Право многодетных семей на бесплатный участокДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Право многодетных семей на бесплатный участок

Сообщение Верона »

Девочки, выкладываю текст закона о праве многодеток на бесплатный земельный участок.

Сразу толкую его: если кто-то из членов семьи имеет в собственности землю, то права на бесплатный участок вы уже не имеете. Если у кого-то из членов семьи есть участок в аренде, при этом не честное лицо сдает его вам в аренду, а государство, то другой член семьи имеет право на выделение участка по этому закону. Наличие в собственности квартиры или другого жилья БЕЗ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА не лишает права на земельный участок.

Приводимый ниже текст распространяется на Московскую область. Однако есть такой же федеральный закон, подписанный Дмитрием Медведевым. В других регионах многодетки имеют право на бесплатную землю.

Закон Московской области от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»
(принят постановлением Московской областной Думы от 26 мая 2011 г. № 1/158-П)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
многодетная семья — лица, состоящие в зарегистрированном браке либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);
члены многодетной семьи — супруги либо одинокая мать (одинокий отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).
В составе многодетной семьи не учитываются дети:
находящиеся на полном государственном обеспечении;
в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
в отношении которых отменено усыновление.
Статья 3. Условия бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков

1. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;
3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области;
4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.
2. В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающей условиям, установленным частью 1 настоящей статьи, имеет на праве аренды земельный участок, находящий в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи в случае, если площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с законодательством максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.
3. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность многодетным семьям в соответствии с частью 1 настоящей статьи либо одному из членов многодетной семьи в соответствии с частью 2 настоящей статьи однократно.
4. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, за исключением случая, установленного частью 2 настоящей статьи.

Статья 4. Нормы бесплатного предоставления земельных участков

1. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, составляет 0,15 га, за исключением случаев, установленных частью 2 статьи 3 настоящего Закона.
2. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, находящихся в собственности муниципальных образований, устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Статья 5. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

1. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

Статья 6. Ведение учета многодетных семей в целях настоящего Закона

1. Ведение учета многодетных семей в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Московской области в порядке очередности, определяемой моментом подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.
2. Для постановки на учет один из родителей, с которым проживают дети, либо одинокая мать (отец) подает заявление в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства с указанием цели использования земельного участка в соответствии со статьей 1 настоящего Закона.
3. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие многодетной семьи условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона.
4. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования Московской области в течение месяца принимает решение о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом. О результатах рассмотрения орган местного самоуправления муниципального образования Московской области направляет заявителю уведомление о принятом решении либо мотивированный отказ почтовым уведомлением, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении.
5. Основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом является несоответствие условиям, установленным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, или предоставления недостоверных сведений.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов заявление подлежит возврату с указанием документов, подлежащих предоставлению.
В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов, заявление может быть подано повторно.
6. Отказ в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Московской области Б.В. Громов
1 июня 2011 года.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
 Re: Право многодетных семей на бесплатный участок

Сообщение Манана »

Верона, :chelo: Мы встали в очередь, 1200-е.
Автор темы
Верона

Сообщение Верона »

Манана, у вас хотя бы надежда появилась! :smile:
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Верона, Я еще дополнение к этому закону на многодетках видела, что если отчуждение земельного участка было, то через три года можно встать на эту очередь :D ...Нам из опеки звонили, сказали, чтобы мы встали, но у нас к сожалению, пяти лет на одном месте нигде не набирается (разве что в детстве), не оседлые мы :D
А соседям нашим - уже в этом году обещали :Yahoo!:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Земля-то будет, а вот что потом с ней делать... :unknown: Суммы маткапиталла хватит разве, что на домик дядюшки Тыквы.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Манана:Мы встали в очередь, 1200-е.
я в очереди 53-я. а толку? У нас в регионе ТАК все сделано, что они там могут вообще всю землю к рукам прибрать, а потом еще и отчитаться, что все всем дали, только мы сами отказались.
Ну вот сами подумайте, у меня на руках постановление о принятии меня в программу. А после этого девочка эта в земельном комитете говорит: "Ну теперь вы сами на сайте администрации смотрите, там будут выкладывать списки подготовленных участков. Вам какой понравится, кадастровый номер списываете и едете к нам заявление писать. А если на него уже кто-то подал заявку, то значит на другой пишете, который вас устроит..." Это что??? А на х... тогда, простите, очередь и мой порядковый в ней номер?
Еще интересней, что точно сказать, где на сайте будут те самые списки, никто не может и нет их там еще и в помине.
Автор темы
Верона

Сообщение Верона »

mAlenushka, а что же вы их об этом не спросили?
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Манана:Земля-то будет, а вот что потом с ней делать.
:friends:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение муми-мама »

Из моих знакомых семей, две получили уже участки, по 10 соток. В обоих случаях это были участки под лэп. Я, честно говоря, вообще не ожидала, что хоть кто-нибудь по этой программе получит землю, так что и под лэп уже неплохо. Думаю, участок всегда сгодится, не сейчас, так через N-ое количество лет, или дети уже распорядятся.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

муми-мама, очень интересно. А я слышала, что на участках под ЛЭП вообще нельзя строится, их раньше никому не давали, слишком мощное ЭМ излучение :-|
Закрыто Пред. темаСлед. тема