Воскресная школа для взрослых. ⇐ Воскресная школа
Модератор: Манана
-
Автор темыМанана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Воскресная школа для взрослых.
В этой теме делимся наработками по организации занятий в воскресной школе для взрослых.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Воскресная школа для взрослых.
мы решили начать с 2-3 духовных бесед + вопросы-ответы,а затем подобрали фильмы и притчи с фестиваля "ПОКРОВ" и показываем затем обсуждаем,а когда вообще привыкнут к занятиям то у нас скачан закон божий в роликах минут по 17 каждый,сразу батюшка расскажет урок,а затем закрепим видео материалом.Ну и конечно чай с печеньями,так легче диалог вести.Где-то так мы видим работу по школе для взрослых.
Конечно хотелось бы и другой опыт посмотреть,чему-то новому научится.А как вы думаете им нужны творческие уроки или уже нет,это только ребятам интересно???
Конечно хотелось бы и другой опыт посмотреть,чему-то новому научится.А как вы думаете им нужны творческие уроки или уже нет,это только ребятам интересно???
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Образование: высшее
У нас на приходе,где я выросла было так: воскресная школа была и для детей и их родителей, но занимались в разных классах. Предметы у взрослых были те же: Закон Божий, пение. Все это подкреплялось после занятий неформальной беседой за чашкой чая. У нас взрослые и в сценках участвовали. В течении года паломнические поездки. А в конце года экзамен) Закон Божий,это конечно обширное название предмета, там и Священное Писание изучали, и литургику, и все остальное.
Сейчас мы на другом приходе и здесь нет ВШ для взрослых, а прихожане пребывают явно в дремучем невежестве. Мой супруг организовал по воскресным дням беседы на разные темы: рассказывал про Таинства, про богослужение, про строение храма, символику, иучали и толковали Священное писание, сейчас смотрят фильмы. Фильмы пошли на УРА!
Видимо визуально информация лучше усваивается. Оказалось, что люди уже давным давно на приходе, а знать ничего не знают
беседам рады, но ходит макисмум 15 человек.
Вот так.
Творческие уроки будут очень интересны, опять же исходя из возраста учащихся. Если у Вас уже старушки, то им будет интереснее фильмы смотреть, а если люди среднего возраста, то с ними можно сделать разные рукодельные вещички, а потом отнести их в детский дом,например.Тина:А как вы думаете им нужны творческие уроки или уже нет,это только ребятам интересно???
Сейчас мы на другом приходе и здесь нет ВШ для взрослых, а прихожане пребывают явно в дремучем невежестве. Мой супруг организовал по воскресным дням беседы на разные темы: рассказывал про Таинства, про богослужение, про строение храма, символику, иучали и толковали Священное писание, сейчас смотрят фильмы. Фильмы пошли на УРА!
Вот так.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас воскресной школе два года, носит она чисто образовательный характер. Конечно, главное в таком деле - единство вокруг Евхаристической Чаши.
Прихожане - в основном среднего возраста, они же и активисты "школы". Муж и занимается с ними по-взрослому. Начиналось просто с Евангелия от Иоанна и книги Деяний, потом решили, что необходимо знать Апокалипсис, на котором многие поскальзываются. Далее прошли катехизис, с зачётами после каждой части. Следующим будет курс Евхаристии, а вконце - все напишут сочинения.
Мама дарагая, как взрослые люди боятся зачётов! Ну точно студенты!
И еще, творческий момент - по воскресеньям, за чаепитием мы читаем доклады. Недавно это ввели - народу очень нравится. Проходим эпоху мужей апостольских - каждому роздана тема (т.е. конкретная личность и её наследие, особенности богословия), по которой он готовится и выступает, остальные задают вопросы, батюшка комментирует. Проходим эпоху - закрепляем её в контексте истории того времени - читаем доклады по истории Церкви, или даже Мировой. Совместно осиливаем какой-то пласт знаний. Очень интересно!
Прихожане - в основном среднего возраста, они же и активисты "школы". Муж и занимается с ними по-взрослому. Начиналось просто с Евангелия от Иоанна и книги Деяний, потом решили, что необходимо знать Апокалипсис, на котором многие поскальзываются. Далее прошли катехизис, с зачётами после каждой части. Следующим будет курс Евхаристии, а вконце - все напишут сочинения.
Мама дарагая, как взрослые люди боятся зачётов! Ну точно студенты!
И еще, творческий момент - по воскресеньям, за чаепитием мы читаем доклады. Недавно это ввели - народу очень нравится. Проходим эпоху мужей апостольских - каждому роздана тема (т.е. конкретная личность и её наследие, особенности богословия), по которой он готовится и выступает, остальные задают вопросы, батюшка комментирует. Проходим эпоху - закрепляем её в контексте истории того времени - читаем доклады по истории Церкви, или даже Мировой. Совместно осиливаем какой-то пласт знаний. Очень интересно!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Косичка
- Всего сообщений: 720
Буквально полмесяца назад у нас начали вести занятия со взрослыми. Встречи ведуться по вторникам и четвергам после шести вечера. Читают четыре священнослужителя, у каждого получается по одному предмету -- Новый Завет, Ветхий Завет, История Церкви и Литургика. Т.е., в один день занятие по одному предмету на протяжении полутора часов.
Пока это пилотный проект, рассчитаный на полгода. Сначала думали, что вообще ходить никто не будет, но на первое занятие пришло 30 человек, а на третье уже 40. Проблема в том, что мест не хватает, а бОльшим помещением ни епархиальное управление, ни кафедральный не распологают.
Муж читает Новый завет. Говорит, что довольно сложная получилась аудитория, в основном бабушки и несколько человек среднего возраста. Но радует то, что люди пришли и слушают, конспектируют, задают вопросы
Пока это пилотный проект, рассчитаный на полгода. Сначала думали, что вообще ходить никто не будет, но на первое занятие пришло 30 человек, а на третье уже 40. Проблема в том, что мест не хватает, а бОльшим помещением ни епархиальное управление, ни кафедральный не распологают.
Муж читает Новый завет. Говорит, что довольно сложная получилась аудитория, в основном бабушки и несколько человек среднего возраста. Но радует то, что люди пришли и слушают, конспектируют, задают вопросы
-
Январочка
Jane, KOCI4KA, очень понравились Ваши наработки, то как проходят у Вас занятия. Хочется спросить, а какой у Вас приход, поселковый, городской? ПРосто у нас -это нереально
поселковый приход и ходят одни бабушки...им только фильмы смотреть...
KOCI4KA, Ваша программа похожа на наши епархиальные богословские курсы, рассчитанные на два года, там и программа серьезная и зачеты-экзамены...очень интересно, у нас теперь такие в каждом крупном городе епархии)
KOCI4KA, Ваша программа похожа на наши епархиальные богословские курсы, рассчитанные на два года, там и программа серьезная и зачеты-экзамены...очень интересно, у нас теперь такие в каждом крупном городе епархии)
-
Косичка
- Всего сообщений: 720
Январочка, собственно это и есть епархиальные курсы. Просто пока пробная версия. Нашей епархии всего два года и до этого ничего подобного здесь не проводили. Только называем мы эти занятия не курсами, а школой.
-
Январочка
KOCI4KA, очень благое мероприятие! Помоги Бог! Такие занятия у нас очень востребованы, ходит очень много людей, у нас даже свидетельства выдают 
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Была и у нас воскресная школа для взрослых. Точнее, она есть и сейчас, но уже не в том виде. Расцвет ее пришелся где-то на 2004-2009 гг. Сначала было 4 предмета: Библейская история Ветхого и Нового завета, Литургика, История Церкви, Церковнославянский. Потом добавились Катихизис и Патрология. Директором школы был мой супруг. Я преподавала Славянский и некоторые темы по Литургике, а потом еще факультатив - Церковное пение. Первые пять выпусков я помню по именам, настолько мы с ними сроднились. Сначала курс был рассчитан на 2 года, но оказалось, что двух лет не хватает, и добавили третий год, а потом еще и дополнительные лекции уже для выпускников - что не успели пройти (фактически 4 год). Многие выпускники школы теперь трудятся в храме: бухгалтер, алтарники, библиотекари, консультанты (они во время Литургии стоят за специальным столиком и отвечают на вопросы "захожан"). Между лекциями мы обязательно устраивали чаепития (обычно 3 лекции, после 2-й), где прихожане и батюшки общались "в неформальной обстановке" (учащиеся скидывались по мелочи на одноразовую посуду, а конфеты-печенюшки приносили из дома - недостатка в них не было). За чашкой чая часто выяснялись очень важные вопросы, и батюшки считали чаепития не менее важными, чем лекции. По окончании школы ученики сдавали экзамены (впрочем, очень пожилые или болящие освобождались от них). Может, кому-то экзамены покажутся лишними, но сами выпускники говорили так: "Спасибо вам за экзамены! За месяц, что мы к ним готовились, мы узнали больше, чем за три года обучения!" Шутка, конечно, но экзамены помогали все вспомнить, собрать воедино, восполнить пробелы. В конце учебного года мы организовывали паломническую поездку. Часто дипломы об окончании школы выдавались именно в поездке. Либо на выпускном вечере (да-да, как же без него!). Обязательно дарили учащимся книги. Чаще одинаковые, но вот в 2005 году, например, мы с мужем специально ездили в Петербург в большой книжный магазин, чтобы каждому ученику подобрать подходящую именно ему книгу. Чуть не забыла! Один год у нас в расписании раз в 2 недели был "просмотр православного фильма".
Потом я вынуждена была срочно уйти, пока меня не выгнали, потому что кто-то донес настоятелю, что "матушка фактически управляет школой", вместо моего мужа назначили другого директора, чаепития запретили - антисанитария! Годы обучения, по приказу настоятеля, сократили до двух. Экзаменов нет, выпускных нет, дипломов тем более. Учебный год укоротили - в этом году учатся до 20 апреля. Не знаю, как другим, а моему мужу катастрофически не хватает часов, чтобы пройти все темы даже кратко. Но, в общем, школа существует, каждый учебный год приходят новые ученики, и слава Богу за это.
Добавлено спустя 51 минуту 47 секунд:
Да, а еще мы с мужем проводили "олимпиады" по Литургике, класс делился на две команды, были разные конкурсы: разминка (короткие вопросы поочередно каждой команде), конкурс капитанов (они выходили к доске и писали каждый на своей стороне ответы на вопросы, обычно надо было что-либо перечислить, например, священные предметы в алтаре, кто больше и без ошибок вспомнит, того команда победит). Конкурс с карточками по теме "облачения": одень протоиерея (или архиерея), раздаются карточки, на которых нарисованы все детали облачения - от стихаря до панагии, надо выбрать только нужные. Или вот по теме богослужебных книг был конкурс: из книг выпали страницы (на самом деле ксерокопии), надо определить, какая страница из какой книги (Часослов, Триодь и т.д.). По теме праздников: мы с мужем пели тропари праздника, команды определяли, что за праздник. По теме "Всенощное бдение": вас назначили помощником регента, вот вам стопка нот, разложите строго по порядку. Были и творческие задания: например, нарисовать проект храма или иконостаса. Вот, что вспомнила. Победителям (команде) выдавали призы: например, подсвечники или календари (чаще всего муж брал в свечной за свой счет). Мы сначала даже не думали, что взрослые люди будут с таким увлечением участвовать в конкурсах...
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Еще что вспомнила. По Церковнославянскому языку мы, помимо основ грамматики, проходили те молитвы, которые читаем чаще всего: утренние, вечерние, ко причастию. Читали внимательно, без ошибок, разбирали трудные выражения. И еще немного учились богослужебному чтению. Потренировавшись на уроке в чтении таких молитв, как "Свете Тихий", "Сподоби", "Ныне отпущаеши"и т. д., мы выбирали будничную службу, и каждый учащийся пробовал себя в роли чтеца. Это называлось "богослужебная практика"
Потом я вынуждена была срочно уйти, пока меня не выгнали, потому что кто-то донес настоятелю, что "матушка фактически управляет школой", вместо моего мужа назначили другого директора, чаепития запретили - антисанитария! Годы обучения, по приказу настоятеля, сократили до двух. Экзаменов нет, выпускных нет, дипломов тем более. Учебный год укоротили - в этом году учатся до 20 апреля. Не знаю, как другим, а моему мужу катастрофически не хватает часов, чтобы пройти все темы даже кратко. Но, в общем, школа существует, каждый учебный год приходят новые ученики, и слава Богу за это.
Добавлено спустя 51 минуту 47 секунд:
Да, а еще мы с мужем проводили "олимпиады" по Литургике, класс делился на две команды, были разные конкурсы: разминка (короткие вопросы поочередно каждой команде), конкурс капитанов (они выходили к доске и писали каждый на своей стороне ответы на вопросы, обычно надо было что-либо перечислить, например, священные предметы в алтаре, кто больше и без ошибок вспомнит, того команда победит). Конкурс с карточками по теме "облачения": одень протоиерея (или архиерея), раздаются карточки, на которых нарисованы все детали облачения - от стихаря до панагии, надо выбрать только нужные. Или вот по теме богослужебных книг был конкурс: из книг выпали страницы (на самом деле ксерокопии), надо определить, какая страница из какой книги (Часослов, Триодь и т.д.). По теме праздников: мы с мужем пели тропари праздника, команды определяли, что за праздник. По теме "Всенощное бдение": вас назначили помощником регента, вот вам стопка нот, разложите строго по порядку. Были и творческие задания: например, нарисовать проект храма или иконостаса. Вот, что вспомнила. Победителям (команде) выдавали призы: например, подсвечники или календари (чаще всего муж брал в свечной за свой счет). Мы сначала даже не думали, что взрослые люди будут с таким увлечением участвовать в конкурсах...
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Еще что вспомнила. По Церковнославянскому языку мы, помимо основ грамматики, проходили те молитвы, которые читаем чаще всего: утренние, вечерние, ко причастию. Читали внимательно, без ошибок, разбирали трудные выражения. И еще немного учились богослужебному чтению. Потренировавшись на уроке в чтении таких молитв, как "Свете Тихий", "Сподоби", "Ныне отпущаеши"и т. д., мы выбирали будничную службу, и каждый учащийся пробовал себя в роли чтеца. Это называлось "богослужебная практика"
-
Январочка
Никитична, очень понравились Ваши творческие моменты в обучении, особенно олимпиада) Возьму на заметку! 
-