Ээээх, ну почему - же нельзя просто радоваться за тех, у кого получилось. Ведь таких же большинство. Почему нельзя обсуждать положительные примеры, хотя бы, те о которых мы знаем. А этих примеров, поверьте гораздо больше, т.к. есть семьи в которых вообще не распространяются об усыновлении. И , ихмо, с таким общественным мнением, правильно делают. Как же сломать стереотипы. И до каких пор люди будут жить по принципу: у меня не вышло и у вас не получится!! Ведь тема то раздела называется "сложности усыновления", а не решается вопрос усыновлять или нет, т.е. как бы для людей определившихся в положительную сторону и интересующихся тонкостями вопроса

. И вот мои последние наблюдения (не из этой темы), а за годы (немного) общения с такими же как и наша семья в реале и на других специализированных форумах, основной сложностью усыновления является сложившийся в нашей стране (именно в нашей, в развитых странах, эта тема не вызывает столько негатива) стереотип: общественный негатив по этой теме. А именно:
- Да, вы молодцы, но вам повезло
- Как же вы справляетесь?
- А этот свой (своя)?
- отдельным вопросом люди любят пообсуждать психическое здоровье и генетические предрасположенности наших деток (кстати здоровее ваших будут, попробуйте своих с измальства так проколоть и пропичкать препаратами, а потом и поговорим, кто олигофрен, а кто -нет)
- И самое на мой взгляд, неприятное - это взгляд как на героев, делающих что-то сверхестественное (может быть за спиной и с вращающимся пальцем у виска) и внушение подрастающему поколению, что усыновление - это не естественный процесс, НЕ НОРМА, а некое отклонение от нее..
Вы знаете, очень часто среди усыновителей обсуждается такая тема, как "тайна усыновления", актуальность ее и тонкая грань между правдой и ложью. И я согласна с теми, кто считает, что именно в нашей стране с нашим менталитетом ей пока место быть. Во имя сохранения спокойствия семьи и блага детей.
Добавлено спустя 8 минут:
Верона:У меня кума работала в интернате
А у меня кума работала и работает в роддоме. Итог: семеро детей

Двое своерожденных, потом после вторых тяжелых родов долгий перерыв и пятеро усыновленных деток. Один краше другого. Очень интеллектуальные детишки. Ксати сказать , деток они не подыскивают и не перебирают, кого Бог пошлет. Когда они удочеряли одну из своих дочерей, в палате где она находилась, пока была ничьей, лежал страшный ребенок с очень сложным анамнезом родов (мать пыталась избавится от беременности, дитя глубоконедоношенной с очевидными деформациями и паталогиями развитя). не смогли они пройти мимо, долго думали, вернулись через год за ней, забирали практически инвалида с ужасными прогнозами ( в 2 годика девочка весила 5 кг, не ходила и не делала многого из того, чего не делали даже полугодовалые дети). Спустя время когда я их навещала, увидела это чудо и не смогла сдержаться от слез. Я куме так и сказала "Н., вы же ЖИЗНЬ спасли!" Бегала и до сих пор бегает эта шустрая дюймовачка по дому и доставляет семье не только проблемы но радость! Что с ней будет, когда родителей не станет , спросите вы..Все хорошо у нее будет и поверьте, одна она в этом мире не останется
модераторское: тема отделена, обсуждаем тут практические вопросы и проблемы, никаких умозрительной и теоретической болтовни