Книжные раритетыДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Книжные раритеты

Сообщение Ёжик в тумане »

Чистила компик, и нашла несколько раритетов - советские буквари, "весёлые картинки". Где-то на дисках есть "мурзилка" и старые учебники.
Всё в основном, в формате djvu
Решила поделиться с вами тем, что у меня есть, надеюсь, кому-нибудь будет интересно.
Может и у вас найдутся интересные старые книги в электронном формате?
Первым выложу букварь по которому ещё я училась :smile:
[url=http://www.onlinedidjvu%20sk.ru/view/790206/p0001.jpg]Изображение[/url]
http://www.onlinedisk.ru/file/790218/

Физика
Изображение

Словосочетание «физика Краевича» у меня вызвало совсем ненаучную ассоциацию.
Я даже обратилась к книге, которая сразу вспомнилась, и точно - диалог между Остапом Бендером и Васисуалием Лоханкиным в "Золотом телёнке" Ильфа и Петрова.
- В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
- Из пятого, - ответил Лоханкин.
- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли?
Но, на самом деле интересный учебник.
только залью завтра, что-то инет совсем затормозился

Добавлено спустя 10 часов 53 минуты 16 секунд:
Физика Краевича здесь
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Глухарочка
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Книжные раритеты

Сообщение Глухарочка »

и я по этому букварю училась! А в "Мурзилке" очень любила истории с Ябедой-Корябедой.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

возьму на заметку :chelo: :smile:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

У меня тоже есть раритетные издания. Очень люблю старые книги. :smile:
Поскольку детские книги убраны ( внуков дожидаются :roll: ), похвастаюсь удивительными книгами по медицине.

"Платен М. Новый способ лечения: Настольная книга для здоровых и больных. В 3-х том.+доп. 4-й том!
Год издания- 1902."

Изображение

В аннотации к книге написано следующее:
"Монументальный труд по медицине М.Платена, под редакцией конс. Императорского Клинич. инстит. Великой Княгини Елены Павловны!
Настоящее издание "Новый способ лечения", сочинение М.Платена, преподавателя и практического представителя системы лечения целебными силами природы, бывшего заведующего различными санаториями.

Издание было награждено 14 золотыми медалями, 6 почетными медалями и 3 почетными крестами.

В детстве меня было не оторвать от этих книг.
Они действительно прекрасны! :good:
Оформление, тексты, иллюстрации- всё мне казалось необыкновенным ( и сейчас я думаю точно так же :smile: ) Анатомические таблицы выполнены очень искусно, в стиле "послойное препарирование".

Я нашла страницу в интернете об этом издании.
http://antiquariy.ru/book-8-574.html

Посмотрите, девочки. Не пожалеете! :smile:

"В издании представлены все болезни человека, виды и причины, лечение и профилактика их. Образ жизни здорового и больного человека, виды, правила и составление первых в мире диет. Строение человеческого тела, распространение болезней, влияние на организм на разном этапе лечения. Лабораторные исследования и анализы, различные методы и виды анализов, их статистика. Рассмотрены все учения о болезнях на начало ХХ века: мужские и женские болезни, детские болезни, первые операции и все основные медицинские энциклопедические знания и значения их. Все виды лечения по различным методикам известных врачей мира! Широко представлена гомеопатия и народная медицина, гипноз и санаторное лечение и много-много другого интересного материала, который был впервые, так полно, представлен широким массам! Издание богато иллюстрированно!"

Часть этих иллюстраций представлена в материале по ссылке. ;)

P.S. Эти книги я очень берегу. Кое-что надо подреставрировать и подклеить. Всё пока руки не доходят. :pardon:
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Ёжик в тумане, я по этому букварю училась, а еще была когда то родная речь(по-моему еще 61 примерно года издания), так там на первой странице обложки фото с моим ныне покойным братиком было, когда он в первый класс шел. :good:
Автор темы
Ёжик в тумане

Maom, "Родная речь" есть, но 1963г.
Пока выложу ещё буквари.
Отличий в них, по картинкам - немного. И "Ах! Ох! О-сы. Ра-ма" - в каждом одинаковы :D
Но интересно, как, пусть и незначительно, меняется материал для детей - стихи, тексты. Фото вождей :D , видимо самые необходимые для первоклашек.
Например в букваре 1952г присутствуют - Ленин, Сталин и, что меня удивило, Молотов (почему не Калинин, например?).
В букваре 1959г - только Ленин, в букваре 1962г есть целая страница посвящённая "царице полей" и фото только Хрущёва (куда вождя пролетариата дели?), и небольшое фото Гагарина в иллюстрации к тексту.
Что я не ожидала, сыну тоже интересно было смотреть эти старые учебники, правда больше картинки - они для него необычны "А что раньше так и было, такие трамваи, такие машины?!"

Изображение Учебник черно-белый, не потому что мне его так отсканировали, а на самом деле.
http://www.onlinedisk.ru/file/792182/

Изображение http://www.onlinedisk.ru/file/792189/

Изображение http://www.onlinedisk.ru/file/792192/
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Автор темы
Ёжик в тумане

Изображение

Родная речь Издание 1963г.

Быстрый счёт - 1941г Составитель Я.И. Перельман
Думаю, что книжка полезная, даже в наш век, когда любой детсадовец старшей группы легко и непринуждённо пользуется калькулятором. Сыну обязательно посоветую изучить.
Изображение
Быстрый счёт
Либхен
Всего сообщений: 1111
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

У меня есть дореволюционное издание книги Лидии Чарской "Грозная дружина" с совершенно необыкновенными иллюстрациями. Только вот сфотографировать сложно- обложка совсем истрепана.
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Ёжик в тумане, по-моему там на обложке девочка с мальчиком должны были быть...может более старое издание...не помню, за давностью лет уже.
а быстрый счет Якова Перельмана просто супер-очень полезная книжка, особенно для наших детей. :good:
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Набрела сучайно в дебрях интернета на сайт Следы времени. Сколько всего интересного!

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Копия по изъятию имущества Богоявленской церкви органами ОГПУ
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Закрыто Пред. темаСлед. тема