Да... Я тоже крещёная, из неверующей семьи...
Крестили в детстве, на дому, тайком от папы...
Как много тут таких "зачал" рассказа...
В детстве тоже было такое озарение - почему-то знала, как правильно креститься, и, когда что-то для меня неприятное надвигалось, крестилась 12 раз тайком. И ВСЕГДА помогало. Помню, задержусь где после школы часа а ДВА (это в младших классах-то) - ну всё, думаю, сейчас мне мама пропишет пилюлю - перекрещусь перед дверью и мама НИЧЕГО не замечает. То есть не то, чтобы не ругает за опоздание - вообще не замечает, что я где-то пропадала...
Бабушка у меня была хоть немного верующая, молилась на ночь кратенько. Жили мы с ней в одной комнае, поэтому я слышала кое-что. Она меня Иисусовой молитве научила. Так я стала своё заветное средство - перекреститься 12 раз - с молитвой применять. Нме рассказывала бабушка, что есть Бог, и не могу сказать, что я ей не верила - скорее, не могла понять, как это. Где Он? Какой Он? Ответов не было. Бабушка ничего не рассказывала (наверное, боялась, что родители мои ей объяснят, что почём

). А я почему-то не спрашивала.
В 12 лет ездила на экскурсию по "золотому кольцу" России. Заходили в храмы, в чём были - в джинсах, без платков... Запомнился Лаврский мужской хор. Просто ощущением, подробностей не помню.
А потом была "весёлая" юность с поисками чего-то по ту сторону реальности. И Бхагават-Гиту читала, и Кастанеду, и Библию. И йогой пыталась заниматься... На проповеди миссионеров американских ходили с подругами (типа язык учить), и даже на так называемые "курсы трансцендентальной медитации". С Библией было непонятнее всего - так и отложила. Хотя Евангелие осилила и, по моим тогдашним меркам, "оценила".
Где-то лет с 18 до 24 православие было для "ценным культурным слоем". А отношение к Богу с ним не вязалось. Чувствовала, что есть Некто, активно участвующий в моей жизни. Ну, и Булгаков меня существенно в этом убедил. Кстати, я и Евангелие читать начала после "Мастера". А второй виток этого чтения был связан со знакомством с рок-оперой Уэббэра, не будем поминать её название. И тем не менее, я никогда не соглашусь теперь, что это произведения не могут вести к Богу. Могут. Проверено на себе.
Потом что-то произошло, и мама моя начала воцерковляться. Стали ходить в храм на большие праздники. Я, правда, не понимала, зачем там стоять всю службу

Ну, пришёл, помолился, свечку поставил...
А мама у меня массажистка. И вот так Господь привёл, что пригласили мы домой батюшку квартиру освятить. А с ним возьми да и случись шейный радикулит

Ну, мама его, по благословению, быстренько в чувства привела, массаж сделала, мазью натёрла... Пока квартиру освятили, у него всё и прошло... Говорит - хорошо бы тебе приехать к нам в монастырь, а то у наших матушек столько проблем со спинами - может, помогла бы... Она и поехала. На две недели. Жила в монастыре, общалась с монахинями, читала... С ней там чудо произошло. С обновлённой иконой Спаса связанное... Когда вернулась, стала папу склонять венчаться. Получилось. Венчались там же, в монастыре. После их венчания я первый раз в жизни подготовилась к исповеди и причастию.
А - извините, что длинно - ещё незадолгодо этого был такой случай. Поехала я к брату на свадьбу, в Россию. Расписывались в субботу, потом была гулянка, во время которой одна немелкая дама сиганула на мне ногу каблуком-шпилькой. Задела сухожилие. Связка покраснела, напухла, ходить я практически не могла. Кто из медиков - знает, как "быстро" проходят любые проблемы на связках. На следующий день было венчание. Я хотела остаться в машине - не выстою ведь. А потом мне ключ от машины дали - мол, иди туда, а станет тяжко - придёшь, сядешь в машину. Так вот я только в конце венчания поняла, что нога у меня не болит. И не болела больше.
Ну, а окончательно я пришла к Богу, когда с будущим мужем познакомилась. Мне так удивительно было - вот такой человек грамотный, и не просто верит ТАК, а ЖИВЁТ так. Вот точно - "стяжи дух мирен и ...". Мы подружились. Много говорили о вере. А потом он позвал меня к себе в храм - регентовал там лет с 16. На клиросе пел квинтет родных братьев. "Отче наш" выходил читать ещё один братик - пятилетний. Потом мы в гостях у них были... В общем, тут я поняла, что многое в жизни пропустила. В свои-то не 17. И как раз через пару месяцев меня в церковный хор петь пригласили. Я там и духовного отца нашла себе, а потом и регентом стала... С искушениями всё. Тяжело. Но ничего.
Слава Богу за всё!
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)