Отношение к исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Отношение к исповеди

Сообщение mAlenushka »

Оксана
Молись, а Господь все устроит! :Rose: :Rose: :Rose:
Реклама
Анастасия Т.
Всего сообщений: 1472
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: библиотекарь
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анастасия Т. »

Мне кажется,опыт "правильной" исповеди вырабатывается не то,что годами,а десятилетиями.Помню,когда только начинала исповедоваться,были грехи,которые я рассказывала на исповеди,потому что знала,что грех,а сердцем как бы не прочувствовала.И лишь спустя годы пришло истинное понимание,а значит и раскаяние.А батюшка так и предупреждал,что не всё сразу,иначе можно и в состояние прелести впасть.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Анастасия Т.
:friends: :good:
Марийка
Всего сообщений: 213
Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: маркетолог, логистик

Сообщение Марийка »

Оксана
Помоги Господи!

А у меня сейчас исповедь напоминает триллер. Муж мой (он диакон) в воскресение служит всегда на поздней Литургии , мы приезжаем всем семейством на раннюю к середине, я оставляю его в притворе с девчонками. Сама несусь на исповедь, потому что он не может долго оставаться с нами. Просить меня пропустить мне как-то неудобно, стою переживаю.

Полностью согласна, что надо радоваться просто тому, что исповедуешься и причащаешься.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Ой, больная тема! Духовника у меня нет, и по жизни больше любила ходить на исповедь к священнику, который не знает меня. так у меня получалось как то откровенне чтоли. а когда с батюшкой общаешься вне служб, создаются какието неформальные отношения, то потом меня просто ступорит. кажется все время что я просто формально читаю грехи, а он просто читает молитву. хотя конечно, мое "просто читаю" - это результат пережитого при подготовке покаяния, а его "просто молитва" - совсем не просто, а отпущение моих вечноповторяющихся грехов :cry: Но вот хочеться, что бы ктото наставил, направил, а этого в такой ситуации не получается. Вот есть ли такое у кого то - просто не можешь беседовать на исповеди, все сковано, если с батюшкой хорошо знаком? А еще - я вот всегда пишу грехи на бумажке, просто поняла что могу забыть если не запишу. А у вас как?
А по поводу слез - стараюсь себя сдерживать, поскольку, если начну плакать, то ничего сказать не смогу - буду стоять реветь под епитрахилью :cry:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Veronika
а я вот никогда не исповдовалась ни у кого кроме моего духовника.... Не могу. Мой батюшка-это что-то родное, тот, кто всегда поймет.

Рыдала всего один раз, когда пришла на исповедь к нему в келью, без подготовки долго звонила в звонок.. Он открыл , а я упала на колени и рыдала. рыдала, пока он не одел епитрахиль, поручи, иначал читать млитвы перед исповедью. Только тогда я успокоилась...

А без бумажки у меня была все та же одна исповедь. Когда я выговорила всю боль надо было каятся и в остальном.. А тут я вспоминаю, что я без бумажки.. Не вспомнила и половину своего обычного "ватмана". исповедь вышла такая детская-детская.....
Olimpiada
:

Сообщение Olimpiada »

Оленька /
Тебе просто повезло, что есть у тебя духовник. я может не совсем понятно написала, я имела в виду, что духовника у меня нет - ему бы конечно выкладывала все по полной и обстоятельно. Но если бы был духовник, с ним бы чаи не распивала и семейных посиделок бы не устраивала. чтобы отношения были лишь на уровне исповеди и духовных бесед. а когда батюшка кум -брат -сват или просто есть с ним общение вне службы, неформальное, или это друг семьи или т.п., то меня, как я уже говорю - ступорит.
Радуйся, что уже в таком юном возрасте у тебя есть духовник, который будет тебя вести по жизни, а не прийдется барахтаться самой, часто очень неудачно, как обстоит у меня :cry:
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Да, мне повезло. Но вот батюшка старенький, схимник.. Не знаю, как без него прийдется :cry:

А я в духовные чада к нему сама напросилась :oops: Посто ходила к нему на исповедь, а потом сама напросилась....

Veronika
И Вы найдете! я бы тоже не смогла бы исповедоваться у своего друга священника :-|
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Вероника,я понимаю о чем ты говоришь.У меня другая проблемма,терпеть не могу похвалы в свой адрес,от батюшки естественно... :( это так расслабляет,уДьжас.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Olimpiada
:

Сообщение Olimpiada »

Sveta:Вероника,я понимаю о чем ты говоришь.У меня другая проблемма,терпеть не могу похвалы в свой адрес,от батюшки естественно... :( это так расслабляет,уДьжас.
А ШО, такое ваще бывает, на исповеди?! :shock: :D

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Я кстати по поводу духовников давно еще тему хотела открыть, только как то меня тут отговорили. но смотрю, все равно назревает. Вот я например думаю, что надо как то почувствовать, что вот - это ТОТ священник, которому ты готова ввериться на всю жизнь. Для меня это проблема. И плюс порой я чувствую, что не готова к такому полному послушанию. Но это уже скорее лукавство.
а вот еще по поводу исповеди знакомому священнику - не могу в себе перебороть чувство, что вот только что ему свои грехи рассказывала, а тут уже чай пьем, он на меня смотрит и все мои грехи знает :oops: - это и смех и грех, что называется :(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться