Я таки оч-чеень извиняюся, но люди участвующие в совершении церковных служб разделяются на 2 типа: ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ и СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ. Даю подсказку: те, кто может касаться и брать что-то с жертвенника, Престола и при этом не исповедываться в том что касались, проходить Царскими вратами, участвовать в священнодействии и были хиротонисаны (кажется так звучит это слово, правильно, МАТУШКИ?) -Те -СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ. Вопрос "на засыпку": как с завтрашнего дня называется "должнлсть" церковнослужителя, который сегодня вечером прошел первую хиротонию? Вопрос сложный , первым даю возможность высказаться МАТУШКАМ
ВРЕМЯ ПОШЛО!
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Я таки оч-чеень извиняюся, но люди участвующие в совершении церковных служб разделяются на 2 типа: ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ и СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ. Даю подсказку: те, кто может касаться и брать что-то с жертвенника, Престола и при этом не исповедываться в том что касались, проходить Царскими вратами, участвовать в священнодействии и были хиротонисаны (кажется так звучит это слово, правильно, МАТУШКИ?) -Те -СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ. Вопрос "на засыпку": как с завтрашнего дня называется "должнлсть" церковнослужителя, который сегодня вечером прошел первую хиротонию? Вопрос сложный , первым даю возможность высказаться МАТУШКАМ
ВРЕМЯ ПОШЛО!
1. Главное отличие церковно- и священнослужителя - сан, который "дается" в чине рукоположения, или, как вы правильно заметили, хиротонии. Не путать с хиротесией - постриг в чтецы. Отдельным моментом стоит хиротесия в иподьяконы - это как бы переходное состояние от церковно- к священнослужителю, т.к. с одной стороный хиротония не совершается, с другой - жениться после хиротесии в иподьякона уже нельзя.
2. Простите, но дьякон - это не должность, а сан. Младший из трех: дьякон, иерей (священник) и епископ. Все же остальные отличия - архиепископ, протоиерей или протодьякон - это уже можно назвать должностью (хотя более точно будет "чин").
3. Вечером хиротония не совершается.
Простите, за такой, возможно абсолютно не к месту ликбез. но меня на него натолкнул ваш пост.
Молодец, Мечтатель! Приз за быстрый ответ уже забрала МАМА МАЛЬЧИКОВ, но Вам за дополнение положены
Если можно, я внесу одну поправочку? У меня слово должность было взято в кавычки, естессьно, я понимаю, что такое хиротония и чем она отличается от приема на работу.
Слово ДИАКОНИССА, думаю, знают все, но, как мне кажется, это не относится к жене диакона . Как-то на форуме обсуждалась эта тема. Мама Мальчиков писала, что она, будучи супругой диакона именовалась дьЯконница. Обсуждение преимуществ именования было непродолжительным, но весьма занятным...
На Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. наряду с вопросами “Об участии женщин в жизни церкви” и “О праве женщин входить в алтарь” был подготовлен для рассмотрения вопрос о восстановлении чина дьяконисс.
Проф. С.В. Троицкий, исследовав свидетельства историка Е.Е. Голубинского [13, с. 469],согласился с ним в том, что в древнее время и в Русской церкви служили дьякониссы, а их преемницами были “просвирни”, которые до 1869 г. входили в состав клира [12, с. 272-273]. Он считал вполне естественным предполагать существование чина дьяконисс в Русской церкви, указывая на необходимость помощи “служащих жен”, особенно при крещении новообращенных женщин, и отмечая тот факт, что ранние храмы у нас имели отделения, предназначенные для женщин [12, с. 268] .( Судя по “Апостольским постановлениям”, “собравшиеся тщательно распределялись на две группы - мужчины стояли с одной стороны, женщины с другой... Следить за тем, чтобы все стояли на своих местах и вели себя пристойно, было делом диаконов”.)
Кроме того, в Русской церкви, в городах и селах, дьяконисское служение женщин сохранялось под разными наименованиями, в том числе - “обетных дев”, или “черничек”, о которых упоминает, например, преподобномученица вел. кн. Елизавета Федоровна, а также “учительш” и “попадей”, известных в среде старообрядцев-беспоповцев. Дьякониссы упоминаются как “бабы” в древнерусских Евхологиях еще в ХVI в. - они мазали елеем тело “крещаемых” взрослых (вероятно, женщин).
Впервые мысль о возрождении чина дьяконисс в Русской церкви была высказана архим. Макарием (Глухаревым) в 1830-е годы в связи с нуждами Алтайской миссии (1830-1843). (Это по времени совпало с возрождением института дьяконисс на Западе по инициативе пастора Т. Флиднера, основавшего в 1836 г. рейнско-вестфальский ферейн дьяконисс.). Положение и круг деятельности миссионерок-дьяконисс он подробно описал в 31 гл. проекта реформы миссионерского дела, известного под названием “Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между евреями, магометанами и язычниками в Российской державе” . (“Мысли” написаны в 1837-1838 гг. Извлечения из этого проекта представлены в еженедельнике Православного миссионерского общества “Миссионер” за 1874, 1875 и 1878 гг. Полностью “Мысли” опубликованы в ежемесячнике ПМО “Православный Благовестник” за 1893-1894 гг., а отдельное издание вышло в 1894)
Вторая попытка восстановления института дьяконисс предпринята в 1860-е годы петербургским священником А.В. Гумилевским, но она также не была поддержана иерархией. По мнению проф. Троицкого, попытка о. Александра Гумилевского была сделана без всякой связи с попыткой о. Макария (Глухарева)
А вопрос о том, могут ли быть муж и жена восприемниками? Вроде бы крестные не могут после крестин пожениться - они уже в духовном родстве. А если уже женаты - то ничего?
Батюшки нет поблизости - спросить.
Последнее сообщение
Почему же у нас с этим тогда так категорично - не могут.И крестить не разрешают, если крестные муж и жена?