Отношение к исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Каравелла
Всего сообщений: 221
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Отношение к исповеди

Сообщение Каравелла »

[quote="Таня
Попросите Матерь Божию - и Она обязательно ответит, так все складывается, что и в ум-то никогда бы не пришло такое :-][/quote]

Таня, вот уж чистейшая правда. Помощь так приходит и настолько своевременно, что ни одному гению не рассчитать.
А как ты (если я не путаю, такое обращение не обижает?) своего духовника нашла?
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Парасолька:
Алла: Одно непонятно, почему монах - исключение?
Потому что его довольно сложно пригласить на чай :) Поэтому особо близкого контакта, как с белым священником не получится. Я имела в виду сугубо бытовой смысл, то, о чём говорила Вероника.
Sveta:Каждый раз все стыднее и стыднее исповедовать повторяющиеся грехи
АГа :cry:

Парасолька, везде ведь все по-разному. Я уж объясню, чтобы понятнее было. вот я например на таком приходе сейчас, где настоятель - монах (еще относительно молодой, правда, опытный, 15 лет в сане). я - регент. понятное дело, что мы с ним довольно часто и много общаемся вне службы. да и приход у нас - заграничный, все наперечет, все друг друга знают, батюшка всех по имени знает и чаи мы все вместе пьем после Литургии воскресной и праздничной. Так что тут дело и не в возрасте и не в монашестве.
Конечно, когда живешь в Православной стране, можешь выбрать себе и храм и батюшку - одно дело. Но бывает (как в моем случае) - оказываешься без выбора к кому идти на исповедь и с кем общаться вне исповеди ;) .

Ну и плюс, как ты уже говорила про себя, для меня еще проблема - я всегда на клиросе, а при этом не только духовно настроиться сложно, но и физически не второпях поисповедоваться не получается :(

Ой, Светик, тоже стыдно каждый раз одни и те же грехи нести (хоть тоже врядли он их помнит за всеми) - аки свиния :cry:

Хотелось бы, чтобы вы поняли: я не хочу, советуясь с вами, найти оправдяание своему же ложному стыду и другим моим замарочкам. просто наболело. самой от этого горько. 14 лет уже в Церкви, а вот так все - :cry:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Veronika:[Ой, Светик, тоже стыдно каждый раз одни и те же грехи нести (хоть тоже врядли он их помнит за всеми) - аки свиния :cry

:
:friends: Вероника не говори... :cry: Но наш батюшка,такое ощущение,что помнит все.Даже имена запоминает.Это хорошо конечно,но стыдобищеее... :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2230

Сообщение Несмеяна »

Sveta:
Veronika:[Ой, Светик, тоже стыдно каждый раз одни и те же грехи нести (хоть тоже врядли он их помнит за всеми) - аки свиния :cry

:
:friends: Вероника не говори... :cry: Но наш батюшка,такое ощущение,что помнит все.Даже имена запоминает.Это хорошо конечно,но стыдобищеее... :cry:
У нас тоже батюшки всегда по имени называют... Согласна, иногда очень и очень не по себе. :cry:
Будем исправляться. Ну пытаться по крайней мере.
.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

ну имя - это все таки не грехи, есть надежда, что не запоминают :oops:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Ира
А у нас не говорят "матушка Светлана", когда жена священника подходит к чеше, а раба Божия Светлана, как и любая прихожанка, матушка не выделяется ни на проскомидии, ни при принятии Святых тайн, ни даже при отпевании. Ещё, - даже если Светлана, то обычно причащается как Фотиния. (у нас так)
Ира:Что бы это значило
А что это может значить, кроме того, что батюшка ошибся?
Ира:(сидим ,т.е. работаем) с ним в одном кабинете уже не первый год
А кем Вы работаете?
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6816

Сообщение Унесенная ветром »

Алла: Ещё, - даже если Светлана, то обычно причащается как Фотиния. (у нас так)
Ну вообще-то,да.В обычном разговоре с батюшкой,он обращается ко мне Светлана,а на исповеди читает разрешительную молитву и Причащает как Фотинию.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Таня:Монахи и сами чаем угостят ...и не только чаем , и угоститься всегда рады
??? Гм... Не встречала у нас такого.
Veronika:вот я например на таком приходе сейчас, где настоятель - монах (еще относительно молодой, правда, опытный, 15 лет в сане).
Монах или целибат? Монах на светском приходе - априори не совсем нормальная ситуация.
Veronika:понятное дело, что мы с ним довольно часто и много общаемся вне службы. да и приход у нас - заграничный, все наперечет, все друг друга знают, батюшка всех по имени знает и чаи мы все вместе пьем после Литургии воскресной и праздничной.
Ну, и у нас так. Но, простите, чай после Литургии (у нас это обычно небольшой компанией, с хором) - это ж не такое интимное мероприятие, как приём дома у вас, например.
Veronika:физически не второпях поисповедоваться не получается
Вероничка, ну не может быть такого! Неужеди батюшка откажет тебе в просьбе прийти на полчасика раньше перед всенощной или, наоборот, задержаться на олчасика после неё? Я почти всегда так исповедуюсь. Иногда, правда, во время часов перед Литургией. Но первый вариант предпочтительнее.
Veronika:Конечно, когда живешь в Православной стране, можешь выбрать себе и храм и батюшку - одно дело. Но бывает (как в моем случае) - оказываешься без выбора
Да я вот тоже без выбора, хоть и в православной стране. Ну, если я регент, куда я пойду исповедоваться, как ни в свой храм? Чисто физически не успеешь.
Veronika:ну имя - это все таки не грехи, есть надежда, что не запоминают
Ну хорошо. А даже если запоминает. Ты думаешь, ты чем-то священника можешь удивить? Или тебе надо, чтобы о тбе думали лучше, чм ты есть? Мне кажется, что нет. Просто это у тебя какой-то привычный синдром. Заклинило где-то... Надо побороть это дело.
Sveta:на исповеди читает разрешительную молитву и Причащает как Фотинию.
На самом деле всё равно. Иначе Веру, Надежду и Любовь причащали бы исключительно с именами Пистис, Элпис и Агапи :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Алла
Всего сообщений: 3884
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Парасолька:Монах на светском приходе - априори не совсем нормальная ситуация.
У нас есть архимандриты на светских приходах. Ближайший прример: живет монах в обычной городской квартире, служит уже больше 12 лет в городском немонастырском храме. И в селах есть, - если приход настолько нищий, что священник с семьей там никак не прокормится, направляют монашествующего
Парасолька: Иначе Веру, Надежду и Любовь причащали бы исключительно с именами Пистис, Элпис и Агапи
Да, да, есть такое, но, известно, что имя Светлана перевел Жуковский, и с тех пор оно прижилось, если уж переводить, то Сергей -служитель, Павел- малый, Алла - вторая, Филипп - любящий коней и т. д. так может все таки причащаться с именем своей святой, а не с переведенным?
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Статус: матушка
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Алла:Ближайший прример: живет монах в обычной городской квартире, служит уже больше 12 лет в городском немонастырском храме. И в селах есть, - если приход настолько нищий, что священник с семьей там никак не прокормится, направляют монашествующего
:-| Не сталкивалась с таким пока
Алла, я согласна, не все переводы так хороши, как Вера :) Но просто имею в виду, что Светланам не надо слишком уж обращать на это внимание :) Кстати, у Вас Богданов, например, с каким именем причащают? Вряд ли с именем Феодот :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться