Постимся: десерты ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Яблоко, спасибо, интересный рецепт. Полезла в сеть, чтобы посмотреть, возможны ли варианты этой или похожей пасты с другими орехами, и вот еще пару интересных рецептов нашла (правда, это уже не сладости-выпечка-десерты):
Ореховая паста
Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.
Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.
Ореховая паста (более сложный вариант)
Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».
Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Ореховая паста
Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.
Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.
Ореховая паста (более сложный вариант)
Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».
Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Как-бы про десерты тоже в этой теме, поэтому сюда...
Этим постом активно экспериментирую с агаром -- купила приличную порцию. Но как-то все не то получалось. Все-таки агар желирует по другому, совсем не так, как желатин. При стандартных комбинациях, выдержанных пропорциях, все равно у желе оставалась какая-то хрусткость, так что моим не нравилось. Сейчас из пары удачных экспериментов сделала вывод, что у жидкости, которую собираемся превратить в желе, должна быть приличная исходная кислотность, или, соотв., кислоту добавлять, лимонку ли, или что-то с естественной кислотой. Первый удачный эксперимент был на ягодном миксе (магазинном), и сегодня -- на чае-каркаде. И то, и другое -- довольно кисленькое. До этого пыталась на растительных сливках, из варенья на апельсиновых корочках, и из ароматизированного чая типа "клубника со сливками". -- но все было не то.
По каркаде-желе. У меня был простой красный чай в пакетиках, из дешевых, такого, что из одного пакетика только один стакан чая получается. На 300 мл горячей воды взяла три пакетика (типа, двойная норма), подождала, пока хорошо заварится, убрала пакетики, добавила 6 ст.л. сахара, чайную ложку агара, довела до кипения, остудила. Несколько ягодок ежевики на столе в тарелке было -- тоже кинула туда же -- хорошо вписалось и по вкусу, и по внешнему виду.
Первую порцию только попробовать успела, и сразу вторую завела, двойную. Пойду посмотрю, может, и ее уже умяли
Этим постом активно экспериментирую с агаром -- купила приличную порцию. Но как-то все не то получалось. Все-таки агар желирует по другому, совсем не так, как желатин. При стандартных комбинациях, выдержанных пропорциях, все равно у желе оставалась какая-то хрусткость, так что моим не нравилось. Сейчас из пары удачных экспериментов сделала вывод, что у жидкости, которую собираемся превратить в желе, должна быть приличная исходная кислотность, или, соотв., кислоту добавлять, лимонку ли, или что-то с естественной кислотой. Первый удачный эксперимент был на ягодном миксе (магазинном), и сегодня -- на чае-каркаде. И то, и другое -- довольно кисленькое. До этого пыталась на растительных сливках, из варенья на апельсиновых корочках, и из ароматизированного чая типа "клубника со сливками". -- но все было не то.
По каркаде-желе. У меня был простой красный чай в пакетиках, из дешевых, такого, что из одного пакетика только один стакан чая получается. На 300 мл горячей воды взяла три пакетика (типа, двойная норма), подождала, пока хорошо заварится, убрала пакетики, добавила 6 ст.л. сахара, чайную ложку агара, довела до кипения, остудила. Несколько ягодок ежевики на столе в тарелке было -- тоже кинула туда же -- хорошо вписалось и по вкусу, и по внешнему виду.
Первую порцию только попробовать успела, и сразу вторую завела, двойную. Пойду посмотрю, может, и ее уже умяли
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3524
- Зарегистрирован: 03.01.2012
- Статус: нематушка
- Откуда: Украина
- :
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Здорово про чай каркаде!У меня как раз завалялась пачка каркаде и никто его не пьет.Завтра попробую желе сделать.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Мои детки предпочитают каркаде и черному, и зеленому чаю, хотя вообще чай редко пьют, больше по части воды и холодных напитков. Каркаде летом много готовлю -- просто завариваю большой порцией, сразу сахар мешаю и остужаю в бутылках: дети очень хорошо пьют по жаре. Чередуем с домашним квасом, холодным чаем с лимоном, всякими вареничными морсами...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 9865
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Постимся: десерты
А мне люди сказали, что каркадэ понижает давление... Я этого не знала и его тоже хлебала, как воду, в жару. И всё думала: "Чё это меня так водит? Вся какая-то вареная". А это наверняка давление было ниже плинтуса.Topolek:Каркаде летом много готовлю -- просто завариваю большой порцией, сразу сахар мешаю и остужаю в бутылках: дети очень хорошо пьют по жаре.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: десерты
Лисонька, ну, у нас гипотоников сейчас нет, так что никого с каркаде не водит.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 8
- Зарегистрирован: 27.06.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: повар - кондитер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия,Тула
Re: Постимся: десерты
Мусс из яблок.
Из яблок удаляем семянные гнезда и варим. Отвар процедить,яблоки протереть,смешать отваром,добавить сахар,кислоту лимон. и довести до кипения.Тонкой струйкой ввести манную крупу и варить,помешивая 15 - 20 минут. смесь охладить и взбить до образования густой пенообразной массы,разлить по формам или креманкам и охладить. на 350 грамм яблок - сахара 155 гр, манки грамм 85, кислоты - 1,5воду грамм 750.
Из яблок удаляем семянные гнезда и варим. Отвар процедить,яблоки протереть,смешать отваром,добавить сахар,кислоту лимон. и довести до кипения.Тонкой струйкой ввести манную крупу и варить,помешивая 15 - 20 минут. смесь охладить и взбить до образования густой пенообразной массы,разлить по формам или креманкам и охладить. на 350 грамм яблок - сахара 155 гр, манки грамм 85, кислоты - 1,5воду грамм 750.
-
- Всего сообщений: 120
- Зарегистрирован: 06.12.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Лыткарино (МО)
Re: Постимся: десерты
Постный мусс или суфле или запеканка)
Не знаю, как правильно назвать, но очень вкусно!!!!
Берем банан и яблочное пюре в равных пропорциях, немного смородинного варенья-взбиваем в блендере, добавляем немного манки и кукурузного крахмала( у меня манка вообще не чувствовалась-не было характерных крупинок). Раскладываем по формочкам, запускаем формочки в жаропрочную форму с водой, так чтоб вода закрывала на 2/3 формочки. И ставим в разогретую духовку. Готовность определяется по поднятию содержимого-оно красиво поднимется, как кексик (я как раз делала в формочках для кексов) и покроется легкой корочкой. Внутри очень нежный мусс)) Советую делать в маленьких порционных формочках, потому что когда делала в одной большой стеклянной, была неравномерная консистенция.
Не знаю, как правильно назвать, но очень вкусно!!!!
Берем банан и яблочное пюре в равных пропорциях, немного смородинного варенья-взбиваем в блендере, добавляем немного манки и кукурузного крахмала( у меня манка вообще не чувствовалась-не было характерных крупинок). Раскладываем по формочкам, запускаем формочки в жаропрочную форму с водой, так чтоб вода закрывала на 2/3 формочки. И ставим в разогретую духовку. Готовность определяется по поднятию содержимого-оно красиво поднимется, как кексик (я как раз делала в формочках для кексов) и покроется легкой корочкой. Внутри очень нежный мусс)) Советую делать в маленьких порционных формочках, потому что когда делала в одной большой стеклянной, была неравномерная консистенция.
-
- Всего сообщений: 9865
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Постимся: десерты
ElizaVetochka, а яблочное пюре сырое или проваренное? в общем, что надо сделать с яблоками?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Всего сообщений: 120
- Зарегистрирован: 06.12.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Лыткарино (МО)
Re: Постимся: десерты
У меня было готовое проваренное пюре. Можно взять, например из детского питания)))) Первый раз делала с мороженной смородиной, без пюре-чувствовалось манка и не то было. С пюре гораздо нежнее консистенция. У меня было пюре провареное без сахара.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение