Парасолька: Но просто имею в виду, что Светланам не надо слишком уж обращать на это внимание Кстати, у Вас Богданов, например, с каким именем причащают? Вряд ли с именем Феодот
Я не видела раньше в этом никакой разницы,если бы ,один раз в монастыре Святогорском батюшка настойчиво не поправил,что не Светлана,а Фотиния и в дальнейшем только себя так называть у Чаши.А на своем приходе,когда батюшка спросил мое имя,я назвала Светлана,а он все равно читал разрешительную молитву с именем Фотиния.И я решила,что теперь буду только так называть,хотя мне совершенно было все равно.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Каравелла
Как-тобыла в отчаянной ситуации и поняла, что дальше без духовного отца не могу, упала на колени (до этого у меня мама привезла икону из Греции, я писала об этом "в наших иконостасах") и сказала: - Матерь Божия, вот пойду сейчас в храм, кого первого встречу, тот пусть и будет. Вот она мне и послала (собиралась я идти совсем к другому духовнику), а мой - сам меня выбрал. Видимо, им тоже открывается, кто будет их чадом. Через год я только узнала, что до пострига его звали как Ксюшиного папу (даже в фамилии только 2 буквы разница, а имя довольно редкое), поразилась я в тот момент Промыслу Божию о нас, грешных. Как точно говорится в сербской молитве - Ужасаюсь я звати тебе, Богородица...
Парасолька
Пишу о Валаамских, Псково-Печерских и Пюхтицких -с другими не знакома, а эти очень сердобольны и гостеприимны (и мужского и женского пола)
Мой отец - преподаватель в Духовной Академии, там и живет. Печерских монахов на приходах много - возрождают церкви, в Казанском соборе Питера - игумен служит, да и так... много, много вспоминается, это частая практика в России, да и в Эстонии...
Смех полезен для здоровья и должен компенсироваться социальным обеспечением
Парасолька:
Монах на светском приходе - априори не совсем нормальная ситуация.
Алла:
У нас есть архимандриты на светских приходах. Ближайший прример: живет монах в обычной городской квартире, служит уже больше 12 лет в городском немонастырском храме. И в селах есть, - если приход настолько нищий, что священник с семьей там никак не прокормится, направляют монашествующего
У нас тоже много монахов в городе служит. А что делать, если священников катастрофически не хватает? Например, наш настоятель - он же и единственный священник в храме, а кроме того он же настоятель другого храма. Да, есть такие, которые в квартирах живут... И про нищие приходы - та же ситуация.
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Девушки, простите, не прочла всю тему пока.
Но вот увидела про считывание грехов с записочки (самим батюшкой). Помню, пришла с таким списком к батюшке, говорю, мол, сами тихонечко прочитайте. Он в ответ: "Нет уж, милая. Что эта за привычка такая у тебя появилась. Читать сама будешь" (это было на всенощной). Пошел, взял свечу, и я "читала" свои грехи. Но потом, после предварительной подготовки дома, все устно выкладывала.
А вот насчет стыда и смущения... На самом деле, священникам столько всего рассказывают... Может, и помнят, если постоянные прихожане или что-то уж совсем из норм жизни выходящее сказали. Ну и что! Перед Господом раскаиваемся. Оксаночка, все в порядке. Не смущайтесь!
Парасолька, ну монаха от целибата я отличаю. И у нас прям целый игумен. Ну и для запада - это нормальная вещь. Женатых тоже присылают, но монаху то проще. Да и в Киеве и в других городах на Украине это частое явление - монах, служащий вне монастыря, по разным причинам.
По поводу моей исповеди - Вы так всю меня по полочкам решили разложить, по цитаткам, что аж как то неприятно стало. И поверьте, и удивлять батюшек на исповеди - не стремлюсь, такая мысль вообще ДИКАЯ! А то, что гдето меня клинит, так сама об этом и пишу, плачусь тут - в родном форуме. опять же не для самооправдания, не для того чтоб по головке погладили. Конечно, все Вы правильно пишете, но каждая ситуация довольно индивидуальна, не всегда и полчаса у батюшки специально для меня найдется и т.п. по остальным вопросам. У Вас все-таки есть духовник, который несет за Вас определенную ответсвенность, и это уже совершенно другая ситуация. Простите, может резко высказываюсь. Но мне уже жаль что влезла вобще в эту тему.
Последний раз редактировалось Olimpiada 22 авг 2008, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Veronika
Может, это я тебя обидела. Поверь, ничего подобного в намерениях не имела. И вообще, давай дружить . Ты права, исповедь - это таинство, таинство для каждого свое.
Моей дочке месяц назад исполнилось 7. Около года назад мы с ней стали ходить в храм. Сначала она с интересом слушала Св. Писание, ходила к Причастию. Только молиться не очень любила. А сейчас совсем остыла. В Бога верит, но молится - только если я...
Последнее сообщение
И не спрашивайте в будущем. Вы все правильно сделали :smile:
А вот моя дочь сама рассказала что она сказала, что не успела, и что ей ответил батюшка. Без всяких моих вопросов. Я не стала препятствовать, даже обсудили с ней. это неправильно?
Хотелось бы поговорить о том, как правильно разговаривать с сектантами и о сектантах.Дело в том что я столкнулась на нашем приходе с прихожанами, работающими при Церкви, которые людям приходящим в Храм говорят о том, что сектанты больные люди, и с...
Последнее сообщение
сестры, дайте, пожалуйста, совет...У меня есть подруга. Она в секте, но мы с ней много общаемся, и она стала понимать многие вещи, смотреть на них по-другому.
Например, поняла , для чего нам иконы, стала уважать святых...НО. Для нее огромный камень...