Раздражительность. Как с ней справиться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3884
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Раздражительность. Как с ней справиться?

Сообщение Алла »

Сегодня на службе поступок одного человека спровоцировал у меня сильное раздражение. Я поняла, насколько плохо будет, если дам выход эмоциям, поэтому отошла в сторону и стала молиться Иисусовой, и чтоб Господь помог мне преодолеть внутреннее неспокойствие. На то, чтоб отойти, понадобилось 20-25 минут.
Реклама
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17938
Статус: матушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Алла :friends:

У меня было тоже самое, и причем после Причастия.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Сегодня стояла на службе. Каждые 5-10 минут кто-то тычет пальцем в спину или трясет за плечо, мол, передайте свечки к иконе такой-то... Хотела было рассердиться, но не стала - подумала, вдруг кому-то пролезть трудно из-за духоты, у кого-то критические дни, кто-то опоздал по серъезной причине, у кого-то еще что-то...
Но это стало традицией - считается, что отвлекать молящихся - норма :shock:
А как вы думаете, уместно ли подобное поведение среди прихожан?
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Рыбка
у нас в храме по другому не бывает. НИКОГДА. :unknown: людей СТОЛЬКО, что тебе дыхание пережимает и каждый новый глоток дается с трудом. не говоря уже о крестном знамении. А когда посередине еще двойная кафедра и отцы на полиелее :%)

поэтому передать свечи каждые 3 минуты. а еще цветы к празднику и т.д. у нас к сожалению норма..

с одной стороны, я понимаю людей, которые просто физически даже на паперть встать не могут, не то что свечи поставить.. Но с другой стороны, можно конца службы дождаться ведь.. :pardon:

Мои подруги не выдерживают служб у нас в храме :D , говорят что искушаются и раздражаются.. Верите, я НАСТОЛЬКО привыкла, что даже не замечаю отдавленных ног, невозможности порой воздух выдохнуть, передаваний свечей, цветов и т.д..

Поэтому думаю не стоит раздражаться..Люди разные свечи передают: кто-то на минутку забежал, кто-то правил не знает, а кто-то вообще первый раз зашел..
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Оленька, я не раздражаюсь, я удивляюсь. Вот именно - надо либо раньше приходить, либо уж после службы.
Эх, "Не судите..."
Оленька
Всего сообщений: 4492
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Рыбка
я не лично вам, а скорее как вывод сказала про раздражение. :oops: Да и чтобы оффтопом не было.. Просто многие "духовнопросветленные" захожане начинают кричать порой на меня, как буто это мои свечи я решила передать :pardon: Вот тут уж действительно раздражение может напасть.
Иринушка

Сообщение Иринушка »

Оленька:Рыбка
я не лично вам, а скорее как вывод сказала про раздражение. :oops: Да и чтобы оффтопом не было.. Просто многие "духовнопросветленные" захожане начинают кричать порой на меня, как буто это мои свечи я решила передать :pardon: Вот тут уж действительно раздражение может напасть.
Поэтому я либо стараюсь не передавать (т.е. игнорировать тех, кто меня в спину тычет), либо просто впередистоящим показываю свечи (подношу), а если они их берут - говорю, куда ставить.

Ехала на днях в метро, сидела рядом бабулечка с молитвословом. Через некоторое время подсела девица к бабуле, вынула пилку и стала ногти шлифовать. Как же бабушка ругаться на нее начала... а потом думают, почему к православным такое негативное отношение.
Кстати, действительно неприятно, когда кто-то рядом ногти подпиливает, но не настолько, чтобы начать наезд, ИМХО,
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Передавание свечей и цветов у нас как-то не практикуется, но поводов к раздражительности завсегда найдется много. Тесновато, много детей, которым никак на месте не стоится, мамаши, пытающиеся подойти к причастию с детками и т.п. :oops: Для меня самый большой повод для раздражительности в храме, когда зашла с детьми в храм, а тут раз -- и пропал один из них. И ведь с мелким на руках и с другим у юбки не пойдешь в толпе рыскать. И гарантий хорошего поведения ушмыгнувшего малыша в храме -- никаких :sorry: В общем, так и стоишь в недоумении и закипающей раздражительности...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Орхидея
Всего сообщений: 498
Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Орхидея »

Ой,девочки,а я уже и не помню,когда последний раз в народе стояла,но раздрожение, по всему этому,отлично помню! :oops: Вот теперь стою на клиросе, смотрю вниз и частенько думаю:"Насколько же сложнее людям, там внизу, службу выстаивать."Как я вас понимаю! :friends:
Христос воскресе!
Cvetlanka
Всего сообщений: 59
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Cvetlanka »

Быть на службе в большом городе это очень трудно. Я сама живу в таком, да еще в спальном районе. У меня есть церквушка в 30 минутах ходьбы. Она маленькая, а народу очень много. Так там не только прихожане раздражаются, но еще и священослужители. Поэтому стараюсь ездить в монастырь, там и храмы больше и народу меньше. Там хоть можно стоять спокойно. А чтобы через меня свечи не передавали встаю дальше от свечей куда нибудь в уголок.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться