Как вы пришли к Богу? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 6
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
-
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Как вы пришли к Богу?
Спасибо за тему
сколько трогательных историй!
Моя семья - обычная, советская, рабочая. В Бога верили, но так...как-будто Он где-то далеко. Началась перестройка и бабушка вдруг расставила иконы на столе, стала молиться, подозреваю что именно она повлияла на родителей и меня, 8-летнюю, покрестили. Мама тогда купила Детскую Библию и я очень любила ее читать) у меня тоже есть листочки с первыми молитвами, которые бабушка заставляла учить и проверяла)) Помню с подругой решили в церковь пойти, свечки поставить. Захожу и...мне становится очень плохо, начинаю терять сознание. Вышла подавленная, расстроилась. А бабушка подруги на это сказала "в церковь просто надо почаще ходить!". И я ходила...раз в полгода ...так ничего и не понимая, обращаясь к Господу и молясь только когда помощь нужна была. Надо сказать я всегда-всегда получала помощь, но даже это не заставляло меня повернуться всем существом своим к Господу, пересмотреть свои принципы
упрямость, гордыня... Считала что я сама лучше знаю как жить... Так и жила, пока последствия этих "я сама знаю" не навалились во всей своей неприглядной красе. Моя семья развалилась. Вот тогда-то, умываясь слезами, дыша через раз от боли, ноги понесли в церковь. Дальше была череда невероятных совпадений, даже чудес, по-другому и не скажешь
меня как-будто накрыли куполом сверху, взяли за руки и повели в другой мир) Гармоничный, светлый, добрый, где главное - Любовь, Сам Господь! Конечно, я только в самом начале пути, но чувствую что наконец вышла на единственно верную дорожку, с трудностями, конечно, куда ж без них, но теперь есть цель, есть ПОНИМАНИЕ! Слава Богу за все!

Моя семья - обычная, советская, рабочая. В Бога верили, но так...как-будто Он где-то далеко. Началась перестройка и бабушка вдруг расставила иконы на столе, стала молиться, подозреваю что именно она повлияла на родителей и меня, 8-летнюю, покрестили. Мама тогда купила Детскую Библию и я очень любила ее читать) у меня тоже есть листочки с первыми молитвами, которые бабушка заставляла учить и проверяла)) Помню с подругой решили в церковь пойти, свечки поставить. Захожу и...мне становится очень плохо, начинаю терять сознание. Вышла подавленная, расстроилась. А бабушка подруги на это сказала "в церковь просто надо почаще ходить!". И я ходила...раз в полгода ...так ничего и не понимая, обращаясь к Господу и молясь только когда помощь нужна была. Надо сказать я всегда-всегда получала помощь, но даже это не заставляло меня повернуться всем существом своим к Господу, пересмотреть свои принципы

-
- Всего сообщений: 5325
- Профессия: программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как вы пришли к Богу?
Я долго стеснялась этот рассказ написать 
Я поверила в Бога лет в шесть, прочитав "Детскую Библию", может, помните, такие были в начале девяностых, ярко-голубые, с цветными картинками. При этом мама ее добыла где-то, так сказать, для общего развития, дома мне никто о вере не рассказывал, хоть бабушка и начинала в церковь ходить. И хоть никакой догматики и символа веры я, естественно, не усвоила, но в существовании Бога с тех пор почему-то не сомневалась.
Потом нас с сестрой крестили, опять же, как в девяностые это бывало, когда толпами крестились люди, мне кажется, там человек 50 крестилось за раз или больше. Помню, каким мы огромным "хороводом" вокруг купели ходили. О других таинствах нам тогда никто не рассказал.
Потом бабушка стала нас с собой в церковь брать - на день Петра и Павла, на Ильин день, на Троицу, она тогда в храм ходила почему-то очень избирательно
мне нравилось - поют красиво, пахнет вкусно, к возвышенному прикасаюсь, сестры, правда, моих восторгов не разделяли 
Впервые я причастилась лет в двенадцать, опять же, мне никто не объяснил, почему нужно причащаться, как это с Тайной вечерей связано и пр.
Потом я несколько лет не ходила на службы, долго объяснять, почему, видимо, "в душе" верить считала достаточным. Потом стала ходить на службы на Рождество и Пасху.
А потом я решила за компанию с коллегами соблюдать Великий пост
потом, с переменным успехом, другие посты. Потом стала правило читать перед сном. А потом мне встретился священник, который очень простой фразой перевернул мою жизнь - настолько просто сказал, что я дословно уже не вспомню - что без нас самих никто не сможет помочь нашему спасению, и не надо это откладывать, а то можно и не успеть. И с тех пор я решила не откладывать, хотя бы постараться 

Я поверила в Бога лет в шесть, прочитав "Детскую Библию", может, помните, такие были в начале девяностых, ярко-голубые, с цветными картинками. При этом мама ее добыла где-то, так сказать, для общего развития, дома мне никто о вере не рассказывал, хоть бабушка и начинала в церковь ходить. И хоть никакой догматики и символа веры я, естественно, не усвоила, но в существовании Бога с тех пор почему-то не сомневалась.
Потом нас с сестрой крестили, опять же, как в девяностые это бывало, когда толпами крестились люди, мне кажется, там человек 50 крестилось за раз или больше. Помню, каким мы огромным "хороводом" вокруг купели ходили. О других таинствах нам тогда никто не рассказал.
Потом бабушка стала нас с собой в церковь брать - на день Петра и Павла, на Ильин день, на Троицу, она тогда в храм ходила почему-то очень избирательно

Впервые я причастилась лет в двенадцать, опять же, мне никто не объяснил, почему нужно причащаться, как это с Тайной вечерей связано и пр.
Потом я несколько лет не ходила на службы, долго объяснять, почему, видимо, "в душе" верить считала достаточным. Потом стала ходить на службы на Рождество и Пасху.
А потом я решила за компанию с коллегами соблюдать Великий пост

Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
- Всего сообщений: 16934
- Профессия: филолог
Как вы пришли к Богу?
Однажды я поняла, что молитвенников за меня и моих родных в обозримой близости нет.У всех какие-то свои понятия о Боге, далекие от канонических (это стало ясно после нескольких прочитанных книг для новоначальных
)
В храм регулярно стала ходить 25лет назад с маленькой дочкой после развода с первым мужем.Дома мама изводила, только у Бога приходилось искать защиты.
Потом узнала, что можно молиться об устроении семьи и , купив молитвослов со "специальной молитвой"
,серьезно взялась за дело.Правда, Господь не спешил, поэтому просимое я получила лишь на четвертый год молитвенных трудов, а через 9 месяцев мы стали жить уже втроем.
До определенного времени дочка ходила со мной на службы, как мне казалось, с удовольствием.Но в лицее появился преподаватель истории и права, который в популярной форме давал им понятия , как она выразилась, религии/веры/церкви.И с тех пор она перестала ходить в храм на службы, решив, что Бога " в душе " ей вполне достаточно, а службы и посты- это людские выдумки.Я пыталась вернуть ее, но тот преподаватель оказался более авторитетным на тот момент.Да плюс ко всему он был , судя по ее восторженным рассказам, не только высокообразованным, но и привлекательным как мужчина - а это не так уж и мало для 15-16-летней девчонки.
Последний раз я ее уговорила причаститься в 2008 году, исповедовалась она в 2011 - такая вот у меня печаль....
Вот и стараюсь , как могу, спотыкаясь и падая, потому что знаю, что больше некому воззвать к Богу о нас грешных...

В храм регулярно стала ходить 25лет назад с маленькой дочкой после развода с первым мужем.Дома мама изводила, только у Бога приходилось искать защиты.
Потом узнала, что можно молиться об устроении семьи и , купив молитвослов со "специальной молитвой"

До определенного времени дочка ходила со мной на службы, как мне казалось, с удовольствием.Но в лицее появился преподаватель истории и права, который в популярной форме давал им понятия , как она выразилась, религии/веры/церкви.И с тех пор она перестала ходить в храм на службы, решив, что Бога " в душе " ей вполне достаточно, а службы и посты- это людские выдумки.Я пыталась вернуть ее, но тот преподаватель оказался более авторитетным на тот момент.Да плюс ко всему он был , судя по ее восторженным рассказам, не только высокообразованным, но и привлекательным как мужчина - а это не так уж и мало для 15-16-летней девчонки.
Последний раз я ее уговорила причаститься в 2008 году, исповедовалась она в 2011 - такая вот у меня печаль....

Вот и стараюсь , как могу, спотыкаясь и падая, потому что знаю, что больше некому воззвать к Богу о нас грешных...

Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении доченьки моей, тяжко болящей Инны!
В крещении Александра

В крещении Александра
-
- Всего сообщений: 6895
Re: Как вы пришли к Богу?
В детстве все каникулы и выходные я проводила у любимой бабушки в деревне. Именно она и познакомила с первыми моими молитвами "Богородица дева радуйся..." и "Отче Наш", родители тогда еще были далековато от церкви. Мама сильно болела, попадала в реанимацию и единственное мое спасение,был храм и молитва. У нас в городе, минут 10 ходьбы от дома построили часовню, вот туда я и стала наведываться. С начало просто ставила свечи, потом первый раз исповедовалась и причастилась, было мне лет 12-13 наверное тогда и все, больше не смогла без этого. Полюбила паломнические поездки, трудилась немного в женском монастыре. Родители стали потихоньку ходить в храм, мама сейчас работает в регистратуре храма, папа остался начальником на светской работе, но причащается и исповедуется. Вот так мамина болезнь привела меня к Богу. "Слава Бога за все: за скорбь и за радость" 

-
- Всего сообщений: 31
- Статус: матушка
Крещена я была в год, в душе верила, но не знала во что. Храмов с батюшками побаивалась, они мне напоминали похороны и кладбище. Но после школы, будучи студенткой, подружилась с однокурсницей, она позвала на службу, давала почитать книжку. Совместные походы в храм, вечерние разговоры о Боге. Через год подруга сказала: "Это я виновата, что вместо пары ты пошла на службу" 

-
- Всего сообщений: 275
- Статус: матушка
Наша семья была неверующей. Бабушки-молитвенницы у меня тоже не было. С маминой стороны бабушка учительница, дед партийный - какая там церковь. Да и в далекой сибирской деревушке её и не было, и в округе километров на сто точно не было храмов. Маму крестили в бане бабки, и то, потому что она маленькая много кричала. А батюшку было не сыскать. Потом уже, в 90-х, совершили над ней и Миропомазание, завершив Таинство.
О Боге нам никто не рассказывал. Откуда я узнала, совершенно не помню. Но помню, что почему-то мне хотелось покреститься. Но мама все откладывала - то развод с отцом, то потом тянуть на себе троих детей, один из которых уже студент в другом городе... В общем, как всегда, не до того.
Однажды мы пошли на Пасхальную службу в строящийся храм (в нашем городе вообще не было храма, старое здание было разрушено после наводнения, и вот только в 91-м году начали строительство собора). Служили тогда в подвале, так как до завершения строительства было очень далеко. Воспоминания о службе очень смутные. Одно из них - шиканье бабулек(
В классе со мной училась девочка из воцерковленной семьи. Отец её принимал активное участие в строительстве собора. Брат хотел стать священником (кем и стал позже). Вот через эту одноклассницу и пришли мы в церковь. Сначала отец её устроил маму в храм на работу (её сократили и она осталась безработной). Сначала сторожем, потом добавилась кухня, потом и на свечной ящик пошла. В мае 96-го года меня с сестрой крестили. Само Таинство плохо помню, зато до сих пор помню, в какой одежде я была
мама одноклассницы стала нам крестной. Но толком ничего не рассказывала, первая исповедь моя заключалась в нескольких вопросах батюшки, в том числе знаю ли я Отче наш. Я совершенно не знала, о чем говорить.
Позже покрестили и брата. И тетю, мамину сестру, и ещё кое-кого из родни)
Ну вот, стали с мамой регулярно ходить в храм. Так как она работала за ящиком, всегда в доступе были церковные книги. Из них и узнавала все. Сидела там с мамой и читала) на первом курсе университета даже поработать успела с ней в напарницах.
Из семьи особо к Богу больше никто не повернулся. Только когда папе диагностировали рак, сам решил лечиться у батюшки, стал молиться, серьёзно готовился к первой исповеди, причащался более-менее регулярно. И даже сподобился причастия и соборования накануне смерти. Дай Бог каждому такой милости!
О Боге нам никто не рассказывал. Откуда я узнала, совершенно не помню. Но помню, что почему-то мне хотелось покреститься. Но мама все откладывала - то развод с отцом, то потом тянуть на себе троих детей, один из которых уже студент в другом городе... В общем, как всегда, не до того.
Однажды мы пошли на Пасхальную службу в строящийся храм (в нашем городе вообще не было храма, старое здание было разрушено после наводнения, и вот только в 91-м году начали строительство собора). Служили тогда в подвале, так как до завершения строительства было очень далеко. Воспоминания о службе очень смутные. Одно из них - шиканье бабулек(
В классе со мной училась девочка из воцерковленной семьи. Отец её принимал активное участие в строительстве собора. Брат хотел стать священником (кем и стал позже). Вот через эту одноклассницу и пришли мы в церковь. Сначала отец её устроил маму в храм на работу (её сократили и она осталась безработной). Сначала сторожем, потом добавилась кухня, потом и на свечной ящик пошла. В мае 96-го года меня с сестрой крестили. Само Таинство плохо помню, зато до сих пор помню, в какой одежде я была

Позже покрестили и брата. И тетю, мамину сестру, и ещё кое-кого из родни)
Ну вот, стали с мамой регулярно ходить в храм. Так как она работала за ящиком, всегда в доступе были церковные книги. Из них и узнавала все. Сидела там с мамой и читала) на первом курсе университета даже поработать успела с ней в напарницах.
Из семьи особо к Богу больше никто не повернулся. Только когда папе диагностировали рак, сам решил лечиться у батюшки, стал молиться, серьёзно готовился к первой исповеди, причащался более-менее регулярно. И даже сподобился причастия и соборования накануне смерти. Дай Бог каждому такой милости!
-
- Всего сообщений: 4950
Если коротко - то через мультфильм Суперкнига, смотрела лет в 11. Потом просила маму чтобы мне прислали книги, которые рассылали всем даром, среди которых была книга "Не просто плотник". Так впервые позвала Господа в свою жизнь. А потом уже лет в 19 баптист мне проповедовал и я стала неофиткой )))) А в Православие пришла уже после серьезных жизненных испытаний.
-
- Всего сообщений: 6745
Я росла в обычной семье, невоцерковленной, но положительно относящейся к Церкви. Сама сознательно пришла в храм в 17 лет, в очень тяжелый для меня момент жизни--моя мама лежала в больнице после довольно сложной полостной операции, и мысль, что она может умереть, ввергала меня в отчаяние. Будучи некрещеной, я отпросилась с уроков в школе и пришла в Кафедральный собор. Помню, что поставила 9 свечей, мне тогда казалось, что число важно, и со слезами помолилась Божьей Матери Казанской о мамином здоровье. Тогда я и понятия не имела ни про что, не знала о сорокоусте, Причастии, исповеди, ни о чем, но так искренне молиться мне и теперь очень редко удается. Стало легче сразу. Вскоре, слава Богу, мама поправилась. С тех пор я бываю в храме каждый год в этот день. А покрестилась я сама, в 24 года, мне предстояла небольшая операция, но я очень волновалась, и решила--надо покреститься, чтобы был Ангел-Хранитель. Ходила на собеседования, но теперь понимаю, что готовилась недостаточно. Крестилась в брюках, тоже многого не понимала, но была рада очень, появилось спокойствие какое-то, что все будет хорошо. А исповедоваться и причащаться я стала еще спустя лет 8. Как-то все так постепенно, теперь думаю, что видимо, так и нужно было для меня.
-
- Всего сообщений: 13
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: певчая
Меня с детства тянуло к Богу, но я тогда даже не знала что такое церковная жизнь, у нас в городке и церкви-то не было, родители сами были не крещены, Помню что впитывала всё, обрывки из фильмов, какие-то брошюрки иеговистов с картинками, невесть откуда взявшиеся. Отче наш читала каждый вечер, не помню даже где текст нашла, когда приехала в Иркутск учиться- покрестилась, но в Храм особо не ходила, а потом, случайно попала в Храм на Пасху, на приход в близлежащую деревню, просто как-то увязалась за компанией подруг, которых попросили помочь с пением на праздник(мы все музыканты) и всё, поняла что моя жизнь с этого момента изменится. Во первых это был Храм который я не раз видела во сне, Там была икона Богородицы которую я так же видела во сне, на крестном ходе в небе (уже начинало светать) мы увидели крест на пол неба и после окончания службы замироточила икона Николая чудотворца к которой мы прикладывались ранее, она была сухой. В общем эта Пасха перевернула жизнь нашей компании. После у меня был момент отхода от веры и снова Господь не оставил меня своей милостью, только вместо Благодати мне наглядно было показано какова жизнь вне Церкви.
-