Фиола, я уже писала - сама мнительностью страдаю, в принципе, могу понять, но я очень стараюсь все же в подготовке к Причастию вычленять главное. Иначе утонуть можно в мелких подробностях. В последнее время я задаю себе вопрос: "Мешает ли мне вот этот грех, который я только что вспомнила, подойти к Чаше с чистым сердцем?". Если да - иду повторно на исповедь. Иногда принимаю решение покаяться в нем в следующий раз. Один раз вот так металась из-за рыбы, съеденной не за три, а за два, что ли, дня до Причастия... а благословение уже было получено, причём я озвучила, что не успела попоститься положенные три дня. Батюшка сказал, что он лично благословляет поститься не менее одного дня, так что не возражает, чтобы я причащалась, но я все равно продолжала метаться. И вот на Литургии уже мысленно сказала "Господи! Ты видишь моё сердце - я считаю, что этот кусок рыбы не помешает мне сейчас принять Тебя и участвовать в таинстве. Прости меня, если что - я не злонамеренно утаила это от священника". Смешно звучит, да?:), но мне помогло:).
А в последний раз я и вовсе рвалась причащаться с отчаянной решимостью и мыслями "Если раньше я думала, что должна как-то идеально соблюсти меру подготовки, то сейчас признаюсь - мне нужно ЛЕКАРСТВО. Я больна грехом и слаба. Если не причащусь сейчас - могу ещё долго не найти в себе сил для этого". Но все равно пошла повторно исповедоваться, что на Часы опоздала, у нас в храме батюшка мог за такое и не допустить, а там, куда я пошла, сильно удивился и даже, как мне показалось, за грех не воспринял.
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ещё у меня особенность организма - я не могу не пить ночью, у меня страшная жажда и горло перехватывает. Перед Причастием нашла выход - пью святую воду. Пару раз покаялась в этом и перестала - данный факт мне тоже не мешает с чистым сердцем принимать участие в Таинстве, ибо как святая вода может этому помешать?
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Какое счастье, что меня миновали эти списки грехов

, а сейчас я сознательно избегаю их именно по причине мнительности. Что мою совесть тяготит, я понимаю и так, а узнать, что какая-то совсем с моей точки зрения безобидная и повседневная вещь является грехом - только создать себе лишние сложности. Тяжкие мне, уж во всяком случае я надеюсь на это, известны. А каждый раз каяться, что, например, джинсы носила, при том, что и дальше их ношу и буду носить, и никакого раскаяния по этому поводу не испытываю - смысла не вижу, фарисейство одно.