Вот теперь стою на клиросе, смотрю вниз и частенько думаю:"Насколько же сложнее людям, там внизу, службу выстаивать."Как я вас понимаю! 

Христос воскресе!
-
- Всего сообщений: 59
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Быть на службе в большом городе это очень трудно. Я сама живу в таком, да еще в спальном районе. У меня есть церквушка в 30 минутах ходьбы. Она маленькая, а народу очень много. Так там не только прихожане раздражаются, но еще и священослужители. Поэтому стараюсь ездить в монастырь, там и храмы больше и народу меньше. Там хоть можно стоять спокойно. А чтобы через меня свечи не передавали встаю дальше от свечей куда нибудь в уголок.
-