О правах потребителей и их защитеДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 О правах потребителей и их защите

Сообщение Юлианна »

У меня уже зла не хватает. Почти на каждом магазине висит значок, что туда нельзя с колясками. Плевать я хотела на значок, захожу с коляской. И каждый раз приходится выдерживать бой. Ведь закон на моей стороне! НЕ ИМЕЮТ ПРАВА не пускать меня с коляской. Это они нарушают закон, почему я каждый раз должна тратить нервы, чтобы им на это указать?
Буквально сегодня зашла в магазин с коляской. Мне никто ничего не сказал, но кассиршу стали между собой громко возмущаться, почему я хожу по залу с коляской. В лицо ни-ни :pardon: . Очень неприятно. Хоть распечатывай закон и с собой носи.

Это не говоря о том, что ни пандусов, ни горок почти нигде нет. Скачешь по ступенькам с этой коляской, еще и выслушиваешь всякую чушь.

Интересно, это только у нас так или еще где-нибудь?
Per aspera ad Astra
Реклама
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О правах потребителей и их защите

Сообщение Есения »

Юлианна, у нас бы засудили за это. А такие кассирши срочно занялись бы поиском новой работы. ;)
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

В России это повсеместно :( Меня пробовали выгнать из детского магазина, когда я туда зашла с коляской :fool: Это был самый вопиющий случай, ух я с ними скандалила :%) Десять лет прошло, а ничего не изменилось
Елена
Автор темы
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Есения, по нашему закону нарушителям грозит комиссия из Роспотребнадзора и штраф, не такойуж большой.

Такое ощущение, что вообще в обществе не существует такой категории покупателей, как колясочные инвалиды, мамы с колясками. Нигде ничего для нормального обслуживания. Детские магазины, аптеки - как специально - либо в цокольном этаже, либо на втором. Есес-но ни лифта, ни пандуса. С продуктовыми попроще, но и то, воняют каждый раз.
Per aspera ad Astra
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

Вот что нашла по вашему вопросу
1. Многие молодые мамы не раз видели вежливые объявления на дверях магазинов – им предлагается заходить на торговую территорию без коляски, чтобы не затруднять шопинг остальных покупателей. В действительности магазин не имеет права ограничивать таким образом права молодых мам и инвалидов-колясочников, в качестве аргумента можно привести статью 429 ГК. Как правило, магазины ссылаются на собственные уставы, которые в действительности являются их внутренними документами и не могут применяться к покупателям. Альтернатива, которая не противоречит закону – сотрудники могут сами наполнить корзинку нужными продуктами и принести их к кассе, либо назначить ответственного, который присмотрит за колясками, пока родители будут совершать покупки. (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32405/ )

2. Подробный ответ дал юрист из отдела прав потребителей

Статья 18 Конституции РФ
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 55 Конституции РФ
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В России действует гражданско-правовой принцип: "разрешено все, что прямо не
запрещено законодательством".

Поскольку в объявлении о запрете доступа в магазин указан автор этого запрета -
"Администрация" - следует задать вопрос этой самой "администрации" в лице руководителя этого самого "стока" - является ли этот запрет актом законодательства, и если нет - то на основании какого ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА издан этот запрет?
Такой же вопрос целесообразно задать руководству управления Роспотребнадзора в том округе, где находится этот "сток", а также территориальному отделу прокуратуры.
Желательно запросы направить в письменном виде, с уведомлением о вручении.

Стоит ли допускать, чтобы женщин с детьми считали людьми третьего сорта, которых нельзя пускать в приличный магазин? Изменить такое положение дел вполне возможно. Давайте бороться за свои права!!! А то на входе в магазин вешая табличку "с колясками не входить!" владельцы магазинов приравнивают нас с Вами к собакам и прочим животным.
Вы знаете, мне однажды пришлось обратиться в Роспотребнадзор, но совершенно по другому вопросу. Общалась с ними на их же сайте. написала письмо, они мне на почту прислали подтверждение, что получили письмо и через месяц (ну не могут чиновники укоротить положенный на ответ срок :lol: ) были устранены недостатки в работе двух гипермаркетов. Это я к тому, что на вопросы потребителей они все-таки отвечают.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Яблоко, спасибо, есть еще другой закон г. Москвы №3 от 17.01.2001 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУР ГОРОДА МОСКВЫ"
К инвалидам в том законе приравнены и люди с колясками с малолетними детьми
Per aspera ad Astra
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Инвалиды-колясочники и любой человек, испытывающий трудности с передвижением, входят в категорию маломобильных граждан. Пока МГН (маломобильные группы населения) поддерживает только один закон СНиП 35-01–2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В принципе, мамы с детскими колясками тоже в эту группу попадают, но вот только в СНиПе о них - ни слова :(
Елена
Яблоко
Всего сообщений: 1868

Сообщение Яблоко »

Юлианна, тем более, вы знаете законы. И они на вашей стороне. Распечатайте текс закона, и получайте удовольствие...Вам замечание, а вы им текст закона. Главное, разговаривайте с улыбкой. Поверьте, это очень сильно действует администрации на нервы, не все же над вами издеваться. Пусть и они почувствуют, что и на них есть управа.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Автор темы
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Виолина, в законе написано - для инвалидов и других МГН. "другие МГН" не расшифрованы в законе. Но мам с колясками и детьми к таковым относят.
Per aspera ad Astra
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Профессия: мама

Сообщение Есения »

Юлианна, У нас все пекутся о своей репутации, и чтобы людям было приятно тратить свои деньги, и чтоб они это делали почаще и побольше. Да и вообще, это ведь прямая дискриминация прав молодых мам и людей с ограниченныыми возможностями. Ведь не только колясочникам трудно ступеньки преодолевать.

Со мной в колледже учился незрячий.И насколько внимательно к нему относились и студенты и преподаватели. :good: и их (незрячих студентов) было достаточно много, и никому (кроме меня) не казалось это чем-то таким уж особенным.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Закрыто Пред. темаСлед. тема