Sveta:Немножко офф,простите,просто вспомнилось.Подношу дочку к Причастию,а она в крик.Говорю,что боится бородатых мужчин,а мне батюшка говорит:"Значит матушкой будет".
Наталия Д.:у меня супруг,когда обращается ко всем прихожанам,говорит:"братья и сестры",а в личном обращении к прихожанкам тоже часто использует слово-"матушка"
Да и не к прихожанкам,а просто к случайно зашедшим женщинам в храм,если таковые к нему обращаются с вопросом.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Таня:А меня Настоятель всегда матушкой Татьяной величает , а я совсем не жена, ни дьякона, ни чья
(Еще не все потеряно )
Мне кажется, это просто личная привычка обращаться к собеседнику.
Меня, например, наш настоятель всегда зовет "брат ты мой" и только когда очень сердит "красавица".
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
Девочки,по-моему вопрос с тем,кто есть кто решается очень просто:священнослужителями являются епископ,священник и диакон.Все остальные-церковнослужители(иподиаккона,чтецы и др)-см."Закон Божий".Вот к женам священников и диаконов наименование "матушка" относится,что называется,"по-штату". А уж кого называть матушкой в разговоре-,думаю,пусть каждый решает сам.
Простите.
р.Б.Ольга: Если тебе НЕ надо исповедоваться в том, что ты специально (не дай Бог) или случайно коснулся ЖЕРТВЕННИКА или ПРЕСТОЛА, то ты- священнослужитель, в остальных случаях- церковнослужитель...
Таня:Каравелла
В личном общении он всегда на Ты и немного грубоват, а когда чем-то недоволен, переходит на Вы и подчеркнуто вежлив
+1 аналогично
Парасолька:Каравелла, там было написано, что Мечтатель - священник. Хотя - ИМХО - это и так было понятно из его постов.
Парасолька, спасибо. Я так и думала. По манере общения -точь-в-точь один мой знакомый священнослужитель.
Форумчанки!
Поделитель опытом, как можно совмещать дела житейские с учебой...
Наступила сессия и опять я пропадаю, готовлю по ночам, вечно за компом, а на детей даже нет времени! А сейчас вообще 5-й курс, вообщем завал полный :chelo: