Как вы пришли к Богу? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 2682
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы пришли к вере?
Настя Молодчикова, да уж, Блаватская и Рерихи много кому крови попортили. Мой отец этим долгое время увлекался и сейчас, наверное, тоже почитывает. К сожалению, отчасти из-за его взглядов, мама развелась с ним, т.к. в этих книжках жуткие вещи пишут (сужу по отцу, сама, слава Богу, не читала). Да и я тоже хороша была: одно время серьезно гаданиями всякими и магией увлекалась. Благо Господь отвел меня от всего этого, дал понять, что на самом деле ценно в жизни.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
- :
Светланка, ой да... 

дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Всего сообщений: 91
- Сыновей: 5
А меня по сути муж привел в храм и объяснил что к чему. Мы тогда только встречаться начали, у него семья верующая. А мы в Бога верили, но в храм ездили только на Пасху, чтоб освятить пасочки. А смысла не понимали, просто традиция что ли...
Когда зашла с ним в храм, помню стояла перед иконой св.Николая и рядом прсв. Богородица, стою, пытаюсь понять о чем читают, а слёзы ручьём текут. я сама понять не могу, что происходит, а он стоит и улыбаеться, говорит "Это хорошо, - душа очищается". Так я регулярно стала ходить в храм. исповедь, Причастие. и каждый раз при молитве слёзы(видать нагрешила сильно, всякое было и гадание и проступки не христианские вскоре поженились, обвенчались, родился сын, затем дочь и я стала по-тихоньку пропускать такие походы ссылаясь на маленьких детей, усталость. Конечно детей мы Причащали, но сами через раз...Стараюсь исправиться, но видать, чем ближе к Богу, тем сильнее искушения... Боремся!
Муж у меня лет 10 назад учился в семинарии, не закончил(сошел с пути, наверное, чтоб меня найти и к Богу привести) и вот теперь Он вразумил, чтоб доучиться и ...всё может быть...
Вот ведь правда - Пути Господни не исповедимы.
Когда зашла с ним в храм, помню стояла перед иконой св.Николая и рядом прсв. Богородица, стою, пытаюсь понять о чем читают, а слёзы ручьём текут. я сама понять не могу, что происходит, а он стоит и улыбаеться, говорит "Это хорошо, - душа очищается". Так я регулярно стала ходить в храм. исповедь, Причастие. и каждый раз при молитве слёзы(видать нагрешила сильно, всякое было и гадание и проступки не христианские вскоре поженились, обвенчались, родился сын, затем дочь и я стала по-тихоньку пропускать такие походы ссылаясь на маленьких детей, усталость. Конечно детей мы Причащали, но сами через раз...Стараюсь исправиться, но видать, чем ближе к Богу, тем сильнее искушения... Боремся!
Муж у меня лет 10 назад учился в семинарии, не закончил(сошел с пути, наверное, чтоб меня найти и к Богу привести) и вот теперь Он вразумил, чтоб доучиться и ...всё может быть...
Вот ведь правда - Пути Господни не исповедимы.
-
- Всего сообщений: 6
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: учитель начальных классов
А мы с мужем дружили со школы, он мне всегда казался странным, в Бога верил, тогда это казалось смешным и забавным...
А потом я стала замечать, что он совершенно не такой, как окружающие парни, серьезный. Интересовался не тусовками-девочками-машинами и "выпендрежем", а читал книги, ходил в храм.
Потом мы как-то разбежались, я пошла учиться в училище, а он - в семинарию. И уже в училище я стала задумываться, что мне вовсе не хочется быть такой, как окружающие меня девушки - менять парней, как перчатки; ставить "шмотки" в приоритет всей жизни и надрываться "в погоне за длинным рублем" и мечтать о вилле на Канарах
Пошла в храм, покрестилась. А потом он приехал на каникулы, мы столкнулись около дома... И проговорили до темноты.
А потом я вышла за него замуж. Слава Господу!
У нас трое замечательных детей, скоро родится четвертый
Господи, благодарю Тебя за все!
А потом я стала замечать, что он совершенно не такой, как окружающие парни, серьезный. Интересовался не тусовками-девочками-машинами и "выпендрежем", а читал книги, ходил в храм.
Потом мы как-то разбежались, я пошла учиться в училище, а он - в семинарию. И уже в училище я стала задумываться, что мне вовсе не хочется быть такой, как окружающие меня девушки - менять парней, как перчатки; ставить "шмотки" в приоритет всей жизни и надрываться "в погоне за длинным рублем" и мечтать о вилле на Канарах

Пошла в храм, покрестилась. А потом он приехал на каникулы, мы столкнулись около дома... И проговорили до темноты.
А потом я вышла за него замуж. Слава Господу!
У нас трое замечательных детей, скоро родится четвертый

Господи, благодарю Тебя за все!
-
- Всего сообщений: 641
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Как вы пришли к Богу?
Какая тема хорошая. Интересно было почитать.
Я знала, что Бог есть. С детства, наверное. У нас бабушка верующая. Когда мы бывали у них в гостях, помню, что она всегда и утром, и вечером молилась. И нас всегда на дорогу перекрестит. В детстве, когда еще и в школу, наверное, не ходили, давала нам, внукам, учить молитвы (самые простые; до сих пор сохранились листочки, на которых мы, внуки, их писали и учили потом). Я даже не могу сейча вспомнить, как нам тогда объяснялось кто такой Бог - не помню. Но осталась с детства память, что Он есть.
На Рождество мы приезжали к бабушке в гости, и с порога, прежде чем пройти в комнаты, рассказывали «Рождество Твое, Христе Боже наш...» Все внуки. Дедушка контролировал, как выучили. Смутно, но помню, как бабушка водила нас на Причастие и, детскую еще, исповедь... Но не часто – можем, пару раз в год. Родители в храм не ходили, в основном бабушка беспокоилась, чтобы нас причастить сводить. Потом стали чуть постарше, и это как-то все закончилось... Дома у нас не говорили никогда о Боге. Мне почему-то стало стыдно показывать и проявлять себя как верующего человека. Помню, что когда ложилась спать, то укрывалась с головой, и только под одеялом могла перекреститься и мысленно прочитать «Отче наш». А потом и от этого ничего не осталось. Совсем перестала помнить о Боге. И даже стала смеяться над бабушкой, над ее верой, стала считать, что все это глупо. Перестала носит крестик нательный... Снова зашла в храм только лет через 10-15, наверное, года четыре назад. Было не очень хорошее душевное состояние, отчаяние, уныние. Хорошие люди подсказали: сходи в Церковь, сходи на исповедь, Причастие - вот то, что тебе нужно, и может помочь. Стала иногда заходить в храм. Потом исповедалась первый раз. Уже осознанно, а не как в детстве. Причастилась.
Вот, потихоньку иду пока дальше... С Божией помощью. Не знаю как раньше жила без этого. Это такая помощь и опора.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Ну вот, навеяло воспоминания )), пошла, достала листочки с первыми молитвами. С ошибками, правда
, но только писать учились.
Отсканировала поделиться:
Спасибо бабушке. Она уже старенькая, 87 лет, с нами живет. Иногда начинает говорить о смерти, подготавливать всё. Мама немного нервничает от таких разговоров "что это ты помирать собралась?", а мне кажется, что это правильно - подготовиться к этому.
Я знала, что Бог есть. С детства, наверное. У нас бабушка верующая. Когда мы бывали у них в гостях, помню, что она всегда и утром, и вечером молилась. И нас всегда на дорогу перекрестит. В детстве, когда еще и в школу, наверное, не ходили, давала нам, внукам, учить молитвы (самые простые; до сих пор сохранились листочки, на которых мы, внуки, их писали и учили потом). Я даже не могу сейча вспомнить, как нам тогда объяснялось кто такой Бог - не помню. Но осталась с детства память, что Он есть.
На Рождество мы приезжали к бабушке в гости, и с порога, прежде чем пройти в комнаты, рассказывали «Рождество Твое, Христе Боже наш...» Все внуки. Дедушка контролировал, как выучили. Смутно, но помню, как бабушка водила нас на Причастие и, детскую еще, исповедь... Но не часто – можем, пару раз в год. Родители в храм не ходили, в основном бабушка беспокоилась, чтобы нас причастить сводить. Потом стали чуть постарше, и это как-то все закончилось... Дома у нас не говорили никогда о Боге. Мне почему-то стало стыдно показывать и проявлять себя как верующего человека. Помню, что когда ложилась спать, то укрывалась с головой, и только под одеялом могла перекреститься и мысленно прочитать «Отче наш». А потом и от этого ничего не осталось. Совсем перестала помнить о Боге. И даже стала смеяться над бабушкой, над ее верой, стала считать, что все это глупо. Перестала носит крестик нательный... Снова зашла в храм только лет через 10-15, наверное, года четыре назад. Было не очень хорошее душевное состояние, отчаяние, уныние. Хорошие люди подсказали: сходи в Церковь, сходи на исповедь, Причастие - вот то, что тебе нужно, и может помочь. Стала иногда заходить в храм. Потом исповедалась первый раз. Уже осознанно, а не как в детстве. Причастилась.
Вот, потихоньку иду пока дальше... С Божией помощью. Не знаю как раньше жила без этого. Это такая помощь и опора.
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Ну вот, навеяло воспоминания )), пошла, достала листочки с первыми молитвами. С ошибками, правда

Отсканировала поделиться:
-
- Всего сообщений: 2512
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
olga28, как трогательно это, читать родную молитву, написанную детским почерком! Дай Бог нам наших детишек также учить 

Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
- Всего сообщений: 987
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У меня старшая сестра в 16 лет зачастила в Церковь. А за ней и я в 13 лет начала ходить. На сестру повлияла родная тетя, которая молилась, ездила в паломничества, рассказывала разные интересные чудесные истории.
-
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Какая интересная тема
Первой, кто сказал мне, что Бог - ЕСТЬ, была моя бабушка. И дала молитвы, написанные от руки, которые велела читать утром и вечером. От нее же я с удивлением узнала, что грех - это не только кого-нибудь убить, а и сердиться - тоже грех
А потом, через сколько то лет, другой моей бабушке ее сын (мой дядя) привез из Прибалтики Евангелие. Это был 1989 год, кажется. Буквы там были очень мелкие, бабушка читать не смогла, и Евангелие почему-то взяла я. Читала целый год. Мне 12лет было. И вот читала и думала, как же я раньше этого не знала! А когда дочитала, попросила маму нас с сестрой покрестить.
И через пару месяцев крещение состоялось
Начали с мамой ходить в храм, сначала почаще, потом пореже, а потом уже я одна, потму что "пореже" - мне не хватало.
А первый раз причастилась после крещения я только в 18 лет... Долго не знала, опасалась чего-то, не решалась.... Да и когда сильно захотела, не знала, как осмелиться маме сказать, что я без завтрака из дому пойду
"Случайно" встретила в храме батюшку, он начал со мной разговор, и "велел" прийти на исповедь. Вот. Я и пошла
С тех пор вот по-маленечку и иду...

Первой, кто сказал мне, что Бог - ЕСТЬ, была моя бабушка. И дала молитвы, написанные от руки, которые велела читать утром и вечером. От нее же я с удивлением узнала, что грех - это не только кого-нибудь убить, а и сердиться - тоже грех

А потом, через сколько то лет, другой моей бабушке ее сын (мой дядя) привез из Прибалтики Евангелие. Это был 1989 год, кажется. Буквы там были очень мелкие, бабушка читать не смогла, и Евангелие почему-то взяла я. Читала целый год. Мне 12лет было. И вот читала и думала, как же я раньше этого не знала! А когда дочитала, попросила маму нас с сестрой покрестить.
И через пару месяцев крещение состоялось

Начали с мамой ходить в храм, сначала почаще, потом пореже, а потом уже я одна, потму что "пореже" - мне не хватало.
А первый раз причастилась после крещения я только в 18 лет... Долго не знала, опасалась чего-то, не решалась.... Да и когда сильно захотела, не знала, как осмелиться маме сказать, что я без завтрака из дому пойду

"Случайно" встретила в храме батюшку, он начал со мной разговор, и "велел" прийти на исповедь. Вот. Я и пошла

С тех пор вот по-маленечку и иду...
-
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 3
А у меня бабуля тоже была человеком верующим. Благодаря ей мы все - внуки её- были крещены. Меня покрестили года в 2, но на этом всё и закончилось. Храма в поселке не было, бабушка, пока еще ходить могла, заказывала машину и ехала в город, в храм. Когда было мне лет 5 взяла и меня. А еще она молилась всегда утром, вечером, перед едой, после еды. Нас молитвам не учила, ничего не объясняла. Или я забыла уже? Реально уверовала в Бога когда мне было лет 7. Тогда мне ужасно хотелось куклу Барби, а откуда её взять? Жили небогато, да и не продавались в нашем поселке такие игрушки, даже подделки китайские появились много позже. И вот я, дитё бестолковое, встала на свою первую молитву и попросила у Бога куклу
На следующий день приехал в гости мой двоюродный брат со своей дочерью и привез мне в подарок пресловутую Барби.
И я вдруг как то сразу поняла - Бог есть. С тех пор молилась часто, хотя, повторюсь, Храма не было и я понятия не имела зачем он нужен-то. Священника видела только по телевизору - в субботу бабуля смотрела "Слово пастыря". И Храм тоже только по телевизору - на Пасху всей семьей смотрели трансляцию богослужения. Да лет в 15 мне еще попалась "Диагностика кармы" Лазарева. Вот он мне мозг перевернул-то! Хотя если б не он - может я не собралась прочитать Библию. А я её в 15 прочитала.
Половину не поняла
Впервые настоящий Храм лет в 17 увидела - и не знала как себя вести. Быстренько удрала оттуда. Потом от сектантов каких-то попало мне в руки Евангелие. Я с ним уже не расставалась, читала и перечитывала. Потом училась в городе, иногда приходила в Храм - просто постоять и свечку поставить. Всё страшно, непонятно, повторяю за бабульками, думаю, а вдруг чего неправильно сделаю, выгонят. Один раз смотрю - стоят все, очередь какая-то. Ну и я встала. А это на Причастие. Подхожу, батюшка мне говорит - а я вас на исповеди не видел. Я отошла и так мне стыдно стало! Так стыдно! Я ж понятия не имела, что такое исповедь, что такое Причастие. Стала покупать книжечки, те, что поменьше и подешевле - какие деньги у студентки! Еще больше себе голову запутала. Но одно уяснила точно - если замуж, то только за человека верующего и православного, а еще венчаться и детей воспитывать в православной вере. Однажды стала молиться Богородице, чтобы мне встретить такого человека. Буквально в тот же день начались мои отношения с будущим мужем. Только он даже некрещеный был. Сделал мне предложение спустя пару месяцев. А я говорю - венчаться! И он пошел, покрестился. Мы поженились, обвенчались, тогда же была первая исповедь. Но мы ж такие были еще зеленые, бестолковые, что эта исповедь стала и последней - на долгие 5 лет. Мы родили дочку,окрестили, раз в месяц заходили в Храм свечку поставить. Правда купили Закон Божий, Библию, молитвословы, пытались молиться. Так и жили. Мне одной идти в церковь - как -то страшно. Муж мой совсем как-то поостыл. А я молилась только, что бы что то изменилось. Через 5 лет мы снова пришли в Храм - только после того, как мне, беременной вторым ребенком, сказали, что будем малыш с синдромом Дауна.
Мы оба пошли - исповедь, Причастие, первые открытия, настоящее понимание происходящего в Храме Божьем. Чувствовали своё невежество - стали слушать лекции, много читать. Позвали в гости священника - порасспросить. У меня уже дочка родилась - абсолютно здоровая, кстати, так что я не всегда участие в этих беседах принимала, а супруг мой по пол ночи сидел с батюшкой на кухне. Следствием этих бесед стало то, что муж мой ушел с работы и стал приходским консультантом, потом чтецом, поступил в семинарию. В будущем, если Бог даст, будет священником. Если бы мне кто-то сказал, что так повернется моя жизнь - я бы не поверила.
Пы.Сы. Прошу прощения за мого букв

Пы.Сы. Прошу прощения за мого букв

-
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 2901
Меня моя бабушка за ручку привела,я ещё крохой была.Научила молиться в трудных обстоятельствах.На ночь всегда крестилась.Без этого не засыпАлось.Помню в 8 лет лежала в больнице с пневмонией.Перед сном накрывалась одеялом с головой и крестилась,что бы не увидели меня.Тогда не поняли бы многие дети.Конец 70-х..
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-