КулинарияПостимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Дарина
Всего сообщений: 2544
Зарегистрирован: 29.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Южный Урал
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Дарина » 02 дек 2018, 18:40

Январочка, Сегодня столько вида сахара видела,и с добавками,а пудры никакой! Посмотрю эту в других местах, спасибо!))
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)

Реклама
Аватара пользователя
мамася ася
Всего сообщений: 1896
Зарегистрирован: 14.11.2015
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самарская обл.
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение мамася ася » 02 дек 2018, 22:58

Лето_Зима, Интересный вкус :eda: , если не считать того, муки переборщила.
Анастасия

Аватара пользователя
Tamashii
Всего сообщений: 121
Зарегистрирован: 01.01.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Алексеевка
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Tamashii » 03 дек 2018, 16:59

Очень люблю постный апельсиновый манник, такой он ароматный.

Манная крупа - 200 г
Сок апельсиновый - 200 мл
Мука - около 200 г
Сахар - 200 г
Масло растительное - 100 г+ масло для смазывания формы
Цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка

В миску налить апельсиновый сок (я сама выжимаю). Добавить манку. Хорошо перемешать до однородности.
Затем добавить сахар, растительное масло. Перемешать.
Добавить апельсиновую цедру. Перемешать. Оставить на 20-30 минут для набухания манки.
Добавить соду (не гасить, так как в тесто добавлен кислый апельсиновый сок).
Муку просеять. Добавлять муку небольшими порциями, все время перемешивая. По консистенции тесто должно быть как сметана.
Тесто готово.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3121
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Машутка » 15 дек 2018, 17:17

Кекс грушевый
Идею взяла тут: https://vk.com/photo-7602563_199013293

Груши 2-3 шт. очистить от кожицы и серединок, измельчить в блендере или толкушкой, чтобы получился 1 ст. пюре;
+ 1 ст. сахара (лучше меньше, особенно если груши сладкие);
+ 3/4 ст. раст. масла (тоже можно меньше).
Все смешать в миске,
добавить ванилин,
2-2,5 ст. муки,
1 ч.л. гашеной соды (у меня разрыхлитель).
Я еще чуток корицы добавила.
Все тщательно вымесить. Выпекать 30 мин при 200 гр. (я пекла 40 мин при 180). Можно в кексовых формочках. В высокой форме лучше не печь – тесто тяжелое, может не пропечься.

Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3121
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Машутка » 15 дек 2018, 17:19

А еще я освоила идею одной подружки сыпать в шарлотку пряности. Корица 1/2 ч.л., имбирь 1/3 ч.л., мускатный орех 1,4 ч.л. - и получается просто бомба!

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 5240
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Фрося » 15 дек 2018, 18:34

Машутка, да, специи решают если не всё, то очень многое. Для любителей аромата лимона еще очень хорошо идет его цедра, только желтая часть, без белой шкурки. Ну и апельсиновая, конечно.
Хочу поделиться рецептом прекрасного новогоднего кекса на основе моркови.

Аватара пользователя
EVGENIYA
Миссис Доброта
Всего сообщений: 6721
Зарегистрирован: 14.01.2012
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Порт ДВ
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение EVGENIYA » 16 дек 2018, 09:00

Фрося:
15 дек 2018, 18:34
Хочу поделиться рецептом прекрасного новогоднего кекса на основе моркови.
А мультиварке его можно испечь, интересно?
Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль.

Аватара пользователя
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 5240
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Фрося » 16 дек 2018, 09:52

EVGENIYA, надо посмотреть по температурному режиму. По рецепту 140-150 градусов, если это соответствует градусу нагрева на режиме "Выпечка" в мультиварке, то почему бы и не попробовать. Время только увеличить, скорее всего.

Аватара пользователя
Добрянка
Всего сообщений: 3485
Зарегистрирован: 08.01.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Победитель игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Добрянка » 16 дек 2018, 18:26

В конце той недели пекла булочки с маком и изюмом из дрожжевого теста. Вкусно получилось :smile:
Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье - IMG_20181214_211218.jpg
Напишу рецепт:
Для теста:
Мука 600 г
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 180 мл
Вода газированная 180 мл
Масло растительное 4-5 ст. л.
Для начинки:
Мак сухой 300 г
Сахар 150-200 г

1. В глубокой миске соединить просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешать.
2. Вскипятить 180 мл воды, соединить со 180 мл газированной воды (температура воды должна получиться теплой).
3. В миске с мукой сделать углубление и влить в него теплую воду, а также растительное масло. Хорошо перемешайте.
4. Замесить тесто, оно должно быть мягким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься на 1час.
5. Тем временем подготовить мак. Вскипятить воду и залить ею мак. Оставьте набухать на 10-15 минут. Слить лишнюю жидкость. Можно ещё при желании взбить мак погружным блендером, маковая масса должна слегка побелеть. Затем добавьте сахар и перемешайте.
6. Когда тесто поднимется, слегка его помять, а затем раскатать пласт, толщиной 0, 5 см.
7. Смазать маковой начинкой равномерно поверхность пласта.
8. Свернуть аккуратно тесто рулетом.
9. Хорошо наточенным ножом разрезать рулет на маленькие булочки и выложить их на смазанный или застелённый пергаментной бумагой противень. Пусть булочки поднимутся ещё примерно 15-20 минут.
10. Смазать силиконовой кисточкой поверхность булочек сладким чёрным чаем и поставить их выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов в течение 25-30 минут.
11. Как только булочки испекутся, можно ещё раз смазать их чаем.
12. Всё, приятного аппетита! :eda:

Аватара пользователя
Волна
Всего сообщений: 3179
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: коврижки, манники, кексы, печенье

Сообщение Волна » 16 дек 2018, 20:17

Добрянка, Соня ,какая красота и вкуснота :D , а мака то сколько :good: ,люблю ,когда мака в булочках ооочень много :eda:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогаем ли мы сектам, покупая "бигмак", шампунь, печенье...
    Касиния » 22 мар 2008, 23:00 » в форуме Поговорить с матушками
    123 Ответы
    8873 Просмотры
    Последнее сообщение Магнолия
    12 дек 2010, 18:41
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    53 Ответы
    2960 Просмотры
    Последнее сообщение фотина
    19 мар 2018, 22:16
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    216 Ответы
    13371 Просмотры
    Последнее сообщение Лучинка
    10 июл 2016, 10:36
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    265 Ответы
    15668 Просмотры
    Последнее сообщение Фиола
    30 мар 2019, 22:17
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    282 Ответы
    19377 Просмотры
    Последнее сообщение Лисонька
    12 апр 2019, 12:49