Воскресная школа для детей. Старшая группа ( 12-15 лет ).Воскресная школа

Модератор: Манана

Автор темы
Василина
Всего сообщений: 963
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама
 мой скромный опыт занятий с детьми

Сообщение Василина »

Что-то тихо у нас в этом разделе, а темы многим нужные :unknown: . Предлагаю такой вариант: каждый, кто занимается с детьми и если есть желание, мог бы открывать свою тему (каждый автор отдельную, чтоб не путаться) и поурочно, он-лайн, излагать содержание своих уроков. Хоть дословно, хоть в виде плана, чем подробнее, тем наверное лучше. Я неожиданно столкнулась с необходимостью вести занятия и не нашла по приведенным ссылкам таких разработок, которые можно было на раз-два-три воплотить в жизнь. Приходится все же идти своим путем, исходя из своих реальных обстоятельств. Понятно, что сейчас я - чайник, все сырое, неотработанное, но может, кому-то что-то поможет. Я в свою очередь с удовольствием буду читать опыт других и брать что-то для себя. Для этого и вношу предложение :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Начать сейчас у меня не будет времени, наверное, так как на Иоанна Богослова у нас престол, поэтому начну, как смогу. Если кто-то меня поддержит, конечно :smile:
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: мой скромный опыт занятий с детьми

Сообщение Агидель »

План художественного анализа произведения живописи
1. К какому времени относится художественное произведение и кто его автор? Какие детали в картине
вам об этом говорят?
2. Каков сюжет произведения (миф, бытовая сцена, историческое событие и т.д.)?
3. Попытайтесь найти смысловой центр картины, откуда художник предлагает начать её «чтение». Это
можно определить по следующим признакам:

- выделение цветом (яркость, контраст, насыщенность т.д.);
- источник света в картине;
4. - источник или конечная точка движения объектов, персонажей, взглядов, жестов и т.п.;.)
-центральное расположение объекта или персонажа в пространстве картины.
4. Внимательно проследите колорит. К какому типу он относится:
1 (родственный (оттенки одного цвета);
2Контрастный (противопоставление цветов);
3)смешанный (родственная гамма цветов с выделяющимися контрастными пятнами).
Какие краски преобладают: чистые (локальные) или тона, оттенки? Найдите яркие цветовые пятна
и попробуйте объяснить, почему художник именно таким образом выделил объекты и персонажи?
Какие чувства вызывает колорит картины?
5. Все элементы картины составляют единую композицию. Какова композиция вашей картины? Чтобы
её определить воспользуйтесь одним из предложенных путей восприятия композиции:
- попытайтесь мысленно соединить линиями все изображенные объекты и персонажи и
представьте, в какую геометрическую фигуру они вписываются;

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Тема урока: «Живопись Возрождения».

В 1550 г. историк искусства Джорджо Вазари в одном из своих трудов написал: «после многих лет упадка искусства наконец-то началось его возрождение». Так родился термин «Возрождение» или «Ренессанс» которым принято сегодня обозначать эпоху великого расцвета европейского искусства, совпавшего с поздним Средневековьем.
Рамки этой эпохи достаточно произвольны, ибо Возрождение наступило в разных странах в разное время.
На первый взгляд идея Возрождения тесно связана с обращением к полузабытой античности. Греческое и римское наследие считалось абсолютной эстетической ценностью. В аристократических кругах ценилось знание латыни, римской поэзии и риторики. Но только ли это «возродилось»?
Родились идеалы гуманизма!
(от лат. слова, означающего «человеческий»). Их суть – в утверждении самоценности человека, личности, индивидуальности.
Ренессансное мироощущение породило целую плеяду неповторимых по своей универсальности личностей.
Великий Леонардо да Винчи (дети знают его по произведению Дэна Брауна «Код да Винчи») – величайший художник, инженер-изобретатель, архитектор. Он создал несколько музыкальных инструментов, сочинял музыку, разработал планы мостов, хорошо пел, писал баллады, изучал анатомическое строение тела человека, изучал растения, разработал конструкцию купола Миланского собора, изобрел геликоптер (вертолет) и дал первый вариант современного пропеллера.
Микеланджело Буонарроти – художник, архитектор, скульптор, поэт.
Леон Батист Альберти – физик, математик, скульптор, живописец, литератор, юрист, ритор, прекрасный наездник…
Правда процесс возвеличивания человека не был лишен противоречий. Вытесняя из обихода идеалы христианской святости, «Возрождение» формировало новые нравственные установки.
Например, прегрешения. Совершающиеся людьми, стали считаться не столь важными, коль человеку при жизни удалось достичь славы и успеха.
Материальное начало, земные богатства, широкая образованность ценились не меньше, чем доброта, любовь к ближним.
Признание человека «мерилом всего»стимулировало развитие непомерного честолюбия, желания преуспеть любой ценой.
«Цель оправдывает средства» - так считал Николо Макиавелли, один из самых умных, но циничных и язвительных людей своего времени.
Неслучайно Италию того времени называли «школой злословия».
Церковное и светское искусство начинает говорить на одном языке.
Секуляризация – переход храмовой живописи, скульптуры, музыки в светские формы.
Самое же главное, искусство начинает открывать человека реального – прекрасного и безобразного, святого и грешного, доброго и злого, воинствующего и любящего.
Вывод: в художественной культуре Возрождения складывается «гуманистический реализм», открывший дорогу всем реалистическим течениям европейского искусства последующего времени.
Развиваясь в течении трех столетий культура Возрождения прошла этапы своего зарождения, расцвета, заката.
В итальянском Ренессансе принято выделять следующие периоды:
I Проторенессанс (XII – XIII вв.) Дученто (буквально двухсотые, т.е. XIII в.)
II Раннее Возрождение (XIVв.)Треченто (трехсотые XIVв.)
III Высокое Возрождение ( 1490-егг. – первая треть XVI в.) Кватроченто (трехсотые, XVIв.)
IV Позднее Возрождение (вторая половина XVI в.) Чиквиченто (пятисотые, XVIв.)
Начало эпохи было положено т.н. Проторенессансом( иначе Предвозрождением), расцветшим на землях Флоренции (означает «цветущая»).
К началу XIII в. здесь сформировалась городская автономия и своеобразная демократия. Правда, спокойной политическая жизнь «вольного» города не была никогда.
Здесь постоянно вели жестокую борьбу две партии – «гвельфы» (сторонники папы римского) и «гибеллины» (сторонники светской власти).
На благодатной земле Флоренции зародилась великая живопись. Джотто, Мазаччо, Сандро Боттичелли, ну и, конечно, человек-эпоха, человек-загадка – Леонардо да Винчи.
Самое страстное, самое драматическое произведение Леонардо да Винчи фреска «Тайная Вечеря», выполненная в 1495 – 1497 гг. для монастыря Санта дела Грацие в Милане.
Обратимся и мы к тексту Евангелия.
III. КОММЕНТИРОВАННОЕ ЧТЕНИЕ ТЕКСТА ЕВАНГЕЛИЯ
(слушание, говорение)
«20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; 21. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня; 22. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? 23. Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, тот предаст Меня; 24. впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы было этому человеку не родиться; 25. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое; 27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28. ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.: 25).

Реальное пространство: трапезная.
Время: вечер.
Христос только что произнес слова: «Один из вас предаст Меня». Апостолы реагируют на слова Христа разнообразными позами и жестами, являя тем самым душевное состояние.
Композиция: линейная перспектива.
Изображение апостолов: Задают вопрос: «Не я ли, Господи?»
В своих заметках Леонардо перечисли жесты, которые ему показались важными для картины. Привлекает внимание фигура святого Филиппа, который изображен поднимающимся с места. Филипп приложил обе руки к груди, как бы протестуя против предположения, что он может быть предателем.
Изображение Христа:
Христос изображен в центр, с руками, разведенными в стороны и лежащими на столе.
Зрительно он вписывается в треугольник; воображаемая центральная точка как раз над его головой, а над ней свет, льющийся из главного окна, увеличенного арочным фронтоном, аналогом нимба. Предательство им воспринимается как предопределение.
Иуда
.В тексте Евангелия Иуда выделен диалогом с Иисусом. Иуда: «Не я ли Равви?»
Иуда помещен рядом с другими апостолами, однако отделен от них психологически мрачностью и сосредоточенностью.
Иуда сжимает в руке кошелек с деньгами и вместо стакана (как все остальные) ставит на стол соль.
О технологии:
Площадь стены, на которой размещен сюжет «Тайной вечери», составляет приблизительно4 на 9 м. Леонардо сначала нарисовал фигуры, а затем дальний план. Леонардо работал темперой. Покрыл каменную стену специальным составом из смолы и мастики.

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
схема.jpg
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Для музыкальных уроков http://www.muz-urok.ru/muzyika_iz_kf_skachat.htm
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Образование: высшее
Профессия: Репетитор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кузенька »

Василина, хорошая идея! Обещаю начать с сентября, сейчас лето - собираюсь только готовиться к урокам и составлять план на след.учебный год.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Дочерей: 3
 Воскресная школа для детей. Старшая группа ( 12-15 лет ).

Сообщение Манана »

Делимся опытом работы с детьми старшего возраста.
-ОВМ-
Всего сообщений: 16
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воскресная школа для детей. Старшая группа ( 12-15 лет )

Сообщение -ОВМ- »

Добрый вечер, дорогие матушки!
Я не работаю в воскресной школе, но прошу разрешения поделиться некоторыми мыслями на эту тему, так как в своем учебном заведении, реализуя духовно-нравственное направление воспитательной работы, составила программу православной направленности «Ежегодно день за днем». Много и на разных сайтах и форумах читала о том, что и как преподают в воскресных школах разных приходах. Мнений много, но думаю, сколько бы их не было для работы с подростковой группой важным является «организация занятий и мероприятий, имеющих развивающий характер и способствующих духовно-нравственному становлению учащихся» (задача, встречающаяся во многих светских и программах воскресных школ). Для воспитанников подросткового возраста всегда интересна работа, связанная с поиском, поэтому мы стараемся увлечь исследовательской работой.
Например:- «Библейские крылатые выражения», их необходимо не только найти в Библии, указав источник, но и объяснив смысл, найти примеры использования в литературе, в конкретных произведениях классиков и т.д. - ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШИ - (трудность, а иногда невозможность, достичь чего-либо). «Трудно богатому войти Царство Небесное... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 23; Мк. 10, 24, Лк. 18, 24). Под игольными ушами здесь подразумеваются низкие узкие ворота в стене Иерусалима, близ Судных ворот, предназначенные для людей, но не для животных. Этими словами Христос не говорит, что богатым невозможно войти в Царство Небесное, а что только трудно, так как велика опасность пристрастия к богатству и благам земным и забвения Бога. Кем овладело богатство, кто служит ему как раб, тому спастись невозможно, а кто сам полновластный господин своего богатства, кто не служит ему, а употребляет его во славу Божью, тот спасается.
В литературе: 1) Уильям Хоуэлс, социально-утопический роман «Сквозь игольное ушко»;
2) Л. Н. Толстой. «Война и мир» (том 1) Цитата из переписки княжны Мари и Жюли Карагиной: «Ах, милый друг, слова нашего божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в игольное ухо, чем богатому войти в Царствие Божие, — эти слова страшно справедливы!»
- пословицы и поговорки и их библейское начало:1) Бог дал, Бог и взял. "Господь дал. Господь и взял" (Иов. 1,21);
2) Человек предполагает, а Бог располагает. "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Притч. 19,21);
3) Добрая слава лучше богатства. "Доброе имя лучше большого богатства, и добрая, слава лучше серебра и золота" (Притч. 22,1);
4) С молоду учись - навек пригодится. "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притч. 22,6);
5) С кем поведешься, от того и наберешься. "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою" (Притч. 22,24- 25);
6) Старый друг лучше новых двух. "Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним" (Сир. 9,12).
На географии, природоведении, в пришкольном летнем лагере изучаем крестьянский природный календарь, приметы времен года, подбираем к ним поговорки, загадки, а разбирая народные приметы, изучаем названия дней, в честь какого святого названы, почему и по возможности дела и жизнеописание, смотрим иконы, изучаем праздники и обряды этих дней. Интересны работы, связанные с исследованием библейских страниц по упоминанию представителей флоры и фауны в Библии. О своих изысканиях ребята делают сообщения, доклады, рефераты, которые представляют на уроках, конференциях, чтения. Могла бы еще много продолжать, тема мне близкая. В воскресных школах, наверное, такая работа воспитанникам тоже интересна.
Агидель
 Re: Воскресная школа для детей. Старшая группа ( 12-15 лет ).

Сообщение Агидель »

Интересный попался вопрос при подготовке к олимпиаде по русскому языку, может, пригодится и для олимпиад для Воскресных школ.
В 1908 году в обрядовой песне Смоленской деревни пели: «Встанем на ручник». Имелся ввиду церковный обряд. Какой это обряд? Какое это слово?
Ответ:
Это слово сейчас произносится как «рушник», в народной этимологии от слова «руки». В действительности от глагола «рушить», т.е. отрывать часть от общего холста для отделения семьи.
Вставали на рушник (ручник) во время обряда церковного венчания
Агидель

Сообщение Агидель »

20190113_074803.jpg
Святочный рассказ – это литературный жанр, который относится к категории календарной литературы и характеризуется определённой спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа. Его определение указывает на истоки жанра (Святки – двенадцать дней после Рождества Христова до сочельника на праздник Богоявления). Для читателей XIX века привычным рождественским подарком были святочные рассказы, которые публиковались в журналах и газетах. В конце 90-х годов XX века святочные рассказы после долгого перерыва вновь появляются на страницах газет и журналов, где публикуются произведения, как классиков, так и современных авторов. В настоящее время Святочная литература активно возвращается.
Святочный рассказ зародился в Древней Руси в устной традиции, когда семья собиралась вместе и начинала рассказывать о том, что произошло в прошлом на святках. Конец XIX века считается временем наибольшей популярности жанра святочного рассказа.
В начале XX века (в эпоху революции и после неё) жанр святочного рассказа практически исчезает. Но в деревне этот жанр продолжает жить в фольклорной традиции.
После девяностых годов XX века жанр святочного рассказа начинает возвращаться в русскую литературу. Несмотря на разнообразие и многочисленность текстов, принадлежащих разным авторам, святочный рассказ легко узнаваем. В основном сюжет святочного рассказа построен на чуде, которое происходит с каким-либо персонажем. Часто имеется счастливый конец или даже преобразование личности. Также святочный рассказ можно распознать по следующим признакам:
- временной отрезок (от Рождества до Святок);
Действие рассказа должно происходить в рождественскую ночь или в период Святок, отсюда следует календарность святочного рассказа.
- наличие чуда;
- присутствие ребёнка;
- наличие рассказчика, который вспоминает прошлое;
- наличие нравственного урока.
В святочном рассказе главной является особая рождественская философия, которая проповедует ценность жизни как таковой, добро в отношениях между людьми. Святочный рассказ является иллюстрацией христианских заповедей, поэтому к нему обращаются писатели разных эпох, принадлежащие к разным литературным направлениям.
Святочные рассказы очень разные: добрые и трогательные, фантастические и иронические, печальные и радующие людские сердца. При всем разнообразии праздничных рассказов сохраняется главное – особое, рождественское мировосприятие. Истории вмещают в себя мечты о доброй и радостной жизни, о щедрых и бескорыстных душах, о милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом. Пусть Рождественские рассказы входят вновь в репертуар домашнего праздничного чтения!
Даже, если рассказ не всегда соответствует действительности, зато он пробуждает много теплых чувств, заставляет не только сопереживать – радоваться и плакать вместе с героями,
но и действовать (совершать дела милосердия), следуя словам святого апостола Павла:
«Доколе есть время, будем делать добро всем».**
Агидель

Сообщение Агидель »

Классический рождественский рассказ имел определённые особенности:
трёхчастен своей конструкцией напоминая рождественский вертеп:
Ад - Земля - Рай.
Живший земной жизнью герой волею обстоятельств оказался в сложной жизненной ситуации, сравниваемой с адом. А потом, случилось чудо, носившее или мистический характер, или вполне земной, когда герой, перестраивая свою духовную жизнь, сам или с помощью, вырвался из ада. Пришедшее на смену отчаянию состояние счастья было сравнимо с Раем.
Рождественский рассказ имел, как правило, счастливый конец.
Нравственные уроки святочных рассказов:
а) Один добрый поступок способен изменить целую реальность.
б) Помощь людям.
в) Милосердие - готовность помочь кому-то из сострадания.
г) Нет ожидания благодарности.

Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», «Ель» http://christianart.ru/pdf_book/Andersen_el.pdf
Г.Х. Андерсен «Снежная королева» http://christianart.ru/pdf_book/Andersen_queen.pdf
Леонид Андреев «Ангелочек» http://christianart.ru/pdf_book/Andreev_Angelochek.pdf
Н.П. Вагнер «Телепень» http://christianart.ru/pdf_book/Vagner.pdf
Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке» http://christianart.ru/pdf_book/Dostoevsky.pdf
П. Засодимский «В метель и вьюгу» http://christianart.ru/pdf_book/Zasodimsky.pdf
А.И Куприн «Тапёр», «Чудесный доктор» http://christianart.ru/pdf_book/Kuprin.pdf
А.И Куприн «Бедный принц» http://christianart.ru/pdf_book/Kuprin_prints.pdf
Сельма Лагерлеф «Рождественский гость» http://christianart.ru/pdf_book/Lagerlif_gost.pdf

Размышления о Рождестве:

А.П. Зонтаг «Рождество Христово», «Пастухи Вифлеемские» http://christianart.ru/pdf_book/Zontag.pdf
А.Ф. Платонова «С нами Бог!» http://christianart.ru/pdf_book/Platonova_christmas.pdf
Константин Победоносцев «Рождество Христово» http://christianart.ru/pdf_book/Pobedonostsev.pdf

Отправлено спустя 15 минут 34 секунды:
Сельма Лагерлеф «Святая ночь» http://christianart.ru/pdf_book/Lagerlif_christmas.pdf прослушать в исполнении Марины Макаровой http://christianart.ru/mp3/Lagerlif.mp3 (7,84 Мб)
Н.С. Лесков «Жемчужное ожерелье» http://christianart.ru/pdf_book/Leskov_perl.pdf
Н.С. Лесков «Неразменный рубль» http://christianart.ru/pdf_book/Leskov_rubl.pdf
Н.С. Лесков «Под Рождество обидели» http://christianart.ru/pdf_book/Leskov_obideli.pdf
Н.С. Лесков «Христос в гостях у мужика» http://christianart.ru/pdf_book/Leskov.pdf прослушать в исполнении М.Э. Макаровой http://christianart.ru/mp3/Leskov.mp3 (18,6 Мб)
Н.С. Лесков «Зверь» (святочный рассказ) http://christianart.ru/pdf_book/Leskov_Zver.pdf
Клавдия Лукашевич «Рождественский праздник» http://christianart.ru/pdf_book/Lukashe ... istmas.pdf
Г. Петров «Дары Артабана» http://christianart.ru/pdf_book/Petrov.pdf
В. А. Никифоров-Волгин «Серебряная метель» http://christianart.ru/pdf_book/Topelius_podarok.pdf
Захарий Топелиус «Рождественский подарок ангелов» pdf прослушать в исполнении А.М. Макаровой http://christianart.ru/mp3/Topelius.mp3 (8,94 Мб)
Н.Д. Телешов «Елка Митрича» http://christianart.ru/pdf_book/Teleshov.pdf
К.М. Станюкович «Рождественская ночь» http://christianart.ru/pdf_book/Stanjukovich.pdf
А.П. Чехов «Ванька» http://christianart.ru/pdf_book/Chekhov_Vanka.pdf
Закрыто Пред. темаСлед. тема