Такие вопросы нужно решать только со священнослужителем, у которого хотите исповедоваться.Oksana:грех этот заключаеться в том что живу с мужчиной замуж за которого не хочу, и уйти не могу, так же читала что таким вообще истоведоваться и причащаться нельзя
Отношение к исповеди ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 88
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отношение к исповеди
-
- Всего сообщений: 28
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: энергетика
День всем добрый! я тут новенькая, и хочу написать в этой теме то о что меня беспокоит. Возможно спросить вашего совета. К исповеди иду давно, но пока если честно не знаю как правильно этого делать и как сделать. Часто об этом задумываюсь, но как прихожу в наш Храм и вижу как это всё происходит, почему то сразу пропадает желание, потому что кажется что это должно быть состояние полного единения, ( которого не возможно как мне кажется достичь, когда знаешь что рядом стоят прихожане и ждут своей очереди, хотя возможно я и ошибаюсь). В данный момент огромное желание просто высказаться и наверное рассказать свою историю, но пока незнаю где именно это можно сделать, и нужно ли для этого создавать новую тему. Если не трудно Матушки, подскажите пожалуйста.
А по поводу того, что именно меня мучает, мне кажется что мой самый большой грех- это то что я развелась, будучи венчана. После развода меня это очень мучает и не даёт покоя. Вот так с этим и живу..
В данный момент небольшой разлад в личных отношения, и я просто понимаю что всё накопилось и просится наружу.
А по поводу того, что именно меня мучает, мне кажется что мой самый большой грех- это то что я развелась, будучи венчана. После развода меня это очень мучает и не даёт покоя. Вот так с этим и живу..

-
- Всего сообщений: 3886
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- :
Масянечка
Сходите сначала к священнику на беседу. Для этого нужно узнать, когда он сможет поговорить, он может просто назначить время и вы побеседуете, зададите ему все ваши вопросы. Главное сделать первый шаг, а там уже будет легче.
Сходите сначала к священнику на беседу. Для этого нужно узнать, когда он сможет поговорить, он может просто назначить время и вы побеседуете, зададите ему все ваши вопросы. Главное сделать первый шаг, а там уже будет легче.

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
- Всего сообщений: 28
- Профессия: энергетика
-
- Всего сообщений: 283
А что касается как вы выразились "особого состояния перед исповедью" - так это тоже опыт, и он не всегда дается сразу, и если хотите неких "особых" изменений, то тогда наверно нужно искренне каяться и за холодность на исповеди, а Господь в итоге всё управит, и если вам действительно нужно такое состояние, Он и его вам подаст, а если всё-таки нет - значит вам через что-то другое нужно учиться (спасаться). Главное в прелесть не впадать. Но это конечно вам любой священник гораздо доходчивей меня объяснит, я лишь написала о том, как это поняла сама.
Это всё искушения, по-моему каждый в-первый раз осознанно исповедывающийся через такое проходил. Не верьте этим ощущениям, исповедь вам нужна как воздух. Никому ваши грехи, кроме вас самой не нужны, ни прихожанам (со своими бы разобраться), ни священнику (он всего лишь свидетель), ни даже Богу - Он итак всё-всё о вас знает, Он просто ждет, когда вы сами признаетесь Ему в своих беззакониях и начнете исправлять свою жизнь.Масянечка:как прихожу в наш Храм и вижу как это всё происходит, почему то сразу пропадает желание, потому что кажется что это должно быть состояние полного единения, ( которого не возможно как мне кажется достичь, когда знаешь что рядом стоят прихожане и ждут своей очереди, хотя возможно я и ошибаюсь).
А что касается как вы выразились "особого состояния перед исповедью" - так это тоже опыт, и он не всегда дается сразу, и если хотите неких "особых" изменений, то тогда наверно нужно искренне каяться и за холодность на исповеди, а Господь в итоге всё управит, и если вам действительно нужно такое состояние, Он и его вам подаст, а если всё-таки нет - значит вам через что-то другое нужно учиться (спасаться). Главное в прелесть не впадать. Но это конечно вам любой священник гораздо доходчивей меня объяснит, я лишь написала о том, как это поняла сама.
Со Святыми упокой, Христе, душу усопшей рабы Твоей, убиенной Елены...
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
-----------
р.Б. Ирина в прошлом
-
- Всего сообщений: 6940
И1
Девочки, хочу задать вопрос несколько интимного свойства. Есть ли какие-то специальные молитвы, которые нужно читать женщине в случае, если ночью случился блуд во сне? Я знаю, что есть молитва Василия Великого для мужчин от ночного осквернения, она распространяется и на женщин тоже или нет? Понятно, что перед Причастием об этом надо сказать на исповеди. В инете ничего конкретного нигде не сказано. Или достаточно просто обычного утреннего правила и сердечного покаяния? Можно ли после этого, не исповедавшись, прикладываться к иконам, пить Святую воду, брать благословение? Может, кто-то из матушек уточнит у супруга сей момент? Буду очень признательна. 

В крещении Екатерина
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36503
- Профессия: регент
- :
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Сонные мечтания, с одной стороны, считаются невольным грехом (мы не можем контролировать свои сны), с другой - наше устроение привело к ним. А значит - исповедь его нужна так же.
безусловно. Если бы каждый грех вел к резкому отлучению от святынь - мы бы вообще никогда к ним не приближались

Сонные мечтания, с одной стороны, считаются невольным грехом (мы не можем контролировать свои сны), с другой - наше устроение привело к ним. А значит - исповедь его нужна так же.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 6940
и2
Фотина, благодарю. А молитвы специальные женщинам читать не нужно, я так понимаю? Ту же молитву Василия Великого, например?
В крещении Екатерина
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36503
- Профессия: регент
- :
Свт. Феофан Затворник:
А лучше спросите на исповеди, как Вам лично - читать или нет. Так и поступайте.Относительно ночных осквернений нельзя одного правила держаться, потому что разные бывают тут обстоятельства. Бывает истечение влаги совсем неосознаваемое.., а иное бывает с сознанием, но без всякого похотения телесного и душевного, и даже с сопротивлением ему во сне. Эта два случая ни к чему не полагают препоны... ни даже к принятию Тайн и служению литургии. Довольно сокрушаться сердечно и сказать духовнику. Но когда при сем бывают срамные мечтания с вожделением, согласием и желанием, тогда, исповедав сие духовнику, лучше воздерживаться и от того, о чем вы сказали, и от всего другого, требующего особенной чистоты, пока испарится все скверное из души и тела. Впрочем, духовник, смотря по лицу, может все разрешить.., ибо и крайняя нужда бывает.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 24596
- Дочерей: 1
фотина, ну караул просто
, никогда бы в жизни в голову не пришло исповедоваться в таком, а теперь, выходит, надо?
, хотя у меня фигурант этих снов, как правило, муж
, так что, похоже, могу грехом-то не считать это
.
Фиола, Вы извините, не хочу обидеть, строгость к себе - это, наверное, хорошо... но вы же не в монахини готовитесь? Мне просто кажется, что так до невроза себя довести можно, если в каждом действии усматривать страшный грех либо тщательно изучать его на предмет греховности...

Фиола, Вы извините, не хочу обидеть, строгость к себе - это, наверное, хорошо... но вы же не в монахини готовитесь? Мне просто кажется, что так до невроза себя довести можно, если в каждом действии усматривать страшный грех либо тщательно изучать его на предмет греховности...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-