Veronika:может вообще эту тему в закрытый раздел поместить?
Veronika, почему? Это ведь многих касается...
Не знаю, мой духовник - он же настоятель того храма, в котором я служу. Отношения у нас вполне дружеские, но разница в возрасте приличная. Мне кажется, что вот искать духовника-ровесника (плюс-минус) не стоит. А мой батюшка старше моих родителей, поэтому как бы ни пили усиленно чай, панибратского отношения между нами не возникает. Он умеет так себя поставить, что "чай" - это чай. А исповедь - это исповедь.
Мой муж с некоторыми духовными чадами поддерживает довольно приятельские отношения. Бывает, и в гости приглашают. ХОдит. Один или с нами. Ничего. ВРоде бы никому не мешает. Я думаю, что это ложный стыд. Мысль о том, что священник, видя тебя за чаем, будет думать - "ага, а она вон в чём исповедовалась..." Думаю, надо выбирать опытного человека, или очень чистого сердцем, чтобы он, отпуская и разрешая, действительно отпускал. И самой отпустить. Или не идти на близкий контакт. Но с настоящим духовником, живущим неподалёку, это неизбежно. Исключение - монах.
Оксана, я думаю попеняли Вам не за отсутствие слёз "глазных", а за отсутствие слёз сердечных. В той фразе было другое слово - "формально". Не увидел, видимо, человек Вашего сердечного устроения к этим грехам. Глубокого покаяния не увидел. Это может быть и его ошибкой, и его научением. Глядите внутрь себя.
Читала насчёт настроения при частой и при редкой исповеди... Знаете, где-то встречала такое мнение, что частота, с которой человек приступает к исповеди и причастию, должна кореллировать с его духовным уровнем. Одному полезно часто исповедоваться, другому - нет. У одного душа вычищается лучше от еженедельного Причастия, и вера укрепляется, а у другого рождается формальное и панибратское отношение к Таинствам. Вот для этого и нужен духовник - чтобы и это тоже регулировать. Вот лично у меня правило - исповедь и причастие раз в короткие посты и два раза в длинные. Плюс День рождения и День Ангела по возможности, всегда на Пасху. Мне, чтобы причаститься, надо не на клиросе службу стоять или не регентовать хотя бы. Ну вот мешают мне мои обязанности толково молиться. Так что каждую неделю пока не готова. Как научусь совмещать - может быть, тогда...
А вот слёзы... Слёзы раскаяния у меня бывают во время жизни. а не во время споведи. Ну вот так
А после исповеди часто - слёзы облегчения, радостные слёзы...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)