Как вы пришли к Богу?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Валюша
Всего сообщений: 35
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее
 9

Сообщение Валюша »

Дарина, простите меня, ради Христа ,за вопросы, но пожалуйста,расскажите как вы стали верующей и кто вам впервые рассказал о Боге. Я вот из детства помню большие иконы в бабушкиной комнате и книгу,которую она мне показывала,наверное,Евангелие. Помню еще мама иногда шептала "Маты Божа Царыця небесна...." , хотя в храм она не ходила. Меня в храм в детстве не водили,значит и не причащали (отец атеистом был)... И вот только к 32-ому году жизни скорбями Господь таки привел меня к храму. Впервые в своей жизни я участвовала в соборной молитве православных христиан в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры 1 августа в день почитания прп Серафима Саровского.А попали мы с сыном на этот молебен после посещения "авторитетного" врача-сурдолога и ее жестоких слов :%) (хотелось бы рассказать...).Просто тогда мне было так плохо, что я не знала что делать и куда идти... и поехали с сыном в Лавру. Интересно то, что я и не знала о молебне, а в автобусе случайно услышала разговор между двумя женщинами, которые ехали на этот молебен. А в храм уже сознательно и регулярно начали ходить спустя месяц после посещения лавры.
Конечно, этот рассказ о приходе к вере не полон, было много других моментов,но именно рождение глухого ребенка стало ключевым моментом и подвигло меня к активным действиям в поисках смысла жизни .

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
VASILISSA:. У Вашего сына начался переходный возраст. Перерастет, и будет все в порядке. Мало семей, где взросление детей происходит без каких-либо проблем.
Вот интересная статья о причинах ухода детей из церкви http://www.pravmir.ru/bludnye-deti/
Реклама
Дарина
Всего сообщений: 2600
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: У меня глухой сын.

Сообщение Дарина »

Валюша, У меня напротив дома открыли приход и тут же,через дорогу начали строить храм. в честь Георгия Победоносца! 6 мая я родилась,это день Его памяти! У нас в храме Престольный праздник всегда! :smile:
Такое вот "совпадение" получилось. Ну,я начала просто заходить,свечки ставить! А моя учительница по хору и вокалу там пела... Как-то шли с ней мимо моего дома... в 2004 году... она говорит:"Даша! Как так? Ты живёшь напротив храма и не ходишь??? Обязательно приходи в воскресение в 8 утра!"
А до этого... в 2002 году мы с мамой и тётей покрестились. В нашем храме.
Ну,короче,мне интересно стала,и я пошла. Там встретила знакомую девочку... Она мне объяснила,вот...исповедь идёт... это Литургия! И я быстро всем начала интересоваться,пошла в Воскресную школу. И уже через 2 недели готовилась к 1 Причастию. Там же увидела первый раз своего мужа.... в 2004 году. Он пономарил!
Вот.... Влюбилась даже. По-детски так. Мы не общались с ним много лет. В этом году поженились!

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Валюша, Ах, да! И ни в коем случае не надо извиняться вы чтооо!!! Спрашивайте, что угодно! Отвечу с удовольствием!!! ;)
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7294
Образование: высшее
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Как мы пришли к Богу!

Сообщение Настя Молодчикова »

спасиБо, милые, за ваши откровенные рассказы. читала и плакала. :cry:
попробую рассказать свое.
вот как я к Богу пришла...
я родилась в семье не церковной, но в Бога (или чтото такое) верующей. в октябрятах была, но уже тогда мать начала проводить со мной беседы, чтобы я не принимала это всерьез. потом "вступила" в пионеры, но я была плохой пионеркой - к галстуку не относилась с уважением. у меня привычка появилась на уроках сидеть и потихоньку задумчиво ниточки вытягивать из него, а к концу дня он превращался в лохмотья и меня ругали учителя, а я стояла и внутренне ухмылялась, чувствуя себя эдакой десиденткой.
крестили нас, меня и двух братьев, когда мне было 13 лет и мои крестные сами крестились тут же, на пару секунд раньше меня.
жили мы все детство и юность на даче (и в школу ходили местную, сельскую), все хорошо, только мы были изолированы таким образом не только от плохого, но и от хорошего - церкви не было.
мать, а за нею и я искала как умела - в газетах, журналах, книгах... зачитывались "Мастером и Маргаритой", а еще мне нравился Брем Стокер и его книга "Скорбь сатаны" - там падший ангел выступал в таком виде, что его даже как бы и жалко становилось, как будто он почти и не виноват, а люди сами к нему липнут. но зато там много размышлений философских, в том числе и о грехах и гордыне. для меня это было что то новенькое...
бабушка крестилась, но до церкви не дошла. зато увлеклась иконами. собирала вырезки и книги о них. пыталась и сама иконы писать - мы ведь все в семье художники и у нас все всегда выливается в изобразительное искусство. с бабушкиной подачи и я стала пытаться рисовать иконы- копировала с книжек как умела (еще школьницей была). бабушка и Отче наш меня научила. а когда нас всем классом повели на экскурсию в Киево-Печерскую Лавру, купила там себе иконку Спасителя. Повесила на стенку, так что лежа в кровати могла на него смотреть и молиться как умела...
а потом мы с мамой в своих поисках сделали явно неверный поворот (мы с мамой вообще как подружки всегда были и искали вместе, делясь друг с другом кто чего вычитал интересного). мы читали все подряд, нас живо интересовало все потусторонее и мы всему верили. и вот, ктото ей принес вырезку, где рассказывалось, что якобы можно научиться общаться с ангелом-хранителем при помощи маятника. тогда нам с мамой ничего подозрительного даже в и голову не пришло. мы с энтузиазмом взялись пробовать и очень радовались, когда оказалось что нам ОТВЕЧАЮТ. мы взахлеб задавали вопросы обо всем каждая своему "ангелу" и потом делились ответами как великими открытиями. сами того не замечая, мы привыкли спрашивать "ангелов" обо всем постоянно и чуть было не потеряли вообще способность принимать решения самостоятельно. со временем я научилась обходиться даже без маятника. постепенно я превращалась в настоящего медиума (сейчас вспоминаю и ужасаюсь) и очень этим гордилась.
маме со временем стало особо не до чтения книг - отец запил и потом оказалось что он одержимый. (описывала подробности ТУТ), но я несмотря ни на что продвигалась дальше, как мне тогда казалось вверх по "духовной лестнице". я искренне верила, что правильно развиваюсь и что в этом мое предназначение. при этом я и по христиански молилась иногда - думала все одно. но чтиво мое становилось все серьезнее - я тогда читала "Розу мира" Д. Андреева, а так же "Космогоническую концепцию розенкрейцеров" и жутко гордилась собой.
но заметила я тогда одну "странность", что каждый раз, когда мне в руки попадала новая бесовская книженция, мне было трудно ее читать - приходилось напрягаться, чтобы смысл текста не ускользал и чем гаже была книжка, тем эти трудности были явнее. так Господь отвел меня от Блавацкой и Рерихов - я просто не смогла понять прочитанного, сколько ни напрягалась, зато статью ее ученичка Гурджиева, где он прямым текстом называет себя веельзевулом, я поняла с Божьей помощью правильно и сделала правильные выводы об этой "компашке".
но в секту меня таки занесло. ну не совсем секту, а типа школа экстрасенсорики. ох и промыли мне там мозги! участвовала в их всяких занятиях, семинарах и опытах. даже попробовала в медитации выйти из тела и получилось (опыт страшный и жуткий, меня тогда спас Господь и мой настоящий ангел хранитель, правда я не поняла тогда этого. если будет интересно, потом расскажу про это чудо явления моего ангела), но со временем, я начала замечать, что в этой организации чтото не так. я увидела эту кухоньку изнутри, когда "сдружилась" с одним из преподавателей и мне не понравилось то что я увидела. Слава Богу, я поняла, что это просто сборище самовлюбленных дураков и вешающих им лапшу на уши ведьм. ушла я от них.
примерно в это время у меня начались отношения с моим будующим мужем. потом мы поженились и даже повенчались -его мать нас уговорила. мы тогда впервые попали на исповедь и причастились. я чувствовала что вроде бы нашла наконец чтото очень важное, мне очень хотелось воцерковиться и я начала делать первые шаги в этом направлении... но, тут сработала "мина", заложенная еще в той "школе", мне под руки попалась книжка, которую взахлеб читали преподаватели-экстрасенсы и любопытство взяло вверх. книжка перевернула мой мир вверх дном. я сняла крестик, стала говорить что церковь зомбирует людей, а таинства накладывают на людей чуть ли не проклятия и программы на скорую смерть, даже от Христа отреклась и мужа подбила на тоже самое. он поверил моим бредням и тоже крестик снял. а общение мое с бесом к тому времени я довела уже практически до физического контакта. я чувствовала его руку, когда он водил свои каракули в тетради, моей рукой, держащей ручку. он говорил, что он мой ангел-хранитель и требовал чтобы я называла его учитель. а я, дура, верила ему. и вот так, в этом грехе родился мой старшенький. родился он с большими проблемами - была гипоксия и кровоизлияние в мозг. реанимация и все ужасы с этим связанные. и вот тогда, сидя в одиночной палате род дома, слыша как в соседних палатах мамочки возятся со своими новорожденными детками, а мой в реанимации под апаратами лежит, вот тогда я вдруг вспомнила о Боге и рыдала горькими слезами в подушку. и даже при этом я еще не понимала. я плакала и вопрошала вполне искренне: Господи, за что?
а потом сын как то резко пошел на поправку и я опять забыла о Господе. сына крестить отказывалась наотрез (муж в делах духовных почему то полностью доверил главенствовать мне), а верующая свекровь плакала и очень переживала что ребенок не крещен. кроме того, его каждую ночь мучили страхи и кошмары. мальчик каждую ночь просыпался с криком ужаса, а я не понимала все равно. и вот только когда ему исполнилось три года, я наконец пришла к православию. это произошло как то постепенно и как бы само собой. я приближалась к этому маленькими шажочками. причем теперь, оглядываясь назад я отчетливо вижу НЕ случайность всех происходивших со мной разговоров, эпизодов и случаев и даже мыслей в голове - вспоминаю и вижу Господа, который меня вел. и вот пришла... или может меня притащили...
покрестили Пашку, причастили впервый раз и кошмары прекратились сразу. а только потом мне свекровь рассказала, что тогда вот, когда он лежал маленький в реанимации, она позвонила знакомому батюшке и рассказала нашу беду. он сказал: я помолюсь! и так помолился (организовал молебен за младенца на пол Украины и даже в Иерусалиме заказывал молебен), что малыш поправился быстро. свекровь переживала очень что мальчик не крещен, хотела даже сама в тайне его повезти покрестить, но батюшка ей сказал не делать этого, и что мальчик будет крещен. так оно и вышло. Боженька меня, дурочку, помиловал и не оставил за бортом Своей церкви, привел таки. и я уже сама Пашку покрестила и мужа теперь в церковь постепенно зазываю, оккуратно, и сама без нее больше жизни не предствляю. вот такой у меня путь.

написала в начале "вот как я к Богу пришла......", а теперь понимаю, что во-первых, не я к Нему, а Он меня к себе за уши притянул. а во-вторых, это я еще не пришла, это я только путь нашла, который меня приведет, если не собъюсь с него. теперь я боюсь даже представить себе такое. не дай, Господи!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
мама Светта
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
 Re: Как вы пришли к вере?

Сообщение мама Светта »

А мне очень запомнился мой приход к вере. Мыс подружкой пошли святить паски, естественно на службу мы и не собирались, пришли уже к освящению - часам к четырем, стали в очередь. А народу так много было, нам еще ждать и ждать, я ей говорю пошли в храм хоть зайдем .... в общем зашла я одна в храм ... ох как мне там стало досадно... слезы навернулись ... Пир то уже закончился, опоздала я, все вокруг такие счастливые, нарядные, а я стою как сирота со своими пасками и понимаю что Праздник этот совсем не в том заключается чтобы их освятить. Да только не хватило чего-то во мне, быстро я забыла об этом и все пошло своим чередом. Но прошел ровно год и как-то так сложилось что я осталась совсем одна, жила с родителями но не было ни работы, ни друзей, и подружка моя неожиданно пропала, все это навалилось как раз к великому посту. И меня как будто Кто-то за руку повел к храму, только потом уже стоя с вербочками в руках, после первой в моей жизни исповеди, я вспомнила как год назад плакала, что не успела на Праздник, теперь то я успевала, близилось Светлое Христово Воскресение... Теперь я уже не отступила, Слава Тебе, Господи! Таки ведет меня Кто-то за руку.
Milena
Всего сообщений: 26
Дочерей: 0
Профессия: торговля

Сообщение Milena »

Верю с детства. Это было начало 90-х, в то время, когда началось возрождение христианства в России. У меня в семье все верующие, но начали активно воцерквляться, когда начали открываться храмы. А до этого я и не задумывалась о вере.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
:

мама Светта, прочитала, растрогало :cry:

я тоже не раз чувствовала по жизни что меня ведут за ручку... мысль приходит такая, страшно даже сказать вслух или написать... шепотом: Господь знает своих и ведет. даже когда мы сами ничего не понимали и не знали, Он уже знал и вел.
......
Цветочек
Всего сообщений: 1745
Дочерей: 3

Сообщение Цветочек »

У нас в семье неверующих никогда не было. В детстве меня бабушка водила в храм, я причащалась. Потом к 12 годам у меня наступило охлаждение к молитве, посту, посещению церкви. Но Господь меня не оставил и послал мне встречу с удивительным батюшкой, после духовной беседы с которым я очень многое переосмыслила. Бог коснулся моего сердца и в 12 лет я стала уже сама, по своему желанию вместе с родителями и сестрой соблюдать посты, посещать церковь, молиться, приступать к таинствам. 3 года назад Господь послал мне очень мудрого духовника. Господь ко мне так милостив, что даровал мне мужа православного христианина, с которым мы строим Малую Церковь. Слава Богу за все!!!
мама Светта
Всего сообщений: 57

Сообщение мама Светта »

Вот и мои детки родились уже в семье священника, у них будет все совсем не так как у нас, но это ведь здорово! Совсем не обязательно набивать шишки. А Господь, я надеюсь, не оставит, и нам подскажет как воспитывать и дети верующих родителей обязательно найдут свои дорожки к храму. Главное наверное не тащить их насильно.
Пава
Всего сообщений: 2682
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

Иногда слушаю истории про то, как люди к вере приходят, нередко рассказывают о переломных моментах в жизни. А у меня по-другому было. Господь как-то незаметно и легко привел меня в Церковь. Сначала, еще в детстве, бабушка выучила меня молитве "Отче наш", через некоторое время, уже будучи школьницей, я пошла в музыкальную школу, там меня взяла на обучение очень верующая женщина. Она многое мне дала: наставляла, чтобы я крестик всегда носила, в церковь ходила, о церковных праздниках мне всегда рассказывала, один раз даже целую экскурсию по одному из наших соборов устроила (мы случайно на службе встретились), побудила исповедаться. Она оказалась знакомой моей классной руководительницы, а та тоже старалась нас к вере приучить: ездила с нами в поездки по Святым местам, рассказывала о традициях православия в меру своей просвещенности, прививала нам семейные ценности. А потом Господь чудесным образом послал мне православного мужа и его замечательных верующих родителей, которые тоже сильно на меня повлияли. Благодаря им, наверное, состоялась моя первая настоящая исповедь (предыдущая спонтанной уж слишком была). Кстати, крестили меня не с рождения. В первом классе мне почему-то ужасно захотелось стать крещенной (наверное, на подружек своих насмотрелась, у которых крестики были), и я медленно но верно капала на мозги родителям, что хочу тоже быть крещенной. К 8 годам после долгих поисков мне нашли кресных. Вот так я постепенно приходила к вере. Слава Богу за все!
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
:

а о том как я пришла к вере, рассказывала в похожей теме вот тут
......
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться