Как вы пришли к Богу?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Родники
Всего сообщений: 6
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Как вы пришли к Богу?

Сообщение Родники »

Всем спасибо!
Реклама
Параллель
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Как вы пришли к Богу?

Сообщение Параллель »

Спасибо за тему :Rose: сколько трогательных историй!
Моя семья - обычная, советская, рабочая. В Бога верили, но так...как-будто Он где-то далеко. Началась перестройка и бабушка вдруг расставила иконы на столе, стала молиться, подозреваю что именно она повлияла на родителей и меня, 8-летнюю, покрестили. Мама тогда купила Детскую Библию и я очень любила ее читать) у меня тоже есть листочки с первыми молитвами, которые бабушка заставляла учить и проверяла)) Помню с подругой решили в церковь пойти, свечки поставить. Захожу и...мне становится очень плохо, начинаю терять сознание. Вышла подавленная, расстроилась. А бабушка подруги на это сказала "в церковь просто надо почаще ходить!". И я ходила...раз в полгода ...так ничего и не понимая, обращаясь к Господу и молясь только когда помощь нужна была. Надо сказать я всегда-всегда получала помощь, но даже это не заставляло меня повернуться всем существом своим к Господу, пересмотреть свои принципы :( упрямость, гордыня... Считала что я сама лучше знаю как жить... Так и жила, пока последствия этих "я сама знаю" не навалились во всей своей неприглядной красе. Моя семья развалилась. Вот тогда-то, умываясь слезами, дыша через раз от боли, ноги понесли в церковь. Дальше была череда невероятных совпадений, даже чудес, по-другому и не скажешь :) меня как-будто накрыли куполом сверху, взяли за руки и повели в другой мир) Гармоничный, светлый, добрый, где главное - Любовь, Сам Господь! Конечно, я только в самом начале пути, но чувствую что наконец вышла на единственно верную дорожку, с трудностями, конечно, куда ж без них, но теперь есть цель, есть ПОНИМАНИЕ! Слава Богу за все!
Маковка
Всего сообщений: 5325
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы пришли к Богу?

Сообщение Маковка »

Я долго стеснялась этот рассказ написать :)
Я поверила в Бога лет в шесть, прочитав "Детскую Библию", может, помните, такие были в начале девяностых, ярко-голубые, с цветными картинками. При этом мама ее добыла где-то, так сказать, для общего развития, дома мне никто о вере не рассказывал, хоть бабушка и начинала в церковь ходить. И хоть никакой догматики и символа веры я, естественно, не усвоила, но в существовании Бога с тех пор почему-то не сомневалась.
Потом нас с сестрой крестили, опять же, как в девяностые это бывало, когда толпами крестились люди, мне кажется, там человек 50 крестилось за раз или больше. Помню, каким мы огромным "хороводом" вокруг купели ходили. О других таинствах нам тогда никто не рассказал.
Потом бабушка стала нас с собой в церковь брать - на день Петра и Павла, на Ильин день, на Троицу, она тогда в храм ходила почему-то очень избирательно :) мне нравилось - поют красиво, пахнет вкусно, к возвышенному прикасаюсь, сестры, правда, моих восторгов не разделяли :)
Впервые я причастилась лет в двенадцать, опять же, мне никто не объяснил, почему нужно причащаться, как это с Тайной вечерей связано и пр.
Потом я несколько лет не ходила на службы, долго объяснять, почему, видимо, "в душе" верить считала достаточным. Потом стала ходить на службы на Рождество и Пасху.
А потом я решила за компанию с коллегами соблюдать Великий пост :D потом, с переменным успехом, другие посты. Потом стала правило читать перед сном. А потом мне встретился священник, который очень простой фразой перевернул мою жизнь - настолько просто сказал, что я дословно уже не вспомню - что без нас самих никто не сможет помочь нашему спасению, и не надо это откладывать, а то можно и не успеть. И с тех пор я решила не откладывать, хотя бы постараться :)
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Mimoza
Всего сообщений: 16934
Профессия: филолог
 Как вы пришли к Богу?

Сообщение Mimoza »

Однажды я поняла, что молитвенников за меня и моих родных в обозримой близости нет.У всех какие-то свои понятия о Боге, далекие от канонических (это стало ясно после нескольких прочитанных книг для новоначальных :smile: )
В храм регулярно стала ходить 25лет назад с маленькой дочкой после развода с первым мужем.Дома мама изводила, только у Бога приходилось искать защиты.
Потом узнала, что можно молиться об устроении семьи и , купив молитвослов со "специальной молитвой" :smile:,серьезно взялась за дело.Правда, Господь не спешил, поэтому просимое я получила лишь на четвертый год молитвенных трудов, а через 9 месяцев мы стали жить уже втроем.
До определенного времени дочка ходила со мной на службы, как мне казалось, с удовольствием.Но в лицее появился преподаватель истории и права, который в популярной форме давал им понятия , как она выразилась, религии/веры/церкви.И с тех пор она перестала ходить в храм на службы, решив, что Бога " в душе " ей вполне достаточно, а службы и посты- это людские выдумки.Я пыталась вернуть ее, но тот преподаватель оказался более авторитетным на тот момент.Да плюс ко всему он был , судя по ее восторженным рассказам, не только высокообразованным, но и привлекательным как мужчина - а это не так уж и мало для 15-16-летней девчонки.
Последний раз я ее уговорила причаститься в 2008 году, исповедовалась она в 2011 - такая вот у меня печаль.... :(
Вот и стараюсь , как могу, спотыкаясь и падая, потому что знаю, что больше некому воззвать к Богу о нас грешных... :(
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении доченьки моей, тяжко болящей Инны! :bible: :chelo:

В крещении Александра
Лето_Зима
Всего сообщений: 6895
 Re: Как вы пришли к Богу?

Сообщение Лето_Зима »

В детстве все каникулы и выходные я проводила у любимой бабушки в деревне. Именно она и познакомила с первыми моими молитвами "Богородица дева радуйся..." и "Отче Наш", родители тогда еще были далековато от церкви. Мама сильно болела, попадала в реанимацию и единственное мое спасение,был храм и молитва. У нас в городе, минут 10 ходьбы от дома построили часовню, вот туда я и стала наведываться. С начало просто ставила свечи, потом первый раз исповедовалась и причастилась, было мне лет 12-13 наверное тогда и все, больше не смогла без этого. Полюбила паломнические поездки, трудилась немного в женском монастыре. Родители стали потихоньку ходить в храм, мама сейчас работает в регистратуре храма, папа остался начальником на светской работе, но причащается и исповедуется. Вот так мамина болезнь привела меня к Богу. "Слава Бога за все: за скорбь и за радость" ;)
AnastasiyaDemina
Всего сообщений: 31
Статус: матушка

Сообщение AnastasiyaDemina »

Крещена я была в год, в душе верила, но не знала во что. Храмов с батюшками побаивалась, они мне напоминали похороны и кладбище. Но после школы, будучи студенткой, подружилась с однокурсницей, она позвала на службу, давала почитать книжку. Совместные походы в храм, вечерние разговоры о Боге. Через год подруга сказала: "Это я виновата, что вместо пары ты пошла на службу" :D
marivlad
Всего сообщений: 275
Статус: матушка

Сообщение marivlad »

Наша семья была неверующей. Бабушки-молитвенницы у меня тоже не было. С маминой стороны бабушка учительница, дед партийный - какая там церковь. Да и в далекой сибирской деревушке её и не было, и в округе километров на сто точно не было храмов. Маму крестили в бане бабки, и то, потому что она маленькая много кричала. А батюшку было не сыскать. Потом уже, в 90-х, совершили над ней и Миропомазание, завершив Таинство.
О Боге нам никто не рассказывал. Откуда я узнала, совершенно не помню. Но помню, что почему-то мне хотелось покреститься. Но мама все откладывала - то развод с отцом, то потом тянуть на себе троих детей, один из которых уже студент в другом городе... В общем, как всегда, не до того.
Однажды мы пошли на Пасхальную службу в строящийся храм (в нашем городе вообще не было храма, старое здание было разрушено после наводнения, и вот только в 91-м году начали строительство собора). Служили тогда в подвале, так как до завершения строительства было очень далеко. Воспоминания о службе очень смутные. Одно из них - шиканье бабулек(
В классе со мной училась девочка из воцерковленной семьи. Отец её принимал активное участие в строительстве собора. Брат хотел стать священником (кем и стал позже). Вот через эту одноклассницу и пришли мы в церковь. Сначала отец её устроил маму в храм на работу (её сократили и она осталась безработной). Сначала сторожем, потом добавилась кухня, потом и на свечной ящик пошла. В мае 96-го года меня с сестрой крестили. Само Таинство плохо помню, зато до сих пор помню, в какой одежде я была :%) мама одноклассницы стала нам крестной. Но толком ничего не рассказывала, первая исповедь моя заключалась в нескольких вопросах батюшки, в том числе знаю ли я Отче наш. Я совершенно не знала, о чем говорить.
Позже покрестили и брата. И тетю, мамину сестру, и ещё кое-кого из родни)
Ну вот, стали с мамой регулярно ходить в храм. Так как она работала за ящиком, всегда в доступе были церковные книги. Из них и узнавала все. Сидела там с мамой и читала) на первом курсе университета даже поработать успела с ней в напарницах.
Из семьи особо к Богу больше никто не повернулся. Только когда папе диагностировали рак, сам решил лечиться у батюшки, стал молиться, серьёзно готовился к первой исповеди, причащался более-менее регулярно. И даже сподобился причастия и соборования накануне смерти. Дай Бог каждому такой милости!
Грация
Всего сообщений: 4950

Сообщение Грация »

Если коротко - то через мультфильм Суперкнига, смотрела лет в 11. Потом просила маму чтобы мне прислали книги, которые рассылали всем даром, среди которых была книга "Не просто плотник". Так впервые позвала Господа в свою жизнь. А потом уже лет в 19 баптист мне проповедовал и я стала неофиткой )))) А в Православие пришла уже после серьезных жизненных испытаний.
Фиола
Всего сообщений: 6745

Сообщение Фиола »

Я росла в обычной семье, невоцерковленной, но положительно относящейся к Церкви. Сама сознательно пришла в храм в 17 лет, в очень тяжелый для меня момент жизни--моя мама лежала в больнице после довольно сложной полостной операции, и мысль, что она может умереть, ввергала меня в отчаяние. Будучи некрещеной, я отпросилась с уроков в школе и пришла в Кафедральный собор. Помню, что поставила 9 свечей, мне тогда казалось, что число важно, и со слезами помолилась Божьей Матери Казанской о мамином здоровье. Тогда я и понятия не имела ни про что, не знала о сорокоусте, Причастии, исповеди, ни о чем, но так искренне молиться мне и теперь очень редко удается. Стало легче сразу. Вскоре, слава Богу, мама поправилась. С тех пор я бываю в храме каждый год в этот день. А покрестилась я сама, в 24 года, мне предстояла небольшая операция, но я очень волновалась, и решила--надо покреститься, чтобы был Ангел-Хранитель. Ходила на собеседования, но теперь понимаю, что готовилась недостаточно. Крестилась в брюках, тоже многого не понимала, но была рада очень, появилось спокойствие какое-то, что все будет хорошо. А исповедоваться и причащаться я стала еще спустя лет 8. Как-то все так постепенно, теперь думаю, что видимо, так и нужно было для меня.
Баженчик
Всего сообщений: 13
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: певчая

Сообщение Баженчик »

Меня с детства тянуло к Богу, но я тогда даже не знала что такое церковная жизнь, у нас в городке и церкви-то не было, родители сами были не крещены, Помню что впитывала всё, обрывки из фильмов, какие-то брошюрки иеговистов с картинками, невесть откуда взявшиеся. Отче наш читала каждый вечер, не помню даже где текст нашла, когда приехала в Иркутск учиться- покрестилась, но в Храм особо не ходила, а потом, случайно попала в Храм на Пасху, на приход в близлежащую деревню, просто как-то увязалась за компанией подруг, которых попросили помочь с пением на праздник(мы все музыканты) и всё, поняла что моя жизнь с этого момента изменится. Во первых это был Храм который я не раз видела во сне, Там была икона Богородицы которую я так же видела во сне, на крестном ходе в небе (уже начинало светать) мы увидели крест на пол неба и после окончания службы замироточила икона Николая чудотворца к которой мы прикладывались ранее, она была сухой. В общем эта Пасха перевернула жизнь нашей компании. После у меня был момент отхода от веры и снова Господь не оставил меня своей милостью, только вместо Благодати мне наглядно было показано какова жизнь вне Церкви.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться