Калина красная:Так ведь к диакону тоже обращаются "отец такой-то". Значит, и жена его - матушка. Диаконица!
КАЛИНА КРАСНАЯ!
Предлагаю поиграть в ассоциации: обращение к православным:
брат Андрей/ сестра...
батюшка/ матушка...
отец такой-то/ ...?
Тему обращения к женам диаконов мы обсуждали в теме "Этикет..."
Предлагаю объединить эти темы в одну и продолжить или закончить... В зависимости от
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Барбариска:Всегда считала, что жена диакона тоже матушка. Разве нет?
По-моему, всех женщин, работающих в храме, а также жен, если их мужья работаю в храме, называют матушками. Объясните, пожалуйста!
Алла! вы ошибаетесь! Диакон является священнослужтелем.Как же 3 степени: диакон,пресвитер,епископ(по восходящей)Диакон помогает в совершении таинств,пресвитер совершает 6 таинств(кроме хиротонии),а епископ все семь.
Я 5 лет была"дьячихой",но называли меня матушкой.А вообще "матушка"-это жена "батюшки".
хоть мне и не удалось пройти по представленной ссылке, спасибо за ликбез.
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
Каравелла, там было написано, что Мечтатель - священник. Хотя - ИМХО - это и так было понятно из его постов.
Не знаю, правильно это или неправильно, у нас жён диаконов называют матушками.
А вообще, если по-честному, матушками полагается называть монахинь. Именно полагается. А во всех остальных случаях "матушка" - это просто тёплое "домашнее" обращение к жене священнослужителя. Но сугубо добровольное для прихожан дело
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Парасолька:Каравелла, там было написано, что Мечтатель - священник. Хотя - ИМХО - это и так было понятно из его постов.
Не знаю, правильно это или неправильно, у нас жён диаконов называют матушками.
А вообще, если по-честному, матушками полагается называть монахинь. Именно полагается. А во всех остальных случаях "матушка" - это просто тёплое "домашнее" обращение к жене священнослужителя. Но сугубо добровольное для прихожан дело
Матушкой полагается называть ТОЛЬКО настоятельницу монастрыря! Все остальные, как не странно звучит,- СЕСТРЫ!
Соглашусь, пожалуй, с Парасолькой. Сложно женщину, раза в 2 старше себя назвать сестрой... А, кстати, любого мужчину назвать братом в храме- еще сложнее . Хотя... мне казалось, судя по фильмам, на западе они друг друга в храме сестрами регулярно называют
У нас в храме обращение "сестра" очень в ходу. Это было заведено еще при бывшем настоятеле. Так обращаютсЯ друг к другу и к тем , кто пришел в храм и обратился в лавку. Звучит лучше, чем "Женщина" или "девушка".
А вопрос о том, могут ли быть муж и жена восприемниками? Вроде бы крестные не могут после крестин пожениться - они уже в духовном родстве. А если уже женаты - то ничего?
Батюшки нет поблизости - спросить.
Последнее сообщение
Почему же у нас с этим тогда так категорично - не могут.И крестить не разрешают, если крестные муж и жена?