КулинарияПостное меню

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Valentina
Всего сообщений: 2864
Зарегистрирован: 18.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постное меню

Сообщение Valentina »

Недорогая паста мисо продается килограммовыми упаковками. После вскрытия пакета хранится в холодильнике 7 суток. Ума не приложу, как в небольшой семье можно такую пачку за неделю слопать.

Реклама
Аватара пользователя
Река
Всего сообщений: 3239
Зарегистрирован: 13.11.2010
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Омск
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постное меню

Сообщение Река »

Valentina, можно позвать кого нибудь в гости. :D

Мне понравилась начинка для пирогов мз капусты и фасоли - в тушеную капусту дрбавить баночку фасоли в томатном соусе, получается необычно и сытно.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)

Аватара пользователя
Catwoman
Всего сообщений: 7838
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
 Re: Постное меню

Сообщение Catwoman »

Река:
10 мар 2020, 13:50
Мне понравилась начинка для пирогов мз капусты и фасоли - в тушеную капусту дрбавить баночку фасоли в томатном соусе,
А для пищеварения нормально?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Аватара пользователя
Летняя
Всего сообщений: 7880
Зарегистрирован: 23.09.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мо
 Re: Постное меню

Сообщение Летняя »

💣💣💣
Catwoman:
10 мар 2020, 14:05
Река:
10 мар 2020, 13:50
Мне понравилась начинка для пирогов мз капусты и фасоли - в тушеную капусту дрбавить баночку фасоли в томатном соусе,
А для пищеварения нормально?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.

Аватара пользователя
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 13490
Зарегистрирован: 09.04.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Екатеринбург
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постное меню

Сообщение Фея Сирень »

Lvёнок:
10 мар 2020, 11:05
при этом дети едят её хуже, чем курицу
Какое счастье! Слава весьма любит камбалу и мойву. Они сопоставимы с курицей по цене.
В конце концов она все же открыла картонку для шляп, но ничего там не обнаружила, кроме завалявшегося сухаря, сковородки, отвертки и куска сыра.

Аватара пользователя
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8026
Зарегистрирован: 09.12.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новгородская обл.
 Re: Постное меню

Сообщение Анатольевна »

Почему поститься сложно
Основная ошибка постящихся и начинающих заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – совсем тоскливо и далеко не полезно для здоровья и фигуры. Чтобы пост действительно стал очищением, следует изменить всю привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах, которые почему-то не вошли в наш повседневный рацион. Многие из них уже давно появились на полках продуктовых магазинов, и если до сих пор Вы не решались их попробовать, почему бы не сделать это сейчас, в Великий пост?

Спасение в бобах

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам жёлтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Такой горох вы ещё не пробовали

Из обычного жёлтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу.
В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым чёрным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп ещё 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб бывают разные

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где, кроме углеводов, тоже присутствуют белки. Разнообразие каш ещё более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель!
Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Как готовить грибы и овощи в пост

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушёном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушёных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает.
Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей.
Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (A, E) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить.
Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3792
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постное меню

Сообщение Lvёнок »

Фея Сирень:
10 мар 2020, 14:41
Какое счастье!
так они наедаются в итоге хлебом :%) , чтобы не быть голодным. Мойву кстати мои тоже любят, только ее не видать в магазине.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 13490
Зарегистрирован: 09.04.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Екатеринбург
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постное меню

Сообщение Фея Сирень »

Lvёнок, я имела в виду, счастье, когда дети любят рыбку :oops:
В конце концов она все же открыла картонку для шляп, но ничего там не обнаружила, кроме завалявшегося сухаря, сковородки, отвертки и куска сыра.

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7895
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постное меню

Сообщение Лисонька »

Lvёнок, С мойвой вот какая свистопляска идет уже с год.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c07828f ... 00aff3100e
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Река
Всего сообщений: 3239
Зарегистрирован: 13.11.2010
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Омск
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постное меню

Сообщение Река »

Catwoman, хороший вопрос! Для моего желудка не очень, я капусту не могу есть, но один кусочек нормально. А молодые здоровые организмы нахваливали. :oops:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Рыба. Не постное
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:06 » в форуме Кулинария
    69 Ответы
    7604 Просмотры
    Последнее сообщение Lvёнок
    18 июл 2016, 19:50
  • Супы. Не постное
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:47 » в форуме Кулинария
    136 Ответы
    19290 Просмотры
    Последнее сообщение Осень
    17 сен 2020, 20:06
  • Салаты и закуски. Не постное.
    Морская » 13 янв 2008, 18:27 » в форуме Кулинария
    264 Ответы
    28865 Просмотры
    Последнее сообщение Машутка
    17 май 2018, 14:57
  • Походное меню
    Юлия » 10 июл 2014, 15:55 » в форуме Кулинария
    49 Ответы
    4851 Просмотры
    Последнее сообщение Valentina
    25 апр 2017, 16:08
  • Меню на неделю
    Джамиля » 12 ноя 2012, 12:14 » в форуме Кулинария
    75 Ответы
    8178 Просмотры
    Последнее сообщение Машутка
    02 мар 2014, 08:56