Молись, а Господь все устроит!
Отношение к исповеди ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Анастасия Т.
- Всего сообщений: 1472
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: библиотекарь
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отношение к исповеди
Мне кажется,опыт "правильной" исповеди вырабатывается не то,что годами,а десятилетиями.Помню,когда только начинала исповедоваться,были грехи,которые я рассказывала на исповеди,потому что знала,что грех,а сердцем как бы не прочувствовала.И лишь спустя годы пришло истинное понимание,а значит и раскаяние.А батюшка так и предупреждал,что не всё сразу,иначе можно и в состояние прелести впасть.
Просим молитв о болящей млад.Александре!
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
Пётр(19.10.2002)Николай(10.03.2006) Ирина(16.04.2010)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Марийка
- Всего сообщений: 213
- Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: маркетолог, логистик
Оксана
Помоги Господи!
А у меня сейчас исповедь напоминает триллер. Муж мой (он диакон) в воскресение служит всегда на поздней Литургии , мы приезжаем всем семейством на раннюю к середине, я оставляю его в притворе с девчонками. Сама несусь на исповедь, потому что он не может долго оставаться с нами. Просить меня пропустить мне как-то неудобно, стою переживаю.
Полностью согласна, что надо радоваться просто тому, что исповедуешься и причащаешься.
Помоги Господи!
А у меня сейчас исповедь напоминает триллер. Муж мой (он диакон) в воскресение служит всегда на поздней Литургии , мы приезжаем всем семейством на раннюю к середине, я оставляю его в притворе с девчонками. Сама несусь на исповедь, потому что он не может долго оставаться с нами. Просить меня пропустить мне как-то неудобно, стою переживаю.
Полностью согласна, что надо радоваться просто тому, что исповедуешься и причащаешься.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
- :
Ой, больная тема! Духовника у меня нет, и по жизни больше любила ходить на исповедь к священнику, который не знает меня. так у меня получалось как то откровенне чтоли. а когда с батюшкой общаешься вне служб, создаются какието неформальные отношения, то потом меня просто ступорит. кажется все время что я просто формально читаю грехи, а он просто читает молитву. хотя конечно, мое "просто читаю" - это результат пережитого при подготовке покаяния, а его "просто молитва" - совсем не просто, а отпущение моих вечноповторяющихся грехов
Но вот хочеться, что бы ктото наставил, направил, а этого в такой ситуации не получается. Вот есть ли такое у кого то - просто не можешь беседовать на исповеди, все сковано, если с батюшкой хорошо знаком? А еще - я вот всегда пишу грехи на бумажке, просто поняла что могу забыть если не запишу. А у вас как?
А по поводу слез - стараюсь себя сдерживать, поскольку, если начну плакать, то ничего сказать не смогу - буду стоять реветь под епитрахилью
А по поводу слез - стараюсь себя сдерживать, поскольку, если начну плакать, то ничего сказать не смогу - буду стоять реветь под епитрахилью
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- :
Veronika
а я вот никогда не исповдовалась ни у кого кроме моего духовника.... Не могу. Мой батюшка-это что-то родное, тот, кто всегда поймет.
Рыдала всего один раз, когда пришла на исповедь к нему в келью, без подготовки долго звонила в звонок.. Он открыл , а я упала на колени и рыдала. рыдала, пока он не одел епитрахиль, поручи, иначал читать млитвы перед исповедью. Только тогда я успокоилась...
А без бумажки у меня была все та же одна исповедь. Когда я выговорила всю боль надо было каятся и в остальном.. А тут я вспоминаю, что я без бумажки.. Не вспомнила и половину своего обычного "ватмана". исповедь вышла такая детская-детская.....
а я вот никогда не исповдовалась ни у кого кроме моего духовника.... Не могу. Мой батюшка-это что-то родное, тот, кто всегда поймет.
Рыдала всего один раз, когда пришла на исповедь к нему в келью, без подготовки долго звонила в звонок.. Он открыл , а я упала на колени и рыдала. рыдала, пока он не одел епитрахиль, поручи, иначал читать млитвы перед исповедью. Только тогда я успокоилась...
А без бумажки у меня была все та же одна исповедь. Когда я выговорила всю боль надо было каятся и в остальном.. А тут я вспоминаю, что я без бумажки.. Не вспомнила и половину своего обычного "ватмана". исповедь вышла такая детская-детская.....
-
Olimpiada
- :
Оленька /
Тебе просто повезло, что есть у тебя духовник. я может не совсем понятно написала, я имела в виду, что духовника у меня нет - ему бы конечно выкладывала все по полной и обстоятельно. Но если бы был духовник, с ним бы чаи не распивала и семейных посиделок бы не устраивала. чтобы отношения были лишь на уровне исповеди и духовных бесед. а когда батюшка кум -брат -сват или просто есть с ним общение вне службы, неформальное, или это друг семьи или т.п., то меня, как я уже говорю - ступорит.
Радуйся, что уже в таком юном возрасте у тебя есть духовник, который будет тебя вести по жизни, а не прийдется барахтаться самой, часто очень неудачно, как обстоит у меня
Тебе просто повезло, что есть у тебя духовник. я может не совсем понятно написала, я имела в виду, что духовника у меня нет - ему бы конечно выкладывала все по полной и обстоятельно. Но если бы был духовник, с ним бы чаи не распивала и семейных посиделок бы не устраивала. чтобы отношения были лишь на уровне исповеди и духовных бесед. а когда батюшка кум -брат -сват или просто есть с ним общение вне службы, неформальное, или это друг семьи или т.п., то меня, как я уже говорю - ступорит.
Радуйся, что уже в таком юном возрасте у тебя есть духовник, который будет тебя вести по жизни, а не прийдется барахтаться самой, часто очень неудачно, как обстоит у меня
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- :
Да, мне повезло. Но вот батюшка старенький, схимник.. Не знаю, как без него прийдется
А я в духовные чада к нему сама напросилась
Посто ходила к нему на исповедь, а потом сама напросилась....
Veronika
И Вы найдете! я бы тоже не смогла бы исповедоваться у своего друга священника
А я в духовные чада к нему сама напросилась
Veronika
И Вы найдете! я бы тоже не смогла бы исповедоваться у своего друга священника
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Вероника,я понимаю о чем ты говоришь.У меня другая проблемма,терпеть не могу похвалы в свой адрес,от батюшки естественно...
это так расслабляет,уДьжас.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Olimpiada
- :

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Я кстати по поводу духовников давно еще тему хотела открыть, только как то меня тут отговорили. но смотрю, все равно назревает. Вот я например думаю, что надо как то почувствовать, что вот - это ТОТ священник, которому ты готова ввериться на всю жизнь. Для меня это проблема. И плюс порой я чувствую, что не готова к такому полному послушанию. Но это уже скорее лукавство.
а вот еще по поводу исповеди знакомому священнику - не могу в себе перебороть чувство, что вот только что ему свои грехи рассказывала, а тут уже чай пьем, он на меня смотрит и все мои грехи знает
- это и смех и грех, что называется
А ШО, такое ваще бывает, на исповеди?!Sveta:Вероника,я понимаю о чем ты говоришь.У меня другая проблемма,терпеть не могу похвалы в свой адрес,от батюшки естественно...это так расслабляет,уДьжас.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Я кстати по поводу духовников давно еще тему хотела открыть, только как то меня тут отговорили. но смотрю, все равно назревает. Вот я например думаю, что надо как то почувствовать, что вот - это ТОТ священник, которому ты готова ввериться на всю жизнь. Для меня это проблема. И плюс порой я чувствую, что не готова к такому полному послушанию. Но это уже скорее лукавство.
а вот еще по поводу исповеди знакомому священнику - не могу в себе перебороть чувство, что вот только что ему свои грехи рассказывала, а тут уже чай пьем, он на меня смотрит и все мои грехи знает
-