Отношение к исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Отношение к исповеди

Сообщение Несмеяна »

Попробую правильно сформулировать свою проблему, может у кого-то тоже похожая. Это отношение к исповеди. Мне кажется, что оно у меня ну неправильное какое-то, что ли. Так получилось, что я недели две не была у исповеди. Ощущаю прямо физический дискомфорт, не говоря уже о душевном. Но вот правильно ли я понимаю суть исповеди? Я вроде как получается несу Господу свои грехи, он меня прщает, мне становиться легче намного. Но смущает вот что: я прихожу в храм не с радостью от общения с Господом, а со стыдом и унынием от сознания своей греховности, :cry: и от того, что даже если я искренне раскаюсь, и не согрешу в грехах исповеданных (что очень нелегко), то согрешу в чем-то другом, у человека такая греховная сущность. Исповедь у нас в начале литургии, и я ещё не могу отойти от исповеди, что омрачает радость соедения с Господом в Таинстве Причастия. По каналу "Спас" батюшка, ведуший передачу "Точка опоры" неоднократно говорил, что в храм надо приходить с радостью, потому что Господь - это любовь, а стою к исповеди с выражением на лице,как у бассетхаунда :sorry: (такие ушастые собачки, кажется, что им всегда грустно, все складочки на мордочке вниз опущены), и от исповеди бывает ухожу красная, как рак. :oops:
У нас собор, и каждый раз на исповеди разные батюшки, ходить только к одному не реально, это раз в иесяц получиться, исповедь тоже все принимают по разному. Один раз мне попеняли что я формально подхожу к исповеди, без слез. А я плачу дома, когда народ рядом не могу, да ещё если с детьми приду, я прямо запрещаю себе проявлять подобного рода эмоциональность. Если я зарыдаю, то уж точно не смогу быстро успокоиться, так и к чаще пойду рыдая, кто-нибудь первый раз в храм зайдет скажет ну ничего себе, у них тут все рыдают! :D А когда большой праздник - ведь это радость, а я с ощущением недостойности. Вобщем вопрос в чем как быстро перестроиться от осознания своей греховности к радости Причастия, если остается ощущение как бы де жавю, что это все опять повториться, и что я никак не могу исправиться. Может, матушки что-нибудь знают о подобного рода ощущениях?
Спасибо всем заранее, коментарии наверно только ночью смогу прочитать, простите, если не вполне внятно изложила суть вопроса, даже сама немного запуталась :%)
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Отношение к исповеди

Сообщение mAlenushka »

Один раз мне попеняли что я формально подхожу к исповеди, без слез
:shock: :shock: :shock:
А я вот тоже не плачу никогда - не могу при людях, и все... :unknown:
Но это так - эмоции... А для ответа надо с мыслями собраться...
Марийка
Всего сообщений: 214
Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
Дочерей: 3
Профессия: маркетолог, логистик

Сообщение Марийка »

мне кажется странным такой подход

ведь слезы не всегда могут свидетельствовать об истинном раскаянии, а например о нагнетании эмоций

я тоже не плакала на исповеди и стараюсь радоваться приходу в храм, особенно на Литургии

конечно мне больше нравится исповедоваться в субботу вечером, но пока это нереально (так как младшей 3,5 мес)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

Когда я вижу,что никто не плачет,то самой стыдно реветь,но когда начинаешь исповедоваться,то уже сложно контролировать свои эмоции и слезы градом текут.Но это поисходит,если дома не выплачешься.Иногда подходишь,совершенно не ожидая,что будешь плакать,со спокойным чувством или чувством волнения,но стоит священнику что-то сказать и все....потом по окончании исповеди смущенно прячешься по углам,чтобы никто не видел твоих слез.Но бывает и иначе,просто прочитаешь грехи и отходишь.Когда как.Но знаю точно,нельзя исскуственно вызывать слезы,внушать себе,что вот надо заплакать и зацикливаться на этом .Оксана,может батюшка тебе просто для пользы сказал. ;) На всякий случай,для профилактики.... :D Что бы мы заумались еще раз над собой.Но это еще не значит,что твоя исповедь не принята Господом,ведь только ОН это может знать.Я думаю,просто у Господа нужно просить покаянных слез,они прийдут,в свое время.Тем более,ты дома выплакалась.Какая разница где,ведь Господь видит все сердечные расположения. :Rose:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Оксана:Исповедь у нас в начале литургии, и я ещё не могу отойти от исповеди, что омрачает радость соедения с Господом в Таинстве Причастия..... Вобщем вопрос в чем как быстро перестроиться от осознания своей греховности к радости Причастия,
Мой духовник тоже исповедует в начале Литургии, я очень рада этому обстоятельству, потому, что с вечера до утра, обычно, еще много нагрешить успеваю :sorry:
Думаю, для того, чтоб не было такой проблемы, как у Вас, надо после исповеди осознать, что Господь простил ВСЕ ГРЕХИ, какими бы тяжкими, или часто повторяющимися они не были. Нет больше грехов за нами, хартии бесов чисты, возглас "Вонмем! Святая - святым." - о нас, мы в этот момент святы,
прощены Господней милостью и омыты Его Кровью.Как же не радоваться?
Оксана:По каналу "Спас" батюшка, ведуший передачу "Точка опоры" неоднократно говорил, что в храм надо приходить с радостью, потому что Господь - это любовь, а стою к исповеди с выражением на лице,как у бассетхаунда
Когда стоите к исповеди - это, по-моему, правильное выражение лица , а вот после исповеди такого не должно быть :unknown:
Sveta:Но знаю точно,нельзя исскуственно вызывать слезы,внушать себе,что вот надо заплакать и зацикливаться на этом
Очень хорошо сказано! :Rose: :Rose: :Rose:
Мы не должны думать о том, что в момент исповеди у нас состояние не такое, как у р. Б. N.
У каждого человека свой путь к Богу, своя мера эмоциональности. Если одним расплакаться запросто, то другие годами не плачут, и это вовсе не значит, что они не каются.
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

слезы о грехах - это вообще-то дар Божий. Постоянно он бывает только у великих подвижников, святой жизни людей. А у слезы расскаяния бывают только иногда. Если они себя не специально накручивают, что не есть хорошо.
Aliona.B
Всего сообщений: 794

Сообщение Aliona.B »

Я тоже думаю, что все втанет на "круги своя" в свое время. Нужно только ждать и молиться. В Лествице, в степени 7-й "О радостотворном плаче"... :oops:

Алла писала:У каждого человека свой путь к Богу, своя мера эмоциональности. Если одним расплакаться запросто, то другие годами не плачут, и это вовсе не значит, что они не каются.
Алла, согласна!
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8242
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Оксана
подумала я подумала :-| Вот было у меня такое же чувство, как у Вас... И было как раз, когда я часто причащалась (в первую беременность батюшка благословил каждую неделю :pardon: ) И тогда я ему на это и пожаловалась - он меня вразумлял, как мог... Говорил, что так я в общем-то принижаю таинство исповеди, неужели я не доверяю Богу, что Он отпустил мне грехи? Потому что, если бы верила безоговорочно, то радовалась бы их убавлению в любом случае...
А прошло - когда долго-долго не причащалась :oops: Возможности не было детей оставить... Вот как я тогда радовалась, что хоть как-то исповедалась! :Yahoo!: Что я вообще причащаюсь! :Yahoo!: И радуюсь теперь постоянно, несмотря на то, что на мне висят два детя (которые не идут ни к кому), а исповедь моя написана сочинением на листочке, а батюшка сам ее читает... (что первый раз было для меня шоком - в жизни так не исповедовалась, а что делать? Муж смеется, говорит "смиряйся, будешь знать, как себя бабушки чувствуют")...
У нас собор, и каждый раз на исповеди разные батюшки, ходить только к одному не реально, это раз в иесяц получиться, исповедь тоже все принимают по разному.
Оксан, муж тоже в соборе, 6 батюшек, но все равно раз в 2 недели точно каждый будет исповедовать. Мне кажется, что можно найти возможность исповедоваться одному священнику с той частотой, которая устраивает. У нас можно даже просто в любое время подойти к батюшке и попросить поисповедовать. А на Литургии потом только те грехи перечислить, которые с этого момента успела "натворить"...
Ведь и правда, когда одному священнику исповедуешься, появляется некая новая глубина исповеди, которую трудно достичь, исповедуясь разным людям. Ведь батюшка уже в курсе некоторых стандартных для Вас ситуаций, а так либо каждый раз объяснять, либо отделываться формальными фразами :-| В общем, я бы попробовала найти возможность исповедоваться одному священнику. У Вас дети, я думаю, батюшка, которому Вам нравится исповедоваться, пойдет Вам навстречу :Rose:
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2230

Сообщение Несмеяна »

Девочки, спасибо за коментарии, mAlenushka, все точно так. Наверно из-за духовной незрелости я все-таки бывает недостаточно чувствую, какая это великая милость к людям - таинства исповеди и Причастия. Надеюсь, что со временем это ощущение что что-то не так пройдет. И действительно, когда долго не бываешь у креста и Евангелия с раскаянием, потом очень радуешься этой возможности. Я тоже часто исповедуюсь с ребенком на руках :smile: , или жду что вот - вот они с папой придут, а я ещё не исповедовалась, а младшенькая "даст жару". Батюшки у нас все честное слово замечательные, я наверно не смогу и решить, к какому ходить исповедоваться, конечно, мне как любому человеку присуще такие понятия как "больше всего нравиться" :oops: , на этот счет у нас мамой совпадает мнение, добрый очень батюшка, когда он соучавствует в исповеди, очень периживает, а когда прочитает разрешитильную молитву очень светло улыбается, поздравляет с иповедью, говорит что обязательно помолиться, болеет он у нас часто, скорбей много перенес. Кстати, он действительно в курсе очень многих моих проблем. Ну а другие тоже очень хорошие, кто-то построже, кто-то помягче. Да я считаю что и негоже мне пока выбирать :oops: Решила я пойти исповедоваться, а господь сподобил сегодня именно этого батюшку служить - и хорошо . Но иногда мне очень не хватает духовной поддержки, надо молиться о духовнике. Еще раз спасибо всем за отклики, все таки хорошо что есть этот форум! :Rose:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

Оксана,Это тебе...Изображение
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться