Как нужно молиться занятой маме? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6816
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как нужно молиться занятой маме?
Я не влаживаюсь в 7мин.У меня больше длится молитвенное правило почему-то.А тараторить вроде как-то...
А батюшка говорил:лучше одну молитву прочесть со вниманием,чем целое правило без души.

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 237
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
Вы не поверите, но как я стала в этом форуме сидеть сразу врем появилось на молитвенное правило, правда высыпаюсь плохо. Просто после просчтения этой темы стыдно стало, что позволяешь себе сократить молитвы.
Прошу молитв о болящих прот.Петре и м.Валентине.
-
Поверю.И даже больше скажу - форум простимулировал больше не пропускать правила.Стыдно стало,что на форум время находится и детей оставляю,а помолиться,так сразу некогда.Юная:Вы не поверите, но как я стала в этом форуме сидеть сразу врем появилось на молитвенное правило, правда высыпаюсь плохо. Просто после просчтения этой темы стыдно стало, что позволяешь себе сократить молитвы.
-
- Всего сообщений: 3048
- :
Да, я вот почитала, тоже устыдилась. Кстати, тему эту все както пропускала, а в мыслях было - вот, подсела на форум, и так не молилась, а теперь только в инете и сижу и уже нет мне оправдания. Раньше могла подумать, что вот устала.. У меня еще такая проблема, что както часто не хочется именно молитвенное правило утреннее (и особенно вечернее) читать, а вот взялабы и вместо них почитала Псалтырь или Евангелие или канон какойнибудь, или акафист. Тоже молитва. Но меня смущает сам момент что не тянет именно на это правило. Лукавство какоето. И часто так делала - читала чтото другое. А вообще, когда работаешь, то в транспорте по памяти, а то и по молитвослову, хоть утром молишься, хоть както. а дома - утром надо сразу "в бой", хорошо, хоть если Трисвятое по Отче наш прочитала да про Иисусову среди дня вспоминаю. А вечером - "облом" напрягать волю. Вот такой грех.
Еще помню читала у одного старца совет - каждое дело свое посвящай Богу, делай с мыслью о Боге - это тоже твоя внутренняя молитва.
Еще помню читала у одного старца совет - каждое дело свое посвящай Богу, делай с мыслью о Боге - это тоже твоя внутренняя молитва.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
Одно жалко, что нам такие "волшебные пинки" нужны, чтобы к Богу двигаться, лучше бы без них. Но на правило и правда время нашлось, и дети дом за это время не разнесли даже.
А муж мне сказал на это все, что мамам с малышами церковью дозволяется молиться в любых позах, т.е. сидя, с маленьким на руках и т.д. Можно и про себя по памяти молиться, что помнишь, просто Иисусову молитву творить или "Богородицу" - и все это все равно зачтется, главное, чтобы было желание молиться, и тогда время сразу на все найдется. А признаться, даже себе, что не молишься, потому что по большому счету не хочешь - самое трудное.
И я поверю - мне тоже стало жутко стыдноSveta:Поверю.И даже больше скажу - форум простимулировал больше не пропускать правила.Стыдно стало,что на форум время находится и детей оставляю,а помолиться,так сразу некогда.Юная:Вы не поверите, но как я стала в этом форуме сидеть сразу врем появилось на молитвенное правило, правда высыпаюсь плохо. Просто после просчтения этой темы стыдно стало, что позволяешь себе сократить молитвы.

А муж мне сказал на это все, что мамам с малышами церковью дозволяется молиться в любых позах, т.е. сидя, с маленьким на руках и т.д. Можно и про себя по памяти молиться, что помнишь, просто Иисусову молитву творить или "Богородицу" - и все это все равно зачтется, главное, чтобы было желание молиться, и тогда время сразу на все найдется. А признаться, даже себе, что не молишься, потому что по большому счету не хочешь - самое трудное.
-
- Всего сообщений: 158
- Храм, где служит муж: украина
- Сыновей: 1
я тоже после того как попала на форум стала больше молится .а вообще у меня с утреним правилом проблема.а мои родители так решили утром все спешат надо на роботу так мама пока кушать готовит папа утреннее правило на кухне читает ей и себе.

-
- Всего сообщений: 3911
- Сыновей: 2
- :
До слез... И все правда.
Я тоже с рождением сына никак не могу наладить свое молитвенное правило. Раньше, когда малыш сосал грудь, не могла встать раньше ребенка и помолиться, а теперь и могу, но ... а поспать. Прости меня , Господи! А поднимаемся с малышом и все... водоворот. "Слава Богу" скажу, перекрещусь и полетела. Переодеть, покормить, погулять..., ну, да вы все сами знаете. А вечером тоже проблема: ребенок ложится после 11, когда я тоже с ног валюсь. Бегу в ванну, Серафимово правило и спать.
Правда, раньше пока ребенок спал на улице, брала с собой молитвослов и молилась на улице, а теперь он совсем отказался спать днем ((
Матушки, а может можно читать вечернее правило после ужина?
У Паисия Святогорца есть такой пример: а моя мама молилась в ходе приготовления пищи... Так и я стараюсь молиться в течении дня Иисусовой, Богородицу читаю.
Я вот думаю, а может можно читать вечернее
Спасибо Свете за тему. Огромное спасибо за такую миниатюру!!!!!!!!maloy:У меня тоже большие проблемы с правилом (и с собаками кстати тоже) .
Очень понравилась идея с небольшим "вечным" правилом, давно о таком думал, но пока не надумал...
А вот маленькая миниатюра. (взято с http://www.proza.ru/texts/2006/08/15-154.html)
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного…

До слез... И все правда.
Я тоже с рождением сына никак не могу наладить свое молитвенное правило. Раньше, когда малыш сосал грудь, не могла встать раньше ребенка и помолиться, а теперь и могу, но ... а поспать. Прости меня , Господи! А поднимаемся с малышом и все... водоворот. "Слава Богу" скажу, перекрещусь и полетела. Переодеть, покормить, погулять..., ну, да вы все сами знаете. А вечером тоже проблема: ребенок ложится после 11, когда я тоже с ног валюсь. Бегу в ванну, Серафимово правило и спать.
Правда, раньше пока ребенок спал на улице, брала с собой молитвослов и молилась на улице, а теперь он совсем отказался спать днем ((
Матушки, а может можно читать вечернее правило после ужина?
У Паисия Святогорца есть такой пример: а моя мама молилась в ходе приготовления пищи... Так и я стараюсь молиться в течении дня Иисусовой, Богородицу читаю.
Я вот думаю, а может можно читать вечернее
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
А у меня все равно с утренним правилом проблемы...
Ну не могу я молиться, слушая молитвы на кассете, а прочитать их по молитвеннику дети не дают совсем
Кто как выкручивался, подскажите?

-
Да вот сегодня.Только зажгла лампадку и начала читать правило,малыши есть захотели....накладываю,а сама продолжаю про себя.Тут муж болтовней отвлек.Потом забыла,что нужно молиться,только глянув на горящую лампаду ,помнила.Но домолилась уже в 12 дня,качая каляску во дворе.Пела Отче наш и Верую,Трисвятое.Под молитву и малышка заснула.Вот такое у меня горе-правило....mAlenushka:А у меня все равно с утренним правилом проблемы...Ну не могу я молиться, слушая молитвы на кассете, а прочитать их по молитвеннику дети не дают совсем
Кто как выкручивался, подскажите?

-
- Всего сообщений: 717
- Храм, где служит муж: Знаменский
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
-