"Запрет на вкушение яблок до Преображения?"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 "Запрет на вкушение яблок до Преображения?"

Сообщение Юлия »

Не понимаю откуда пошла традиция не есть яблоки до Преображения. Некоторые употребление яблок считают грехом :shock: Я вообще понять этого не могу никак. На мой взгляд- очередное суеверие. :bible: не обоснованное ничем.
Прошу прощения, если это уже обсуждалось.
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: О суевериях

Сообщение Анабель »

Юлия, похоже, это просто благочестивый обычай. Наш настоятель много лет назад проводил изучение этого вопроса, даже писал куда-то запрос. После всего этого сказал пастве примерно так: кто хочет не вкушать - не вкушайте, кто хочет вкушать - вкушайте, греха в этом нет, я - вкушаю, и вам советую! :D
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Минея, август : (киноварь тоже читать надо) :D
"...«Внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…»
и далее: "...Вѣ́домо же бу́ди, я́ко сія́ моли́тва глаго́лется надъ гро́здіемъ, идѣ́же виногра́ды, и прино́сятся на благослове́ніе во хра́мъ въ се́й 6-й де́нь Августа. Здѣ́ же въ Вели́цѣй Россíи, идѣ́же не обрѣта́ются виногра́ды, прино́сятся въ се́й де́нь ко хра́му я́блока..."
так что не суеверие.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Анабель

Сообщение Анабель »

Отец Поликарп, а какой вообще смысл вкладывается в освящение смокв, овощей, гроздий и яблока?
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Отец Поликарп:так что не суеверие.
там же, в Типике, чуть ранее (откуда в минее указание):
"Подобает ведати, яко предание имамы от святых отец от спасительного сего праздника Преображения, снедати гроздия, идеже обретаются. Благословение приемше от иерея."
То бишь - древняя традиция.

Самое интересное: мы уже многое из "заповеданного устава" презрели, но яблоки вкусить - ни-ни :nono: :pardon:

А еще интересное замечание далее читали?
"Гроздию же на трапезе по празднице сем, трижды в неделю подобает предлагати братии: сиречь в понедельник, в среду, в пяток, да вкушают братия."
А мы разве так поступаем?

И вообще, все эти яблочки, виноградные гроздия и прочия плоды совершенно затмевают смысл великого празднка в умах людей :(

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
и в который раз удивляюсь, почему миряне так настойчино пытаются втиснуться в монашеский устав, который, кстати, и не единственный в истории был, но дошел до нас только этот вариант :unknown:
Елена
Анабель

Сообщение Анабель »

Виолина:И вообще, все эти яблочки, виноградные гроздия и прочия плоды совершенно щатмевают смысл великого празднка в умах людей
, которые так и остаются в великий праздник Преображения Господня со своими яблоками.... :(
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, А смысл этого? Я не понимаю бессмысленные нелогичные запреты, коих очень много наблюдаю у нас в церковной традиции. У нас в саду уже яблоки поспели, и что мне их не есть и детей не кормить? Мы специально на Кубани все лето, что бы дети фрукты ели вволю. (Абрикосы и черешни уже закончились :D сливы вовсю идут) К Преображению на Кубани только виноград и поспевает его как правило после праздника един. А ранние сорта в начале августа есть. Так, что непонятно все это. :-|
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Сижу, кушаю яблоко - и тут такая тема! :shock:
Нам батюшка говорил, что
NaBel:это просто благочестивый обычай
и
NaBel:кто хочет не вкушать - не вкушайте, кто хочет вкушать - вкушайте, греха в этом нет
:unknown:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Там где поспевает виноград, запрет на яблоки не актуален и не применяется. так что кушайте вволю. Смысл? я думаю как и в любом другом посте - воздержание как упражнение. Дисциплина так сказать... это первое.
Второе -скорее всего запрет на недозрелый виноград имел в средиземноморье два чисто практических аспекта-медицинский (тут я думаю все понятно) и педагогический-дабы нечистые на руку торговцы не обрывали весь виноградник недозрелым ( в наших условиях деревенская детвора, обтрушивающая все зеленые яблони) :D
Лично я местных яблок стараюсь не есть - дисциплина... А привозные, прогазованые, трех годичной давности... :P
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Отец Поликарп, ну хорошо. А мне, например, как кормящей матери тоже нельзя? А детям, как матушка Юлия писала? :unknown:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Ответить Пред. темаСлед. тема