Как вы пришли к Богу? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 7671
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы пришли к вере?
Слушайте свое сердце, даже если нет сил верить, будет затишье и придет нужное понимание, ответ на вопрос или осознание истины, а дальше - потихоньку - полегоньку и пройдет это состояние.
Будучи крещеной, в Бога не верила, пока сына не потеряла, стала искать ответ на вопрос :"Почему?" Теперь тоже не могу сказать, что все понимаю, но ответ на вопрос получила, так и иду, полуслепая, наощупь
Будучи крещеной, в Бога не верила, пока сына не потеряла, стала искать ответ на вопрос :"Почему?" Теперь тоже не могу сказать, что все понимаю, но ответ на вопрос получила, так и иду, полуслепая, наощупь
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
- Всего сообщений: 5949
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Как мы пришли к Богу!
Меня крестили маленькой совсем. Как раз в то время был период массового Крещения, это 1990й год. Мама рассказывала мне, что в маленьком сельском храме в тот день было человек 90. Но я спокойно перенесла часы ожидания у мамы на руках.
Когда мне было пять лет, бабушка разучила со мной молитву "Отче наш", и я всегда-всегда, каждое утро, каждый вечер молилась. Как могла, порой своими корявыми словами, порой со слезами от того, что понимала, что все это - не то, что казалось мне, что меня так Бог не услышит.
Так продолжалось очень долгое время. Но я ни разу не была в храме. Мама ходила (да и ходит сейчас) в храм Божий лишь по большим Праздникам. А я... Я, став постарше, поначитавшись всякой ереси, стала бояться туда идти.
В январе 2009 года (видите, еще и года-то не прошло) я впервые пришла в храм. На Рождественскую службу. Я стояла в толпе народа и рыдала. Не знаю, почему, просто было осознание своей греховности пред Богом, осознание всей важности происходящего в храме. И вспомнила Патриарха Алексия, ни одно выступление которого по телевизору не пропускала. Его добрый лучистый взгляд. И то, что его больше нет с нами. По щекам текли слезы, но мне было все равно, что обо мне думают. Я не могла не плакать.
Через месяц я пришла в храм второй раз. На этот раз с сугубо деловой целью мне нудно было взять интервью у батюшки. Потом еще раз - к другому батюшке, тоже с вопросами. Но в один храм - храм Покрова Божией Матери, который стал для меня родным.
Вот. Простите меня, путано все, сумбурно. Мысли путаются, чувства нахлынули.
Когда мне было пять лет, бабушка разучила со мной молитву "Отче наш", и я всегда-всегда, каждое утро, каждый вечер молилась. Как могла, порой своими корявыми словами, порой со слезами от того, что понимала, что все это - не то, что казалось мне, что меня так Бог не услышит.
Так продолжалось очень долгое время. Но я ни разу не была в храме. Мама ходила (да и ходит сейчас) в храм Божий лишь по большим Праздникам. А я... Я, став постарше, поначитавшись всякой ереси, стала бояться туда идти.
В январе 2009 года (видите, еще и года-то не прошло) я впервые пришла в храм. На Рождественскую службу. Я стояла в толпе народа и рыдала. Не знаю, почему, просто было осознание своей греховности пред Богом, осознание всей важности происходящего в храме. И вспомнила Патриарха Алексия, ни одно выступление которого по телевизору не пропускала. Его добрый лучистый взгляд. И то, что его больше нет с нами. По щекам текли слезы, но мне было все равно, что обо мне думают. Я не могла не плакать.
Через месяц я пришла в храм второй раз. На этот раз с сугубо деловой целью мне нудно было взять интервью у батюшки. Потом еще раз - к другому батюшке, тоже с вопросами. Но в один храм - храм Покрова Божией Матери, который стал для меня родным.
Вот. Простите меня, путано все, сумбурно. Мысли путаются, чувства нахлынули.
Вероника
-
- Всего сообщений: 1961
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Профессия: мама
- :
у меня был сложный путь к Богу, как и у любого человека, потерявшегося в суете. Что только я не читала, чем не увлекалась. Слава Милосердию Господа, что уберег от стольких ошибок!Потом начались сниться кошмары, да какие! до сих пор озноб бьет... В это время, я подружилась с православной девочкой, которая и привела меня в Церковь и дала почитать "Отец Арсений". Книга меня поразила, до сих пор люблю перечитывать.. Так я и оказaлась в Церкви
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
- Всего сообщений: 2073
У меня был длинный, тяжелый путь, я была дерзким подростком, моя мама учительница, она не понимала, почему я такая дерзкая и самоуверенная. Знаете, хочу рассказать свою историю, знаю, вы не осудите, я смеялась над тем, что моя мама учительница, презирала эту профессию, причем училась хорошо, а амбиции были , говорить не хочу. все, что на меня посыпалось потом я вспоминаю с болью, с другой стороны, если бы не это, я никогда не поняла своих грехов. Хочу привести пример: я очень смеялась над людьми,у кого были проблемы с зубами, мама пыталась мне объяснить, что так нельзя, я не слушала, смеялась, вы знаете, мне всего 27 , у меня много коронок, очень плохая эмаль, и главное, к врачу ходила со мной мама, и платила за услуги стоматолага из своей учительской зарплаты, которую я так презирала, Слава Богу, я покаялась, я просила прощения у мамы, вот уже 6 лет хожу в церковь, таких историй много, я получила то, над чем смеялась, со мной происходило то, над чем я издевалась, я благодарна Богу за то, что Он мне показал мои грехи и привел в церковь, может мои примеры кажутся смешными, но я решилась их написать, мне нечего скрывать, если я и обидела кого-то много лет назад, то уже так "получила", и главное, по заслугам.
-
- Всего сообщений: 12369
Как я пришла к Богу?По-моему до сих пор Он ко мне приходит и за уши тянет...
Будучи маленькой отрыла у бабушки под стопкой книг старое Евангелие и Псалтырь,годов эндак 1900,и в тихаря почитывала,так Псалтырь увлек,что еле успевала прятать когда бабуля домой заходила.У нее висели две иконы тоже старые Иверская Б.М. и Серафим Саровский.Ночью баба Читала "Отче наш" и "Богородицу" и меня научила.Я их читала в трудных ситуациях и все чудесным образом складывалось хорошо.
Лет в 10-12 приехали в в село монахи(а тогда я сказала дядьки в черном),подружка мне говорит пойдем креститься- я ей-пойдем.Прибежла домой говорю мам дай 5рублей я креститься пойду крестик куплю.А на крещении меня нарекают София,а я наглая-нет мол я Софья(бабульки шикают),батюшка опять типо София ладони мажет я ему-нет я Софья,и третий раз опять тоже самое и уже в концеон мне София я ему Софья,он так вздохнул как над напроказнившим дитем не ладно Софья-Софья.Глупенькая,никто ничего же не расказывал.Потом перевыв лет в 5,тогда я поехала учится в город,там уже одногрупница(верующая девушка) по моей просьбе,отвела меня в храм.Первая исповедь,потом еще и еще...и уже позже первое Причастие и первое ощущение душевной радости и полета.Вот такое долгое путишествие к Богу в двух словах .
Будучи маленькой отрыла у бабушки под стопкой книг старое Евангелие и Псалтырь,годов эндак 1900,и в тихаря почитывала,так Псалтырь увлек,что еле успевала прятать когда бабуля домой заходила.У нее висели две иконы тоже старые Иверская Б.М. и Серафим Саровский.Ночью баба Читала "Отче наш" и "Богородицу" и меня научила.Я их читала в трудных ситуациях и все чудесным образом складывалось хорошо.
Лет в 10-12 приехали в в село монахи(а тогда я сказала дядьки в черном),подружка мне говорит пойдем креститься- я ей-пойдем.Прибежла домой говорю мам дай 5рублей я креститься пойду крестик куплю.А на крещении меня нарекают София,а я наглая-нет мол я Софья(бабульки шикают),батюшка опять типо София ладони мажет я ему-нет я Софья,и третий раз опять тоже самое и уже в концеон мне София я ему Софья,он так вздохнул как над напроказнившим дитем не ладно Софья-Софья.Глупенькая,никто ничего же не расказывал.Потом перевыв лет в 5,тогда я поехала учится в город,там уже одногрупница(верующая девушка) по моей просьбе,отвела меня в храм.Первая исповедь,потом еще и еще...и уже позже первое Причастие и первое ощущение душевной радости и полета.Вот такое долгое путишествие к Богу в двух словах .
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
- Всего сообщений: 1176
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
А я храме с детства. И поэтому нельзя с точностью сказать, когда я пришла к Богу. Но почему-то хочется пережить то, что переживают приходящие в храм в зрелом возрасте. Мне кажется это что-то чудесное! Может я не права?
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
-
- Всего сообщений: 671
- :
Люди зрелые все это помнять, а мы "прошли" и забыли, как что-то обыденное.
А мне кажется, что не важно, в каком возрасте. Просто очень важно вспомнить и ПОМНИТЬ присутствие Божие в нашей жизни: первую осознанную молитву, Божие чудеса и милости к нам, радость пасхальной ночи или запах свежего кулича Вспомни себя лет в пять, семь, восемь.Jamilya:А я храме с детства. И поэтому нельзя с точностью сказать, когда я пришла к Богу. Но почему-то хочется пережить то, что переживают приходящие в храм в зрелом возрасте. Мне кажется это что-то чудесное! Может я не права?
-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13433
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Профессия: Врач
- :
Но по большому счету Господь всех приводит в храм Божий в разное время. Согласна с "Jamilya",всегда смотрю на вновь приходящих и обретающих веру людей в зрелом возрасте,вспоминаю себя,как все было тогда легко,Господь Сам ведет таких людей в первое время!
А мне всегда думалось,как это наверное замечательно,когда вера впитана с молоком верующей матери!Jamilya:А я храме с детства. И поэтому нельзя с точностью сказать, когда я пришла к Богу. Но почему-то хочется пережить то, что переживают приходящие в храм в зрелом возрасте. Мне кажется это что-то чудесное! Может я не права?
Но по большому счету Господь всех приводит в храм Божий в разное время. Согласна с "Jamilya",всегда смотрю на вновь приходящих и обретающих веру людей в зрелом возрасте,вспоминаю себя,как все было тогда легко,Господь Сам ведет таких людей в первое время!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
- Всего сообщений: 1449
- Дочерей: 1
- Профессия: иконописец
Я не только не ходила в Храм с детства , но и была даже не крещеной. Крестилась лишь в 21 год , увязалась за подругой. А потом книжку небольшую прочла, точно не помню названия..... и произошло какое-то озарение--- почему я живу без Бога, что с ним ведь жить намного легче, что Бог так любит человека и так помогает ему в жизни.
Потом стала ездить к Ксении Блаженной. Как-то так тянуло в Церковь, хотя там совершенно ничего не понимала. Больше нравилось, почему то у часовенки ее сидеть ,на кладбище, смотрела на могилки и такая тишина в душе была...
Воцерковление ,наверное, началось лишь в 26 лет, когда я познакомилась с одним священником и он стал моим духовником и остается по сей день... .
Вера (для меня) - это дар Божий и является самым бесценным в жизни.
Вы правы. Веру,которую дает Бог человеку-это действительно чудо!.... И такое чудо произошло со мной в жизни.Jamilya: Но почему-то хочется пережить то, что переживают приходящие в храм в зрелом возрасте. Мне кажется это что-то чудесное! Может я не права?
Я не только не ходила в Храм с детства , но и была даже не крещеной. Крестилась лишь в 21 год , увязалась за подругой. А потом книжку небольшую прочла, точно не помню названия..... и произошло какое-то озарение--- почему я живу без Бога, что с ним ведь жить намного легче, что Бог так любит человека и так помогает ему в жизни.
Потом стала ездить к Ксении Блаженной. Как-то так тянуло в Церковь, хотя там совершенно ничего не понимала. Больше нравилось, почему то у часовенки ее сидеть ,на кладбище, смотрела на могилки и такая тишина в душе была...
Воцерковление ,наверное, началось лишь в 26 лет, когда я познакомилась с одним священником и он стал моим духовником и остается по сей день... .
Вера (для меня) - это дар Божий и является самым бесценным в жизни.
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
(р.Б. Татиана )
-
- Всего сообщений: 594
- Профессия: комьютерная инженерия
А те,кто в сознательном возрасте воцерковлялся думают-эх,как хотелось чтоб в моем детстве меня бабушка или мама за ручку водили в храм,молитвам учили-может тогда я бы меньше ошибок в жизни совершил и всяких плохих вещей хотя умом понимаешь-у Господа все вовремя для нас и в самое лучшее для этого времяTatiana Gr:А мне кажется, что не важно, в каком возрасте. Просто очень важно вспомнить и ПОМНИТЬ присутствие Божие в нашей жизни: первую осознанную молитву, Божие чудеса и милости к нам, радость пасхальной ночи или запах свежего кулича Вспомни себя лет в пять, семь, восемь.Jamilya:А я храме с детства. И поэтому нельзя с точностью сказать, когда я пришла к Богу. Но почему-то хочется пережить то, что переживают приходящие в храм в зрелом возрасте. Мне кажется это что-то чудесное! Может я не права?
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-