Что такое патриархальная семья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Ош

Сообщение Тигра »

И я в 1001 раз замечаю, что у некоторых православных какое-то странное идеализированное представление о патриархальной семье (в отличие от современной).
Патриархальная семья прежде всего имела четкую иерархию. Сверху-- муж-глава семьи, потом жена и взрослые сыновья, ещё ниже-- невестки и незамужние дочери, и в самом низу-- маленькие дети, на которых и внимания-то мало кто из взрослых обращал. О младших членах семьи разумеется заботились, но представить себе, что они имели хоть какое-то право голоса невозможно.
Чтобы отец-крестьянин или какой-нибудь купец 2ой гильдии хоть как-то "проводил время" с детьми, чтобы дети открыли рот в присутствии родителей-- это нонсенс.
Такая вот семья, неискаженная эмансипацией :smile:
Реклама
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение колосок »

Тигра:Патриархальная семья прежде всего имела четкую иерархию. Сверху-- муж-глава семьи, потом жена и взрослые сыновья, ещё ниже-- невестки и незамужние дочери, и в самом низу-- маленькие дети, на которых и внимания-то мало кто из взрослых обращал. О младших членах семьи разумеется заботились, но представить себе, что они имели хоть какое-то право голоса невозможно.
Чтобы отец-крестьянин или какой-нибудь купец 2ой гильдии хоть как-то "проводил время" с детьми, чтобы дети открыли рот в присутствии родителей-- это нонсенс
Возможно,не найду единомышленников,но я хочу так же! :good: Тигра,спасибо!Не знаю,имею ли право Вас хвалить.но Вы-умница!Убеждаюсь все более !Желаю искренне всего наилучшего.
Анастасия
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Тигра:И я в 1001 раз замечаю, что у некоторых православных какое-то странное идеализированное представление о патриархальной семье (в отличие от современной).
Патриархальная семья прежде всего имела четкую иерархию. Сверху-- муж-глава семьи, потом жена и взрослые сыновья, ещё ниже-- невестки и незамужние дочери, и в самом низу-- маленькие дети, на которых и внимания-то мало кто из взрослых обращал. О младших членах семьи разумеется заботились, но представить себе, что они имели хоть какое-то право голоса невозможно.
Чтобы отец-крестьянин или какой-нибудь купец 2ой гильдии хоть как-то "проводил время" с детьми, чтобы дети открыли рот в присутствии родителей-- это нонсенс.
Такая вот семья, неискаженная эмансипацией
Ага. А невестка, чтобы отпроситься погулять, сначала кланялась в ножки свекру-батюшке, потом свекрови-матушке, потому мужу и у всех спрашивала разрешения. :D Если хотя бы один из вышестоящих говорил "нет", то никаких тебе "погулять". У невесток - абсолютное подчинение свекрови, а если невестка, упаси Боже, вдовела, то ей и ее детям-сиротам последний кус в доме - дармоеды. :D Нет уж, спасибо за такой "правильный" семейный уклад.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

колосок,
Вот мне тоже кажется, что это весьма логично (ну, с поправкой на изменившиеся социальный и гендерный status quo): кто умнее, опытнее- тому и право голоса. Но с него же и спрос больше.Только, мне кажется, если экстраполировать такую модель на “сегодня“- то акценты с отца-патриарха и прочих первых лиц сместятся на того, кто больше вносит в семью в мат.плане. Что тоже логично: берет на себя женщина долю тянуть семью - мужчина уже не “патриарх“
А Тигра - точно, умница :Rose:
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Верона: У невесток - абсолютное подчинение свекрови
:shock: Ну уж нет! :D

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Lili Marlen: “патриарх“
И чтобы этот патриарх во вкус с пристрастием не вошел :nono:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

EVGENIYA, :smile:
Ну, риск увлечься своей значимостью всегда высок: что реальной, что - еще соблазнительней и разрушительней - самопридуманной или “положенной“ по традиционному семейному раскладу:)
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Автор темы
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"
 О

Сообщение Тигра »

колосок:Возможно,не найду единомышленников,но я хочу так же!
Хм, и где Вы видите свое место в патриархальной семье? Наверняка чуть пониже мужа-патриарха. Это место ещё надо было дождаться, а можно и вовсе не дождаться. А не желаете ли быть младшей невесткой, бессловестной в течение 10-15-20 лет?
Lili Marlen, совсем засмущали :oops:
Мамулия
Всего сообщений: 87
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Что такое патриархальная семья?

Сообщение Мамулия »

Тигра, Вы простите, пожалуйста, - видимо, я не смогла выразить словами в полной мере свои мысли, чем ввела Вас в заблуждение, так так выводы, которые Вы сделали, не соответствуют моему представлению о роли детей в семье...
На мой взгляд, патриархальная семья - это идеальный уклад семьи, лучшего не придумали, хотя многократно пытались...
Не поленюсь процитировать: "Семья иерархична, и это очень важно, но для воспитания требуется правильная иерархия: отец-мать-дедушка и бабушка (если старшее поколение уже состарилось и само передало старшинство своим детям)-старшие братья и сестры-я-младшие. (...) Часто негласной главой семьи является ребенок (...) В 50-х годах произошел переворот. Был объявлен всем нам известный девиз: "Все лучшее-детям". Мы настолько к нему привыкли, что не сомневаемся в его справедливости (...) Вопрос: "Кому в вашей семье достается лучший кусок?" - "Конечно, ребенку", - следует ответ. А это и есть признак того, что отношения в семье перевернуты (...) Лучших кусков в семье быть не должно вообще. Первый и самый большой кусок должен доставаться отцу, второй и поменьше - матери, а далее всем остальным - дедушкам и бабушкам, и, наконец, деткам (...)" ("Один раз на всю жизнь", свящ.Илия Шугаев)
Вот вам и патриархальная семья. Не все так страшно :unknown:
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Патриархальная семья и отношения в деревенской патриархальной семье очень четко показаны в фильме "Тихий Дон". Так люди и жили,спокойно ,зажиточно,сообща,пока революция не нагрянула.И , прочим между ,никто не унижал Наталью-невестку,оставленную Григорием. -А напротив -взял в семью.Где сейчас такое увидишь? .
Анастасия
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

колосок:Патриархальная семья и отношения в деревенской патриархальной семье очень четко показаны в фильме "Тихий Дон".
Девочки, ну до каких пор вы будете верить совдеповским фильмам? Ну почитайте литературу, что ли. Вспомните классиков -

Завязавши под мышки передник,
Перетянешь уродливо грудь,
Будет бить тебя муж-привередник
И свекровь в три погибели гнуть.

Некрасов, "Тройка".

А поговорки? Свекровь кошку бьет, невестке науку дает. У лихой свекрови и сзади глаза. Свекровь невестке в отместку. Кто виноват? - Невестка. Так она ж ушла - А юбка-то вон висит.
Свекор говорит: нам медведицу ведут; свекровь говорит: людоядицу ведут; деверья говорят: нам неткаху ведут; золовки говорят: нам непряху ведут (о молодой невестке)

"Грозу" будем вспоминать?

В русской дореволюционной семье иерархия была очень четкой: муж и жена. муж - большак, его жена - большуха (старшуха). Большак задавал задание большухе, а большуха распределяла его выполнение между женской частью семьи. Большухой обычно была жена свекра, свекровь. если она становилась немощной или умирала, т.е. работать больше не могла, ее место занимала жена старшего сына, а если такой не было, то старшая незамужняя дочь. Ослушаться большуху было наравне со святотатством.
Я вообще заметила, что этот уклад до сих пор в сознании сидит у деревенских жителей. Городские свекрови в целом реже ссорятся с невестками, а деревенские чаще, потому что по их традиции невестка полное ничто и обязана ей подчиняться. так что не рассказывайте мне о веселом житье невесток на старой Руси.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Закрыто Пред. темаСлед. тема