Спасение вне Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6286
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Спасение вне Церкви?
И у меня созрел вопрос: если у верующей дочери отец часто хулит и ругает Церковь (сам он неверующий, но из политических и националистических соображений поддерживает раскольническую организацию), как в таком случае должна вести себя дочь и ее муж? Отец материально обеспечивает, да и если бы не этот прискорбный факт, человек он замечательный, добрый и любящий.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 7060
- :
Re: Деликатный вопрос...
С терпением и любовью! С молитвой за отца и тестя!
К хуле на Церковь со стороны отца стараться относиться спокойно, не вступая в горячие споры и не воспитывая взрослого неверующего человека.
Можно попросить отца в вашем присутствии не касаться больных тем и самим его не провоцировать.
В семьях, где есть верующие и неверующие домочадцы, вполне возможно мирное сосуществование, наполненное заботой друг о друге. А вот наполнить его любовью, в первую очередь, должны именно верующие.
Наша Церковь столько хулы и нападок претерпела за все века, но выстояла.
Нам надо просто стать кирпичиками, которые нельзя оттуда вынуть.
Родные наши, пусть и со временем, но обязательно это увидят и им меньше захочется ругаться. Просто уверена в этом.
А, вот еще посоветую.
"Дочери и её мужу" вставать тверже на собственные ноги, чтобы не только отказатья от "прискорбной" помощи, но еще и самим смочь папе помогать.
Удачи!
Хозяюшка, да так и вести себя- как верующие люди.Хозяюшка:...как в таком случае должна вести себя дочь и её муж?
С терпением и любовью! С молитвой за отца и тестя!
К хуле на Церковь со стороны отца стараться относиться спокойно, не вступая в горячие споры и не воспитывая взрослого неверующего человека.
Можно попросить отца в вашем присутствии не касаться больных тем и самим его не провоцировать.
В семьях, где есть верующие и неверующие домочадцы, вполне возможно мирное сосуществование, наполненное заботой друг о друге. А вот наполнить его любовью, в первую очередь, должны именно верующие.
Наша Церковь столько хулы и нападок претерпела за все века, но выстояла.
Нам надо просто стать кирпичиками, которые нельзя оттуда вынуть.
Родные наши, пусть и со временем, но обязательно это увидят и им меньше захочется ругаться. Просто уверена в этом.
Неустанно надо благодарить Господа за такого заботливого отца!Хозяюшка:Отец материально обеспечивает, да и если бы не этот прискорбный факт, человек он замечательный, добрый и любящий.
А, вот еще посоветую.
"Дочери и её мужу" вставать тверже на собственные ноги, чтобы не только отказатья от "прискорбной" помощи, но еще и самим смочь папе помогать.
Удачи!
-
Автор темыХозяюшка
- :
Кумушка, спаси Вас Господи!!!
Я немного неверно выразилась. Прискорбный факт - то, что отец хулит Церковь. Впрочем то, что он материально поддерживает семью, а не семья его, тоже очень огорчает...
Я немного неверно выразилась. Прискорбный факт - то, что отец хулит Церковь. Впрочем то, что он материально поддерживает семью, а не семья его, тоже очень огорчает...
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
- :
Кумушка, отлично сказано!
у меня братья, особенно как выпьют, тоже любят пройтись по церкви... спорила раньше с ними, говорила себе пафосные слова о том, что я не могу молчать, когда хулят при мне святое. любые попытки чтото им доказать выливались в конфликт, спор с пеной у рта, раздражение и осуждение. потом с этим приходилось на исповедь идти... раз, другой, пятый, десятый... потом батюшка просто сказал "хватит уже метать бисер!".
кроме того, вспомнила народную мудрость: "кто глупее - дурак или тот кто с ним спорит?" - братья по глупости спорят, по слепоте духовной, а я должна быть мудрее и в споры не вступать. с тех пор как только слышала от них очередные "закидоны" на заданную тему, если обращались именно ко мне, просто говорила: -давайте не будем портить настроение друг другу и зря сотрясать воздух!
а если разговоры начинались просто в моем присутствии в компании, то молчала и все. одному Богу известно, как трудно это мне давалось поначалу! но со временем все легче и легче... да и родственники уже поняли, что номер не пройдет, подбить меня на спор - ведь именно этого они обычно и добивались, даже если разговор начинали какбы и не со мной, но в моем присутствии, зная, что только я тут могу начать спорить с ними.
даже забавная сценка получилась - праздник, все сидят за столом, брат ляпнул какуюто гадость про церковь - и на меня глянул - я делаю вид, что не слышала. второй брат "поддержал тему"и тоже на меня косится - я не реагирую. друг сострил, подруга хихикнула - я молчу. все. тема заглохла на взлете. спорить без оппонента неинтересно. и они пошли на балкон - курить и спорить о политике.
а еще я както, когда братья были трезвые, и начали чтото такое говорить, я спокойно им объяснила, что для меня Церковь - родное, близкое и дорогое и говоря гадости, они делают мне больно. вот, говорю, тебе было бы приятно, если бы в твоем присутствии ктото говорил гадости о твоей матери, жене, ребенке, о том, что тебе дорого? вот точно так же неприятно и мне, когда ты говоришь гадости о Церкви и моей вере.
потом, при следующих провокациях, я напоминала, что мне эти разговоры не приятны и давайте говорить о чемто другом или я уйду в свою комнату.
и вот так мало по малу, с Божьей помощью, мне удалось наладить некое подобие мира в семье. каждый остался при своем, но хотя бы нет криков и наглой хулы...
а проповедовать стараюсь научиться своей жизнью, личным примером, хотя мне далеко до такого эталона, на который комуто хотелось бы стать похожим... вот над собой и работать надо... а за родственников молиться.
у меня братья, особенно как выпьют, тоже любят пройтись по церкви... спорила раньше с ними, говорила себе пафосные слова о том, что я не могу молчать, когда хулят при мне святое. любые попытки чтото им доказать выливались в конфликт, спор с пеной у рта, раздражение и осуждение. потом с этим приходилось на исповедь идти... раз, другой, пятый, десятый... потом батюшка просто сказал "хватит уже метать бисер!".
кроме того, вспомнила народную мудрость: "кто глупее - дурак или тот кто с ним спорит?" - братья по глупости спорят, по слепоте духовной, а я должна быть мудрее и в споры не вступать. с тех пор как только слышала от них очередные "закидоны" на заданную тему, если обращались именно ко мне, просто говорила: -давайте не будем портить настроение друг другу и зря сотрясать воздух!
а если разговоры начинались просто в моем присутствии в компании, то молчала и все. одному Богу известно, как трудно это мне давалось поначалу! но со временем все легче и легче... да и родственники уже поняли, что номер не пройдет, подбить меня на спор - ведь именно этого они обычно и добивались, даже если разговор начинали какбы и не со мной, но в моем присутствии, зная, что только я тут могу начать спорить с ними.
даже забавная сценка получилась - праздник, все сидят за столом, брат ляпнул какуюто гадость про церковь - и на меня глянул - я делаю вид, что не слышала. второй брат "поддержал тему"и тоже на меня косится - я не реагирую. друг сострил, подруга хихикнула - я молчу. все. тема заглохла на взлете. спорить без оппонента неинтересно. и они пошли на балкон - курить и спорить о политике.
а еще я както, когда братья были трезвые, и начали чтото такое говорить, я спокойно им объяснила, что для меня Церковь - родное, близкое и дорогое и говоря гадости, они делают мне больно. вот, говорю, тебе было бы приятно, если бы в твоем присутствии ктото говорил гадости о твоей матери, жене, ребенке, о том, что тебе дорого? вот точно так же неприятно и мне, когда ты говоришь гадости о Церкви и моей вере.
потом, при следующих провокациях, я напоминала, что мне эти разговоры не приятны и давайте говорить о чемто другом или я уйду в свою комнату.
и вот так мало по малу, с Божьей помощью, мне удалось наладить некое подобие мира в семье. каждый остался при своем, но хотя бы нет криков и наглой хулы...
а проповедовать стараюсь научиться своей жизнью, личным примером, хотя мне далеко до такого эталона, на который комуто хотелось бы стать похожим... вот над собой и работать надо... а за родственников молиться.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
- Всего сообщений: 2426
- Сыновей: 2
- Профессия: программист
согласна.
Часто мы сами провоцируем своим поведением окружающих на ответную негативную реакцию.
вчера прочитала в книге протоиерея Андрея Устюжанина "как вести себя верующему"
Настя Молодчикова, ну молодец, что научилась выдержке!
Кумушка, просто супер!Нам надо просто стать кирпичиками, которые нельзя оттуда вынуть.
согласна.
Часто мы сами провоцируем своим поведением окружающих на ответную негативную реакцию.
вчера прочитала в книге протоиерея Андрея Устюжанина "как вести себя верующему"
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:Надо ли давать советы. Разумеется, православному не следует поучать неверующих друзей, коллег по работе, навязывать им свои взгляды, когда об этом его не просят. Сама ваша жизнь и отношение к другим людям должны быть лучшей проповедью христианства.
Но бывают такие ситуации, когда молчание христианина равнозначно предательству Христа. Как быть, например, если сослуживцы устраивают при вас коллективные читки и обсуждения колдовских книг, обмениваются «заряженными» фотографиями, или того хуже – устраивают спиритический сеанс по вызыванию «духов»? Сделать вид, что вы ничего не замечаете и вас это не касается, было бы немилосердным по отношению к вашим братьям и сестрам во Христе, из-за духовной слепоты попавшим в ловушки лжедуховности.
Но и обличение и вразумление должно быть с умом. Почему большинство попыток православных просветить коллег на эту тему кончаются полной неудачей? Иногда после такой «душеспасительной» беседы заблудшие еще более укореняются в своем заблуждении, считая православного коллегу ненормальным, фанатиком, безнадежно отставшим от жизни.
Все дело в тоне и мотивах обличения. Что движет вами? Действительная любовь к заплутавшим, обольщенным людям и желание им спасения? Тогда вы обязательно найдете слова любви и сумеете необидно сказать о сути происходящего, упомянув, что вы понимаете их интерес, что вы сами или ваши знакомые пережили нечто подобное, но были на грани погибели и лишь в Церкви нашли защиту и ответ на мучающие вопросы. Вы сможете привести примеры из жизни современных подвижников благочестия и т.д... Но если в ваши слова прокралась хотя бы тень фарисейского превосходства над коллегами, осуждения их за пагубный интерес – ваша миссия наверняка провалится... Миссионерство среди крещеных, но нецерковных людей в наши дни – особо тяжелый крест, требующий смирения, любви и дерзновения. И лучше, если такая ситуация возникает у вас на работе или в учебном заведении, – взять благословение у священника на такие беседы, да и батюшка сможет вам подсказать, что именно и как говорить.
Настя Молодчикова, ну молодец, что научилась выдержке!
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
- :
вот это ж и я себе постоянно говорю, что не надо лезть с проповедями к людям, пока не научусь сначала относиться к ним правильно - с любовью, терпением, без осуждения... пока не очень получается, потому я лучше пока помолчу.
и странное дело, когда я перестала спорить, доказывать осуждающим тоном, перестала демонстрировать показушно как я пощусь (а вы, мол, все тут грешники), и и.д., стразу и ко мне и к вере моей начало вроде бы даже уважение появляться со стороны неверующих родственников. теперь даже могут и вопрос какой задать, но спокойно, именно из познавательных интересов, а не желания поспорить.
и странное дело, когда я перестала спорить, доказывать осуждающим тоном, перестала демонстрировать показушно как я пощусь (а вы, мол, все тут грешники), и и.д., стразу и ко мне и к вере моей начало вроде бы даже уважение появляться со стороны неверующих родственников. теперь даже могут и вопрос какой задать, но спокойно, именно из познавательных интересов, а не желания поспорить.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
- Всего сообщений: 127
- Сыновей: 0
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
ппкс!
И я так же поступаю. Потому что вреда от моей "проповеди", боюсь, будет больше(Настя Молодчикова:а если разговоры начинались просто в моем присутствии в компании, то молчала и все
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Вот! Это я имела в виду!Настя Молодчикова:вот это ж и я себе постоянно говорю, что не надо лезть с проповедями к людям, пока не научусь сначала относиться к ним правильно - с любовью, терпением, без осуждения... пока не очень получается, потому я лучше пока помолчу.
ппкс!
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
-
- Всего сообщений: 48
Да, как говорит один батюшка, цель людей очень часто бывает не узнать истину, а вызвать на спор или поглумиться(. Участие в таком диалоге - будет просто метание бисера. Я стараюсь говорить о вере, церкви если меня спрашивают, и в пределах того, о чем спрашивают, а не обрушиваться на собеседника с проповедью.
-
Автор темыХозяюшка
- :
Кумушка, Настя Молодчикова, Maom, Seva, Teona, спасибо вам большое!
-
- Всего сообщений: 5552
- Сыновей: 0
- Профессия: тунеядец:)
- :
А у меня папа с большой любовью относится к Господу. Но клириков не приемлет вообще. Когда я в церковь иду - смеется надо мной. Но, честно, не думаю, что он, добрый, архипорядочный человек, становится перед Богом хуже изза своего недоверия к священству
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-