Левша идет в школу.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Левша идет в школу.

Сообщение Мыцька »

Дорогие мои матушки и нематушки!
Моя третья дочка - левша, в этом году мы идем в первый класс.
Пожалуйста, у кого дети - левши, поделитесь своими специальными знаниями :smile:
С какими трудностями столкнулись? На что важно обратить внимание?
У нас ни одного родственника - левши в обозримом окружении нет :-|
Свою Васю я не переучивала - все делаем левой рукой. Она пишет печатными буквами, читает хорошо, считает до 1000 и дальше. Сначала очень сильно было зеркальное письмо ( справа налево) как отдельных букв, так и слов целиком ( МАМА писАла АМАМ) ;) , сейчас ошибается реже. Из специальных приспособлений для левши у нас только ножницы.
Ходим в художку, там все получается. Занимаемся в подготовительном классе (буквы, цифры, состав чисел, мягкость/твердость, гласный/согласный, окружающий мир и т.д.)
Поделитесь опытом, мамочки и специалисты! :chelo: :Rose:
Все хорошо будет.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Левша идет в школу.

Сообщение Витаника »

Делюсь! Ничего необычного в школе не происходило. Нужно проследить, чтобы правильно посадили за партой (слева от соседа), почему-то не все учителя обращают внимание на это. Присутствует некоторая медлительность. Это и по ученикам своим замечаю. А так ничего особенного. Мы даже музыкой занимались, а я всё переживала, что не сможет играть правой,т.к.левая ведущая :unknown: Ничего, играл. :D Правда, левая иногда по громкости перегоняла правую :-| В общем, мы никаких неудобств с леворукостью не заметили!
О! Вспомнила. Креститься и благословлять тянуло его левой! Но это дело привычки!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

один из моих братьев левша. в школе особых проблем не было.
разве что, если ручка в жару "сопливила" то он мог своей же рукой размазывать написанное.
ну и да, вечно все, как в школе, так и дома, если надо сесть с ним рядом за столом, сталкивались с его левым локтем :D
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Дочерей: 1
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

У меня дочь - левша, ручку держать правильно так и не научилась, сколько с ней не бились. Еще она все буквы начинала писать не с той точки, как учат в школе, т.е. ей все удобнее писать снизу вверх. В начале я не могла смотреть, как она пишет, как курица лапой, быстро и не так как все, потом привыкла и почерк стал у дочери лучше. Наша первая учительница говорила не трогать ее, она приспособится писать, как ей удобнее. А вот леворукими ножницами мы резать так и не научились, режем правой, очень плохо, кривовато выходит, а еще шить и вязать тяжело, мне научить тяжело, я не могу с ее стороны, она с моей.
У хорошей жены - муж завсегда герой! (С)
Автор темы
Мыцька
Память

Сообщение Мыцька »

Светлана Фотиния:А вот леворукими ножницами мы резать так и не научились, режем правой,
мы, пока не приобрели ножницы для левой руки, вообще ничего ни вырезать, ни отрезать не могли :-|
Витаника:Нужно проследить, чтобы правильно посадили за партой (слева от соседа)
:chelo: об этом даже не задумывалась, теперь прослежу ;)
Светлана Фотиния: Наша первая учительница говорила не трогать ее, она приспособится писать, как ей удобнее.
какая нам учительница попадется?
Все хорошо будет.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

матуня: какая нам учительница попадется?
главное чтоб не пыталась переучивать на правую руку. этот и все остальные моменты надо оговорить заранее при знакомстве.
Светлана Фотиния:Еще она все буквы начинала писать не с той точки, как учат в школе, т.е. ей все удобнее писать снизу вверх.
мой Пашка хоть и правша, но ему тоже так удобнее. меня это по началу выводило из себя, но уже привыкла. пусть пишет как ему удобнее.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Девочки, у меня в этом году тоже первоклассник пойдет в школу и тоже леворукий. Сейчас на подготовку ходит. Писать понемногу приспосабливается. Учительница тоже сказала, что сам будет писать как удобно. В классе у них еще девочка левша будет. Пыталась ее мама приспособить ее под правую руку, но учительница сказала, что пусть лучше левой рукой. А вообще учительница меня успокоила - детки левши пишут очень красиво потом. А в остальном не отличаются от праворуких. Из принадлежносте особых мы преобрели пока только шариковую ручку для левшей, ножницами он у меня ловко и обычными орудует. А еще я видела и линейку и транспортир для левшей. ну это потом решится думаю - нужно или нет. Так что опаски у меня нет особо.
Автор темы
Мыцька
Память

Сообщение Мыцька »

Колокольчик, :friends:
Все хорошо будет.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Моя младшая дочь левша,сейчас учится в 4-м классе. В школе не было и нет никаких проблем! Из всех моих троих детей она самая талантливая:играет на фортепиано,рисует,поет,танцует,вяжет,вышивает,любит спорт,плетет фенечки! Читала,что левши развиваются более интенсивно,т.к. им приходится приспосабливаться и жить в мире,где все устроено для праворуких! Соответсвенно у левшей вынужденно развиваются оба полушария. Даже есть специальные программы-исследования про левшей,которые доказывают их особую развитость.
Колокольчик, матуня, все будет у ваших детей хорошо! ;) Моя дочь сидит у окна ,поначалу писала спец. ручкой и карандашом для левши,сейчас все обычное!Ножницы у нее специальные для левши.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

матуня, мой первоклассник - левша, заранее поговорили с учителем. Делает всё (в смысле - собирается, одевается...) медленнее, чем другие, больше проблем нет. Один сложный момент: левша в прописи закрывает пишущей рукой образец. Поэтому, имхо, надо поучить ребенка писать заранее (если он готов), а учителя просить писать ребенку образец посередине тетради. Всё остальное - дело навыка.
Последний раз редактировалось Юкка 22 фев 2012, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема