Дорогие сестрички, с началом Великого Поста Вас Назрела такая тема: очень удобно покупать продукты на неделю, когда знаешь что эту неделю будешь готовить. Планировать меню на день, два, неделю оказалось удобно и экономия времени и нервов (и кухарки и домашних, если предварительно спросить у них о предпочтениях или вместе с ними составить это меню). Поделитесь своими меню: завтрак, обед, ужин, выпечка на каждый день поста, а еще хорошо бы праздничное постное меню С миру по меню - меню на весь пост
Понимаю, что у нас море тем с постными рецептами, но компоновать их и сочетать тоже задача
завтрак - каша гречневая + закрутки (варенье, салаты) кто как любит,
обед - суп овощной(без зажарки) с рисом и гречкой+ закрутки
полдник - чай хлеб с медом, вареньем.
ужин - картошка отварная со специями + капуста и помидоры фаршированные.
на первой недели выпечку не делаем.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Олюшка, благодаря сайту menunedeli.ru (кто-то из девочек выкладывал ссылку) решила этим заняться. Там все подробно по шагам расписано.
Составила вчера меню на эту неделю, еще отметила себе в календаре праздники, чтобы не забыть, например жаворонков испечь
Сложность в том, что я не знаю на сколько раз поесть хватит приготовленного мною супа например. Муж берет с собой на работу обед, так что пока пробую.
Вот мой вариант еще сырой конечно, этакий первый блин, но себе все постные блюда я выписала. Осталось все подстроить под нашу семью. Завтраков нет потому что я одна завтракаю дома, доедаю как правило что-то с ужина или просто чай с чем-нибудь.
Выпечки магазинной много накопилось (с мясопустной субботы оставили долгохран, близкий к постному, плюс в масленицу много выпечки, так что магазинное не идет), так что пока не пеку, и не планирую в ближайшие пару дней. Пусть сначала догрызут, что есть.
Готовлю тоже не по принципу "завтрак-обед-полдник-ужин", а так, раз в день пару блюд большим количеством. С начала поста готовила бадью картофельного пюре, казан плова с грибами, под них ушла 2 л банка квашенной капусты и пара литровых с огурчиками. Из сушенных баклажан готовила закуску-салатик с лучком и корейской морковкой. Сейчас вечером удалось недорогих свежих огурчиков подкупить килограммчик, сразу настрогала салатик из них, добавила небольшую головочку лука и капусту. Пачку фасоли замачивала, варила еще днем, вечером заправила томатом с чесночком -- этой еды немного на завтра останется. Завтра, думаю, суп какой-нибудь сварить, как основное блюдо.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Я составила меню на две недели. Только с завтраками напряг - муж по утрам не ест, ребенок, если в садике, завтракает там, а я себе или кашу варю, или, если лень, ем фрукты или пью чай с сушками или какой-то выпечкой. Муж обедает на работе, берет что-то, оставшееся с ужина, или покупает. Кроме того, у нас не бывает ужина из трех блюд - максимум два, а то и одно, зато много. Да, и еще мы не соблюдаем дни сухоядения, все едим с маслом.
Ну, по крайней мере, какие-то идеи должны пригодиться.
геркулес 1 стакан
картофель вареный 3-4 шт. (должно быть примерно поровну с разбухшим геркулесом)
луковица
чеснок – 1-2 дольки
соль, специи.
Геркулес заварить кипятком (чуть меньше стакана, в итоге - консистенция каши получается), оставить набухать на ~20-30 минут.
Вареный картофель размять, смешать с геркулесом. Добавить мелко нарезанную луковицу, чеснок, соль, специи.
Лепить котлетки мокрыми руками, обваливать в смеси: мука+манка или в панировочных сухарях. Жарить на среднем огне.
Получается 9 небольших котлеток.
Вторник Завтрак:
Банан, чай с сушками Обед:
Салат из моркови, яблока и сельдерея
Рецепт:
на крупной терке потереть 1 морковь, 1 яблоко, корень сельдерея (небольшой кусочек). Можно добавить орехи. Заправка: растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
150 г тертых яблок смешать с соком и мякотью половины апельсина и 2 ч. л. меда, добавить 10 очищенных и перетертых в крошку миндальных или грецких орехов (можно без них).
Обед:
Тушеная стручковая фасоль с морковью, луком и грецкими орехами
Рецепт:
фасоль потушить на сковороде, потом добавить к ней тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами, налить масла, пассеровать до готовности, посолить, посыпать хмели-сунели (можно без) и толчеными грецкими орехами.
400 г замороженной фасоли, 1 морковка, 1 луковица, примерно 3-4 ст.л. толченых орехов.
Четверг Завтрак:
Каша из хлопьев «5 злаков» Обед:
Салат из отварной свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом, рассольник Ужин:
Салат из фасоли с сухариками и капустой
Рецепт:
Вареная фасоль (я взяла 1 б. консервированной красной),
болгарский перчик (1/2),
сухарики, обжаренные на масле (из 2 кусков белого хлеба),
квашеная капуста (у меня не было, нашинковала белокочанную, помяла с солью),
маринованный огурчик (несколько корнишонов),
зелень.
крупно порезанная картошка, мелко - репчатый лук (примерно на 3-л. кастрюлю 2 крупных луковицы), положить в кастрюлю, залить водой, добавить масло, соль, варить до готовности картошки, добавить молотый душистый перец, кориандр, семена укропа, варить, пока картошка не станет разваренной, а бульон не потеряет прозрачность.
Вторник
Завтрак:
Банан Обед:
Винегрет с фасолью (все как обычно, только вместо капусты – красная фасоль) Ужин:
Щи, медовая коврижка (рецепт коврижки - Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты. )
Среда Завтрак:
Лепешки из слоеного теста (покупное слоеное тесто режем поперек слоев, жарим на масле) Обед:
Лобио из красной фасоли (рецепт тут - Re: Грузинская кухня ) Ужин:
Гречневая каша с жареным луком, салат или закуска из зимних заготовок
Четверг Завтрак: Обед:
Суп пшенный с чесноком (рецепт тут - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=355-r ... hesnochkom ) Ужин:
Салат Зелененький (капуста пекинская или белокочанная, зеленый горошек, огурчик свежий, огурчик соленый, соль, если мало кислоты, сбрызнуть лимонным соком), вареники картофельные с грибами
Пятница Завтрак: Обед:
Запеченный картофель с розмарином, соленый огурчик Ужин:
Салат (пекинская капуста, свежая морковь, тертая на крупной терке, зеленый горошек, консервированная кукуруза, постный майонез), постный харчо
Суббота Завтрак:
Манная каша с вареньем Обед:
Горошница Ужин:
Картофель жареный с грибами, кабачковая икра
Олюшка, во славу Божию!
Вообще идея составления недельного меню мне понравилась давно, но реализовать ее все как-то не решалась. Может, втянусь теперь.
Морской язык с овощными оладьями
Морской язык, соевый соус, лимон, приправы для рыбы и морепродуктов, яйцо, мука, картофель, цукини (или молодой кабачок), лук, чеснок
Рыбу разделать на кусочки и замариновать в соевом соусе, лимоне и приправах для...
Последнее сообщение
Аника , если сама рыба хорошая, то после засолки она не станет хуже, а вот если не очень, то будет разваливаться.
В теме про посол рыбы есть много рецептов.
Он даже пробовать не будет, если узнает про курицу и ананас. Босс-салат-это название в интернете. Копирую оттуда.
Босс-салат
Крупно нарезать помидоры, свежие огурцы, китайский салат и сыр. Маслины можно и не резать, если они без костей. Измельчить...
Последнее сообщение
Очень люблю салатики - готовить, украшать, подавать на стол и радоваться, что все едят.
В рубрике уже было несколько салатов с чипсами, но один из своих любимых вариантов не нашла - салат Хризантема (вчера приготовила, кстати, фото - ниже)....
Впервые за последние 30 лет решились выехать на море с палатками. ( поэтому опыта нет)
Следовательно встал вопрос грамотно подготовить еду. Во-первых, много не готовить, а наслаждаться морем. Предполагается только костер. (никаких горелок,)...
Последнее сообщение
Мед лучше не подвергать термической обработке, это вредно. Можно посушить в электросушилке или в духовке на минимальной температуре, но подольше.
Часто встречала, что многие домохозяйки пишут себе меню на неделю. Потом исходя из этого меню составляют список покупок на неделю и таким образом экономится значительная часть семейного бюджета. Я решила тоже составлять такое меню. Сразу оговорюсь,...