Когда я была новоначальной, мне часто снилось, что, я то за духами своей мечты гоняюсь, то услаждаю себя сладостями в виде конфет. Получается надо было исповедовать и это?
Отношение к исповеди ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 14862
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
У нас батюшка объяснял, что, Соборование для тех, у кого есть болезни, что, после соборования могут вспомниться забытые грехи, и тогда их тогда надо исповедовать. И что, может быть исцеление от болезней, но не факт, что, это обязательно с вами случиться. Не должно быть магизма в отношение к Соборованию, мыслей, что, оно непременно исцеляет от грехов, прощает забытые грехи.Это говорил опытный священник. Когда его спросили, с какого возраста можно собороваться, он точный возраст не назвал.
Неожиданно. Т.е. ваш недуг это не болезнь в его понимание и не немощь ? Интересно на основании чего он это сказал?Фиола: Прихожу в Кафедральный собор ( я собороваться собиралась там), обращаюсь к дежурному священнику, молодому, но тоже мной уважаемому, с конкретными вопросами насчет соборования--где, когда, до Причастия или после, как готовиться, и т.д. И он мне говорит довольно категорично--соборование не для Вас, это для немощных физически людей, я говорю, у меня есть проблемы--невроз навязчивых состояний. Батюшка--нет, соборование именно для исцеления от тяжких физических недугов, обычно для пожилых немощных людей, Ваш недуг душевного свойства, поэтому Ваше лекарство--Исповедь и Причастие. Не знаю, может, если бы я рассказала в подробностях о своих проблемах, батюшка бы и благословил собороваться, но пока он сказал так. И я как-то растерялась, и пока собороваться не планирую.
У нас батюшка объяснял, что, Соборование для тех, у кого есть болезни, что, после соборования могут вспомниться забытые грехи, и тогда их тогда надо исповедовать. И что, может быть исцеление от болезней, но не факт, что, это обязательно с вами случиться. Не должно быть магизма в отношение к Соборованию, мыслей, что, оно непременно исцеляет от грехов, прощает забытые грехи.Это говорил опытный священник. Когда его спросили, с какого возраста можно собороваться, он точный возраст не назвал.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36577
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Я вам чего, духовник?
Смотрите. Сновидения бывают трех видов:
1. От Бога (мы по своей греховности их редко удостаиваемся)
2. От врага (мы по милости Божией от них в основном ограждены)
потому эти два вида не рассматриваем. Самый частый, обычный -
3. Отражение реальности - наши мысли, переживания, подсознание (я Америку открыла, правда?
)
Следовательно, если я во сне с удовольствием чавкаю - эт от недоедания
С духовной точки зрения - приверженность земному, тленному. Нужно ли это исповедовать? Монаху - да. Мирянину - если только просыпаемся в смущении, и совесть укоряет. Тут надо подумать: а смущение от чего? Дала ли я повод этому сну (тяготение постом, досада на его продолжительность) или просто приснилось. Первый случай - повод к исповеди, но не потому что во сне лопала, а потому что духовно немощна, и пищевая составляющая поста превалирует, тяготит. Ну или еще как сформулируется, дело индивидуальное.

3. Отражение реальности - наши мысли, переживания, подсознание (я Америку открыла, правда?

Следовательно, если я во сне с удовольствием чавкаю - эт от недоедания

С духовной точки зрения - приверженность земному, тленному. Нужно ли это исповедовать? Монаху - да. Мирянину - если только просыпаемся в смущении, и совесть укоряет. Тут надо подумать: а смущение от чего? Дала ли я повод этому сну (тяготение постом, досада на его продолжительность) или просто приснилось. Первый случай - повод к исповеди, но не потому что во сне лопала, а потому что духовно немощна, и пищевая составляющая поста превалирует, тяготит. Ну или еще как сформулируется, дело индивидуальное.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 11601
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Фиола,
А вы работаете, ну в смысле трудоустроены?
А вы работаете, ну в смысле трудоустроены?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
Именно эту классификацию я знаю. Я думала, что-то еще у Св. Отцов есть, чего я не знала.фотина: Я вам чего, духовник?
3. Отражение реальности - наши мысли, переживания, подсознание (я Америку открыла, правда? )
-
- Всего сообщений: 24769
- Дочерей: 1
Хм... А я вот думала пособороваться в основном по причине того, что забеременеть не получается. Вроде и не болезнь ведь? Предыдущие два года соборовалась просто "для общего здравия", что ли. Причём где-то читала, что раз в год желательно это делать всем взрослым людям, кажется, с семи лет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
А вот это для меня новое. Я об этом раньше никогда не задумываласьфотина: Дала ли я повод этому сну (тяготение постом, досада на его продолжительность) или просто приснилось. Первый случай - повод к исповеди, но не потому что во сне лопала, а потому что духовно немощна, и пищевая составляющая поста превалирует, тяготит. Ну или еще как сформулируется, дело индивидуальное.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36577
- Статус: матушка
- Профессия: регент
- :
Дайте тему отредактировать! 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-