Комнатная роза. Помогите определить вредителя! ⇐ Наши питомцы
Модератор: Лилочка
-
Автор темыSeva
- Всего сообщений: 127
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Комнатная роза. Помогите определить вредителя!
Девочки, всем доброго дня!
У нас несколько месяцев живет комнатная роза в горшке. Сначала всё было нормально, дважды она цвела, а сейчас стала сбрасывать листья (они начали пятнами желтеть), а потом мы с мамой обнаружили, что в ней кто-то поселился.
На листьях с обратной стороны я обнаружила движущиеся микроскопические черные точки - совсем немного.
А в земле завелись какие-то белые насекомые, размером 2мм где-то, вроде у них маленькие усики и много ножек. При поливе всплывают.
В квартире для роз жарко (+25-27), поливаем обильно и регулярно, правда.
Садовод из меня никудышный, но подозреваю как минимум паутинного клеща (черные точки). Кто белые - не знаю. Может, кто сталкивался? А то неясно даже, с кем бороться-то)
У нас несколько месяцев живет комнатная роза в горшке. Сначала всё было нормально, дважды она цвела, а сейчас стала сбрасывать листья (они начали пятнами желтеть), а потом мы с мамой обнаружили, что в ней кто-то поселился.
На листьях с обратной стороны я обнаружила движущиеся микроскопические черные точки - совсем немного.
А в земле завелись какие-то белые насекомые, размером 2мм где-то, вроде у них маленькие усики и много ножек. При поливе всплывают.
В квартире для роз жарко (+25-27), поливаем обильно и регулярно, правда.
Садовод из меня никудышный, но подозреваю как минимум паутинного клеща (черные точки). Кто белые - не знаю. Может, кто сталкивался? А то неясно даже, с кем бороться-то)
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Re: Комнатная роза. Помогите определить вредителя!
Это от избытка влаги. Прекратить полив до высыхания земляного кома, они сами передохнут.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Автор темыSeva
Это в смысле белые насекомые передохнуть должны, да?Верона:Это от избытка влаги. Прекратить полив до высыхания земляного кома, они сами передохнут.
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
По идее да. Они заводятся в чрезмерно увлажненной почве.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Автор темыSeva
Спасибо, Верона!
Будем изводить))
Будем изводить))
-
Беляночка
- Всего сообщений: 628
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Профессия: Логопед
У меня роза почти погибла из за паутинного клеща. Он заводится там где очень жаркий и сухой воздух. Клеща можно разглядеть-микроскопические движущиеся точки. Когда растение почти погибло можно и паутину увидеть. Очень хорошо помогает средство от клеща(ядовитое). Можно обработать-растению не повредит.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17675
у меня на розе был паутинный клещик, я нашла в энциклопедии домашнего хозяйства 1970 года
способ борьбы - прикрыть землю горшка пленкой, а листья и ствол протереть тряпкой, намыленной хозяйственным мылом, и промыть от мыла водой.
Мне помогло сразу, смываются все вредители, так же и диффембахию я освобождала от прилипшего к листьям почти прозрачного вредителя - очень легко они смываются и больше не появляются.
Нужно обработать все имеющиеся комнатные растения.
Те, которые живут в земле, уничтожаются поливкой бледным раствором марганцовки.
Мне помогло сразу, смываются все вредители, так же и диффембахию я освобождала от прилипшего к листьям почти прозрачного вредителя - очень легко они смываются и больше не появляются.
Нужно обработать все имеющиеся комнатные растения.
Те, которые живут в земле, уничтожаются поливкой бледным раствором марганцовки.
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
Ох уж эти паутинные клещи...
Спасу от них нету
Слопали весь домашний розарий, а так было красиво и так пахло...
Не помогло ничто: ни ядохимикаты
, ни мыло, ни ежедневный душ.
Кстати, есть еще способ, можно попробовать: листья снизу опрыскивают 96% спиртом. Через некоторое время повторить. Якобы клещи "задыхаются" от него, а за счет хорошей летучести, растению не приносит вреда. Но спирт надо еще где-то добыть, водка не поможет.
Спасу от них нету
Слопали весь домашний розарий, а так было красиво и так пахло...
Не помогло ничто: ни ядохимикаты
Кстати, есть еще способ, можно попробовать: листья снизу опрыскивают 96% спиртом. Через некоторое время повторить. Якобы клещи "задыхаются" от него, а за счет хорошей летучести, растению не приносит вреда. Но спирт надо еще где-то добыть, водка не поможет.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
shurik
- Всего сообщений: 725
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
От паутинных клещей помогает отвар тысячелистника.Сделать несколько обработок, с интервалом в 5-7 дней.
-
Автор темыSeva
Спасибо за советы!
Пока попробовали хоз.мылом, вроде движение на стебле прекратилось)
Пока попробовали хоз.мылом, вроде движение на стебле прекратилось)
-