Постимся: коврижки, манники, кексы, печеньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Дарина
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 29.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Южный Урал
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Дарина »

Январочка, Сегодня столько вида сахара видела,и с добавками,а пудры никакой! Посмотрю эту в других местах, спасибо!))
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Реклама
Аватара пользователя
мамася ася
Всего сообщений: 4314
Зарегистрирован: 14.11.2015
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сердце России.
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение мамася ася »

Лето_Зима, Интересный вкус :eda: , если не считать того, муки переборщила.
Анастасия
Аватара пользователя
Tamashii
Всего сообщений: 990
Зарегистрирован: 01.01.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Алексеевка
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Tamashii »

Очень люблю постный апельсиновый манник, такой он ароматный.

Манная крупа - 200 г
Сок апельсиновый - 200 мл
Мука - около 200 г
Сахар - 200 г
Масло растительное - 100 г+ масло для смазывания формы
Цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка

В миску налить апельсиновый сок (я сама выжимаю). Добавить манку. Хорошо перемешать до однородности.
Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.
Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20-30 минут для набухания манки.
Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок).
Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая. По консистенции тесто должно быть как сметана.
Тесто готово.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3675
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Машутка »

Кекс грушевый
Идею взяла тут: https://vk.com/photo-7602563_199013293

Груши 2-3 шт. очистить от кожицы и серединок, измельчить в блендере или толкушкой, чтобы получился 1 ст. пюре;
+ 1 ст. сахара (лучше меньше, особенно если груши сладкие);
+ 3/4 ст. раст. масла (тоже можно меньше).
Все смешать в миске,
добавить ванилин,
2-2,5 ст. муки,
1 ч.л. гашеной соды (у меня разрыхлитель).
Я еще чуток корицы добавила.
Все тщательно вымесить. Выпекать 30 мин при 200 гр. (я пекла 40 мин при 180). Можно в кексовых формочках. В высокой форме лучше не печь – тесто тяжелое, может не пропечься.
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3675
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Машутка »

А еще я освоила идею одной подружки сыпать в шарлотку пряности. Корица 1/2 ч.л., имбирь 1/3 ч.л., мускатный орех 1,4 ч.л. - и получается просто бомба!
Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 7281
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Фрося »

Машутка, да, специи решают если не всё, то очень многое. Для любителей аромата лимона еще очень хорошо идет его цедра, только желтая часть, без белой шкурки. Ну и апельсиновая, конечно.
Хочу поделиться рецептом прекрасного новогоднего кекса на основе моркови.
Аватара пользователя
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7792
Зарегистрирован: 14.01.2012
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Порт ДВ
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Нерпа »

Фрося: 15 дек 2018, 18:34 Хочу поделиться рецептом прекрасного новогоднего кекса на основе моркови.
А мультиварке его можно испечь, интересно?
Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
Уинстон Черчилль.
Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 7281
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Фрося »

EVGENIYA, надо посмотреть по температурному режиму. По рецепту 140-150 градусов, если это соответствует градусу нагрева на режиме "Выпечка" в мультиварке, то почему бы и не попробовать. Время только увеличить, скорее всего.
Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3788
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Добрянка »

В конце той недели пекла булочки с маком и изюмом из дрожжевого теста. Вкусно получилось :smile:
Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье - IMG_20181214_211218.jpg
Напишу рецепт:
Для теста:
Мука 600 г
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 180 мл
Вода газированная 180 мл
Масло растительное 4-5 ст. л.
Для начинки:
Мак сухой 300 г
Сахар 150-200 г

1. В глубокой миске соединить просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешать.
2. Вскипятить 180 мл воды, соединить со 180 мл газированной воды (температура воды должна получиться теплой).
3. В миске с мукой сделать углубление и влить в него теплую воду, а также растительное масло. Хорошо перемешайте.
4. Замесить тесто, оно должно быть мягким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься на 1час.
5. Тем временем подготовить мак. Вскипятить воду и залить ею мак. Оставьте набухать на 10-15 минут. Слить лишнюю жидкость. Можно ещё при желании взбить мак погружным блендером, маковая масса должна слегка побелеть. Затем добавьте сахар и перемешайте.
6. Когда тесто поднимется, слегка его помять, а затем раскатать пласт, толщиной 0, 5 см.
7. Смазать маковой начинкой равномерно поверхность пласта.
8. Свернуть аккуратно тесто рулетом.
9. Хорошо наточенным ножом разрезать рулет на маленькие булочки и выложить их на смазанный или застелённый пергаментной бумагой противень. Пусть булочки поднимутся ещё примерно 15-20 минут.
10. Смазать силиконовой кисточкой поверхность булочек сладким чёрным чаем и поставить их выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов в течение 25-30 минут.
11. Как только булочки испекутся, можно ещё раз смазать их чаем.
12. Всё, приятного аппетита! :eda:
Аватара пользователя
Волна
Всего сообщений: 4213
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Волна »

Добрянка, Соня ,какая красота и вкуснота :D , а мака то сколько :good: ,люблю ,когда мака в булочках ооочень много :eda:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогаем ли мы сектам, покупая "бигмак", шампунь, печенье...
    Касиния » » в форуме Поговорить с матушками
    123 Ответы
    11171 Просмотры
    Последнее сообщение Магнолия
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    59 Ответы
    11531 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    237 Ответы
    33333 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    331 Ответы
    40335 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    30235 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель