Отношение к исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36411
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фотина »

Иасамани: никогда бы в жизни в голову не пришло исповедоваться в таком, а теперь, выходит, надо?
тут такое дело :D
Подобные вопросы возникают у 1)новоначальных, отцеживающих комара; 2) человека, достигшего определенной стадии духовного роста, когда он внимателен к движениям сердца.
Главное - не перепутать эти два состояния :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 6935
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фиола »

Иасамани, ко мне можно на ты. Да, я не готовлюсь в монахини. Но тут такое дело--во-первых, я довольно мнительная, во-вторых, когда я еще толком не знала, как правильно готовиться к Исповеди и читала различные источники на православных , то почти везде указывалось, что это надо исповедывать. Ну и у нас немного разная ситуация, все же я не замужем. А так, да, у меня есть склонность к самоедству. Я где-то борюсь, где-то пока не могу преодолеть. Но в целом на Исповеди список у меня всегда внушительный, не всегда батюшка дослушивает, некоторые улыбаются слушая некоторые грехи. Пока вот так как-то.
В крещении Екатерина
Иасамани
Всего сообщений: 24563
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола, я уже писала - сама мнительностью страдаю, в принципе, могу понять, но я очень стараюсь все же в подготовке к Причастию вычленять главное. Иначе утонуть можно в мелких подробностях. В последнее время я задаю себе вопрос: "Мешает ли мне вот этот грех, который я только что вспомнила, подойти к Чаше с чистым сердцем?". Если да - иду повторно на исповедь. Иногда принимаю решение покаяться в нем в следующий раз. Один раз вот так металась из-за рыбы, съеденной не за три, а за два, что ли, дня до Причастия... а благословение уже было получено, причём я озвучила, что не успела попоститься положенные три дня. Батюшка сказал, что он лично благословляет поститься не менее одного дня, так что не возражает, чтобы я причащалась, но я все равно продолжала метаться. И вот на Литургии уже мысленно сказала "Господи! Ты видишь моё сердце - я считаю, что этот кусок рыбы не помешает мне сейчас принять Тебя и участвовать в таинстве. Прости меня, если что - я не злонамеренно утаила это от священника". Смешно звучит, да?:), но мне помогло:).
А в последний раз я и вовсе рвалась причащаться с отчаянной решимостью и мыслями "Если раньше я думала, что должна как-то идеально соблюсти меру подготовки, то сейчас признаюсь - мне нужно ЛЕКАРСТВО. Я больна грехом и слаба. Если не причащусь сейчас - могу ещё долго не найти в себе сил для этого". Но все равно пошла повторно исповедоваться, что на Часы опоздала, у нас в храме батюшка мог за такое и не допустить, а там, куда я пошла, сильно удивился и даже, как мне показалось, за грех не воспринял.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ещё у меня особенность организма - я не могу не пить ночью, у меня страшная жажда и горло перехватывает. Перед Причастием нашла выход - пью святую воду. Пару раз покаялась в этом и перестала - данный факт мне тоже не мешает с чистым сердцем принимать участие в Таинстве, ибо как святая вода может этому помешать?

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Какое счастье, что меня миновали эти списки грехов :D , а сейчас я сознательно избегаю их именно по причине мнительности. Что мою совесть тяготит, я понимаю и так, а узнать, что какая-то совсем с моей точки зрения безобидная и повседневная вещь является грехом - только создать себе лишние сложности. Тяжкие мне, уж во всяком случае я надеюсь на это, известны. А каждый раз каяться, что, например, джинсы носила, при том, что и дальше их ношу и буду носить, и никакого раскаяния по этому поводу не испытываю - смысла не вижу, фарисейство одно.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола
Всего сообщений: 6935

Сообщение Фиола »

Иасамани, нет, то, что Вы описываете, для меня не звучит смешным. Я тоже переживаю из-за забытых грехов, теперь буду пользоваться фразой "Каюсь во всех забытых грехах" по Вашему совету. Но в прошлый раз я и эту фразу забыла на Исповеди от волнения, потом опять что-то вспомнила забытое, пошла к настоятелю за вторым, получается, благословением причаститься (первое просила у исповедовавшего батюшки), но все равно были метания, и я вернулась еще к одному батюшке, которого очень уважаю, но к нему стояла очередь. Сейчас даже не вспомню, подошла я к нему или нет в тот раз. Короче, из-за этой беготни я чуть не опоздала к Чаше и решила впредь так не бегать, а лучше постоять на службе. Но последние разы я исповедуюсь у одного батюшки, он не все прямо дослушивает, а в конце забирает список и рвет его. И тоже как-то раз было--исповедовалась в будний день, служба была короткая, я еще не договорила, а другой батюшка уже накрыл епитрахилью. Но я тогда к Причастию не готовилась. И пришла в выходной опять исповедоваться, потому что не успела все сказать. И другой священник, к которому часто попадаю на Исповедь, пояснил, что в таком случае и неназванные грехи отпущены, что батюшка не всегда может выслушивать долго, что можно не успеть исповедовать всех до Причастия. Спасибо ему огромное за терпение и участие.
Насчет фарисейства--бывает, что я каюсь в чем-то, что совершаю и буду совершать, но осознаю, что это плохо, просто не могу пока побороть это. Такое за фарисейство не считаю.
Последний раз редактировалось Фиола 17 апр 2016, 22:40, всего редактировалось 3 раза.
В крещении Екатерина
Ганна
Всего сообщений: 1331
Профессия: флорист

Сообщение Ганна »

Эх,вспомнила один случай,много лет назад. Я готовилась к Причастию и ночью у меня сильно заболел живот,я приняла таблетку обезболивающего,запив глотком воды,батюшка до Причастия меня не допустил :cry: на сколько я помню у нас даже младенцам не дозволялось пить.
Иасамани
Всего сообщений: 24563

Сообщение Иасамани »

Мне лично помогает мысль, что Господь - не строгий каратель, который только и ждёт малейшей оплошности, чтобы сурово наказать грешника, а любящий Отец, прощающий многое...

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Фиола, это другой вопрос. У меня тоже есть грех, который я побороть не могу, но в нем каюсь. Тут главное, что я сама для себя признаю это грехом и понимаю, что это плохо и вредит моей душе. А вот то же ношение брюк - ну не могу я для себя внутренне принять как истину, что это якобы грех, тем паче что есть уже авторитетные служители церкви, которые признали брюки вполне себе женской одеждой в XXI веке. И вот такой псевдогрех я не считаю нужным исповедовать.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ганна, всякое бывает, конечно, передо мной, помнится, мужчина исповедовался и сказал, что выпил таблетку. Батюшка (причём самый строгий из наших, монах) сказал "это ничего, таблетку можно". Есть же заболевания, при которых таблетки нужно принимать строго по часам, есть беременные с токсикозом, которых благословляли причащаться не натощак.
А по поводу причащения детей у нас есть целая тема, большинство, как я поняла, не считает проблемой даже и покормить младенца с утра перед Причастием (и я в их числе). А попробуй принести в храм голодного грудничка??
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Флейта
Всего сообщений: 5036
Статус: матушка
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 и

Сообщение Флейта »

Ганна, жестко. Вообще, таблетки- не еда, при определенных заболеваниях люди не могут пропускать время приема лекарств, и что, им вообще не причащаться, что ли :pardon: Не знаю, зачем исповедовать прием таблетки, это ведь не грех, не нарушение заповеди :-|
Слава Богу за скорбь и за радость!

Сообщение Фиола »

Иасамани, тут многое зависит от внутреннего восприятия, как чувствуешь--тяготит это или нет. Меня вот еще волнует такой вопрос--по одному и тому же поводу разные священники дают разные ответы. У меня такое нечасто. но случается. Вот недавно я решила пособороваться впервые в жизни. Из соображений--у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, и я решила, что это будет нелишним, укрепит и тело, и дух. У нас в городе есть большой женский монастырь, там очень уважаемый и грамотный настоятель одного из храмов, он ведет рубрику Вопрос священнику на сайте монастыря. И вот там я прочитала, что мы все больны грехом, нам всем (как я поняла) нужно собороваться. Прихожу в Кафедральный собор ( я собороваться собиралась там), обращаюсь к дежурному священнику, молодому, но тоже мной уважаемому, с конкретными вопросами насчет соборования--где, когда, до Причастия или после, как готовиться, и т.д. И он мне говорит довольно категорично--соборование не для Вас, это для немощных физически людей, я говорю, у меня есть проблемы--невроз навязчивых состояний. Батюшка--нет, соборование именно для исцеления от тяжких физических недугов, обычно для пожилых немощных людей, Ваш недуг душевного свойства, поэтому Ваше лекарство--Исповедь и Причастие. Не знаю, может, если бы я рассказала в подробностях о своих проблемах, батюшка бы и благословил собороваться, но пока он сказал так. И я как-то растерялась, и пока собороваться не планирую.
В крещении Екатерина
Дюймовочка
Всего сообщений: 14713

Сообщение Дюймовочка »

фотина: Сонные мечтания, с одной стороны, считаются невольным грехом (мы не можем контролировать свои сны), с другой - наше устроение привело к ним. А значит - исповедь его нужна так же.
А если во сне, допустим, лакомишься мороженым. Тоже исповедь?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Ганна
Всего сообщений: 1331
Профессия: флорист

Сообщение Ганна »

Фиола, а у нас Соборуются даже дети :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема