Отношение к исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Отношение к исповеди

Сообщение Унесенная ветром »

Veronika:
Sveta:Вероника,я понимаю о чем ты говоришь.У меня другая проблемма,терпеть не могу похвалы в свой адрес,от батюшки естественно... :( это так расслабляет,уДьжас.
А ШО, такое ваще бывает, на исповеди?! :shock: :D
/Да я в общем говорила.И до или после исповеди,а разговоре,уточнять не хочу... :Rose:
а вот еще по поводу исповеди знакомому священнику - не могу в себе перебороть чувство, что вот только что ему свои грехи рассказывала, а тут уже чай пьем, он на меня смотрит и все мои грехи знает :oops: - это и смех и грех, что называется :(
Может это ложный стыд? :oops:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Не без того :cry: Но мы человеки, и мне лично это человеческое порой очень мешает. Конечно, я надеюсь на Божью милость, на то, что по моему внутреннему раскаянию Господь меня очистит от грехов, но..
Простите, матушки, а что говорят ваши батюшки, как они потом общаются со своими исповедниками? Не мешает ли им в общении знание грехов этого человека?
может вообще эту тему в закрытый раздел поместить? :oops:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Veronika:может вообще эту тему в закрытый раздел поместить?
Veronika, почему? Это ведь многих касается...
Не знаю, мой духовник - он же настоятель того храма, в котором я служу. Отношения у нас вполне дружеские, но разница в возрасте приличная. Мне кажется, что вот искать духовника-ровесника (плюс-минус) не стоит. А мой батюшка старше моих родителей, поэтому как бы ни пили усиленно чай, панибратского отношения между нами не возникает. Он умеет так себя поставить, что "чай" - это чай. А исповедь - это исповедь.
Мой муж с некоторыми духовными чадами поддерживает довольно приятельские отношения. Бывает, и в гости приглашают. ХОдит. Один или с нами. Ничего. ВРоде бы никому не мешает. Я думаю, что это ложный стыд. Мысль о том, что священник, видя тебя за чаем, будет думать - "ага, а она вон в чём исповедовалась..." Думаю, надо выбирать опытного человека, или очень чистого сердцем, чтобы он, отпуская и разрешая, действительно отпускал. И самой отпустить. Или не идти на близкий контакт. Но с настоящим духовником, живущим неподалёку, это неизбежно. Исключение - монах.

Оксана, я думаю попеняли Вам не за отсутствие слёз "глазных", а за отсутствие слёз сердечных. В той фразе было другое слово - "формально". Не увидел, видимо, человек Вашего сердечного устроения к этим грехам. Глубокого покаяния не увидел. Это может быть и его ошибкой, и его научением. Глядите внутрь себя.

Читала насчёт настроения при частой и при редкой исповеди... Знаете, где-то встречала такое мнение, что частота, с которой человек приступает к исповеди и причастию, должна кореллировать с его духовным уровнем. Одному полезно часто исповедоваться, другому - нет. У одного душа вычищается лучше от еженедельного Причастия, и вера укрепляется, а у другого рождается формальное и панибратское отношение к Таинствам. Вот для этого и нужен духовник - чтобы и это тоже регулировать. Вот лично у меня правило - исповедь и причастие раз в короткие посты и два раза в длинные. Плюс День рождения и День Ангела по возможности, всегда на Пасху. Мне, чтобы причаститься, надо не на клиросе службу стоять или не регентовать хотя бы. Ну вот мешают мне мои обязанности толково молиться. Так что каждую неделю пока не готова. Как научусь совмещать - может быть, тогда...

А вот слёзы... Слёзы раскаяния у меня бывают во время жизни. а не во время споведи. Ну вот так :unknown: А после исповеди часто - слёзы облегчения, радостные слёзы...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Арфа
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Парасолька: Мне, чтобы причаститься, надо не на клиросе службу стоять или не регентовать хотя бы. Ну вот мешают мне мои обязанности толково молиться. Так что каждую неделю пока не готова. Как научусь совмещать - может быть, тогда...
Вот и я также,чтобы принять Таинство - нужно стоять спокойно,а как спокойно если работаешь с хором и следишь за правильный ходом службы! :cry:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2230

Сообщение Несмеяна »

Парасолька, видимо из-за отсутствия слез и тех, и других. Даже немножко смешно получилось, если будет уместным это выражение. Я все прочитала, и жду. Знаю что этот батюшка обязательно выскажется по поводу исповеди. Причем это может присходить достаточно громко. Он указывая на Евангелие, спрашивает:" Ты видишь что это?" Ну я понимаю что не про Евангелие вопрос, пытаюсь вчитаться в текст, самой страшно, листочек в руке дрожит, отвечаю: "Да я по церковно-славянски плохо понимаю..." :D Он говорит "Да я про слезы говорю, видишь, люди плакали, а ты формально исповедовалась, лишь обозначила грехи..." Я с ним согласна, что зачастую бывает что просто перечисляешь грехи, такие "обыденные" для меня, понимаешь только умом что это плохо, а в душе оправдываешь себя и знаешь, что может будет повторение :cry:
Я когда исповедуюсь по бумажке, переживаю, но не плачу, я уже писала, а то будет не успокоиться, да и народ, "желающий пообщаться" умножиться.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Парасолька:Думаю, надо выбирать опытного человека, или очень чистого сердцем, чтобы он, отпуская и разрешая, действительно отпускал. И самой отпустить. Или не идти на близкий контакт. Но с настоящим духовником, живущим неподалёку, это неизбежно. Исключение - монах.
Прекрасно сказано! Одно непонятно, почему монах - исключение? Монах тоже может любить свое духовное чадо, интересоваться его жизнью , здоровьем, семейными обстоятельствами, звонить иногда и т. д. Ведь не только чада привязываются к духовникам, но и духовники к чадам.
Veronika
а вот еще по поводу исповеди знакомому священнику - не могу в себе перебороть чувство, что вот только что ему свои грехи рассказывала, а тут уже чай пьем, он на меня смотрит и все мои грехи знает
Лишние эти переживания, и ты сама это понимаешь.Батюшка за службу поисповедует больше 50 человек, и потом, подняв голову от аналоя, уже не вспомнит, какие грехи кому принадлежат :%) Если же священник постоянно исповедует конкретного человека, и знает его слабость, то он видит не только грехи, но и покаяние, путь к Богу конкретного человека. Кто-то идет семимильными шагами, кто-то гусиными, но батюшка не осудит ни того, ни другого. Не помню уже кто сказал, что при правильном отношении к исповеди, духовник и чадо не отдаляются друг от друга, а сближаются.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

А мне кажется,все наши беды и сомнения от гордыни...кто чего скажет,подумает,главное душу облегчить.Я сама такая ,долго перебарывала в себе чувство ложного стыда,но когда уже стояла наклоненная над /Евангелием,то уже все равно было,кто исповедует,знакомый батюшка или нет.Зато полезнее у знакомого исповедоваться.Каждый раз все стыднее и стыднее исповедовать повторяющиеся грехи и лишний раз подумаешь,а как я снова с этим пойду к нему?Конечно,перед Богом нужно стыдиться,но у меня тоже срабатывает человеческий фактор... :oops:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Свеча сапёра
Всего сообщений: 3910
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

Алла :friends:
У меня д.отец - монах - более внимательного и заботливого человека трудно, думаю, найти. Он даже на звонки не отвечает, а сбрасывает и перезванивает сам (хочется написать, как истинный джентельмен, но неудобно к нему применять такой термин, потому что он - лучше)
Исповедуюсь только у него или по его благословению (если куда-то еду), обычно вечером (всех он принимает до последнего исповедника - даже до 23 вечера). Девочки, какая милость Божия - иметь духовного отца!
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Алла: Одно непонятно, почему монах - исключение?
Потому что его довольно сложно пригласить на чай :) Поэтому особо близкого контакта, как с белым священником не получится. Я имела в виду сугубо бытовой смысл, то, о чём говорила Вероника.
Sveta:Каждый раз все стыднее и стыднее исповедовать повторяющиеся грехи
АГа :cry:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Свеча сапёра
Всего сообщений: 3910
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Свеча сапёра »

Парасолька:
Sveta:Каждый раз все стыднее и стыднее исповедовать повторяющиеся грехи
АГа :cry:
:friends:
Аки свиниа в калу - непросто так читаем :oops:

Монахи и сами чаем угостят ...и не только чаем :-] , и угоститься всегда рады :smile:
Господи, огради нас от ненависти друг ко другу. Предыдущий ник - Таня
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться